臺商 分類商機 石化
中央高層決定深入改革石油等壟斷行業 決心非常大
華夏經緯網   2016-04-11 16:50:33   
字號:

   中石化領跑“三桶油”混改 “壟斷行業”或將逐一破局
   專家認為,除央企外,地方國企同樣有可能進入試點名單
   ■見習記者 杜雨萌
  “開展混合所有制改革是探索發展混合所有制經濟的有效路徑。”易居研究院智庫研究中心總監嚴躍進向《證券日報》記者表示,推進國有企業混合所有制改革既是順應時代的要求,也是目前經濟環境的需要。
  2月25日,國企改革“十項試點”落實計劃首度披露,作為國企改革的重要組成部分,混合所有制改革如何推進備受關注。據國資委副主任張喜武介紹,今年將在電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工等重要領域推進混合所有制試點,上半年將確定首批試點企業,並著手制定試點實施方案,下半年正式啟動試點。
  業內人士認為,以市場化為導向的混合所有制改革將進入全面加速期。
  “一直以來,石油、電力、軍工等行業均被認為是國有資本集中的重點領域,也經常被扣上壟斷企業的’帽子’。此次,中央高層決定對這些重點行業進行深入改革,可以說改革的決心非常大。”一位不願透露姓名的業內專家告訴《證券日報》記者,除中央企業外,地方國企同樣有可能進入試點名單。
  事實上,早在2014年2月份,中石化就對外宣佈要率先推出油品銷售業務引入社會和民營資本實現混合經營,授權董事長在社會和民營資本持有銷售公司股權比例不超過30%的情況下,確定投資者、持股比例、參股條款和條件,組織實施該方案及辦理相關程式。
  如今兩年時間已過,中石化的改革速度可以說超出了業內預期。對此,中石化發言人呂大鵬表示,今年將繼續深化混合所有制改革,在體制機制創新的同時,積極探索多樣化經營。
  財經評論家溫鵬春認為,通過混合所有制改革引入非公有制經濟,有利於打破公有制經濟與非公有制經濟之間的壁壘,同時,又能在最大程度上調動社會資本參與其中,使其在實現國有資本保值增值的同時,又能更好地服務於國民經濟發展。
  隨著改革進程的深入推進,近期,地方國企改革同樣動作頻繁。《證券日報》記者梳理髮現,錢江摩托3月28日公告顯示,公司控股股東錢江投資擬以公開徵集受讓方的方式,轉讓佔公司總股本29.77%的股份;3月29日,上工申貝宣佈公司控股股東上海市浦東國資委擬以公開徵集受讓方的方式,協議轉讓其持有的公司A股股份6000萬股,約佔公司總股本的10.94%。
  4月6日,河池化工公告稱,公司控股股東廣西河池化學工業集團4月6日與寧波銀億控股有限公司簽署股權轉讓協議,擬以9.66元/股向後者轉讓公司股份8700萬股,約佔公司總股本29.59%;同一日,魯北化工公告顯示,接到大股東魯北集團通知,魯北集團決定以引進戰略投資者的方式進行混合所有制改革。
  國海證券分析師認為,地方國資紛紛出讓控股權引入戰略投資者,可以說是國企改革在實踐中的一個重大進展。未來混合所有制改革有望以此為示範,逐步擴展到其他大型國企。

    來源:證券日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中石油或將重組石油工程板塊 最終方案尚未形成
·中國“茶壺”煉油廠大量進口原油 待卸貨油輪暴增
·延長石油海外油田開發多年未出油 盲目擴張遭質疑
·延長石油保衛戰:油田多年未出油 降薪減員求生存
·國土部:我國新增石油探明地質儲量連續9年超10億噸
·俄石油公司:2016年對華石油出口會大幅增加
·中國石化2015年凈賺433億元 領跑三大石油公司
·窮到沒錢發工資?國內第四石油巨頭陷危機
·中石油有望成首批國企改革試點 有望打破油氣壟斷
·業績預減公告 中海油服挪威兩項目被終止和暫停
·發改委死守不調價 石油行業日獲"輸血"5億元以上
·石油出口國爭奪中國原油市場份額,誰才是最後油霸
·延長石油打響生存保衛戰 減員減產後再推緩薪降薪
·石油當“白菜”賣 哪些產油國快扛不住了?
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·民進黨當局非人道本性在風雨中現形
·反萊豬已是台灣社會的共識
·紀念抗美援朝對台灣問題的啟示
·帛琉還是決定對蔡當局說“不!”
·台灣不普篩,“旅遊泡泡”沒指望
·為何說民進黨是島內炒房元兇?
·“灌水”臺商返臺投資 民進黨成拉高島內房
走近臺商
  更多
·台灣美少女南京養殖“最幸福”的土雞:聽巴赫
·“臺二代”張元豪福建深山種茶十年:“來了
·從地圖上的“點”到心堛漁a——在滇臺商創
·跨過淺淺的台灣海峽,一群台灣年輕人逐夢而
·臺商紮根大陸西部:不做“臺商二代”爭做“
·臺商羅霓雲:大山媞堨X“綠人參”
·將重返政壇?郭臺銘七十大壽感言:朝理想工
臺企風采
  更多
·臺媒:鬧掰了嗎?鴻海美國6代線量產恐遙遙
·申請租稅抵減被“打回票”,傳鴻海美國投資
·在美申請建廠補貼遇阻?富士康回應“投資方
·搭上高鐵東風,臺企生產高鐵扣件成了全國第
·臺企業家吁當局鬆綁出入境管制
·國臺辦:臺胞臺商投身大陸發展熱潮 定能實
·台資企業借力拓展大陸市場:直播尋商機 線
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---