臺商 經濟時評
兩岸開放列車要駛往何方?
華夏經緯網   2008-09-02 08:29:43   
字號:

    7月4日上午8時許,中國南方航空公司CZ3097班機抵達台北桃園機場。這是兩岸週末包機啟動後,抵達台灣的首班大陸包機,也搭載了同日施行的大陸居民赴臺旅遊廣東首發團一百多位遊客。圖為南航包機抵達後,桃園機場方面以救火車噴水的方式歡迎。 中新社發 黃少華 攝

  中新網9月1日電 馬英九當局上任以來,兩岸經貿往來正常化是政策主軸。台灣《聯合報》1日刊發社論《兩岸開放列車要駛往何方?》說,馬英九當局的兩岸政策需要重新校正,並好好找一找節奏感。 

  以下是該文摘要:

  馬英九當局上任百日,兩岸經貿往來正常化是政策主軸。一連串令人目不暇給的鬆綁、解禁、開放,究竟只是民進黨口中的“挽救股市的工具”,還是臺當局寄望的“擴大內需的活水”,抑或是更宏遠的“搭建亞太平臺的基礎建設”? 

  從7月4日兌現第一張競選政策支票──兩岸週末包機起飛、大陸觀光客首發團來臺迄今,“行政院”幾乎周周端出鬆綁兩岸經貿往來“牛肉”,從放寬海外基金投資大陸比重、允許大陸臺商回臺上市、調高企業西進投資上限至凈值六成、開放陸資來臺投資、解除敏感產業登陸限制等,幾乎民進黨當局時代不能做的,全都排進放行通道;而依“行政院”規劃,到年底要鬆綁的兩岸經貿規範將高達46項,不難看出兩岸經貿的施政分量。

  從政治面看,兩岸鬆綁是馬英九競選時的主打,做為施政主軸以實踐承諾,原是預期中事;從實體面看,兩岸經貿關係自1987年台灣當局開放大陸探親啟動以來,儘管受到禁止三通、戒急用忍、有效管理等政策制約,依然直線成長,政策解禁實是呼應勢之所需、民之所欲;從體制面言,台灣經濟推行自由化、國際化多年,卻獨對大陸設限,不一致的政策不只讓企業縛手縛腳而成本大增,更扭曲經濟運作形態,正常化亦是調校偏差所必然。但是,回到最期待的經濟效益,“行政院”的兩岸開放牌打得又多又快,卻沒有激起股市相應的共鳴,凸顯實質效應有待觀察。

  五二○後的臺股,因全球通膨罩頂而一瀉二千余點,新當局或有“時運不濟”之嘆;並因大多數政策都是為長期經濟發展而布建,需要時間發酵,急不來也不必急。但反過來想,長短期政策的選擇順序、開放時機、鬆綁幅度、推出速度,及其對應的風險配套、社會溝通等,不正是要依賴政策制定者的智慧,因時因地因勢制其宜嗎?這就像“陸委會主委”賴幸媛所言:兩岸開放政策的推出“節奏比速度重要”,節奏恰當,當政策魚貫而出,民眾才不會感到唐突。

  現在的兩岸政策,卻是只見速度,沒有節奏;只有快速的鬆綁、解禁、放寬,卻沒有效益分析、風險評估、考核機制,令人不明所以,甚至透著不安。這樣的兩岸政策猶如大拼圖,只見零散的圖塊,不知能否拼成全圖,也不知最後會拼出何種全圖;最令人憂慮者,若是只有碎片,而無全景,那就難以收拾了。

  一開始,馬英九的活力經濟藍圖,是以解除對大陸經貿往來的禁令為主,將昔日人為切斷的經濟鏈結接通,透過大陸這個世界工廠及世界市場的經濟地位,讓台灣經濟得以引入更多的全球資源而成長。這也是長期主張的台灣平臺概念,因為台灣內部缺乏廣大的市場腹地,經濟發展必須高度外向,以所能提供的國際經濟區域機能安身立命;而暢通的兩岸往來是絕對必備的機能,正應是兩岸開放的重心。

  但是,這個方向已因股市不穩而出現偏移,眾多政策圍繞開放陸資來臺打轉,無論是購買股票房地產、投資基礎建設或在臺上市,似乎將陸資視為台灣股市的救星,反客為主。另一個偏移,是將大陸觀光客視為擴大內需的活水,這個效果是有,但在現制下不大,但高度的期待已令政策失焦。

  兩岸政策不能“只有速度而無節奏”。節奏的偏移會導致政策的走位,減損政策效果,甚至破壞整體的佈局。馬當局的兩岸政策需要重新校正,並好好找一找節奏感了。 

  來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
經濟時評
  更多
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
·隔海觀瀾\兩岸關係惡化 臺經濟被邊緣化\朱
·蔡英文當局為了選舉抹黑ECFA 損害台灣經濟
·ECFA若失效 台灣經濟將重傷
·蔡英文忍心繼續傷害台灣經濟嗎?
走近臺商
  更多
·旺旺集團林天良:“26條”為臺商深耕大陸市
·臺商薛清德:惠臺“26條”讓我想拓展事業版
·沈涂津:臺經濟現況普通差 看數字不一定準
·台灣出現首位地產女大亨 資產超過10億美元
·“希望陸商和臺商未來融為一體”
·簡廷在:大陸發展成就有目共睹 “26條措施
·全國臺企聯會長李政宏:大陸惠臺措施吸引更
企業采風
  更多
·快手首次發佈直播生態報告:直播日活超1億 9
·台灣華映公司宣佈破產,其顯示器產量曾排名
·4.033億元!油輪拍賣創淘寶司法拍賣船舶類
·華為手機被炒至6萬 折疊屏明年爆發?
·一個U盤專利撐起一家上市公司 一年“躺賺”
·阿堣琱15日正式啟動香港上市
·太和生技攜手名創優品 目標全球近百國化
財富話題
  更多
“雙11”11年的嬗變,見證中國邁向消費大國的堅定步伐。
·我國日均新設企業1.97萬
·41家基金掌門人變更 創紀錄
·美聯儲前主席沃爾克去世
·今年生產一線的企業家是這樣幹的
·區塊鏈 鏈什麼?
·聚焦“銀發經濟”:如何讓老年消費開心又放心
·日本推26萬億日元經濟刺激計劃
熱門文章
 
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---