臺商 分類商機 製造
中國手機再迎蘋果週期 線下市場或決定命運
華夏經緯網   2017-03-15 16:51:54   
字號:

  中國手機再迎“蘋果週期” 線下市場或決定命運

  每經記者 孟慶建 每經編輯 盧祥勇

  今年秋季,蘋果計劃在iPhone面世十週年之際推出的新款iPhone,被市場寄予厚望。這意味著新一輪“蘋果週期”即將到來,但在中國品牌的攻擊下,蘋果顯然不太可能重復昨天的故事,中國手機品牌已經準備好與其正面對抗。

  2016年中國手機品牌強勢崛起,線下渠道在其中扮演了絕對重要的角色,曾經一度要顛覆零售格局的互聯網渠道,似乎沒有了以前那麼足的底氣。

  現在,嘗到了甜頭的廠商對線下市場爭奪日趨激烈。蒸蒸日上的華為在開拓“千縣計劃”、OPPO、vivo佔據者當下最龐大的線下市場,另外一家巨頭金立亦有不小的野心。

  金立總裁劉立榮是手機行業比較敢講話的企業家之一。2013年,劉立榮就預測稱,手機線上上市場有天花板限制,資源集中到線下渠道。

  3月10日,面對記者,劉立榮更堅定地表示了他的看法:“這兩三年的發展我的想法得到了驗證,無論線上怎麼發展份額始終沒有高於20%,目前的趨勢也是放緩的,也可以說是平移。我堅信手機行業是目前最好的行業。所以我非常看好線下市場的發展,這種線下的發展不會被線上取代。不僅是在中國,在全世界我都認為線下市場決定手機行業的發展。”

  劉立榮表示,只要中國市場手機有一萬億銷售的規模,手機品牌和線下渠道的利潤應該在3000~4000億之間。

  目前,OPPO線下門店已經有20多萬家。這個數字遠超華為,是魅族這類品牌的10倍。緊挨著OPPO門店的vivo也完成了渠道的密集織網。目前vivo線下零售店數量已經達到25萬家,售後服務中心已達430余家。

  對比之下,金立在全國有超過10萬多個合作網點、7萬多個專區和30余萬節專櫃,同時配備了7萬多名專業導購人員。實力遠不及OPPO、vivo。劉立榮希望通過與外部結盟的方式擴大覆蓋網路。

  3月10日,金立在東莞與全國131家線下核心零售商以“金鑽俱樂部”的形式“結盟”。這些渠道商們包括迪信通集團、三胞集團樂語通訊、國美集團、蘇寧集團、浙江話機世界、河北國通等。

  這些成員中,有很多具有代表性的全國連鎖店與區域連鎖店,比如三胞集團旗下的樂語通訊,目前業務覆蓋230余個城市,擁有約2,000家門店,年銷售額超過120億元。話機世界集團,在浙江、安徽等地擁有500多家直營門店,這些成員門店組成一張網,與金立自有門店編織在一起,對金立線下自有門店做補充。


  手機品牌對線下資源的爭奪甚至出現“站隊”的局面。

  迪信通總裁金鑫對記者闡述的一番話道破了這一現實:“社會到了資源越來越集中的時候,品牌、廠家都在集中。今後我認為有一個虛擬陣營的說法,就是誰跟誰是主要的親密合作夥伴,誰跟誰是普通的合作夥伴,這是大勢所趨。”

  對中國手機市場增長空間,金鑫分析:“從國產手機銷售的增長來說,一二線城市增長乏力,更大的增長來源於三四五線城市的增長,消費在升級,在三四五線城市肯定會形成很大的關注點,我們也會再往更基層的線下下沉。”

  劉立榮也對2017年手機行業競爭態勢做出一個新鮮的判斷:“整個行業上半年有攝像頭的大戰,下半年是全面屏的大戰。一個行業的潮流,首先是技術本身能夠支撐到位。現在,攝像頭大戰、全面屏技術已經基本成熟,上游產業鏈已經支援到位,具備了技術發展的條件。”

  面對新的“蘋果週期”,從華為到金立,中國手機品牌已經做了充分準備。

    來源:每日經濟新聞

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·超六成受訪者自認是“低頭族” 怎樣擺脫手機依賴?
·長虹聯想等5款手機登黑榜 因輻射騷擾指標不合規
·新一輪提速降費:國內漫遊費取消 算算你能省多少錢
·三大運營商:10月1日起全面取消國內長途和漫遊費
·"漫遊費"即將退出歷史舞臺 三大運營商正制定措施
·二維碼亂象調查:掃一掃背後藏陷阱 制碼技術幾無門檻
·全球手機市場大洗牌:小米蘋果三星各有難念的經
·美圖天價手機被指故意炒作 價格虛高用戶不買賬
·手機廠商的壞日子馬上來? 紅利消失得比想像還要快
·互聯網手機進入淘汰賽 小米們遭遇深度分銷挑戰
·智慧手機出貨量座次重排 互聯網思維小米模式褪色
·格力手機二代閒魚賤賣 董明珠要求員工高價贖回
·國產手機下鄉行情火爆 業內:賺到真金白銀也很難
·國產手機2017年開年密集漲價 行業望迎轉型升級
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
品牌升級再發力 萊摩正式簽約吳昕為首任品牌
中國正離西班牙越來越近,小米阿飥fo陸續
回歸初心,綠之韻集團大力發展生態環保產業
雙11落下帷幕 情趣用品成了情侶消費市場新
兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
“大學生創客秀”決賽 國美互聯網為年輕人喝
米莊理財CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
聚焦海外:香港實德金融集團發掘升學移民先機
彭蕾:讓理想信念薪火相傳
國美掌門杜鵑等待黃光裕歸來:罕見對外談起丈
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“維密”天使們的財富經
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
經濟時評
  更多
·台灣民眾“棄島登陸”漸成常態
·正視台灣人才外流的警訊
·大陸崛起,台灣何必緊張?
·兩岸民眾交往深度還遠遠不夠
·民進黨執政 台灣民眾對大陸好感增加
·台灣人的“小確幸”與大視野
·廈門是面向台灣和世界的重要門戶
走近臺商
  更多
·臺商江宜隆一家三代人的創業故事:紮根在鎮
·張毅楊惠姍穿梭兩岸:中華文化沒有“二分法
·台灣青年江蘇創業故事:有了自己的“朋友圈
·台灣《觀察》雜誌社長紀欣:“走”在統一路
·臺商陳聰文入川當“鞋匠”22年:市場是跑出
·上海市臺聯會長盧麗安:台南小鎮走出的黨代
·臺商陳進富:“人生最精華的時光留在了大陸
臺企風采
  更多
·臺積電30週年慶 全球半導體產業7大咖將齊到
·張忠謀談不捨曾被欽點接班後又被罷黜的蔡力
·郭臺銘“飛鷹”下一步:搶攻美國醫療照護市
·HTC變賣手機業務 能否引發台灣企業理性思考
·臺媒:宏達電2千員工確定帶年資轉職至Google
·HTC“變賣”手機業務 標誌臺手機產業徹底衰
·台灣HTC並購案惹擔憂:“電子寶島”風光何在
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---