臺商 分類商機 製造
孟晚舟被暫扣震動全球市場 波及華為50家核心供應商
華夏經緯網   2018-12-06 14:51:33   
字號:

  孟晚舟被暫扣震動全球市場!這是最詳盡華為供應商名單

  作者: 張家偉

  據國信證券近期統計,華為累計擁有超過2000家供應商,這其中不僅有高通、英特爾等眾多美國公司,還包括瑞聲科技、比亞迪(55.380, -2.55, -4.40%)等中國公司,以及大量來自日韓的科技企業。

  今日早間,任正非女兒、華為CFO孟晚舟在加拿大被暫扣一事轟動市場,道指期貨因此開盤大跌500點。這一突如其來的風險,也讓與華為存在業務關係的公司成為關注焦點。

  據國信證券分析師程成、李亞軍近期統計,華為累計擁有超過2000家供應商,從上游品類角度看,連續十年成為華為金牌供應商的公司包括DHL、富士康、高通以及Analog Devices等,其中兩家為晶片製造商,另外兩家為組裝和物流服務提供商。

  從華為所有供應商來看,生產手機、電腦等2C端產品有28家,其中超過30%是晶片供應商,主要是高通、博通、英特爾等廠商,而晶片供應商中CPU晶片供應商又佔一半以上。

  第二大供應大類是用於生產設備的光電器件,主要是德州儀器、村田、Analog半導體等老牌知名電子元器件生產商。

  國信證券報告指出,從上游需求量看,全資子公司海思半導體公司已開發200種具有自主知識產權的晶片,並申請了5000項專利。雖然華為擁有自己的半導體公司,自主比例相對高,仍要大量進口晶片,且海思研發的麒麟晶片依然是採用ARM授權的設計架構。

  根據市場研究公司Gartner報告,2017年華為是全球第五大半導體晶片買家,採購總額約140億美元,相比去年增長32.1%。工信部下屬機構“賽迪智庫”的報告顯示,2015年華為的晶片採購總額高達140億美元左右,其中,採購高通晶片18億美元、英特爾晶片6.8億美元、鎂光晶片5.8億美元,博通晶片6億美元、賽靈思晶片5.6億美元,Cypress/Spansion晶片5.4億美元、Skyworks和Qorvo晶片各4.5億美元,採購德州儀器晶片近4億美元。

  從華為50家核心供應廠商看,報告提到,PC、手機、平板等個人產品的上游供應商主要覆蓋從數據採集和通信環節的感知器、射頻連接器,到數據處理環節的晶片設計,關鍵晶片(包含CPU晶片,NFC無線通信晶片、射頻晶片和電源管理晶片四大類),存儲(主要有閃存NAND、記憶體RAND和硬盤),以及用戶交互環節的軟體,華為均引入多家供應商,如ARM、高通、博通、恩智浦、瑞聲科技等。

  具體來看,國信證券報告提到:

  1)從晶片供應看,晶片設計架構提供商主要是ARM,知名晶片商高通和博通為華為提供幾乎全品類晶片服務,CPU晶片商主要有英特爾、聯發科、美滿電子等、NFC供應商主要有英飛淩、恩智浦等、電源管理晶片主要有Analog半導體。

  

  

  2)射頻連接器供應商主要分為射頻天線供應商灝迅、Qorvo、羅森佰格;連接器供應商主要有安費諾、廣瀨和中利電子。

  

  3)存儲商主要有閃存設備商海力士、東芝;記憶體供應商三星、美光;硬盤供應商富士通、希捷、西部數據。

  

  

4)感知器供應商主要有電聲器件的瑞聲科技和螢幕觸控的三星。

  4)感知器供應商主要有電聲器件的瑞聲科技和螢幕觸控的三星。

  

5)其他供應商包括電源供應商比亞迪,軟體供應商微軟、甲骨文,新思科技等。

  5)其他供應商包括電源供應商比亞迪,軟體供應商微軟、甲骨文,新思科技等。

  

  

  從整體看,華為上游電子元器件供應商覆蓋從基礎PCB印刷電路板到用於電路邏輯設計的元器件,PCB的核心廠商以國內為主,包括生益科技、深南電路、滬電股份等,電子元器件主要採用美國和日本廠商的產品,包括村田和德州儀器等。

  

  

  其他供應商主要為華為提供產品組裝和運輸服務。代工廠基本以中資機構為主,其中台灣廠商是其核心供應商,如臺積電、富士康等。物流供應商的選擇比較國際化。此外,還有一些整體服務供應商。

  

  

  今日稍早,多家媒體報道稱,孟晚舟在加拿大遭逮捕。孟晚舟是任正非的女兒,此消息傳出後美股期貨開盤大跌,道指期貨一度跌500點。

  

  隨後華為官方回應稱,孟晚舟在加拿大轉機時,被加拿大當局代表美國政府暫時扣留,美國正在尋求對孟晚舟女士的引渡,面臨紐約東區未指明的指控。但華為並不知曉孟晚舟有任何不當行為,相信加拿大和美國的法律體系最終會給出公正的結論。

  華為強調,遵守業務所在國的所有適用法律法規,包括聯合國、美國和歐盟適用的出口管制和制裁法律法規。

  中國駐加使館也表示,加拿大警方應美方要求逮捕一個沒有違反任何美、加法律的中國公民,對這一嚴重侵犯人權的行為,中方表示堅決反對並強烈抗議。中方已向美、加兩國進行了嚴正交涉,要求它們立即糾正錯誤做法,恢復孟晚舟女士的人身自由。

  來源:新浪財經

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·在台灣市佔率提升,華為將在臺設品牌服務店
·華為欲聯手臺商深耕物聯網技術 打造全球生態鏈
·前華為員工去世引發大爭論 企業擔多少責才算有人性?
·華為小米紛紛入局被唱衰的PC市場:能否逆境求生
·一個華為等於三個愛立信:三年收入翻了一倍
·華為艱難撬開美國市場:陷被美國調查出口問題危機
·聯想一門心思向西:最終國外業務卻幾乎全線虧損
·手撕三星?華為專利戰背後的真相你肯定沒想到
·向蘋果許可專利後 華為又起訴三星侵犯知識產權
·補齊短板 華為全面趕超蘋果究竟還需要多久?
·蘋果犧牲利潤意在換市場?華為:對行業傷害很大
·雷軍:華為發假新聞 小米才是中國出貨量第一
·華為進軍筆記本電腦真相:PC有利可圖 僅是小打小鬧
·楊元慶:“聯想與華為對比”短期難下定論
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
港澳臺擁抱進博會 臺企:要深耕大陸市場
借力近臺優勢 福建平潭跨境電商“風生水起”
國美黃金成為中國珠寶玉石首飾行業協會理事單
台資加速向湖北聚集 中西部台資密集區漸形成
兩岸關係天府論壇舉行 兩岸經濟社會融合發展
台北至平潭萬噸級快貨滾裝船將實現常態化運行
陸配李採恩的台灣生活 致力於傳播優秀中華文
南京新生植發醫院好不好?看完這3點就明白了
南京肛泰:人生尷尬是痔來,十年鬥痔人憔悴
資本貪慾毀了黃光裕黃金十四年
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·“追殺”吳寶春 “鬥臭”自己人
·“台灣之光”不需管碧玲認證
·臺媒:不要對兩岸關係掩耳盜鈴
·民進黨失去民心的主要原因
·綠營大陸賺錢卻狂打吳寶春?
·臺媒:麵包師事件反映出民進黨的焦慮
·敗選的民進黨仍未讀懂台灣民意
走近臺商
  更多
·臺商二代“三十而立”在大陸經營“北漂”生
·臺商李政宏:改革開放讓臺商迎來發展“第二
·教導台灣學生已經8年 川劇變臉在臺有了傳承
·在大陸打拼的新老“臺醫”:來對岸“懸壺濟
·臺商沈宗賢:“我是台灣青年,我在大陸樂業
·知名臺商李瑞河憶江丙坤:讓我順利“登陸”
·台灣水產富豪顏元博:退體後醉心中華古玉收
臺企風采
  更多
·華映堅持重整為哪樁?背後是大同的經營權之
·臺積電3納米廠在島內深陷入環評爭議 外資關
·華碩高層傳將有人事異動 年底前再推組織改造
·郭臺銘大舉買進自家股票 鴻海股價重回70元
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---