臺商 聚焦開發區
湘潭九華經濟技術開發區
華夏經緯網   2013-04-09 13:10:43   
字號:

  湘潭九華經濟技術開發區始建於2003年底,是長株潭城市群國家資源節約型、環境友好型社會建設綜合配套改革試驗區的示範區,也是省政府批准的臺商投資區,2011年9月獲批為國家級經濟技術開發區。湘潭九華經濟技術開發區地處長株潭核心區域,南距湘潭市中心5公里,北距長沙市中心27公里,總面積138平方公里,總人口13.8萬人;境內上瑞高速貫穿東西,長潭西線高速連接南北,湘江黃金水道通江達海,距黃花國際機場半小時車程,還有湘黔鐵路、九華大道北段、湘江生態經濟風光帶、滬昆高鐵站場、民營企業總部經濟區、九華德文化公園、興隆湖等重大基礎設施配套項目,使得九華“長株潭中心和東方萊茵河湘江重要一極”這個得天獨厚的區位優勢得以淋漓盡致的展現出來。

  湘潭九華經濟技術開發區由具有國際一流水準的新加坡裕廊國際工程有限公司,編制138平方公里的總體規劃和產業發展規劃。總體規劃將九華經開區劃分為三個組團,即工業新區40平方公里,濱江新城60平方公里,生態環境保育區38平方公里;確定了汽車及零部件製造、電子資訊、先進裝備和製造為三大主導產業。目前,園區已開發建成面積20平方公里,入園企業240家,總投資1000億元,已投產企業138家,其中有美國塔奧、法國佛吉亞、南韓三星、日本美達王、台灣聯電、吉利控股集團等世界500強企業和中冶京誠等國內500強企業。2012年,園區實現技工貿總收入710億元,工業總產值406億元,財稅收入18.8億元,完成固定資產投資201億元。2013年,計劃實現技工貿總收入1100億元,工業總產值600億元,財稅收入26億元,完成固定資產投資280億元。

  今年是全面貫徹十八大、建設美麗新九華的關鍵之年,也是九華實現轉型發展、高端發展、創新發展的關鍵之年。湘潭九華經濟技術開發區發展定位為“工業新區、濱江新城”。到2015年,經開區將打造成為全省新型工業化、新型城市化、國際化的引領區,實現工業總產值1000億元,財稅收入60億元,成為長株潭城市群重要的經濟增長極,全省領先的“千億園區”之一;實現建成區30平方公里,人口規模達到25萬人,全面實現與長沙的快速連通,成為湘潭的新城區、長株潭的新中心。

    來源:紅網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
天搜科技:新零售集體爆發,誰能成為“樣本”
有融網瞄準合規發展 進一步完善資訊披露工作
P2P人氣排名?巨人理財憑藉安全靠譜獲高人
擔心變禿子?中德植發一朝掃除我脫髮的煎熬
京東金融升級白條還款方式 為“剁手黨”謀福
電話邦發佈金融風控大數據產品 成行業創新引
中國零售業態持續創新 天貓新零售助力換道超
聚美私有化遭股東炮轟 陳歐創業明星到負面纏
遺精是什麼原因造成的?早知道早防範
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘超級富豪的家族辦公室
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
經濟時評
  更多
·宏達電困境是臺手機業縮影
·從台灣教材文白之爭談政策高度
·賴清德“三實”難解台灣“五缺”
·誰說台灣的大學生是“草莓族”?
·台灣民眾中國人認同上升有“三大原因”
·台灣需要救的,不只是“觀光慘業”
·灑錢買人心 “賴內閣”加薪掀風波
走近臺商
  更多
·臺商謝學煥訴說“淮安情”:一座城,一家人
·臺商吳正雄:台灣青年來大陸創業要有個好心
·台灣大學生走進福州社區:我在大陸當社工(圖
·陳奕廷:兩岸融合發展要打破“去中國化”魔
·花蓮“網紅”謝銘鍵生財有“稻”:收入超百
·台灣“騎手”千里騎行看大陸:兩岸風景大不
·大陸首富馬雲和台灣首富郭臺銘差別這麼明顯
臺企風采
  更多
·HTC手機市場份額僅剩0.68% 恐成又一個諾基亞
·臺積電佈局大陸:南京廠對大陸半導體有何影
·HTC被傳收購陰影下:台灣高新產業“坐吃山
·鉅資赴美佈局新領域,郭臺銘在下怎樣一盤棋
·跟特朗普拉個手在美建廠?一關讓郭臺銘最緊
·鴻海世代“大擴張” 郭臺銘用5倍股本投資美
·夏普背負著郭臺銘手機夢:重返中國勝算幾何
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---