臺商 分類商機 文化
中國書法,人間大美,5種書體哪款才是你的菜?
華夏經緯網   2017-11-21 12:12:33   
字號:

  【導讀】漢字,是中國文化的最小單元,又是中國文化的最高代表。漢字的創造、使用、演變、發展和無窮組合,造就了中國文化的輝煌燦爛和流光溢彩,造就了五千年一以貫之的中華文明。

  一部中國書法史,是一部漢字的演化發展史,也是一部形象的中國文化史。中國書法,是博大精深的中國文化的基礎和縮影。中國書法之美,源於中國漢字之美。漢字和書法,互為表堙A相輔相成,相得益彰。漢字因書法而有無限生動的形式之美,書法因漢字而有著無比豐富的內涵之美。

  在眾多流芳百世、承載人類文明的書法中,有人選擇篆書的凝重圓潤,有人喜歡隸書的古樸率真,有人欣賞魏碑的遒勁渾厚,有人傚法楷書的端莊嚴謹,有人心悅行書的流暢溫和,有人追求草書的自由豪放,有人崇拜甲骨文的古拙簡約……下面,我們一起通過幾幅作品感受一下不同書體的書法美。

  楷書之美——是正大光明、儀態萬方的包容之美。

1511143286604350.png

  田英章親傳弟子孔德文楷書書法《誡子書》作品來源:易從網

  孔德文,河北人,自幼對書法情有獨鍾,對於中國傳統文化更是有著深厚情感,現為中國書法家協會滄州市分會會員,世界孔子易學學會會員。學生時代的孔德文,就隨父親練習毛筆書法,並小有成就,後經楷書大家田英章大師點撥,並成為田英章入室弟子,多年來臨池不輟,潛心研習,作品也在不斷完善中逐漸得到業內人士及廣大書法愛好者的認可。

  孔德文的楷書作品,用筆精嚴,一絲不茍,巧密精思,端莊勻稱,以工整為法,以功力見勝,以熟練為能,以尖度為尚,從而表現出一種端莊嚴肅的意境,具有深厚的藝術效果和收藏價值。

  草書之美——是靈動流暢、千姿百態的變化之美。

1511143301373715.png

  毛澤東詩詞 石開草書書法作品《清平樂六盤山》作品來源:易從網

  石開(別署魯人石開),原名張佩華,1946年生,山東人氏,書畫世家,從事教育及書畫創作四十餘年,在書法創作上對草書、工隸書有著很深的造詣。現為文化部中藝卿雲書畫院書畫家,中國國際書畫名家研究院院士,中藝名(北京)書畫院常務副院長,國家品牌戰略委員會理事,係文化部評定的一級美術師、一級書法師,國禮書畫家。

  細品石開草書可感受到其書法章法行氣連綿不斷,筆勢流暢,過渡自然,斷與連相生相合,筆斷意連,一氣呵成;節奏控制猶如彈鋼琴,時而高昂,時而低沉,時而急切,時而舒緩,而節奏的變化有時體現在字串中,有時體現在黑色變化中,有時體現在通篇之中,讓人視覺感官到一幅作品有高潮部分,以打動人的內心,緊扣其心弦,心隨作品點線、運動軌跡產生共鳴,情緒隨之起伏跌宕,仿佛體驗石開創作草書書法時的狀態,因此,石開老師創作的草書書法堪稱經典大作,收藏價值極高。

  隸書之美——是厚重凝聚、莊嚴典雅的寧靜之美。

1511143314937533.png

  中國書畫院會員于國光隸書書法作品《寧靜致遠》作品來源:易從網

  于國光:字潤波,號東門客,是隸書名家劉炳森親傳弟子,1963年生於北京,現為中國書畫院會員,北京書法家協會會員,國際名人書畫院理事,神州博古書畫會會員,北京美術家協會會員,中華英傑國際交流中心藝術顧問。

  欣賞于國光的隸書作品,總能給人一種基調高雅、氣象正大、風格莊重的感覺,全能多變而富有民族傳統感、時代感和歷史感,真正做到了思想性、藝術性與觀賞性的統一,是一位德藝雙馨、功底深厚、頗具大家風範的當代書法名家。

  行書之美——是流暢溫和、行雲流水的瀟灑之美。

1511143327615089.png

  國賓禮書法家觀山行書書法作品《沁園春雪》作品來源:易從網

  觀山,原名田觀潮,當代著名的書法家,國務院國賓禮特供書畫藝術家,北京市書法家協會會員,中國書畫藝術研究院理事,中國書畫界聯合會會員,國家品牌戰略委員會副理事長。

  觀山行書書法作品剛健清新,不染塵俗,這是一種境界,一種品格,一種技近乎道的大自在。從觀山老師的字中,我們可以看出其處世的方式,字寫得端莊典雅、不狂不顛又處處透著一種張弛力,就像是將一脈“慧根”加入體內,使得他所書寫的字有一種獨特的“和舒”之氣。這樣具有文化內涵的書法不僅贏得了書法愛好者和收藏者的青睞,而且更是受到書畫市場的歡迎。

  啟功體之美——是洵洵儒雅、雅清簡靜的古典之美。

1511143340716361.png

  李傳波新品斗方書法作品《天行健》作品來源:易從網

6.png

  生而有節 竹節必露 李傳波精品紅竹畫系列《新竹》作品來源:易從網

  李傳波,號東山墨人,年過五十,現為香港文聯書法家協會副主席,北京影視研修學院客座教授,中國傳統文化促進會理事,國窖1573品牌戰略顧問,北京軒易德書畫院副院長。以“啟功體”而著稱,可謂是當代收藏界的核心人物,近年來,作品升值趨勢表現不俗。

  李傳波啟功體書法看起來清秀端莊、素雅高潔,風骨傲然,有一種強烈的視覺衝擊力、感染力,字埵瘨▲ЛF出先生特有的沉靜和智慧,與一種遺世獨立的品格追求,同時也散發著時代缺乏的極濃極重的文人氣、書卷味,實在是彌足珍貴,具有較高的收藏價值。李傳波老師的紅竹畫更可謂是別具一格,畫面清新唯美,加上李傳波老師採用“啟功體”書寫名家囍佶皏y,使其紅竹畫作品在當代竹子畫題材中有著極大的影響力。

  在歷史的長河中,一幅書法作品傳承的不僅是書寫技藝方面的內容,在歷經時代的滄桑後,它作為體現中華民族性格的文化符號發展至今,其魅力不僅在於外化的章法、結體與筆法的審美趣味,更多的是對於千年來中國文化傳統的吸納與凝聚,更為人們所記住的是它其中所蘊含的文化內涵和歷史積澱。

7.png

  來源:中國網

  免責聲明:本文僅代表作者觀點,與華夏經緯網無關。華夏經緯網不對文章所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何保證。請讀者僅作參考,並自行承擔全部責任。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
台灣網友:大陸手機支付已領先全球,我們還忙
“新春開鴻運”活動,伊的家狂撒千萬福利金
退市制度改革呼之欲出:財務類指標將細化
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
唯品會與廣州農商銀行 共謀金融科技發展新格
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
變速自行車品牌土撥鼠:單車騎行運動是人類本
10萬元放餘額寶一天收益多少?
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
經濟時評
  更多
·兩岸金融往來合作正低調前行
·選舉年,台灣各種政治災難劇又上演
·美國議員又用花言巧語耍台灣
·蔡英文兩岸政策鬼打晼A臺商受害
·臺媒:2018是藍營改變命運的一年
·港媒:虛幻“善意”講太多,沒用
·在澳台灣人被大陸僱主辭退,誰之過?
走近臺商
  更多
·女臺商陳琍立春節說“年味”:最愛的還是上
·臺商朱家宏大陸過年:這裡的年味是兒時的味
·臺商李政宏談春節回家路:從用一整天到一小
·寧波臺商陳大春:我在大陸度過的二十一個新
·台灣小夥放棄高薪賣水果:終在大陸找到新商
·台灣青年新春話夢想:打破隔閡,實現家國團
·臺籍空乘“大陸春運”初體驗:比台灣忙碌多
臺企風采
  更多
·富士康營收陷入窘境:要撕掉代工標簽並不容
·富士康選擇到大陸上市,臺企正逐步逃離台灣
·富士康IPO招股書進入預披露更新期,一月後上
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---