臺商 分類商機 製造
中國手機廠商加速出海:上半年手機出口增長13.5%
華夏經緯網   2017-07-14 17:03:20   
字號:

  中國手機廠商加速出海:上半年手機出口增長13.5%

  本報記者 藏瑾 深圳報道

  7月13日,海關發佈的最新統計數據顯示,2017年上半年,我國貨物貿易進出口總值13.14萬億元人民幣,比2016年同期增長19.6%。

  尤其值得指出的是我國外貿商品結構的持續優化,部分高附加值機電產品和裝備製造產品出口保持良好態勢。其中,汽車出口增長32.5%,船舶增長25.1%,手機出口增長13.5%,電動機及發動機增長6.5%,醫療儀器及器械增長12.7%,無人機增長93.4%。

  海關總署新聞發言人黃頌平在例行發佈會上指出,隨著供給側結構性改革的深入推進,系列減稅降費政策落地實施,企業自主創新能力逐漸增強,中高端製造業對經濟的支撐力提升。

  手機出口增長13.5%

  在我國的出口商品中,機電產品、傳統勞動密集型產品一直是出口主力,機電產品更是長期佔據出口的半壁江山。機電產品中,手機及其零部件大約佔到機電產品的11%。

  值得一提的是,中國手機廠商在國內市場飽和的情況下正在全球攻城略地。海關數據顯示,上半年,中國機電產品出口4.13萬億元,增長14.6%,佔中國出口總值的57.2%。其中,手機出口增長13.5%。

  在海關關於全國出口重點商品量值的統計中,手機及零件出口額2017年上半年達646.3億美元,同比增長6.5%。不過,值得引起注意的是,1-6月單月同比增幅依次為16%、32%、18%、10%、9%、7%,增幅在不斷降低。

  根據IDC的數據,今年第一季度全球智慧手機總出貨量為3.349億部,與去年同期的3.343億部相比僅增長0.2%,創下歷年來最小同比增幅。在這個全球最大的單一消費電子市場堙A每一份增量的獲得都要經過血海搏殺。

  2016年,華為、OPPO、vivo以高增長強勢佔據了全球手機出貨量前五中的三席。今年一季度,三星在全球智慧手機市場所佔份額下降了1%——從去年同期的24.6%小幅下降至24.5%,蘋果所佔份額同比下降3個百分點至15.3%。而中國廠商華為、OPPO、vivo則實現了市場份額的增長分別至8.2%、5.5%、4.3%。

  目前,尚未有第三方機構公佈第二季度的手機出貨量數據。Counterpoint研究總監閆佔孟向21世紀經濟報道記者介紹,全球市場來看,第二季度華為、OPPO、vivo、小米依然都有增長,但增速相對放慢,國內市場表現相對去年會有些偏差。“未來,中國市場整體的銷量和變化不大,OPPO、vivo、華為的海外佔比都會提高。”

  “如果說2016年是中國智慧手機品牌廠商全面進軍海外市場的頭年,在經歷嘗試之後,2017年中國手機品牌進軍海外的步伐會加大。”手機中國聯盟秘書長老杳認為,走向海外是2017年中國智慧手機的標識符。

  海外成第二戰場

  縱觀全球市場,中國廠商已經取得了相當豐碩的成果:新興市場的代表印度市場中,中國廠商佔據50%以上的市場份額,印度本土廠商被全部擠出前五;非洲市場,傳音是排名第一的手機廠商,市場份額超過三星;OPPO、vivo以相當本土化的打法在東南亞市場受到當地消費者追捧;在東北歐和西歐,華為的市場份額分別突破15%和10%。

  老杳認為,海外成為國內幾大主流手機廠商今年競爭的決勝點,二三線手機品牌則會加速整合重組。

  以小米來說,7月7日,雷軍發佈內部信稱,今年二季度小米的手機出貨量達2316萬台,環比增長70%,創造了小米季度出貨量的新紀錄。其中,海外市場的表現功不可沒——今年上半年小米在印度的業績同比增長328%,市場份額已經排名第二,紅米Note 4X成為當地最暢銷的手機。同時,在印尼、俄羅斯、烏克蘭都有不錯的表現。

  在OPPO副總裁吳強看來,國內市場做到目前的規模再進一步提升難度非常大,海外市場還有廣闊的天地,大有可為。據他介紹,OPPO的海外市場主要聚焦在印度市場和東南亞,目前已進入28個國家和地區,目前海外市場佔比約為20%到30%的比重。關於未來,他表示,海外增長速度一定比國內要快,海外市場起來後未來佔比自然會提高。

  新興市場之外,已經躋身全球前三的華為也在不斷進攻手機市場的高地美國市場,以追趕它的對手三星、蘋果,但目前並沒有太多進展。

  對於這個高度競爭的市場,海外市場自然不會一帆風順:文化的磨合、供應鏈的配套和供貨、知識產權風險都考驗著高調走向海外的廠商們。

  6月底,有媒體援引IC設計廠商的消息稱,由於海外市場表現欠佳,中國內地三大智慧手機廠商華為、OPPO和vivo均下調了今年的智慧手機出貨目標。閆佔孟認為,砍單是正常現象,一來是因為在去年的高增長之後定下的目標過高,存在水分;二來是因為一些市場的確表現不好,比如國內市場就表現平淡。

  “目前看,OPPO主要依賴東南亞市場、北非和中東,vivo主要依賴印度和東南亞市場,華為很多依賴歐洲、非洲和南美市場。今年它們在海外的出貨量佔比都會提高。”閆佔孟分析說。

    來源:中國網

免責聲明:本文僅代表作者觀點,與華夏經緯網無關。華夏經緯網不對文章所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何保證。請讀者僅作參考,並自行承擔全部責任。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國移動、大唐電信5G北京試驗網啟動 2020年商用
·iPhone8或將加入3D面部識別 解鎖手機靠“刷臉”
·不讓孩子玩手遊得有心理補償措施
·教師怒懟王者榮耀:該建手遊分級制了
·流量戰火已硝煙瀰漫 各大運營商搶用戶不能僅靠終端
·日媒稱中國智慧手機發展速度超日本:便利超乎想像
·十億舊手機,如何處治
·對手機APP霸道侵權應有處罰機制
·蘋果向打賞收“保護費” 封閉終究打不過開放
·諾基亞與蘋果專利糾紛和解 兩家達成一項合作協議
·打賞都要分三成,蘋果實在太霸道
·廢舊手機回收,何時能開啟良性迴圈?
·中國廢舊手機調查:存量約10億部 回收率僅有2%左右
·手機支付滲透生活:周圍人都在用 小商販稱不用“吃虧”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
微信成餘額寶對手?外快理財、拍拍貸也不遑多
泓九生物當選北京保健品化菻~協會會員
深圳崑崙泌尿外科醫院 落實加強科室醫療品質
遺精是什麼原因造成的?早知道早防範
互聯網+縱深 國資委領導蒞臨雲托邦“萬店通
招財寶逾期引風波 教你識別安全固定收益類產
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
隱形富豪車峰的三個“貴人”
郭臺銘“暗戰”李?耀
揭秘中國十大“情色”城市
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘超級富豪的家族辦公室
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
經濟時評
  更多
·臺當局新南向口惠實不至 臺商靠自己
·莫再污名化,兩岸交流是“德政”
·一中原則豈可交易?臺當局混淆視聽
·柯文哲說老實話,能否喚醒台灣民眾?
·台灣公務人員收入到底高不高?
·台灣新“內閣”,且行且珍惜
·深化兩岸經濟社會融合發展
走近臺商
  更多
·大陸首富馬雲和台灣首富郭臺銘差別這麼明顯
·台灣“流浪博士”繼續在大陸追夢:無回臺意
·台灣“小導演”看大陸:最想合作的女演員是
·台灣女作家朱天心講述:大陸年輕人與台灣文
·臺商林重文登陸做保險代理:從零開始連年翻
·台灣誠品書店創始人之一廖美立:書店不只有
·尹衍梁“那些年那些事”:從小流氓到商界大
臺企風采
  更多
·HTC手機市場份額僅剩0.68% 恐成又一個諾基亞
·臺積電佈局大陸:南京廠對大陸半導體有何影
·HTC被傳收購陰影下:台灣高新產業“坐吃山
·鉅資赴美佈局新領域,郭臺銘在下怎樣一盤棋
·跟特朗普拉個手在美建廠?一關讓郭臺銘最緊
·鴻海世代“大擴張” 郭臺銘用5倍股本投資美
·夏普背負著郭臺銘手機夢:重返中國勝算幾何
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---