臺商 分類商機 文化
江蘇最大規模古玩鑒定詐騙案始末 只為高額檢測費
華夏經緯網   2017-03-15 16:53:18   
字號:

  原題:

  原題:

  2016年3月,江蘇省南京市的何先生接到他資助的一位雲南學生的委託。這位學生想要把家中祖傳的金絲楠土沉木拿到無錫利寶拍賣公司鑒定一下,無奈路途太遠,就想委託身在南京的何先生幫忙。這位學生表示,只要價格合適,何先生可以代為出手。

  2016年4月9日,何先生帶著金絲楠土沉木來到利寶公司。一位自稱李經理的女子接待了他,李經理找來的鑒定師,張口就說這塊土沉木的年份有3000年以上。事後,何先生表示,當時這位李經理說金絲楠土沉木只要是2500年以上,公司保證會上門收購,而且收購價格是40萬元一噸,如果是3000年以上價格還會更高。

  何先生回憶說:“當時那位李經理說公司可以購買,但是必須要先做個鑒定,要根據鑒定下來的年份才能決定是否收購。還說公司只認可常州龍城藝術品鑒定中心所出的鑒定意見,因為它有鑒定資質。”

  4月19日,李經理帶著何先生來到了常州市的龍城藝術品鑒定中心。何先生被告知,因金絲楠土沉木比較貴重,鑒定費用比較高,需要2萬元。何先生想,既然來了那就鑒定吧,當場就轉了費用。沒多久,何先生拿到了鑒定報告,報告上卻說,這塊金絲楠土沉木的成分數據和氧化程度與1800年至2000年的沉木相似。

  “因為年份不夠,李經理說公司無法收購。”何先生越想覺得不對勁,感覺自己上當受騙了,就報了警。沒想到,何先生這一報警就牽出了江蘇省內最大規模的文玩鑒定詐騙案。

  文玩老手被騙反嗅出“商機”

  40歲的顧某是江蘇省常州市文玩圈堛漯齒W人士,幾年前,他花了80萬元購買了一個“皇宮鳥籠”,上海一家拍賣公司告訴他,這個鳥籠值1400萬元。顧某聽到後欣喜若狂,在交了20萬元鑒定、展覽、拍賣等費用後卻發現遇到了騙子。

  但這次“上當”並沒讓顧某懊惱,反而讓他尋到了新“商機”,他覺得通過文玩鑒定騙取鑒定費是個來錢快、來錢多的門路。2015年年底,顧某從上海專門請來了曾混跡于“文玩鑒定群”的段某,成立了江蘇聖寶德拍賣有限公司(以下簡稱聖寶德公司)。不久之後,顧某又與周某、許某等人開辦的常州盛璽投資管理有限公司(以下簡稱盛璽公司)、無錫利寶藝術品投資有限公司(以下簡稱利寶公司)連檔合作,開啟了騙取高額文玩鑒定費之路。

  承辦此案的常州市天寧區檢察院副檢察長張俊濤告訴記者:“在經過初步調查後,我們發現‘龍城藝術品鑒定中心’的工商註冊名是‘常州市錢信投資諮詢有限公司’(以下簡稱錢信公司),公司的經營範圍並不包括文物、古董鑒定。”

  此後,天寧區檢察院從查獲的電腦、賬本等物品中發現,帶著收藏者們去鑒定的工作人員主要來自盛璽、聖寶德及利寶公司,而聖寶德公司的股東之一顧某也是錢信公司的老闆。“我們判斷,這4家公司的老闆不僅相互認識,還相互參股彼此的公司,這是團夥作案,4家公司形成了一個詐騙鏈。”張俊濤說。

  隨著偵查的深入,以收購文玩為由騙取高額鑒定費的事實真相被慢慢揭開。

  層層勾結形成詐騙鏈條

  2014年11月,許某出資成立了利寶公司,由段某擔任法定代表人,負責日常經營。2016年4月12日,公司後更名為潤藏公司。

  2011年3月至2016年4月,顧某則先後出資成立了錢信公司和常州市錢信藝術品檢測中心(以下簡稱錢信檢測),兩家公司均可從事藝術品鑒定與評估。2015年,顧某又成立聖寶德公司,由段某擔任總經理。

  2015年9月,周某和段某等人成立了盛璽公司,為的就是更好地騙取他人錢財。公司下設6個業務部門,每個部門都會設有一名總監,負責招聘、培訓、管理本部門業務員,並對業務員進行業務指導,並配合業務員實施詐騙。

  “盛璽、聖寶德、利寶公司基本的人員配置是副總經理、財會、總監和業務員。”張俊濤說,“他們通過業務員在網上發帖、QQ、微信等方式尋找收藏者,再將收藏者約至公司,又以只要經過檢測符合公司收購條件就會高價收購為由誘騙其做檢測,再出具不符合收購條件的檢測報告,進而達到騙取高額鑒定費的目的。”

  通常,盛璽、聖寶德、利寶3個公司的工作人員會在網上尋找收藏者,再用高價收購利誘他們帶著藏品前往公司,再向收藏者推薦“專家鑒定師”,並作出藏品可能是高價“真品”的言論,再將人帶往錢信檢測進行檢測,屆時,向一心想賣個好價的收藏者們索要高額鑒定費也不是什麼難事了。

  精心做局只為高額鑒定費

  張俊濤說,收藏者被騙到公司後,通常由總監等人扮演“鑒定專家”對藏品進行“掌眼”,“一般都會對文物作出正面的評價,報價都在幾十萬元、上百萬甚至上千萬元,但收購前必須到錢信公司檢測,只有鑒定符合要求後才會收購。”

  聽說自己手上的文物這麼值錢,很多收藏者都會很爽快地到錢信公司交納鑒定費用。而業務員事先已和錢信公司進行了溝通,鑒定結果肯定低於承諾收購的條件。

  詐騙成功後,錢信公司會從檢測費中提700元至1000元,剩餘的錢返還給盛璽、聖寶德、利寶公司。“檢測費要一到兩萬元,最多時每天有二三十名收藏者被帶到錢信公司鑒定文物。”張俊濤說。

  張俊濤還說,只要有“新人”到公司,都會接受專門培訓,公司會提供專門話術單,教授他們如何與藏家交談、如何取得對方信任並騙到公司,“還會告知相關注意事項,例如常州本地人不能騙的”。

  就這樣,在顧某、段某、許某等人的操作下,2015年11月至2016年5月期間,利寶公司(潤藏公司)、盛璽公司、聖寶德公司在短短7個月的時間內先後對159名被害人實施了詐騙,核實案值250多萬元。

  目前,涉案的168名犯罪嫌疑人已全部落網。近日,常州市天寧區人民法院對其中的59名作出了一審判決,其中包括主犯顧某、段某等人,分別獲有期徒刑十二年六個月,並處罰金五十萬元至尤其有期徒刑九個月,緩刑一年,並處罰金二萬伍千元不等的刑罰。

  當前是全民收藏的時代,近年來,電視節目中“鑒定專家”紛紛“你方唱罷我登場”地進行現場鑒定,更有只要收藏者出鑒定費就能給鑒定書情形的存在,也有像本案中從收購到鑒定全程造假,讓收藏者們“賠了夫人又折兵”。

  承辦此案的常州市天寧區檢察院的檢察官姜春鋒告訴記者,目前我國在文玩檢測方面的相關法律基本處於空白狀態,導致文玩檢測機構的準入門檻低,也缺乏具體的操作標準。眾多的文玩市場、檢測機構只要有工商執照,游離在文物部門監管之外,加之詐騙團夥註冊投資的手續簡單,違法成本極低。

  承辦檢察官姜春鋒表示,此類文玩鑒定詐騙的作案手法雖不複雜卻相當隱蔽,看似一場普通的失敗交易,其實是由犯罪團夥虛設的文玩投資公司與檢測機構,通過控制檢測報告共同謀劃的一場騙局。雖然雙方事先的協議中標明瞭交易的條件,但交易失敗的風險全部由賣家承擔,且檢測費概不退還。僅從收購、檢測單個行為來看,實施犯罪的每一步似乎不存在法律缺陷,被害人即使通過民事訴訟的方式意圖追回損失,也難以勝訴,維權十分困難。

  “此外,文玩流通領域有兩個不確定性:一是文玩價值的不確定性。因為文玩檢測需要資深的閱歷和豐富的知識來支撐,很難有準確的檢測結果,給了不法分子隨意檢測的可趁之機;二是文物流通領域服務收費的不確定性。由於沒有行業標準,不法分子就可以通過哄抬價格達到詐取更多錢財的目的。”姜春鋒說。

  針對這樣的情況,姜春鋒建議從三個方面來規制:一要進一步完善文玩領域法律法規。文玩市場的發展離不開法治的保駕護航,立法以及相關行政監管部門應加強對文玩市場的調研,儘快出臺有關法律法規,填補文玩市場的法律空白,明確相關監管規則,建立文玩市場的長效管理機制。同時,對於亂象叢生的文玩檢測市場,也應通過法律法規明晰準入門檻、從業資質、運作規程等要求,規範檢測市場秩序,加強監管。

  二要建立多元化糾紛化解機制。文玩領域的糾紛因其涉及知識面廣,行業特徵明顯,若單純訴諸於司法訴訟尤其是刑事訴訟途徑,則維權難度大,成本高,不利於矛盾糾紛的解決。文玩領域相關監管部門應當著手建立和完善多元化的糾紛解決機制,通過調解、仲裁、民事訴訟、刑事訴訟等多重救濟途徑共同解決文玩領域的糾紛,才能從源頭上減少此類犯罪的發生。

  三要提高文玩收藏愛好者的法律意識。文玩領域詐騙案件多發的現狀,與當下社會文玩收藏者缺少風險意識和法律意識緊密關聯。司法部門以及文玩監管部門應當進一步加大宣傳教育力度,更多地使用貼近於老百姓(603883,股吧)生活、通俗易懂的方式,借助互聯網等新媒體強化文玩領域的法律知識普及,提高文玩收藏者的法律意識、維權意識,讓文玩收藏者在遇到詐騙時,能夠用法律武器保護自己的合法權益。

  最後,姜春鋒還提醒道,對於在收購前就要求藏家支付高額鑒定費的拍賣、藝術品公司,藏家一定要擦亮眼睛,“即便公司不直接收取費用,而是委託第三方鑒定收費,也要多個心眼兒”。

  來源;和訊網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·古玩市場冷熱是雅賄晴雨錶 反腐讓雅賄不再安全
·專家曝古玩高倣市場:成本在千元 最高3萬賣出
·蘇州鼎磊文投公司詐騙黑幕:雇人假扮老闆收古玩
·台灣古玩市場:從平穩發展呈現跳躍式成長
·兩岸古玩藝術交流促進會成立大會在廈門古玩城舉行
·首屆兩岸古玩藝術品博覽會在晉江舉辦 規模最大
·開始嘗試經營品質競爭 大陸古玩經營進入新階段
·一家退出10家來搶 廈門已成全國古玩資源聚集地
·"宋代御用白瓷大碗"等1600余件藏品現身冰城
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
國美拓展“家。生活”版圖 佈局新零售市場
退市制度改革呼之欲出:財務類指標將細化
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
李幺傻《江湖三十年》獲網路文學雙年獎優秀獎
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
脈寶雲店榮膺“中國電子商務行業消費者信賴品
借唄、豆豆錢、微粒貸各有韆鞦 如何抉擇?
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·如何解決新中產家庭的財富困境?
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
·賈躍亭的法拉第能否挑戰特斯拉?
經濟時評
  更多
·臺商呼喚家人“登陸”過年的背後
·別讓政治影響了臺大和高教的發展
·臺媒:這個地震是否震醒了蔡當局
·台灣醉生夢死已經達到匪夷所思
·“媚日”為何在臺根深蒂固?
·放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖
·臺媒:借東風比引西風有效?
走近臺商
  更多
·臺商章啟正:改革開放讓登陸臺商獲得發展機
·臺商詹耀聰在大陸堅守賣水果:春節期間不打
·廈大臺籍教授登陸感受:在大陸科研有“三多
·台灣“創客”鄭博宇:希望更多台灣青年走進
·臺商張如君:兩岸應加強“文化力”的對接(圖
·台灣奇女子黃智賢的中國心:莫忘我們是中國
·台灣教師林承鐸談在大陸“小幸運”和“大收
臺企風采
  更多
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---