臺商 分類商機 製造
浙江,傳統製造不傳統 去年前11個月,十大重點傳統製造業利潤比上年增長15.8%
華夏經緯網   2019-01-11 16:54:56   
字號:

  沒有夕陽的產業,只有夕陽的企業。通過加速轉型升級,浙江傳統製造業發生的變化,正在印證這一經典論斷。記者1月9日從省經信廳獲悉,2018年前11個月,紡織、服裝、化纖、化工等浙江十大重點傳統製造業利潤比上年增長15.8%,高於規上工業7.0個百分點,對規上工業利潤增長的貢獻率達60%以上。

  效益好,產銷旺。據統計,2018年前11個月,浙江十大重點傳統製造業增加值同比增長5.0%,增速比上年同期提高0.3個百分點,是自2017年實現增速V字形轉折後再次回升。雖然增加值增速目前還低於規上工業,但產值增速已實現“十三五”以來對規上工業的首次超越。

  傳統製造業在浙江工業中佔比較大,也是浙江製造邁向中高端的重點和難點。面對艱巨的轉型升級挑戰,我省及時部署實施傳統製造業改造提升行動,並將其列入“富民強省十大行動計劃”。通過這幾年的大力推動,傳統製造業正呈現鳳凰涅槃、浴火重生的良好發展態勢。

  無論是新產業還是傳統產業,創新都是第一動力。浙江十大重點傳統製造業趨勢向好的背後,是新設備的投用,是新技術的開發,是生產率的有效提高。2018年前11個月,浙江10大重點傳統製造業規上工業全員勞動生產率同比提高8.2%,近年來首次超過全省規上工業。

  統計顯示,2018年前11個月,浙江十大重點傳統製造業技術(研究)開發費支出同比增長33.8%,高出規上工業13.8個百分點,增速首次趕超規上工業並達到“十三五”以來高位。同期,浙江十大重點傳統製造業新產品產值增速21.6%,高出全省規上工業3.6個百分點,創下2016年以來新高。

  本報杭州1月9日訊 (記者 劉剛 夏丹) 沒有夕陽的產業,只有夕陽的企業。通過加速轉型升級,浙江傳統製造業發生的變化,正在印證這一經典論斷。記者1月9日從省經信廳獲悉,2018年前11個月,紡織、服裝、化纖、化工等浙江十大重點傳統製造業利潤比上年增長15.8%,高於規上工業7.0個百分點,對規上工業利潤增長的貢獻率達60%以上。(記者 劉剛 夏丹)

來源: 浙江日報   轉自:新華網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
台灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合
南京新生植發醫院好不好?看完這3點就明白了
遺精是什麼原因造成的?早知道早防範
入危境而不自知 臺媒:正視大陸民間對臺心理
台灣1月出口同比升7% 美貿易保護傾向是變
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
劉娟:“女港商”商海前傳
臺大教授談台灣:銀行艱苦房地產大熱
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
·臘八年貨透露了哪些消費資訊
·越來越“金貴”的行業來了
·萬達走上“輕資產”之路
·盤點2019年CES四大熱詞
·人民幣升值有何意涵
·電商爭相賤賣“蘋果”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
·三位滬上臺商的改革開放親歷記:這偉大的變
·黃紫玉親歷改革開放:最早參與兩岸貿易的臺
臺企風采
  更多
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
·安全第一!全球20家最安全航空 長榮上榜
·系統出錯導致1折賣出頭等艙機票 國泰航空認
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---