臺商 分類商機 製造
每賣出一台iPhone X,台灣代工能賺多少錢?
華夏經緯網   2017-10-12 09:20:50   
字號:

    1960年開始,亞洲有幾個國家/地區利用西方發達國家向發展中國家轉移勞動密集型產業的機會,吸引發達國家大量的資金和技術,經濟迅猛發展,被譽為“亞洲四小龍”——中國香港、中國台灣、新加坡和南韓。

    “四小龍”擅長的產業領域各異,其中,台灣在當時以高科技產業為核心帶動製造業發展,經濟發展非常迅猛,1970年出口總值是1960年的9倍,1980年為1970年的13倍。所以我們在看台灣的小說時經常會看到男主角畢業後都會到新竹科技園做工程師,工程師是當時台灣最主流的職業,就跟我們今天碼農橫行是一樣的。

    到了1998年,亞洲金融風暴,大鱷索羅斯肆無忌憚地洗劫亞洲,大部分亞洲國家陷入衰退,物價上漲、貨幣貶值、大量失業,引致社會動蕩。而台灣,在一片哀鴻遍野之中卻神奇地倖免于難——在危機爆發之前,台灣是“四小龍”中最不起眼的,但在危機過後,香港經濟1998年下降5.3%,南韓下降6.2%,而台灣的經濟卻增長了4.7%,增長速度居世界第五位。為什麼呢?最大的原因是,在香港、新加坡在爭奪亞洲金融中心地位的時候,台灣腳踏實地地打造成製造業中心,製造業充分融合了勞動力和技術在內的真實資本,它絕不會由於股價下跌而在一個分鐘內化為烏有。

    正是經歷過極其慘烈的金融風暴,台灣人一直迷信實體產業、技術經濟的安全性,以致于沒能跟上新一輪以互聯網為核心的全球範圍內的產業變革。如今,南韓傾全國之力打造出三星、現代、LG、SK等世界一流企業,製造業依舊橫行全球;而台灣早已失去昔日的活力,還停留在80 90年代電子業時代,經濟一路走向衰退,曾經引以為傲的電子產業發展前景危機重重。

    不久前傳出“HTC以11億美元的價格將HTC旗下與谷歌合作的Pixel手機相關部門業務出售給谷歌”的消息,如果從台灣整體發展環境來看,HTC的衰敗可以說是如約而至的,長久以來,由於過度迷信實體經濟、迷信電子製造業,幾乎所有的人才進入到“製造”領域,而非進入“創新”領域,人才的匱乏、創新的乏力,讓台灣企業更多地只能從事“代工商”、“供應商”的角色,而不擅長“服務商”角色。這兩者有什麼區別呢?“代工商”、“供應商”角色只需要對接一個或幾個企業,強調的是研究能力和執行能力,而“服務商”則需深入研究消費客戶的心理,做好從產品到行銷的全流程設計,這不是一群工科男能做好的事情。代工商、供應商哪怕發展得再大,也只能是地區企業,而服務商發展大了就是全球企業。正如,鴻海精密、臺積電等都是巨牛逼的企業,但我們第一反應都是台灣企業,而相反,蘋果、谷歌,你很難把它們單純地定義為美國企業。

    正是台灣濃厚的工程文化、代工文化造就了一批優秀的電子企業,而也是這種代工文化局限了這些企業的發展。互聯網的盛起,經濟全球化進入到了下一階段,但台灣一直陷入代工模式陷阱中難以自拔。看看台灣排名前五的企業,鴻海精密、和碩、廣達電腦、仁寶電腦、臺積電,幾乎都是以代工為主業的。不可否認都是很牛逼的企業,但是你聽過多少它們的產品品牌。

    當然,供應商和代工廠的角色也為台灣帶來大量的財富,以蘋果為例,蘋果對台灣影響非常深刻,這一點從福布斯發佈的財富榜就能略見一二。財富榜上有很多赫赫有名的巨頭企業基本上可以說是賴以蘋果為生的,它們靠生產組裝iPhone/蘋果手錶、製造iPhone相機鏡頭、提供晶片、甚至為MacBook生產充電器等各種產品,他們很大一部分財富來源於這家全球價值最高的上市公司,它們的生意和財富,都與蘋果的股價緊密相連。

    鴻海精密,台灣最大的企業,唯一位列世界500強的台灣企業,一直以來在為蘋果公司生產組裝iPhone和iPad,從1999年開始,就為蘋果組裝產品,當時應該是電腦和iPod。蘋果是鴻海精密的最大客戶。廣達電腦為蘋果製造了2015年發佈的第一代手錶產品,現在依舊是蘋果智慧手錶的頂級製造商之一。日月光半導體公司為各種iPhone部件提供晶片,包括touch ID指紋感測器。公司超過四分之一的營收來自蘋果。可成科技,為iPhone提供金屬外殼。2016年,該公司60%的銷售額來自蘋果。大立光,為iPhone提供手機鏡頭。台灣,可以名副其實地稱之為半個蘋果島。

    好,進入正題,我們來算一下,每賣出一台iPhone X,台灣能賺多少錢——

    根據中金線上發佈了一份關於iPhone X(256GB版本)的BOM成本清單,從清單的內容上看,iPhone X的物料成本高達412.75美元(約合2700元)。大致是由這些部分組成的(按價格排序):

    螢幕:價格是80美元(三星獨家)

    外觀件:53美元

    NAND:45美元

    攝像頭:33美元

    處理器:蘋果自研,臺積電代工,26美元

    3D sensing:25美元

    DRAM:24美元(三星獨家)

    基帶、RF:18美元

    觸控:15美元

    PCB:15美元

    聲學:12美元

    Hatics:10美元

    模擬器件:9.5美元

    電池:9美元

    PA+開關:8美元

    配件:8美元

    WLAN/BT/FM/GPS:6.5美元

    無線充電接收端:6美元

    射頻天線:5美元

    Audio Codec:2.5美元

    NFC晶片:2.25美元

    組裝代工費:4.2美元

    接下來,我們來算一下這些元器件、零配件跟台灣有多大的關係——

    在蘋果公佈的2017最新供應商名單中,匯聚了全球各行業的龍頭企業合計157家,其中,中國台灣企業42家、日本企業41家、美國企業36家、中國大陸及香港企業19家、南韓企業8家、新加坡4家、德國企業5家、荷蘭2家。那關鍵的問題來了,台灣的這些企業主要為iPhone X生產什麼呢?

    臺積電:代工蘋果自研的處理器,這部分價值含量很高,估計能有20美元;

    大立光電:與玉晶光電、精材、採鈺等企業共同提供了3D sensing、攝像頭大部分器件,價值12美元左右;

    鴻海:組裝整機以及相關的器件,價值10美元;

    可成:與鴻海一同提供了金屬機殼,價值大概25美元左右;

    還有一眾中小企業,如奇鋐和雙鴻提供散熱模組、海華供應無線模組、正崴精密提供連接器、晶技提供石英元件等等,價值不太高,合計15美元吧;

    以上合計,台灣企業在iPhone X的產業價值鏈中估計共佔82美元。

    而正是這82美元,撐起了台灣經濟的半壁江山。如果,我說如果,如果這是iPhone最後一波榮光,因為隨著競爭加劇、創新減緩,蘋果在手機領域的發展有點後繼無力,可能真如某些分析師說的,蘋果將迎來黯淡的10年。如果真的有這麼一天,與與蘋果供應鏈的榮枯息息相關的台灣,出路在哪?(悲了傷的白犀牛)

    稿源:東方頭條   

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·展現綠色實力 台灣精品吉隆坡盛大展出
·台灣臺達電子9月營收達207億元 創歷史新高
·台灣綜藝步步衰退 大陸綜藝節目改變台灣?
·跨海尋夢機緣無限 台灣青年座談大陸就業體會
·台灣繼續搜救失蹤貨輪“新發貳號”
·嫁到台灣陸配九成後悔?拿不拿身份“無所謂”
·新款iPhone至少發生5起爆裂 客服:或為運輸不當
·台灣地區美蛫磥O不輸南韓 打團體戰擦亮品牌競爭力
·2017台灣設計展開幕 多國語言直播傳遞設計美好
·調查顯示:台灣地區人均金融資產凈值全球排第五
·iPhone X之後, 台灣半導體產業開始衰落?
·從“亞洲之星”到危機四伏 台灣電子產業生機在島外
·台灣主持人來大陸水土不服 不太適合挑大梁?
·台灣麥當勞也要被賣了?三千門店尋找“接盤俠”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
10萬元放餘額寶一天收益多少?
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
向上金服CEO袁成龍:最具數學家氣質的金融
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
經濟時評
  更多
·警惕兩岸交流中的“暗流”
·蔡當局拿什麼讓臺商“回心轉意”?
·“消費大陸”已成蔡氏風格
·臺媒:柯文哲連任之路隱憂重重
·港媒:蔡當局搞“黑名單”犯眾憎
·居住證:人心所向,勢不可擋
·港媒:“台獨”已成了台灣的毒藥
走近臺商
  更多
·大陸的台灣空姐:大陸帶給我一片全新的“藍
·台灣遠東科技大學王元仁校長的鄉愁:相見更
·父子臺商東莞生意經:與更多大陸顧客“相遇
·臺胞周芷茹穿梭閩臺:樂當兩岸文化“擺渡人
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
·“台灣話劇百變女王”姚坤君的大陸話劇實驗
臺企風采
  更多
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---