臺商 分類商機 石化
延長石油保衛戰:油田多年未出油 降薪減員求生存
華夏經緯網   2016-04-07 12:21:46   
字號:

  延長石油海外油田開發多年“未出油” 致子公司去年巨虧45億港元
  公司表示,兩個油田區塊只發現推測資源量,不含經濟儲量,不會為公司帶來經濟利益。
  ■記者 李春蓮
  受困于原油價格大跌,延長石油正在遭遇內憂外患。
  延長石油旗下上市公司延長石油國際日前披露的2015年年報顯示,公司去年虧損45.44億港元,2014年同期虧損46.35億港元。
  對於虧損的原因,延長石油國際表示,因油價低迷令油氣資產大幅減值,而導致重大虧損。而之所以減值,是因為公司開發多年的馬達加斯加的兩個油田區塊只發現推測資源量,沒有經濟儲量,不會給公司帶來經濟利益。
  《證券日報》記者延長石油國際多年的年報中發現,該公司2015年、2014年、2013年和2012年來自馬達加斯油田的收入一欄均未填寫。
  業內人士表示,推測資源量就是遠景資源量,只能說明這塊地可能有油,但也可能沒有油。這兩個區塊至今或許連一口井都沒有,甚至只有空井。
  這意味著,延長石油海外開發多年的油田只有投入卻並“未出油”,其曾經盲目的海外擴張也遭到了質疑,目前不得不為此買單。
  而除了子公司的業績巨虧,為了應對低油價,延長石油目前還在降薪、減員、關油田來降本增效求得生存。
  低油價時期,如何度過難關正在成為每個油企不得不面對的問題。
  海外油田開發多年“未出油”
  近日,延長石油集團(以下簡稱延長石油)旗下在港上市公司延長石油國際公佈2015年年報,公司去年業績虧損45.44億港元,上年同期虧損46.35億港元。
  年報顯示,鋻於公司已投放多年時間及大量資源於馬達加斯加的兩個油田區塊的勘探工作上,但項目一直未進入生產階段。經評核公司過去數年進行勘探及評估活動所採集的數據及資訊,並考慮到多方面因素,當中包括預期未來全球低油氣價格持續的趨勢,基於審慎原則,公司決定全面檢視位於馬達加斯加兩個油田區塊有否商業上可採儲量。
  此外,由於馬達加斯加兩個油田區塊只發現推測資源量,公司認為兩個油田區塊不含經濟儲量,而不會為公司帶來經濟利益。因此,截至2015年12月31日,已就與兩個石油區塊有關的勘探和評估資產確認41.38億港元的減值虧損。
  對此,有民營油企高管向《證券日報》記者表示,推測資源量就是遠景資源量,只能說明這塊地可能有油。可能這兩個區塊連一口井都沒有,甚至只有空井。
  “勘探確實是有風險的,勘探成功率全世界的統計規律只有33%。像上述這種情況就只能放棄開發了。”他還表示。
  這意味著延長石油過去幾年在馬達加斯加的海外油田開發只有投入沒有產出。
  2008年,延長石油、中聯能源及易高能源以40%、31%、29%的比例出資,分別享有馬達加斯加3113號石油區塊32.8%、43.42%、23.7%的應佔油氣,這是延長石油第一次邁出國門。
  到了2012年,延長石油決定以延長石油國際作為其國際業務之發展平臺,並同意公司名稱由原名“中聯能源投資集團有限公司”改為“延長石油國際有限公司”。
  但是,這幾年,馬達加斯加的油田區塊一直被質疑“採不出油”,對此,延長石油曾矢口否認。但如今來看,兩個油田區塊多年來確實“滴油未出”。
  《證券日報》記者翻閱了延長石油國際多年的年報發現,2015年、2014年、2013年和2012年來自馬達加斯油田的收入一欄均未填寫。
  此外,中聯能源之前2011年的財報還顯示,公司當年在3113油田投入的鑽探成本為6491萬港元。但當年該公司來自馬達加斯加的收入仍然為零,而此前歷年來自馬達加斯加項目的收入也均為零。
  儘管延長石油國際于2015年因油價低迷令油氣資產大幅減值,而導致重大虧損,若撇除因非現金油氣資產減值的相關會計影響,公司于2015年整體微虧665萬港元。
  延長石油國際在年報中表示,未來,面對經濟放緩及預期油價持續低迷,公司透過採取多項措施以減輕營運壓力,當中包括嚴格控製成本和資本開支,提升盈利及平衡現金流。與此同時,公司管理層將密切關注重組資產的可能性,多方探索包括合作、並購等機會,增強集團資產的抗風險能力,保護公司的資產及公司股東的權益。
  盲目海外擴張遭質疑
  由於國內上游原油資源幾乎被中石油和中石化佔據,勘探開採空間有限,延長石油飽受資源瓶頸的制約,前幾年一直試圖通過海外收購的方式尋求上游的突破。但是,其海外擴張之路並不順利。
  需要一提的是,早在2006年,中石油中石化等石油央企以馬達加斯加政府對上述原油區塊估值過高、勘探風險過大為由,退出了該國的石油區塊招標。
  但是,當時中聯能源董事長許智明對這些區塊的資源儲量預計十分樂觀,他曾聘請中國石油大學專家組進行調查,據當時中國石油大學副校長龐雄奇所說,3113區塊有約100億桶的遠景資源量。
  而事實卻頗為殘酷,延長石油在多年投入後仍“不見油”。延長石油為何要從中聯能源手堭竣U這塊資產?同樣,對於連續多年不出油的油田,延長石油為何還要持續投入開發?
  “當時國內油企都在大規模海外擴張,延長石油或是急於佈局海外業務。”上述民營油企高管還告訴《證券日報》記者,2008年正是高油價時期,當時好的油田區塊並不好買。可能是貪便宜,賭上一把,但經過四五年勘探,卻發現沒有油。
  此外,卓創資訊原油行業分析師高健還向《證券日報》記者表示,中國油企之前的海外並購,成功的並不多。之前經營狀況好的時候,有錢任性海外隨便買,還有不少溢價去買。等環境不好的時候,難受的還是自己。
  降薪減員關油田求生存
  除了延長石油國際陷入巨虧,延長石油整個集團已經打響了生存保衛戰。去年以來,關於延長石油生存困難的消息不斷。
  2015年12月28日,延長石油宣佈,決定從集團機關開始,帶頭精簡職能部門、定員和部門領導職數。精簡調整後,集團機關部門縮減為19個,部門數量、定員、領導職數減幅均超過20%。
  同時,《證券日報》記者獲悉,2016年3月1日,延長石油正式啟動(一縣一廠制)整改制度,目前,延川縣(青平川採油廠)已經解散,該廠在職正式工已安排分別向延長油田公司下屬天然氣公司,延長石油(管道公司)延長石油(油氣勘探公司)等單位任職工作,同時(青平川採油廠)廠內雇傭工遭到大面積解聘,只留少數人員看護所剩餘井場,採油廠將於3月1日起進入整改程式,三廠財務科撤並,併合署一總財務科,三廠總財務科成立後,人員編制壓縮30%,同時廠其他機關均撤並,併合署成立總機構,均壓縮人員編制30%以上。
  金銀島分析師鄒雪蓮向《證券日報》記者表示,延長石油以前為了擴張,多是粗放式生產方式,人工成本較高。如今,不得不先從減員降本做起。
  同時,由於原油價格的下跌已經跌破成本線,延長石油今年初關停了部分油田並降低了今年的產量。
  公開資料顯示,2012年至2014年,延長石油實現凈利潤分別為136.48億元、97.91億元和76.57億元,而在2015年前三季度則虧損5.35億元。
  而由於延長石油已陷入虧損的窘境,降薪更是在所難免。
  《證券日報》記者還了解到,近日,延長石油發佈消息稱,延長將從3月份起率先從集團公司領導班子開始調減薪酬10%,並對全體員工適度緩發薪資。
  具體來看,延長石油將從3月份開始,對集團領導班子成員緩發6個月全部工資,除此以外對全員緩發3個月工資(含獎金),其中涉油二、三級單位領導班子成員緩發3個月100%工資(含獎金),其他員工緩發3個月50%工資(含獎金)。
  有券商分析師向《證券日報》記者表示,原油價格今年仍將處於低位,油企的日子將更加難熬。去年,中石油和中海油都有降薪,今年各大油企預計還會進一步降本增效。延長石油比三桶油的桶油成本都高,降薪幅度可能也更大。
  (證券日報)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國土部:我國新增石油探明地質儲量連續9年超10億噸
·俄石油公司:2016年對華石油出口會大幅增加
·中國石化2015年凈賺433億元 領跑三大石油公司
·窮到沒錢發工資?國內第四石油巨頭陷危機
·業績預減公告 中海油服挪威兩項目被終止和暫停
·發改委死守不調價 石油行業日獲"輸血"5億元以上
·石油出口國爭奪中國原油市場份額,誰才是最後油霸
·延長石油打響生存保衛戰 減員減產後再推緩薪降薪
·石油當“白菜”賣 哪些產油國快扛不住了?
·16家地煉抱團成立石油採購聯盟 望進一步打破原油壟斷
·延長石油成本高企陷入虧損 機關領導等減員超20%
·延長石油擬減產並關停部分油井 加碼天然氣謀自救
·四大產油國同意將產出凍結在1月水準 有助穩定油市
·兩桶油今年生產板塊恐現虧損 中石油惡化最嚴重
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·台灣經濟還將失落20年!
·拜登勝選 中美經貿關係前景如何
·RCEP上路後台灣變成亞洲孤島
·蔡當局刻意淡化RCEP對臺影響
·民進黨當局“以疫謀獨”必然失敗
·全球疫情肆虐下進博會的意義非凡
·港媒:“老邁”的美國徹底失去方向
走近臺商
  更多
·台灣主播的大陸網紅“修煉秘籍”
·臺商助力貴州脫貧攻堅 小小生薑串起一條產
·三坊七巷堛獄O青聚落:一平方米堛犒皕Q有
·“臺商二代”楊迪風築夢紹興:這是一片創業
·臺青設計師:在“科幻”的大陸實現“科幻夢
·溫州臺商黃坤元:紮根浙江辦教育 一切大有
·臺商古漢傑的“三代”接力:願做民間鴻雁跨
臺企風采
  更多
·聯發科明年5G晶片出貨量或超1.2億片
·富士康威斯康星工廠拿到谷歌伺服器製造合同
·宏達電執行長頻換將 王雪紅親自兼任“營收
·聚首雲端 京臺青年企業家共話“創新創業”
·浙江溫州臺商科技產業園開工 打造臺商投資
·“明年我們還會再來!”——疫情難擋港澳臺
·廣東第三個海峽兩岸鄉村融合發展試驗區在汕
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---