臺商 聚焦開發區
湘潭九華經濟技術開發區
華夏經緯網   2013-04-09 13:10:43   
字號:

  湘潭九華經濟技術開發區始建於2003年底,是長株潭城市群國家資源節約型、環境友好型社會建設綜合配套改革試驗區的示範區,也是省政府批准的臺商投資區,2011年9月獲批為國家級經濟技術開發區。湘潭九華經濟技術開發區地處長株潭核心區域,南距湘潭市中心5公里,北距長沙市中心27公里,總面積138平方公里,總人口13.8萬人;境內上瑞高速貫穿東西,長潭西線高速連接南北,湘江黃金水道通江達海,距黃花國際機場半小時車程,還有湘黔鐵路、九華大道北段、湘江生態經濟風光帶、滬昆高鐵站場、民營企業總部經濟區、九華德文化公園、興隆湖等重大基礎設施配套項目,使得九華“長株潭中心和東方萊茵河湘江重要一極”這個得天獨厚的區位優勢得以淋漓盡致的展現出來。

  湘潭九華經濟技術開發區由具有國際一流水準的新加坡裕廊國際工程有限公司,編制138平方公里的總體規劃和產業發展規劃。總體規劃將九華經開區劃分為三個組團,即工業新區40平方公里,濱江新城60平方公里,生態環境保育區38平方公里;確定了汽車及零部件製造、電子資訊、先進裝備和製造為三大主導產業。目前,園區已開發建成面積20平方公里,入園企業240家,總投資1000億元,已投產企業138家,其中有美國塔奧、法國佛吉亞、南韓三星、日本美達王、台灣聯電、吉利控股集團等世界500強企業和中冶京誠等國內500強企業。2012年,園區實現技工貿總收入710億元,工業總產值406億元,財稅收入18.8億元,完成固定資產投資201億元。2013年,計劃實現技工貿總收入1100億元,工業總產值600億元,財稅收入26億元,完成固定資產投資280億元。

  今年是全面貫徹十八大、建設美麗新九華的關鍵之年,也是九華實現轉型發展、高端發展、創新發展的關鍵之年。湘潭九華經濟技術開發區發展定位為“工業新區、濱江新城”。到2015年,經開區將打造成為全省新型工業化、新型城市化、國際化的引領區,實現工業總產值1000億元,財稅收入60億元,成為長株潭城市群重要的經濟增長極,全省領先的“千億園區”之一;實現建成區30平方公里,人口規模達到25萬人,全面實現與長沙的快速連通,成為湘潭的新城區、長株潭的新中心。

    來源:紅網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
馬英九、蔡英文選了什麼人代表台灣出席APE
君樂寶獲得中國品質獎提名獎 國產奶粉首次入
浙江衛視《你和我的傾城時光》發佈會 趙麗穎
改變就是這麼簡單 蘇州紫馨美女分享隆鼻經歷
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
經濟時評
  更多
·又老又窮?扎心了,我的寶島!
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
·告台灣同胞書40年 回顧與前瞻
·兩岸對抗必須改變的主流民意
·從台北故宮閉館看“去中國化”政治算計
·“雙十一”兩岸網友大狂歡
走近臺商
  更多
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地
·九旬臺胞的大陸故鄉情:一條回鄉路,跨越40
·張忠謀談聯電晉華案:個案不代表台灣晶片廠
臺企風采
  更多
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
·臺積電南京廠量產典禮,劉德音謝大陸正向保
·寶島眼鏡二十年三個拐點:“逆生長”背後邏
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---