臺商 分類商機 汽車
新能源補貼遲到引連鎖反應 中通客車業績下滑超七成
華夏經緯網   2018-10-12 14:30:14   
字號:

  新能源補貼“遲到”引連鎖反應 中通客車預計前三季業績下滑超七成

  每經記者 彭斐 每經編輯 文多

  在上半年業績慘遭“腰斬”後,中通客車(000957,SZ)三季度的業績表現預計愈加低迷。

  10月11日,中通客車發佈2018年第三季度業績預告,預計今年前三季度實現歸屬於母公司的凈利潤3000萬~3500萬元,同比下降75.39% ~71.29%。

  《每日經濟新聞》記者注意到,相比於今年上半年歸屬於上市公司股東的凈利潤50.36%的跌幅,中通客車第三季度的業績更為低迷,預計同比下跌幅度超過九成。

  此前,對於上半年業績下降原因,中通客車人士向《每日經濟新聞》記者表示,這也是一個行業性問題,主要還在於新能源客車補貼退坡。中通客車在第三季度業績預告中再次歸咎於補貼,稱因國家新能源客車推廣補貼資金未到位,造成公司融資費用增加,導致公司2018年前三季度經營業績同比大幅下降。

  ●三季度業績預計斷大幅下跌

  “新能源客車勢必成為未來主流,即便在政府補貼全部退出後,新能源客車依舊有著強勁的競爭力。”這是中通客車董事長李樹朋在2018年初的表述。

  然而,在10月11日發佈的第三季度預報中,這家以新能源為核心開啟“三次創業”的客車企業,其第三季度的業績卻出現斷崖式下跌,預計跌幅超過九成。

  《每日經濟新聞》記者注意到,相比于去年同期6035.33萬元的盈利,中通客車今年7~9月預計實現歸屬於母公司的凈利潤150萬~500萬元,預計下降97.51%~91.72%。受第三季度持續低迷影響,中通客車預計今年1~9月實現歸屬於母公司的凈利潤3000萬~3500萬元,較去年同期的12192.09萬元盈利數據下降75.39%~71.29%。

  對此,中通客車人士向《每日經濟新聞》記者表示,這也是一個行業性問題,主要還在於新能源客車補貼退坡,補貼退坡後社會購買力下降,造成了公司銷量下降。

  一位業內人士也提到,客車生產商的收入顯然與客車銷售數量直接掛鉤,中通客車2018年前三季度的銷售情況並不如意。

  10月8日,中通客車披露的2018年9月份產銷數據顯示,1~9月公司累計產量為8093輛,較去年同期下滑41.67%。而在銷量上,前三季度8205輛的數據較去年同比下降36.58%,其中,物流車9月份僅售出7量。

  中通客車在上半年的產銷數據就已經雙雙下滑,但跌幅遠沒有9月所披露的那麼嚴重。具體來看,中通客車上半年產量為5464輛,同比下滑20.67%,銷量為5800輛,同比下滑10.30%。

  對此,中通客車人士向《每日經濟新聞》記者表示,產銷下降也是整個客車行業面臨的問題,可能行業老大宇通(下降)沒有那麼厲害,但安凱、亞星也都下降不少。

  宇通客車(600066,SH)9月產銷數據顯示,其9月單月生產量、銷售量分別下降5.66%、16.35%,但這家行業龍頭1~9月累計產量有2.08%的增幅。

  此外,亞星客車(600213,SH)9月單月的生產量、銷售量分別下滑39%、43%。但從1~9月累計數據來看,這家公司的產銷上均有8%的增長。

  ●補貼“遲到”致融資成本增加

  產量與銷量的同時下降,直接影響到了中通客車的業績,而背後原因,卻都能與新能源補貼政策的調整扯上關係。

  “客車行業競爭非常激烈,價格戰比較厲害,利潤空間壓縮,新能源客車銷量大幅下滑。”中通客車董秘王興富曾如是表示。

  多位業內人士向《每日經濟新聞》記者表示,新能源客車的發展與補貼政策是高度綁定的。近兩年,新能源補貼的下滑,直接影響了客車行業的利潤。

  2018年2月,四部委聯合發佈了《關於調整完善新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》,提到2018年2月12日~2018年6月11日為新政過渡期。宇通客車在半年報中提到:過渡期期間,上牌的新能源客車按照2017年新能源客車補貼標準的0.7倍補貼,過渡期之後的補貼標準較2017年最多下降了40%,補貼金額較2017年進一步降低,對新能源汽車行業盈利能力產生了較大的影響。

  據了解,補貼政策的調整導致了部分客戶提前集中採購,透支了行業的部分需求。與此同時,補貼款項的到位,也直接影響到了相關企業的當期盈利。“新能源補貼降低後,客戶購買積極性也不高,我們現在訂單也不如以前。”中通客車人士同時表示:但是固定費用沒法變,數量是下降了,固定費用該有的還是有。

  在第三季度業績下降的預告中,中通客車給出這樣的解釋:2018年國家新能源客車補貼政策持續退坡,國內客車行業持續下滑,公司銷售收入下降,同時因國家新能源客車推廣補貼資金未到位造成公司融資費用增加,導致公司2018年前三季度經營業績同比大幅下降。

  這也引發了連鎖反應。中通客車人士稱:“補貼資金現在欠錢挺多,我們銀行融資成本也挺高,銀行為控制風險,原來可能都利率下浮,現在可能都上浮。”

  《每日經濟新聞》記者注意到,在中通客車2018年上半年的應收賬款中,新能源客車國家補貼款的應收數額為43.22億元,佔報告期內應收款項的97.26%。財報顯示,2018年上半年,中通客車的財務費用5918.48萬元,較去年同期的2801.35萬元同比增加111.27%。對於原因,中通客車稱,主要是借款增加利息支出相應增加所致。

  來源:每日經濟新聞

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·電動車產業鏈"大洗牌"加速 業內稱存活率不過10%
·4月新能源汽車產銷增勢強勁 政策扶持下動力較強
·新能源造車打響前哨戰:初創車企也不會有犯錯機會
·電池巨頭沃特瑪深陷資金危局 創始人錯判市場環境
·雙積分製成達摩克利斯之劍:2017新能源車產量增71%
·納智捷銷量觸底投訴高企 專家稱跟風新能源難自救
·引領新能源汽車市場 深圳五洲龍取得優異的成績
·一汽夏利尚無“接盤俠” 新能源車或成其救命稻草
·城市通勤新能源利器 華泰“小蜜蜂”熱銷全國
·鋰電行業萬億風口 智慧能源擬建超20GWh電池龍頭
·中汽協:今年前兩月新能源汽車產銷同比均有下降
·今年新能源車市場或先抑後揚 全年銷量或達85萬輛
·有的新能源車絕不敢去國外賣 遇到召回就麻煩了
·新能源陷入邊建邊棄怪圈 救命措施不斷效果有限
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
鴻海減資前夜股價大跌!郭臺銘收暗黑生日禮
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
醫者匠心抗擊白魔 中科白癜風醫院首席專家劉
房貸新政消息提前傳出被指泄密:地產股飆漲
張安樂:黑白紅的意外人生
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
·多元客源不是台灣觀光的救命稻草
·臺媒:臺當局所謂臺商返鄉是奢談
·蔡英文自數政績:台灣民眾會買賬嗎?
走近臺商
  更多
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---