臺商 分類商機 石化
石油巨頭竟把資金轉向了替代品 天然氣的好日子來了
華夏經緯網   2016-07-19 12:29:41   
字號:

石油巨頭竟把資金轉向了替代品 天然氣的好日子來了

  在世界經濟和油價持續低迷,許多石油公司以裁員和出售資產苦渡難關的當下,荷蘭皇家殼牌集團(簡稱殼牌)卻反其道而行之,豪擲700億美元收購英國天然氣公司,於今年2月完成並購,使其一舉成為全球最大的液化天然氣公司並成為天然氣業務實力最雄厚的公司之一。如此“大手筆”的背後,是對天然氣業務的何等考量呢?

  近日,殼牌執行委員會委員、天然氣一體化及新能源業務執行董事魏思樂(Maarten Wetselaar)履職後首次訪問中國,與殼牌中國集團主席張新勝、殼牌下游業務部天然氣與能源市場和貿易業務執行副總裁賀仕傑(Steve Hill)一起接受中國記者採訪表示,全球能源轉型正當其時,天然氣將在其中扮演重要角色,中國將會成為未來天然氣市場的主導,也是殼牌拓展的重點市場。

  天然氣是能源轉型重要角色

  魏思樂在受訪中詳細闡釋了未來能源發展之路,他認為,在未來40年,人口持續增長將大大影響能源走勢。到2050年,全球人口將增長到90億,其中75%的人將生活在城市,屆時人們對石油天然氣的需求量將會翻番。為了滿足能源需求,並進一步減少二氧化碳排放,以利可持續發展,能源體系轉型顯得尤為必要,這使得可再生能源的重要性與日俱增。

  未來風能和太陽能(14.90 -0.07%,買入)將滿足全球高達40%的一次能源需求,這一數字目前只為1%,發展空間非常大。然而,可再生能源具有間斷和不連續的特點,而且受地理條件制約,成本也較高,暫時無法承擔滿足人們能源需求的重任。天然氣則可以在能源轉型過程中發揮重大作用。天然氣發電的二氧化碳排放量是燃煤發電的一半,空氣污染物排放只有燃煤發電的1/10。魏思樂表示:

  “天然氣是化石能源中最為清潔的能源,與可再生能源相比,其穩定性、可靠性、成本都有優勢,將在能源體系轉型過程中扮演重要角色。”

  中國市場是重中之重

  作為目前最大的液化天然氣公司,殼牌不斷加大天然氣市場拓展力度,尤其是LNG市場的拓展力度,中國市場成為重中之重。在魏思樂看來,中國將是LNG,乃至天然氣市場的主導力量。與日本、南韓等傳統亞洲LNG進口大國相比,中國市場更為殼牌所看好。

  魏思樂表示,LNG能夠很好地將天然氣需求和資源連接起來,未來全球LNG市場年增速將達到5%,超過全球能源總需求和天然氣需求的增速。亞洲尤其是中國,是全球最為重要的LNG市場。受環境要求、消費需求和改善能源結構等因素驅動,中國消費市場有著巨大的增長潛力。

  殼牌向來重視與中國夥伴的合作,積極參與中國國內天然氣的勘探和開發。在西部,殼牌與中國石油(7.33 -0.68%,買入)在長北共同開發緻密氣,年產量已達33億立方米,長北成為長慶油田保障首都供氣的排頭兵。在海上,殼牌繼續與中國海油合作,在鶯歌海區塊進行天然氣勘探開發。

  禦“寒”秘笈是降低成本

  過去兩年間,全球天然氣價格大幅下滑給企業帶來巨大挑戰。面對困境,殼牌正重新佈局全球天然氣市場,並把降低成本作為抵禦市場嚴冬的秘笈。在過去一段時間堙A天然氣價格大幅下降。但殼牌相信,天然氣價格最終會回到正常水準。天然氣市場的發展需要持續投資來保障,這要求以合理、有收益的價格來吸引資金投入。

    來源:金融界

  與此同時,並不是所有市場的價格都在下降,比如在中國市場,LNG價格上升了3%。當然,殼牌也採取了一系列措施應對整體性的價格下降,降低成本是核心手段,這包括降低生產成本、項目成本,在供應鏈上減少各環節成本,以保障盈利。

  本文摘自中國經濟新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·原油多頭要小心!中國戰略石油儲備可能要滿了
·脫歐若致蘇格蘭獨立 對北海石油意味著什麼?
·國資委:中石化與俄羅斯石油簽署合作協議
·中石化向西班牙巨頭索賠55億美元 對方稱索賠無依據
·中國原油產量創15年最大降幅 OPEC擠出策略奏效
·國家石油儲備條例草案徵求意見 企業有儲備義務
·地煉買油擠爆青島港 進口不再中石油中石化獨大
·瘋狂囤油:我國去年多買2500萬噸原油 少花5700億
·跡象表明石油會翻身 漲破50美元不過是個開始
·中國登頂最大原油進口國真相:這些國家不得不送油
·科技加速綠色工業革命 “石油時代”如何終結?
·“土豪”沙特15年來首次借錢 金額達100億美元
·中央高層決定深入改革石油等壟斷行業 決心非常大
·中石油或將重組石油工程板塊 最終方案尚未形成
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·小小口罩,成了一面照妖鏡
·“重組供應鏈”的迷思
·專家指“愛奇藝條款”造成台灣三輸
·臺當局為何反對島內民眾赴海峽論壇
·兩岸同胞交流合作不能停、不能斷、不能少
·從民進黨“黑箱”看台灣“民主”
·兩岸交流合作勢不可擋克難前行
走近臺商
  更多
·臺籍調解員吳仁哲:調解的是矛盾,調順的是
·臺企大陸上市 臺商陳岱樺:是機遇、財富更
·臺胞在大陸當調解員:調解的是矛盾,調順的
·大陸知名臺商李瑞河:兩岸交流要繼續,不能
·台灣“追夢人”大陸抗疫記:“我們是真真正
·臺籍教授盧麗安的“大陸23年”:融合發展,
·來自台灣的“福建新村民”:把他鄉變故鄉
臺企風采
  更多
·臺商陳岱樺:A股上市為“建霖家居”帶來了
·工博會上台資企業點讚“11條”:踐行“兩岸
·服貿會台灣參展企業:持續看好大陸市場及投
·臺企借力大灣區 “艾美特”乘風破浪往前行
·“石”來運轉——一家粵港澳大灣區臺企的抗
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---