臺商 分類商機 文化
從流量經濟到內容經濟:5000億元網路版權產業崛起
華夏經緯網   2017-11-02 09:49:15   
字號:

  新華社北京10月28日電 題:從流量經濟到內容經濟:5000億元網路版權產業崛起

  新華社記者張漫子

  在消費升級的背景下,中國網路版權市場迎來了從流量經濟向內容經濟的結構性轉變,並帶動了音樂、動漫、遊戲、網文等版權產業的快速崛起。目前我國網路版權產業總規模超過5000億元,並以30%的年均增長率持續增長,或將成為拉動經濟增長的動能之一。

  由騰訊文學與原盛大文學整合而成的閱文集團于10月26日發佈招股書稱將於11月初赴港IPO,擬集資額超過70億元,並將版權增值業務作為其未來增長點。而另一數字閱讀巨頭掌閱科技9月21日登陸A股,主要收入來源集中在線上閱讀與版權運營等領域。

  數字閱讀領域企業盈利表現不俗,網路音樂版權產業、動漫遊戲產業規模的增長勢頭也十分強勁。根據國家網路版權產業研究基地發佈的《2017中國網路版權產業發展報告》,2006年至2016年的10年間,我國網路核心版權產業行業規模從163.8億元增長到5086.9億元,年增長率保持在30%以上,產業規模增長超過了30倍。

  根據報告,目前我國網路核心版權產業的行業規模已突破5000億元。其中,我國網路文學產業規模為100億元,題材從以往玄幻為主導的單一類型向多元化發展,並逐漸形成以網路文學為基礎的泛娛樂IP開發模式,同時在內容出海方面成績斐然,逐步搶佔全球市場。

  借助移動設備的普及,我國網路遊戲產業規模于2013年超過美國。我國網路視頻行業規模高達521億元,10年間成長近百倍,在產業正版化轉型之後,網路視頻用戶付費規模保持了極高的增速。網路音樂產業行業規模突破150億元,付費音樂及線上演藝成為其產業發展的主要趨勢。

  近些年,IP從法律詞彙逐漸成為社會大眾爭相談論的焦點,成為明星內容與粉絲經濟的代名詞,網路文學和動漫IP受資本青睞的現象令版權價值凸顯出來。然而不同於美英德等經濟體,中國網路版權產業經歷了獨特的免費時代,從內容免費、軟體免費到硬體免費,以流量經濟支撐產業發展。

  國家網路版權產業研究基地研究員田小軍分析,在消費升級以及產業升級的背景下,市場對版權內容的品質要求不斷提高,對優質版權作品的需求量持續提升,既往以數量、流量取勝的流量經濟模式已不能滿足用戶需求。

  視頻、漫畫、網文等多種形式的內容創作得到了前所未有的重視,更多優質版權內容的生產進一步助推用戶付費市場的發展。隨著優質內容的積累和用戶付費習慣的養成,以網路文學、視頻、音樂為代表的用戶付費市場崛起,並將逐漸改變我國網路版權產業以遊戲和廣告為主的二元產業結構。

  田小軍說,伴隨版權保護力度增強,以文學、音樂、視頻為內容的用戶付費模式迎來轉機,後續發展空間巨大,中國網路核心版權產業規模有望進一步增長,或將成為拉動未來中國經濟增長的動能之一。

  業內建議,網路版權產業監管應尊重產業發展形態與技術、商業模式創新,加強網路版權保護。同時,中國網路版權產業還要繼續打造版權內容生態,鼓勵深耕內容創作,擴充優質內容的改編途徑與形式,緊跟產業技術與商業模式變革前沿,推動產業持續轉型升級。

    來源:新華網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·潮退後,直播平臺轉型出口在哪?行業面臨洗牌
·工信部:中國5G產品基本上與國際標準能同步出臺
·《王者榮耀》月活躍用戶量下降 遊戲創業者機會來了?
·四大音樂平臺負責人被官方約談 天價版權費或成歷史
·中國發現網路安全漏洞有多快?美媒:領先美國20天
·跨境網路犯罪勢頭漸顯 專家:主導建立網路犯罪公約
·不受註冊地地域限制 互聯網巨頭扎堆網路小貸
·莫讓有償測評破壞網路信任
·揭秘“網紅”產品:企業雇職業寫手編“測評筆記”
·衣食住行一“鍵”牽 小手機見證國人全新生活形態
·網路直播應成為價值出口
·賬號“登出難”是強佔用戶的數據資產
·中國接入世界互聯網23年 網路空間日漸清朗
·成獨角獸僅需4年 互聯網公司為何成名快倒閉也快?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
金融圈醜聞:寧波銀行行長自曝遭中信銀行女員
鄭州中原科大醫院:費用合理價格透明安全可靠
宜信:私募股權美元母基金是投資界“盧浮宮”
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
大陸網路色情調查
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
經濟時評
  更多
·蔡當局拿什麼讓臺商“回心轉意”?
·“消費大陸”已成蔡氏風格
·臺媒:柯文哲連任之路隱憂重重
·港媒:蔡當局搞“黑名單”犯眾憎
·居住證:人心所向,勢不可擋
·港媒:“台獨”已成了台灣的毒藥
·就業創業基地助力臺青融入大陸
走近臺商
  更多
·台灣遠東科技大學王元仁校長的鄉愁:相見更
·父子臺商東莞生意經:與更多大陸顧客“相遇
·臺胞周芷茹穿梭閩臺:樂當兩岸文化“擺渡人
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
·“台灣話劇百變女王”姚坤君的大陸話劇實驗
·兩岸婚姻新變化:從“因為愛情”到“牽手打
臺企風采
  更多
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---