臺商 分類商機 製造
市場生產一體化 大陸仍然吸引台灣光器件廠商
華夏經緯網   2017-10-13 09:39:21   
字號:

    在光通訊領域,台灣企業憑藉在光學上的先進和強大的晶圓設計製造,在全球市場扮演重要角色。過去台灣誕生了許多光學人才,他們供職于全球知名光通訊企業,也有很多人通過創業成為著名的光通訊家族,雄厚的人才及硬體基礎成為光通信產業繁榮的關鍵。

  受困于台灣本地市場的窄小,向外發展尤其是中國大陸、歐美和日韓便是台灣光器件企業的先天基因,但隨著中國大陸光器件企業崛起,台灣光器件正面很大的競爭壓力,昨日有台灣媒體報道光通訊元件企業兩極分化的現象。

  報道指出,受益於數據中心建設的火熱以及光器件光模組需求的上漲,台灣光通訊元件業績上升並擴產以滿足客戶需求,眾達、統新、東典等屬於此列,而在FTTH市場,台灣GPON廠商光滑和華星光通則遭遇中國大陸企業的價格競爭,對業績造成極大影響。

  有分析認為,台灣光器件廠商最初憑藉性價比和技術完整性,在中國大陸FTTH市場上搶佔先機,華星光通總經理也曾解釋擊敗三菱立足大陸市場的原因,便是擁有完整的發射與接收技術方案以及產能充足。但隨著大陸廠商崛起以及日美光器件在技術上的領先,台灣光器件優勢逐漸消失殆盡,就連台灣產業下游也開始接受大陸光器件。台灣媒體認為儘管大陸FTTH市場最近再度起量,但GPON模組市場價格戰仍然看不到終點。

    不放棄大陸市場

  是否就此敗退大陸市場?光環和華星光通均表示否認,光環曾向訊石表示,中國大陸目前正從E/GPON向10G PON升級,光環已經具備10G PON組件技術和供應能力,只待大陸市場正式起量,預計能給公司帶來新一輪增長。兩家也將調整經營方針,提升數據中心產品比重,比如華星光通也向訊石表示公司在數據中心100G CWDM4上擁有領先的技術實力,未來也將重點推廣數據中心產品,PON市場也將跟進產品演進。

  目前,光通訊三大板塊,電信仍是最大市場,數通增長最快,接入網則量大價低。Ovum預計數通市場到2021年將達54.9億美元,CAGR達11.9%,接入網2021年達21.1億美元,CAGR僅有0.2%。行業普遍認為,世界最大光通訊市場已經是中國大陸,其強力推動FTTH建設,吸引廣大資本進入,也因此導致價格競爭。

    市場與生產一體化

  全球數據中心數量一直在增長,預計2020年超大規模數據中心將達485座。儘管北美是最大的數據中心市場,但中國不僅是最大的光通訊市場,也是最大的光器件生產地,眾多海外客戶也多在中國大陸設立工廠,這給台灣光器件廠商開發大陸市場的一個原因。

  同時中國數據中心市場動向值得關注,在2016-2018中國資訊基礎設施重大工程項目投資中,數據中心投資將達453億元。阿堣琱琚B騰訊、百度和京東等互聯網企業對數據中心的建設將直接帶動光器件需求的上升。

  可以說,集市場與生產于一體是中國大陸市場的特點,未來中國大陸電信、數通和接入等市場將迎來重大的發展,5G網路也將驅動光器件市場。總而言之,儘管中國大陸企業競爭激烈,但龐大的市場潛力是吸引台灣光通訊企業的最大因素。

  來源:訊石光通訊諮詢網
  

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令: