臺商 分類商機 文化
“臺青之友”沙龍舉辦 臺青年為臺生分享職場經驗
華夏經緯網   2017-10-18 08:26:16   
字號:

  低頭做事 更要抬頭看路
  ——“臺青之友”沙龍為臺生分享職場經驗
  記者 柴逸扉
  “大陸的發展變化很快,新形式、新業態層出不窮。希望大家不論是在校期間還是進入職場後除了認真低頭做事,更要抬頭看路。”國美控股集團培訓發展中心的台灣籍培訓主管陳鬱宏的一番話,贏得了台下的陣陣掌聲。
  10月14日,以“職場規劃分享”為主題的民革中央第十次“臺青之友”沙龍在北京舉辦,多位“登陸”臺青向在校台灣學生尤其有意在大陸就業者介紹經驗、提供方向。
  分享心得讓“後輩”少走彎路
  陳鬱宏早年畢業于台灣成功大學,在大陸從事人力資源工作已有多年,“我希望分享我的經驗,給在校生做職業生涯規劃時有更多參考,希望他們少走彎路”。
  創業公社港澳臺及國際事業部總監鄭博宇介紹,當初因喜歡古都文化而選擇來北京工作,但初來乍到的體驗與想像中不太相同,一時很難適應。究其原因,鄭博宇認為,前期的資訊不對稱導致臺青“登陸”後無法習慣新環境。“所以希望在此分享心得,讓大家了解更多大陸就業、創業的情況。”
  除了已進入職場的台灣青年代表,來自大陸的中外企業人力資源協會委員姚亞蘇專門為現場臺青做了一場職場規劃的輔導。“找工作一定要‘知己知彼’。‘知彼’,就是要知道心儀企業和崗位的情況;‘知己’,則是了解自己的目標和能力。”同時她還指出,學生在校期間最好要利用寒暑假做一些實習,了解職場對用人的需求。
  拓寬渠道讓資訊更暢通
  “我們要思考的是,如何幫助台灣青年最大化地發揮自身特點。”中華青年經貿交流協會理事長、北京華燦工場合夥人兼總經理李偉國認為,兩岸之間應建立“雙向”交流平臺,不僅要幫助臺青登陸創業,也要讓大陸的創業者、企業家到台灣介紹行業前沿內容和發展經驗。
  台灣學生拉那·卡巴表示,對“臺青之友”沙龍分享的職場規劃經驗很受用,前輩講述的個人感悟也讓自己有所思考。未來希望類似的活動和實習、求職的機會能夠更多。
  為了方便臺青在大陸的實習、就業、創業,民革中央于2016年11月成立“兩岸青年創新大聯盟”。該聯盟近一年來已打造3個平臺,即資訊平臺,設有專為臺青聯繫世界五百強企業實習、就業的辦公室;經濟平臺,在金融服務、現代農業、文化產業、教育培訓、智慧硬體和生物健康六大方面搭建兩岸合作渠道;文化平臺,通過組織一系列文化交流活動,促進兩岸青年群體相互認識、了解。
  讓臺青更有“主人翁意識”
  “臺青之友”沙龍于2014年由民革中央創辦,目前已舉辦10次,參與人士累計300多名,每次都邀請北京大學、清華大學、中國人民大學等多所高校的臺籍學生及部分已工作的臺籍青年才俊參與。
  沙龍先後就“兩岸青年情感溝通”“台灣青年在大陸學生生活狀況”“兩岸青年文創產業合作”“兩岸社會融合的途徑與方式”等主題開展交流研討,活動形式靈活多樣,為臺生們答疑解惑。
  “目前,我們也在探索將這一沙龍建設成民革涉臺參政議政的平臺,直接吸納台灣青年的真知灼見。有部分議題甚至會請他們直接參與起草提案,使台灣青年以更強主人翁意識為大陸發展、為兩岸關係和平發展建言獻策。”民革中央常委、民革中央聯絡部部長李靄君接受採訪時表示。

  來源:人民日報海外版

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
青春獨立從理財開始 天弘基金五年深耕財商教
新時代東北振興怎麼幹?習近平提出六點要求
台資加速向湖北聚集 中西部台資密集區漸形成
兩岸關係天府論壇舉行 兩岸經濟社會融合發展
國家十三五規劃(車聯網)車智匯藍海撲面而來
武漢至臻高考培訓內部流出的管理手段、教學方
貨物貿易大陸對臺累計減免關稅256億元人民
毛澤東經典詩詞書法欣賞,大氣磅薄,壯美無限
無樁共用單車在台灣:騎到哪停到哪為啥爭議大
2017亞太最佳大學排名:台灣地區26所學
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·大象吵架,台灣半導體先遭殃
·無視民意操弄“仇中”乃自掘墳墓
·海峽兩岸公益訴訟的同與不同
·永遠的“江科長”,功在兩岸
·傳遞好江丙坤為兩岸和平奔走的接力棒
·民進黨打壓麵包師傅很離譜
·中美貿易戰停火期的台灣功課
走近臺商
  更多
·台灣水產富豪顏元博:退體後醉心中華古玉收
·臺商吳寶春大陸開店惹爭議:身為中國人我驕
·台灣“陶作坊”創辦人林榮國:傳承需要生活
·台灣藝人吳克群中原開店:用服裝傳達中華文
·臺青大陸圓夢:“創二代”靠新技術獲天使投
·台灣青年沈宗賢廈門逐夢記:再自然不過的事
·“90後”教授鄭勵志:有生之年要為改革開放
臺企風采
  更多
·華碩高層傳將有人事異動 年底前再推組織改造
·郭臺銘大舉買進自家股票 鴻海股價重回70元
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---