臺商 分類商機 汽車
中國車市遭3000萬輛天花板 近20年首現負增長
華夏經緯網   2018-11-20 15:04:21   
字號:

  中國車市遭遇 3000萬輛天花板

  楊海艷 武子曄 李溯婉 俞立嚴

  10月產銷大降超10%、全年銷量負增長幾無懸念、經銷商庫存高企、車企現金流吃緊……種種跡象表明,中國汽車市場的銷量天花板正在逐漸顯現。

  在11月16日開幕的2018年廣州車展上,多位接受第一財經記者採訪的車企高管基本定調,我國車市多年保持高速增長,在2017年達到2900萬輛的產銷規模——這樣的產銷基數已經較大,高速增長恐難以持續,今年的負增長幾成定局,而低增長也將成為未來車市發展的新常態。

  “此前機構對2025年中國車市銷量的預測是3500萬輛左右,但目前來看,這一數字可能會縮水至3000萬輛,未來年複合增長率可能在2%~3%左右。”上汽通用汽車總經理王永清對第一財經記者表示。

  一汽豐田汽車銷售有限公司總經理田青久則認為,當年銷量接近3000萬輛時,國內車市將告別高增長,出現圓弧頂,並在這一數據左右波動和徘徊。

  2018年車市負增長幾成定局

  中國汽車工業協會(下稱“中汽協”)數據顯示,今年10月,汽車產銷分別為233.45萬輛和238.01萬輛,同比下降10.05%和11.70%。其中,乘用車與商用車銷量分別下滑13%、2.8%。

  今年1~10月,汽車產銷2282.58萬輛和2287.09萬輛,同比下降0.39%和0.06%。雖然商用車產銷分別增長了3.39%和5.47%,但乘用車方面較為低迷,以1935.02萬輛和1930.40萬輛的產銷,分別下滑1.04%和1.02%。

  田青久預測,中國車市在11、12月可能出現與10月差不多的跌幅。

  “汽車銷售明顯下降,整體都不理想,這兩個月下降幅度更明顯。”中汽協秘書長助理陳士華對第一財經記者表示。以他的判斷,之後兩個月銷量超過去年同期幾乎不可能,也就是說全年銷量負增長基本無法避免。

  若從2000年算起,2018年或將成為中國車市近20年來首次負增長的年份。

  第一財經記者梳理髮現,在2008年全球金融危機爆發之前(2000~2008),我國車市的年均增幅達30%以上;2008年,在金融危機的影響下,汽車銷量增速以6.7%創下自1999年以來的新低,但該數據仍高於最近幾年;2009~2010年,車市在購置稅政策刺激下再次高速增長,增速分別達到46%和32%;隨後的7年間,雖有2013年14%與2016年13%的銷量增速,但整體增速逐步放緩,來到“增速個位數時代”;2017年狹義乘用車銷量僅增長了2.7%。

  “產銷高速增長的時期可能已經過去了,低增長恐怕是未來發展的常態。”10月23日,工業和資訊化部副部長辛國斌在前三季度工業通信業發展情況發佈會上如此表示。

  另一方面,在車市下行的壓力下,車企以價換量的現象越來越普遍——這在一定程度上導致了車企利潤下滑、現金流吃緊以及經銷商庫存高企等一系列現象。

  第一財經記者梳理17家上市公司三季度報表發現,近七成上市車企凈利潤出現下滑,即便是業績實現同比增長的上汽集團、廣汽集團,其三季度增速也較上半年大幅放緩。而今年前三季度,多家車企凈利下滑十分明顯。比如,一汽轎車、海馬汽車、長安汽車、比亞迪、江淮汽車的凈利潤分別下降53.6%、660%、80%、45.3%、78%。

  在盈利收窄的同時,車企的經營現金流也普遍收緊。比如上汽集團前三季度經營活動現金流凈額為-293億元,較去年同期下降248%;廣汽集團前三季度的經營活動現金流也為-52.18億元,同比下降216%。

  此外,為了完成銷量任務目標,經銷商的庫存也來到了高位,並連續10個月超過警戒線。中國汽車流通協會發佈的數據顯示,10月汽車經銷商庫存預警指數達到66.9%,同比上升17個百分點,為三年來最高。

  車市遭遇天花板?

  車市究竟為何低迷?行業天花板是否真正來臨?行業急於尋求答案。

  中國汽車流通協會會長沈進軍對第一財經記者表示,汽車銷量的升降是週期性的,這次的情況,既有內在的因素,也有外在的因素。他判斷,中國汽車市場的發展會出現天花板。

  “觀察美國車市近20年的數據,1750萬輛的年銷量是峰值,1650萬輛的年銷量是低值,整體數據在這兩個點之間徘徊。中國車市發展也不可能始終保持增長。在大經濟環境下,它一定會有一個封頂。”沈進軍進一步解釋。

  對於天花板的“高度”,王永清與田青久均預測在3000萬輛左右。用後者的話說,當銷量接近3000萬輛時,車市將出現圓弧頂,並在這一數據左右波動和徘徊。

  陳士華則認為,我國汽車保有量正趨近飽和,消費者的結構也在發生變化,過去是以買新車為主,而現在增購、換購比重在增加。

  公安部數據顯示,截至2018年9月底,全國機動車保有量達3.22億輛,其中汽車2.35億輛。而以個人名義登記的小微型載客汽車(私家車)保有量達1.84億輛,佔汽車總量的78.3%。2018年以來,全國私家車保有量月均增加161萬輛。

  對於汽車銷量的天花板,行業中也不乏樂觀者。全國乘用車聯席會秘書長崔東樹就表示,汽車行業會有天花板,不過還遠沒有到來。汽車的人均保有量比較低,最起碼再有20年才會到達天花板。

  “今年車市的狀況,更多的是當前經濟波動造成對購買力的削弱。但從購買意願來看,目前我國汽車千人保有量為156輛,與發達國家仍有較大差距,五六線城市居民仍有消費潛力。所以,2019年還是有望維持微增長。”長城汽車(6.280, -0.13, -2.03%)副總裁李瑞峰在廣州車展上向第一財經記者表達了類似的觀點。

 

責任編輯:李欣

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·車市或28年來首下滑 汽車流通協會否認喊話政府救市
·開年汽車經銷商庫存逼近70% 2月車市預期下降
·車市財富榜:上汽領銜最賺錢 一汽夏利巨虧16.5億
·車市狂歡背後:觀致高端路未成,特斯拉頻惹禍
·車市風險警報再響:“金九銀十”或現慘烈廝殺
·車市變局一觸即發 自主品牌汰弱留強之戰序幕拉開
·中國車市緩增長第二年 銷量不好人事調整成新常態
·英菲尼迪中國困局:銷量下滑部分經銷商已不再提車
·車市料再次上演過山車行情 下鄉政策可能重啟
·車市或將迎來第一波降價潮 去年僅兩成經銷商盈利
·車市正式進入淘汰賽階段:玩命降價下一個將是誰
·車商紛紛舉辦新春媒體會 台灣車市要力保持平
·2月新能源乘用車銷量同比翻倍 自主品牌表現搶眼
·今年車市開了一個好頭:1月銷量同比增長7.7%
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
650台新飛冷櫃銷往孟加拉國
天弘基金街訪“00後”財富觀:憑啥秒殺了“
黨員服務進社區 濱州瑪麗亞醫院公益義診進行
新里程美家的提醒:小心被“黑心仲介”忽悠
昆明寶島婦產醫院多年風雨歷程,鑄就品牌婦科
昆明寶島婦產醫院正規靠譜:做您最貼心守護者
長春華山皮膚病醫院務實誠信:培養嚴謹作風
臺海觀瀾:2016閩臺融合發展砥礪前行
陳年:反思凡客誠品的倒下
呂志和何以勝過何鴻燊?
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球品牌500強出爐
·BAT的春節“紅包”如何搶
·滴滴上線“春節出行指南”
·微信還能怎樣改變生活?
·2019資訊消費這樣“玩”
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
經濟時評
  更多
·韓國瑜“經濟之旅”重頭戲在大陸
·土包子與虱目魚——拼經濟傳遞台灣草根階層
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
走近臺商
  更多
·臺商投身桂林精準扶貧 小辣椒造就大產業
·阿里山茶農:很想去大陸看看
·臺胞紮根大陸當“豬倌”:從IT業跨界生態養
·從外貿轉型“休閒農夫” 七旬臺農的大陸花
·臺商陳孟邦: 見證“31條”惠及臺企臺胞
·臺商李明德:以給排水行業見證大陸三十年高
·小小金線蓮也有大“智慧”
臺企風采
  更多
·全球首家24小時書店:台北誠品敦南店明年租
·臺版餘額寶成型 投信業者推多項專利促產業
·台灣早教機構年內將落地平潭
·家族大股東打訴訟 長榮集團:不影響公司營
·種出櫻花步道!友達12年在全球廠區種樹百萬
·南投寶島時代村將重新開幕 夜市文化復活ing
·最暖早餐店!"A餐"免費 老闆的願望逼哭網友
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---