臺商 分類商機 石化
中國成為最大天然氣進口國 LNG貿易迎來黃金時代
華夏經緯網   2018-10-12 14:34:40   
字號:

  中國成為最大進口國 全球天然氣市場轉型

  記者 何清 上海報道

  10月11日上午,中海油與上海石油天然氣交易中心聯合宣佈,中國首個進口LNG窗口期產品在中海油天津、浙江、粵東、福建、珠海五個接收站順利出站。進口窗口期提氣首日,天津接收站提氣計劃20車、浙江8車、粵東21車、福建2車、珠海1車,共計52車,1040噸,同時銷往全國各地,這標誌著首個進口LNG窗口期交易平穩落地。

  除了為冬季天然氣保供的進口LNG,更多的LNG將通過國內多個接收站不斷進入中國天然氣市場。

  “作為未來天然氣市場重要的樣本,天然氣管道和中國LNG接收站將有越來越重要的作用”,有石油央企專家坦言,“未來中國天然氣市場將逐步以價格為主,天然氣管道和LNG接收站將在彼此競爭中快速發展。”

  而10日國際能源署署長法提赫比羅爾表示,全球天然氣市場正處於轉型期,中國正在發展成為天然氣市場的主要國家,到12月前,中國將會超過日本,成為全球最大的天然氣進口國。明年兩國的天然氣進口數量差距還將會拉大。

  據了解,目前中國在加大對天然氣開採、儲運,LNG接收站以及儲能設施的投資。今年已有33艘新的LNG船的訂單,而2017年全年僅有19艘,2016年僅為6艘。在相對較短的時期內,一大批新的LNG供應項目即將開工,預計2015年至2020年期間,LNG產量將增加超過150百萬公噸/年;相比之下,在2016年之前的5年堙A供應僅增長了20百萬公噸/年。新的LNG供應正在創造新的貿易路線。

  打破傳統模式

  中國社會科學院亞太與全球戰略研究院大國關係研究室主任鐘飛騰表示,在天然氣消費增長的背後,全球天然氣貿易正步入一個關鍵的轉型階段。由於供需關係調整和地緣政治博弈的加劇,傳統上分割的歐洲、亞洲和北美三個地區性市場正加速融合。天然氣貿易的結構性變化正在改變全球天然氣市場,尤其是美國加入市場,澳大利亞增加出口能力,以及快速增長的LNG,正在打破傳統的天然氣商業和定價模式。

  此次中海油與上海石油天然氣交易中心的聯合正是為了中國天然氣市場化進行的新舉措,“其價格是經過競價等模式快速實現的,這不但推動了天然氣的市場化進程,更重要的是轉變了過去天然氣政府定價的模式。目前在上海和重慶等地進行了天然氣競價試點,隨著價格的市場化,中國天然氣進口國的地位將越來越穩固”,上述石油專家表示。

  根據普氏能源資訊6月7日倫敦的報道,OPEC年度統計數據顯示,2017年,全球探明天然氣儲量上升了0.2%,至1994萬億立方米。隨著新氣田的發現和勘探開採技術的進步,天然氣剩餘探明可採儲量有進一步上升的空間,不用擔心“資源枯竭論”。

  因此天然氣的黃金時代已經到來,這對正在進行的“煤改氣”是最大的福音。

  然而,2017年冬季中國華北氣荒的記憶卻讓業內對2018年的天然氣供應擔心,因為目前華北只有4—5個LNG接收站,這對冬季急需天然氣的華北並不夠。因此,9月中海油氣電集團董事長武文等拜訪了鐵路總公司貨運部主任趙峻等,對共同加快推進LNG罐箱鐵路運輸工作進行了溝通交流。

  “希望能將更多南部進口LNG通過鐵道運送到華北地區,當然這個價格十分昂貴,同時運送量也不會很大,但是對於冬季的天然氣保供,這是必須的”,上述石油央企專家坦言。

  10月11日,天津等5個LNG順利出站是中海油通過上海石油天然氣交易中心進行國內天然氣市場化的試點。據上海石油天然氣交易中心高層透露,近期還將進行第二次進口LNG窗口期競價。

  而根據中石油冬季LNG資源的初步安排,江蘇如東LNG接收站已明確氣化外輸33億立方米和高月高日3500萬立方米的度冬保供生產任務目標;曹妃甸LNG接收站氣化外輸總量將達到41億立方米,裝車外數量達到2.39億立方米。

  全球天然氣市場轉型

  國際能源署署長法提赫比羅爾表示,全球天然氣市場正處於轉型期,除了中國的快速增長外,第二個關鍵點在於美國液化天然氣產量的增長。國際能源署預計,未來5年,美國將佔液化天然氣供應增長量的75%左右。這樣一來,美國將與卡達和澳大利亞並稱液化天然氣三大供應國;第三個關鍵點是工業部門正在逐漸超過電力行業,成為全球天然氣需求增長的主要驅動力。

  據天然氣出口國論壇(GECF)估計,到2040年全球天然氣貿易的絕對量將增加60%,達到1.65萬億立方米,也即年均2.1%的增速。2020年,全球天然氣貿易量將達到1.148萬億立方米,2030年進一步增加至1.344萬億立方米,其中LNG的份額將從2015年的31%增加至2020年的41%,到2030年將變為45%,但隨後又下降至40%。因此,未來15年將是LNG貿易的黃金時代。

  而中石油北京油氣調控中心技術處姜勇表示,隨著中國政府大力推廣天然氣利用的政策利好,國內天然氣產量將保特高速增長。

  國家統計局數據:8月,天然氣產量129億立方米,同比增長9.7%,增速比上月回落0.8個百分點;日均生產4.2億立方米,與上月基本持平。1月至8月,天然氣產量1040億立方米,同比增長5.9%。預計2018年全年產量將超過1600億立方米,2020年產量將超過1800億立方米。中國政府提出了2030年將天然氣國內供應量擴大至現在的3倍約6000億立方米的計劃,屆時國內天然氣產量將接近3000億立方米。

  來源:21世紀經濟報道

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·12月份天然氣進口創新高 2017對外依存度高達39%
·天然氣價格採暖季或上浮一成 價格將順導至下游
·天然氣供需形勢嚴峻 發改委要求三桶油保證供應
·天然氣銷量或再創新高 冬季漲價行情即將來臨
·中俄天然氣項目將在2019年輸氣 謀求在港交所掛牌
·能源十三五規劃即將發佈 天然氣消費力爭達10%
·天然氣市場化啟動:亞洲溢價或改變 之前被動接受
·上海石油天然氣交易中心26日將正式運行
·天然氣價改新動向:中石油擬上調非民氣價10%-20%
·天然氣市場化改革破冰 管道運輸定價原則明確
·華油天然氣:發生重大虧損 將面臨較大償債壓力
·天然氣行業智慧化改造進行時:管網數據壁壘待破
·分拆天然氣管網擱淺:中石油反對 改革陷停滯
·天然氣管網獨立傳言又起 業內人士稱分拆難度大
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
青春獨立從理財開始 天弘基金五年深耕財商教
新時代東北振興怎麼幹?習近平提出六點要求
台資加速向湖北聚集 中西部台資密集區漸形成
近視眼手術行業領頭羊 看北京同仁和茗視光
兩岸關係天府論壇舉行 兩岸經濟社會融合發展
暑期近視眼手術大課堂 半飛秒和全飛秒的區別
應對環保壓力 台灣要和燃油摩托車說“再見”
武漢至臻高考培訓內部流出的管理手段、教學方
無樁共用單車在台灣:騎到哪停到哪為啥爭議大
2017亞太最佳大學排名:台灣地區26所學
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·大象吵架,台灣半導體先遭殃
·無視民意操弄“仇中”乃自掘墳墓
·海峽兩岸公益訴訟的同與不同
·永遠的“江科長”,功在兩岸
·傳遞好江丙坤為兩岸和平奔走的接力棒
·民進黨打壓麵包師傅很離譜
·中美貿易戰停火期的台灣功課
走近臺商
  更多
·台灣水產富豪顏元博:退體後醉心中華古玉收
·臺商吳寶春大陸開店惹爭議:身為中國人我驕
·台灣“陶作坊”創辦人林榮國:傳承需要生活
·台灣藝人吳克群中原開店:用服裝傳達中華文
·臺青大陸圓夢:“創二代”靠新技術獲天使投
·台灣青年沈宗賢廈門逐夢記:再自然不過的事
·“90後”教授鄭勵志:有生之年要為改革開放
臺企風采
  更多
·華碩高層傳將有人事異動 年底前再推組織改造
·郭臺銘大舉買進自家股票 鴻海股價重回70元
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---