臺商 分類商機 製造
中國手機再迎蘋果週期 線下市場或決定命運
華夏經緯網   2017-03-15 16:51:54   
字號:

  中國手機再迎“蘋果週期” 線下市場或決定命運

  每經記者 孟慶建 每經編輯 盧祥勇

  今年秋季,蘋果計劃在iPhone面世十週年之際推出的新款iPhone,被市場寄予厚望。這意味著新一輪“蘋果週期”即將到來,但在中國品牌的攻擊下,蘋果顯然不太可能重復昨天的故事,中國手機品牌已經準備好與其正面對抗。

  2016年中國手機品牌強勢崛起,線下渠道在其中扮演了絕對重要的角色,曾經一度要顛覆零售格局的互聯網渠道,似乎沒有了以前那麼足的底氣。

  現在,嘗到了甜頭的廠商對線下市場爭奪日趨激烈。蒸蒸日上的華為在開拓“千縣計劃”、OPPO、vivo佔據者當下最龐大的線下市場,另外一家巨頭金立亦有不小的野心。

  金立總裁劉立榮是手機行業比較敢講話的企業家之一。2013年,劉立榮就預測稱,手機線上上市場有天花板限制,資源集中到線下渠道。

  3月10日,面對記者,劉立榮更堅定地表示了他的看法:“這兩三年的發展我的想法得到了驗證,無論線上怎麼發展份額始終沒有高於20%,目前的趨勢也是放緩的,也可以說是平移。我堅信手機行業是目前最好的行業。所以我非常看好線下市場的發展,這種線下的發展不會被線上取代。不僅是在中國,在全世界我都認為線下市場決定手機行業的發展。”

  劉立榮表示,只要中國市場手機有一萬億銷售的規模,手機品牌和線下渠道的利潤應該在3000~4000億之間。

  目前,OPPO線下門店已經有20多萬家。這個數字遠超華為,是魅族這類品牌的10倍。緊挨著OPPO門店的vivo也完成了渠道的密集織網。目前vivo線下零售店數量已經達到25萬家,售後服務中心已達430余家。

  對比之下,金立在全國有超過10萬多個合作網點、7萬多個專區和30余萬節專櫃,同時配備了7萬多名專業導購人員。實力遠不及OPPO、vivo。劉立榮希望通過與外部結盟的方式擴大覆蓋網路。

  3月10日,金立在東莞與全國131家線下核心零售商以“金鑽俱樂部”的形式“結盟”。這些渠道商們包括迪信通集團、三胞集團樂語通訊、國美集團、蘇寧集團、浙江話機世界、河北國通等。

  這些成員中,有很多具有代表性的全國連鎖店與區域連鎖店,比如三胞集團旗下的樂語通訊,目前業務覆蓋230余個城市,擁有約2,000家門店,年銷售額超過120億元。話機世界集團,在浙江、安徽等地擁有500多家直營門店,這些成員門店組成一張網,與金立自有門店編織在一起,對金立線下自有門店做補充。


  手機品牌對線下資源的爭奪甚至出現“站隊”的局面。

  迪信通總裁金鑫對記者闡述的一番話道破了這一現實:“社會到了資源越來越集中的時候,品牌、廠家都在集中。今後我認為有一個虛擬陣營的說法,就是誰跟誰是主要的親密合作夥伴,誰跟誰是普通的合作夥伴,這是大勢所趨。”

  對中國手機市場增長空間,金鑫分析:“從國產手機銷售的增長來說,一二線城市增長乏力,更大的增長來源於三四五線城市的增長,消費在升級,在三四五線城市肯定會形成很大的關注點,我們也會再往更基層的線下下沉。”

  劉立榮也對2017年手機行業競爭態勢做出一個新鮮的判斷:“整個行業上半年有攝像頭的大戰,下半年是全面屏的大戰。一個行業的潮流,首先是技術本身能夠支撐到位。現在,攝像頭大戰、全面屏技術已經基本成熟,上游產業鏈已經支援到位,具備了技術發展的條件。”

  面對新的“蘋果週期”,從華為到金立,中國手機品牌已經做了充分準備。

    來源:每日經濟新聞

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·超六成受訪者自認是“低頭族” 怎樣擺脫手機依賴?
·長虹聯想等5款手機登黑榜 因輻射騷擾指標不合規
·新一輪提速降費:國內漫遊費取消 算算你能省多少錢
·三大運營商:10月1日起全面取消國內長途和漫遊費
·"漫遊費"即將退出歷史舞臺 三大運營商正制定措施
·二維碼亂象調查:掃一掃背後藏陷阱 制碼技術幾無門檻
·全球手機市場大洗牌:小米蘋果三星各有難念的經
·美圖天價手機被指故意炒作 價格虛高用戶不買賬
·手機廠商的壞日子馬上來? 紅利消失得比想像還要快
·互聯網手機進入淘汰賽 小米們遭遇深度分銷挑戰
·智慧手機出貨量座次重排 互聯網思維小米模式褪色
·格力手機二代閒魚賤賣 董明珠要求員工高價贖回
·國產手機下鄉行情火爆 業內:賺到真金白銀也很難
·國產手機2017年開年密集漲價 行業望迎轉型升級
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
厲害了 工信部官網數據證實OPPO R11
台灣變空島:郭臺銘拒絕回臺投資,刺激了誰?
全國金融工作會議強調互金風險 風控能力受考
防材質欺詐,一統家居解讀開關插座選購標準
深度揭秘善心匯幕後運作方式 開啟分享經濟新
腫瘤專家最全解讀:肺癌新藥AZD9291中
腫瘤專家最全解讀:肺癌新藥AZD9291中
腫瘤專家最全解讀:肺癌新藥AZD9291中
股票配資賺多賠少?鑫東財開出股票配資良方
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
·這些商界木蘭都什麼來頭?
經濟時評
  更多
·“前瞻”減肥,難改民進黨“肉桶”本性
·臺媒:台灣解除戒嚴30週年仍在戒嚴?
·臺媒批“親美”:想佔便宜“沒門”
·阻止美艦停靠台灣,大陸需不惜攤牌
·台灣失去的夢想在深圳完成雛形
·台灣資金正大量流向美國?
·招收陸生不是做“生意”
走近臺商
  更多
·誠品書店創辦人吳清友因病去世 享年68歲
·台灣新電影浪潮"推手"詹宏志:創作要回到真
·台灣導報社長林文雄:大陸進步和崛起絕非偶
·台灣來明星創客鄭博宇:我的青春不能“留白
·臺商二代吳臻育:跟著大陸投資腳步走一定沒
·台灣作家張大春劇透新電影作品:聚焦中國功
·臺商周玉如“蓉漂”15年:耕耘"教育家族"夢
臺企風采
  更多
·“古稀”臺泥的發展新路:向環保服務公司轉
·富士康急功近利 夏普中國正走向“低端化”
·富士康思維下的夏普:液晶之父還是低價大王
·多因素促使加碼輕資產?康師傅兜售旗下飲品
·夏普遭遇低端化質疑:價格屠夫還是繼續高貴
·富士康開始走向前臺:郭臺銘在下一盤什麼棋
·台灣首富王雪紅:創新的回報多,HTC不想模倣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---