臺商 分類商機 製造
中國製造赴美佈局皆因成本?美國地方官有話要說
華夏經緯網   2016-12-23 10:01:07   
字號:

  中國製造赴美佈局皆因成本?中國企業家和美國地方官都有話說

  來源:澎湃新聞

  “玻璃大王”、福耀玻璃(600660)董事長曹德旺投十億美金在美國建廠,稱在美國生產成本更低,利潤更高,引發業內熱議至今。

  那麼在美國設廠是否真的比在中國成本低,中國製造業是否真的適合轉移到美國?澎湃新聞採訪了在多位在美建廠的中國民營企業家、美國的商務官員、以及中國在美國南卡羅來那州、北卡羅來那州工商總會的會長,得到的答案是:只有高端製造領域,美國相對中國有成本優勢;中國企業在美國設廠,也並非只考慮成本問題。

  在中國和美國都設有織襪工廠的美籍華人趙知融,對兩國製造成本高低深有體會。他對澎湃新聞表示,在目前織襪行業自動化程度高,不需要大量工人的情況下,美國工廠的製造成本才跟中國工廠打成平手。他覺得,曹德旺說美國製造成本更低,業內爭相呼應,主要是他提的“中國製造業稅負高”這個痛處。

  1986年,趙知融放棄上海大學教職,赴美讀MBA。1992年,他把自己的第一家織襪工廠開在美國紐約市,建立拓撲襪業品牌。他在美國建廠已24年,如今拓撲襪業大部分生產都已移回中國,因為中國還是有低價優勢。

  美國南、北卡羅來納州中國工商總會會長楊華東也對澎湃新聞表示,如今中國的製造業中,低端製造業的成本還是要比美國低。但是,高端製造業成本不敵美國。

  楊華東稱,中國的低端製造成本雖低,但又低不過東南亞。從國際上看,中國製造業正在遭受兩頭夾擊。而且美國也不歡迎中國的低端製造業回流美國。

  更多中國製造企業正在赴美設廠。在趙知融身邊,一些製造企業也在向人工便宜的東南亞佈局轉移,還未見明顯成效,卻已扛不住國內成本高的焦慮。

  商務部數據顯示,到2015年,製造業已經超過金融業,成為中國在美直接投資的最主要的行業。“讓製造業回歸美國”的導向之下,美國上海使領館的商務參贊DanielDuane遊說中國企業去美國投資。而在有“世界製造工廠”之稱的東莞,美國田納西州也勸動了中國最大的陶瓷企業之一唯美陶瓷,去美國建廠生產。

  “美國製造”成本低僅在非勞動密集行業

  1992年,中國製造尚不如今日發達,因為在中國大陸“生產不出一雙像樣的襪子”,趙知融在美國紐約長島建立了他的第一家工廠,與曼哈頓只有一條東河之隔。然而市場最終教會他,“採購商永遠追著最低價的勞動力走”,先是青睞墨西哥的低價,後來又轉向價格更低的南韓,直到中國的低價優勢日漸無可匹敵。

  趙知融追著採購商回到了中國,“我想,我是華人,那我就回國。打不過中國供應商,我和他們一起幹”。1998年,他回到中國,開設工廠。到2001年,趙知融大部分產能已經轉移回中國。如今企業年外貿銷售額達到3.5億人民幣,美國工廠仍在,但產能已佔不到總產能的3%。

  現在他中國與美國的工人工資比對,基本是1塊人民幣對應1塊美金,趙知融在中國付給工人4000元人民幣的月工資,在美國,則需支付給工人4000美元的月工資。

  工資差距懸殊,只有在自動化程度和資訊化程度相當高,不需要太多人手的產業中,美國的製造成本才與中國打個平手。這意味著,美國對勞動密集型的產業來說,仍舊不是理想的生產之地。

  趙知融所在的織襪行業,美國的自動化程度已經相當高,工人的勞動生產率也高,同樣的機器做同樣的產品,美國一個工人可以照看100台機器,但中國大部分工廠1個工人只能照看10台機器。“一個工人能幹十個人的活”,使得美國工資雖高,卻不會加重成本。

  但中國人工費用飛漲,勞動生產率卻遠落後於發達國家的情況,已經嚴重削弱了中國的廉價勞動力優勢。

  牛津經濟研究院2016年初發佈的報告顯示,如果美國的勞動力成本指數是100,中國則達到96。這是因為,雖然薪資方面美國遠高於中國,美國工人的產出也遠高於中國工人。報告顯示,美國員工的單人產出指數在2016年達到140,相比之下,中國員工的單人產出指數甚至達不到20。

 

責任編輯:李欣

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·曹德旺美國建廠戳實體經濟痛點:中國製造深度調整
·聯想收購富士通PC業務在即 日係製造戰略升級
·互聯網創客謀動製造業:搶先出發的小牛電動
·智慧製造十三五規劃發佈 2025重點產業初步實現
·招聘市場無人問津 製造業用工荒催生機器換人
·錯過投資BAT,還要再錯過下一波製造業崛起?
·在發展的拐角 互聯網+時代的製造業轉型新路徑
·台灣地區9月製造業景氣低迷 連3個月亮黃藍燈
·讓中國製造變得更容易 易造革新製造業流程
·兩岸共謀智慧製造:建“共同標準”體系展開闔作
·“中國製造”堿虌蘆鱁O:向全球市場展示中國品牌
·臺媒:大陸要求醫療器械"本土化" 臺廠商受衝擊
·中國製造業升級“加速度” 低端行業仍有空間
·英特爾、臺積電擴建 中國半導體材料市場將如何?
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·專訪周櫻:兩岸交流需要更多“對畫”
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
·專訪台商吳賜龍:老臺商是兩岸關係最忠實的
臺企風采
  更多
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
·美商務部允許美企與華為合作制定5G標準,華
·鴻海任命首位女董事 郭臺銘長年僅領1元年薪
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---