臺商 聚焦開發區
湘潭九華經濟技術開發區
華夏經緯網   2013-04-09 13:10:43   
字號:

  湘潭九華經濟技術開發區始建於2003年底,是長株潭城市群國家資源節約型、環境友好型社會建設綜合配套改革試驗區的示範區,也是省政府批准的臺商投資區,2011年9月獲批為國家級經濟技術開發區。湘潭九華經濟技術開發區地處長株潭核心區域,南距湘潭市中心5公里,北距長沙市中心27公里,總面積138平方公里,總人口13.8萬人;境內上瑞高速貫穿東西,長潭西線高速連接南北,湘江黃金水道通江達海,距黃花國際機場半小時車程,還有湘黔鐵路、九華大道北段、湘江生態經濟風光帶、滬昆高鐵站場、民營企業總部經濟區、九華德文化公園、興隆湖等重大基礎設施配套項目,使得九華“長株潭中心和東方萊茵河湘江重要一極”這個得天獨厚的區位優勢得以淋漓盡致的展現出來。

  湘潭九華經濟技術開發區由具有國際一流水準的新加坡裕廊國際工程有限公司,編制138平方公里的總體規劃和產業發展規劃。總體規劃將九華經開區劃分為三個組團,即工業新區40平方公里,濱江新城60平方公里,生態環境保育區38平方公里;確定了汽車及零部件製造、電子資訊、先進裝備和製造為三大主導產業。目前,園區已開發建成面積20平方公里,入園企業240家,總投資1000億元,已投產企業138家,其中有美國塔奧、法國佛吉亞、南韓三星、日本美達王、台灣聯電、吉利控股集團等世界500強企業和中冶京誠等國內500強企業。2012年,園區實現技工貿總收入710億元,工業總產值406億元,財稅收入18.8億元,完成固定資產投資201億元。2013年,計劃實現技工貿總收入1100億元,工業總產值600億元,財稅收入26億元,完成固定資產投資280億元。

  今年是全面貫徹十八大、建設美麗新九華的關鍵之年,也是九華實現轉型發展、高端發展、創新發展的關鍵之年。湘潭九華經濟技術開發區發展定位為“工業新區、濱江新城”。到2015年,經開區將打造成為全省新型工業化、新型城市化、國際化的引領區,實現工業總產值1000億元,財稅收入60億元,成為長株潭城市群重要的經濟增長極,全省領先的“千億園區”之一;實現建成區30平方公里,人口規模達到25萬人,全面實現與長沙的快速連通,成為湘潭的新城區、長株潭的新中心。

    來源:紅網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
穩步向前 融金所資金存管上線進入“倒計時”
客戶利益至上 華夏人壽高效理賠為客戶送溫暖
資金存管進入“快車道” P2P網貸合規門檻
新品扎堆上市季 液晶電視機皇:新力4K電視
擁抱政府監管 鯨魚寶接入廈門金融辦風控預警
兒童自行車品牌負責人:孩子的成長只有一次
美國UC戴維斯醫學中心正式簽署A45腫瘤治
聚美優品CEO陳歐的信用危機
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
王永慶大陸投資的未盡之作
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·這些商界木蘭都什麼來頭?
·國內半數富豪沒有高學歷
·未來最富有的是懂藝術的人
·大中華區富豪人數超美國
·富豪榜變換映射風口轉移
·家庭影院,品質生活秘籍!
·內地富人境外資產將"裸奔"?
經濟時評
  更多
·產業“綁”在台灣只能坐以待斃
·觀滄海:“尊嚴死”的瓊瑤式傳播
·抓住新機遇推動兩岸經濟社會融合
·創造台灣經濟的正向迴圈
·蔡當局愈趨親日源於“台獨”思維
·警惕民進黨當局為兩岸交流設障
·兩岸貿易額下降好事還是壞事?
走近臺商
  更多
·臺商陳雲志的東北故事:轉戰瀋陽一待就是24
·郭臺銘的心結:在多重表演人格下的驚恐與好
·追憶台灣企業家辜成允:“不是葉落,是花開
·85歲遷臺老兵畫家張德正:一根線條繪兩岸情
·臺商林雲飛紮根農村:“登陸當農民”空間廣
·四個臺商與重慶的故事:看好重慶的理由很簡
·兩代臺商的“麵包情緣”:將麵包情結融入創
臺企風采
  更多
·又一道“台灣之光”要出走?臺積電去美國建
·臺積電1100億出走美國?臺媒憂恐造成雪球效
·HTC手機王者難回歸?出售上海土地廠房謀自
·郭臺銘首提買東芝:誰會是鴻海的“新蘋果”
·鴻海轉型背後:郭臺銘仍未能破除兩大“魔咒
·富士康考慮在美建廠?郭臺銘要求須有稅收優
·富士康610億元投入顯示器 郭臺銘再造科技新
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---