臺商 分類商機 石化
中石油或將重組石油工程板塊 最終方案尚未形成
華夏經緯網   2016-04-08 14:57:27   
字號:

  【獨家】中石油或將重組石油工程板塊

  在國際油價持續在低位震蕩、國內油氣體制改革的背景下,中國石油(7.520, -0.09,-1.18%)工業的“長子”中國石油天然氣集團公司(下稱中石油)的下一步改革棋子將落在石油工程板塊上。

  中國石油工程建設公司(下稱工程建設公司)一位知情人士對介面新聞記者透露,中石油將重組石油工程板塊,初步方案已經基本確定。“工程建設公司在上個月選派人員參與了方案起草。”該人士稱。工程建設公司是中石油的二級單位。

  介面新聞記者獲悉,該板塊重組的初步方案為,中國石油集團工程設計有限責任公司(下稱工程設計公司)由工程建設公司全盤接收,工程設計公司北京分公司、工程建設公司北京分公司,將與中國寰球工程公司(下稱寰球公司)上游事業部合併。

  此外,工程設計公司下屬的北京迪威爾石油天然氣技術開發有限公司,其裝備製造業務將被剔除,工程建設公司下屬中國石油華東設計院和大連中石油設計院,將劃給寰球公司。

  在工程監理業務方面,隸屬於工程設計公司的北京興油工程建設監理有限公司與中油朗威監理有限責任公司(下稱朗威)、北京斯派克工程項目管理有限責任公司(下稱斯派克)合併到中石油集團,成為二級單位。斯派克隸屬於工程建設公司。

  按上述方案的規劃,中石油的工程建設板塊將形成以工程建設公司、工程設計公司合併後的公司為上游,管道局為中游、寰球公司為下游的格局。

  在近期召開的中石油黨組成員上,對上述方案進行了討論,但尚未形成最終方案。

  中石油業務龐雜繁複,在其官網“業務中心”一欄中顯示,旗下業務共分為十項,分別為勘探與生產、煉油與化工、銷售、天然氣與管道、國際油氣業務、國際貿易、工程技術服務、石油工程建設板塊、石油裝備製造、科技創新等。

  石油工程板塊包括中國石油天然氣管道局(下稱管道局)、工程建設公司 、工程設計公司、寰球公司、中國崑崙工程公司、東北煉化工程有限公司。

  這六大公司業務在工程建設板塊上各有側重,但互有重合。尤其是工程建設公司、工程設計公司、寰球公司三大公司,在工程承包、設計、製造、技術服務、裝備製造等多項業務上都有競爭。

  油價暴跌,油氣產業鏈中的上游業務受打擊最大。各大石油公司的利潤縮水,對於石油工程項目的投入減少,直接影響到石油工程建設公司的工作量及收入。

  “以前項目多的時候,集團下屬各公司都能分一分,現在項目少,不夠分,只能重組,”上述內部人士告訴介面新聞記者,“重組後就是一個單位一個項目,減少了競爭。”上述人士評價道。

  中石油下屬工程建設公司的工作量主要來自政府投資項目。上述人士介紹,下游需求不振,上游石油工程建設項目明顯減少,許多待建項目已經延期。為保證2022年北京冬奧會天然氣供應的陜京四線也有可能暫停開工。

  陜京四線幹線西起陜西省榆林市靖邊縣靖邊首站,東至北京市境內的高麗營末站,線路總長1272.5公里,設計年輸氣能力300億立方米,經由長慶地區向環渤海地區及途經地區輸送首都,是繼陜京一線、二線、三線之後的又一條天然氣輸送通道。

  按照原計劃,陜京四線原本應在2014年底開工建設,在2017年竣工。但該工程還處於設計階段,尚未開工。

  “各大工程建設公司只能去海外搶項目。但國外項目需要商務運作,國企公司競爭不過民營石油企業,”該人士對介面新聞記者表示,“民營企業商務運作能力太強大。”

  跟工程建設板塊處境相似的是油田服務板塊。二者均服務於油公司,工程設計、建設公司主要為油公司提供地面作業,後者則主要進行鑽井、鑽井、測井、錄井等地下作業。

  中石油的油服公司主要包括五大鑽探公司——西部鑽探工程公司、長城鑽探工程公司、渤海鑽探工程公司、川慶鑽探工程公司、東方地球物理勘探公司,以及測井公司、海洋工程公司。

  在休斯頓2月舉行的“IHS康橋能源周”會議上,中石油董事長王宜林已經對外表示,計劃分拆旗下的油田服務業務,並準備上市。

  彭博新聞社在3月4日報道稱,在本輪中國國企改革中,中石油成為首批試點企業之一,將成為一家戰略控股公司,不再管理其上市及未上市實體公司的日常運營,僅為後者做出資本和戰略決策。

  “中石油下屬二級單位不下50個,”一位石油行業資深人士告訴介面新聞記者,體制不順降低了效率。“當環境不好的時候,重組是唯一的出路。”該人士說,專業化重組符合提高效率的要求,靠減員降薪是無法解決效率問題的。不僅可以減少管理層級、降低成本,也有助於提高在國際市場上的競爭力。

  中上游工作量的下降,直接影響到員工待遇水準。中石油各單位降薪幅度不一,15%為降薪起點,一些下屬單位因為沒有開工項目,只發放基本工資,另有部分下屬單位已經開始執行輪崗制度,一週只需上三天班。

  “工程建設板塊的企業岌岌可危。工資比以往降了一半。”上述中石油內部人士稱。

  因為降薪,中石油已有不少職工自謀生路,跳槽去民營油企。“降薪到滿足不了基本生活,相當於變相裁員現象,讓員工自行離開,”該人士稱,“職工對中石油工程業務的重組的期待很高,希望能通過重組,提高公司效益,保證職工待遇。”資深記者 張慧

  來源:介面

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國“茶壺”煉油廠大量進口原油 待卸貨油輪暴增
·延長石油海外油田開發多年未出油 盲目擴張遭質疑
·延長石油保衛戰:油田多年未出油 降薪減員求生存
·國土部:我國新增石油探明地質儲量連續9年超10億噸
·俄石油公司:2016年對華石油出口會大幅增加
·中國石化2015年凈賺433億元 領跑三大石油公司
·窮到沒錢發工資?國內第四石油巨頭陷危機
·中石油高管去年降薪最高35% 員工年均收入13萬
·中石油高管去年降薪最高達35% 員工年均收入降一萬元
·中石油去年凈利潤355億元 下降六成多
·中石油發佈上市以來“最慘”年報
·中石油去年凈利降66.9% 集體降薪27.4億過難關
·中石油中石化上游陷虧損 前兩月日損失超4億
·中石油再遭低油價重擊 大慶油田兩個月虧損超50億
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·高調紀念抗美援朝的用意何在?
·民進黨打壓陸資不擇手段
·不要大陸疫苗?民進黨又自己打臉
·龐建國:別把兩岸商場變戰場
·兩岸和平之鑰握在蔡英文手中
·救命的疫苗都要做政治文章!
·臺“國際空間”為何有減無增?
走近臺商
  更多
·跨過淺淺的台灣海峽,一群台灣年輕人逐夢而
·臺商紮根大陸西部:不做“臺商二代”爭做“
·臺商羅霓雲:大山媞堨X“綠人參”
·將重返政壇?郭臺銘七十大壽感言:朝理想工
·邱傑讚嘆兩岸交流:大陸藝術家教會他一件事
·解密身邊“諜影”:別有用心的“台灣商人”
·高雄人在北京——大號樂手李旌佐的“北漂”
臺企風采
  更多
·臺媒:鬧掰了嗎?鴻海美國6代線量產恐遙遙
·申請租稅抵減被“打回票”,傳鴻海美國投資
·在美申請建廠補貼遇阻?富士康回應“投資方
·搭上高鐵東風,臺企生產高鐵扣件成了全國第
·臺企業家吁當局鬆綁出入境管制
·國臺辦:臺胞臺商投身大陸發展熱潮 定能實
·台資企業借力拓展大陸市場:直播尋商機 線
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---