臺商 分類商機 汽車
2018年中國小汽車保有量首次突破2億輛
華夏經緯網   2019-01-11 14:38:09   
字號:

  中新社北京1月11日電 (記者 張子揚)記者11日從中國公安部獲悉,2018年全國新註冊登記機動車3172萬輛,機動車保有量已達3.27億輛,其中汽車2.4億輛,小型載客汽車首次突破2億輛;機動車駕駛人突破4億人,達4.09億人,其中汽車駕駛人3.69億人。

資料圖:車水馬龍的公路。中新社記者 陳文 攝

  截至2018年底,全國汽車保有量達2.4億輛,比2017年增加2285萬輛,增長10.51%。從車輛類型看,小型載客汽車保有量達2.01億輛,首次突破2億輛,比2017年增加2085萬輛,增長11.56%,是汽車保有量增長的主要組成部分;私家車(私人小微型載客汽車)持續快速增長,2018年保有量達1.89億輛,近五年年均增長1952萬輛;載貨汽車保有量達2570萬輛,新註冊登記326萬輛,再創歷史新高。

  從分佈情況看,全國有61個城市的汽車保有量超過百萬輛,27個城市超200萬輛,其中,北京、成都、重慶、上海、蘇州、鄭州、深圳、西安等8個城市超300萬輛。

  新能源汽車保有量達261萬輛,全年增加107萬輛。2018年,全國新能源汽車保有量達261萬輛,佔汽車總量的1.09%,與2017年相比,增加107萬輛,增長70.00%。其中,純電動汽車保有量211萬輛,佔新能源汽車總量的81.06%。從統計情況看,近五年新能源汽車保有量年均增加50萬輛,呈加快增長趨勢。

  在汽車轉移登記方面,二手車交易市場日益活躍。2018年,全國共辦理機動車轉移登記2128萬筆,其中汽車轉移登記2058萬筆,佔96.72%,比2017年增加177萬筆,增長9.44%。從統計情況看,近五年汽車轉移登記與註冊登記業務量的比例由0.55上升至0.77,反映出二手車交易市場日益活躍。

  機動車駕駛人數量達4.09億人,近五年年均增量超過3000萬人。近五年全國機動車駕駛人數量呈現持續大幅增長趨勢,年均增量達3012萬人。2018年,全國機動車駕駛人數量達4.09億人,其中汽車駕駛人達3.69億人,佔駕駛人總數的90.28%。從駕駛人年齡看,26至50歲的駕駛人達3億人,佔駕駛人總數的73.31%。從駕駛人性別看,男性駕駛人達2.86億人,佔69.87%;女性駕駛人1.23億人,佔30.13%,比2017年提高了1.34個百分點。(完)

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
大陸首富馬雲和台灣首富郭臺銘差別這麼明顯?
臺小吃造型大膽 女生直呼大口咬下就對了(圖
臺小吃造型大膽 女生直呼大口咬下就對了(圖
2004年證券市場“最具投資價值”的十大行
武漢市經濟技術開發區
拓展兩岸經貿交流 十屆投洽會更突出對臺特色
臺媒:台灣企業的悲哀--活不下去也走不出去
粵臺農業合作順德帶好頭(圖)
兩岸開放列車要駛往何方?
鄧中翰:中星微的五年艱難幸福
財富話題
  更多
網紅的淘汰機制十分激烈,能賺錢的也就10%-20%的頭部群體而已。
·傳統百貨店怎麼突圍?
·寵物醫療催生百億級商機
·每天5人中有1人使用快遞服務
·網約車司機月入近萬元
·十年統計分析:旅遊需求越來越強
·如何“錢生錢”?香港調查
·不當“碼農”當“鵝農”
經濟時評
  更多
·增值稅改革全年減稅預計超萬億元
·韓國瑜“經濟之旅”重頭戲在大陸
·土包子與虱目魚——拼經濟傳遞台灣草根階層
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
走近臺商
  更多
·臺商福州圓“農場夢”
·台灣青年在福建平潭創業:在這裡 我們能看
·郭臺銘間接宣佈參選2020:媽祖托夢要我為臺
·臺青夫妻:福州的家成了“台灣親友接待處”
·臺農夫婦點讚福州創業沃土:“我們把種苗賣
·台灣寫真:“不安分”的創意面點師涂梅玉
·臺商投身桂林精準扶貧 小辣椒造就大產業
臺企風采
  更多
·微軟何虹自曝是“報告控” 年底要讓AI在臺
·看好大陸美菪奕 台灣業者盼“貨出去、人
·台灣第一茶飲品牌翰林茶飲集團首登大陸落子
·田間工作機器人、AI採小黃瓜 入選“鴻海農
·全球首家24小時書店:台北誠品敦南店明年租
·臺版餘額寶成型 投信業者推多項專利促產業
·台灣早教機構年內將落地平潭
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---