臺商 經濟時評
一國兩區提法背後有信號?
華夏經緯網   2012-03-28 11:29:09   
字號:

  記者/曹岳

  3月22日,國民黨榮譽主席吳伯雄在北京與中共中央總書記胡錦濤會面。這原本是一次例行的國共兩黨的高層會晤,自2005年國共兩黨建立交流平臺以來每年都舉行,並沒有什麼新奇之處。但是,吳伯雄在與胡錦濤的會談中首度提出了“一國兩區”(台灣地區與大陸地區)概念卻引起了媒體和輿論的廣泛關注。外界推測這也許是台灣方面有意推動開啟兩岸政治談判的信號。

  凸顯一個中國原則

  吳伯雄在講話中明確表示,台灣推動兩岸關係的依據是“兩岸人民關係條例”,這是以“一國兩區”的概念作為法理基礎,處理兩岸事務的是“陸委會”而不是“外交部”;這足以說明“兩岸不是‘國與國’關係,而是特殊關係”。

  其實,“一國兩區”的概念在台灣島內並不是什麼新鮮事物。以“一國兩區”為法理基礎的“兩岸人民關係條例”制定頒布于1992年7月,在台灣地區一直沿用至今,即使是民進黨上臺時期也沒有改變。而馬英九在2008年9月接受墨西哥《太陽報》專訪時就提過“一國兩區”的概念。他說,“兩岸雙方是一種特別的關係,但不是國與國關係”。臺“總統府”後來補充說明,根據“憲法”增修條文規定,兩岸是自由地區與大陸地區,也就是台灣地區與大陸地區,“兩個地區是對等地區,每個統治地區上都有統治當局”。

  儘管不是什麼新概念,但是畢竟吳伯雄是在國共兩黨領導人會面的正式場合首次提出“一國兩區”的,外界都非常關注其背後的用意以及此舉對兩岸關係有何意義。

  台灣《中國時報》發表評論認為,“一國兩區”的提法明確了兩岸同屬一個中國,較之此前“兩岸同屬中華民族”的說法更加凸顯一個中國的原則,這是給大陸方面的積極回應,也是為兩岸關係更上一層樓做準備。香港《大公報》引述中國社科院研究員王建民的話稱,吳伯雄首次在國共平臺上提出“一國兩區”是對兩岸和平發展路線和方向的明確。王建民稱,國共雙方均對兩岸關係發展高度肯定,並強調將沿著正確道路向前邁進。這意味著,國共平臺是成功的,不可被取代的。

  微妙時間點上“試水溫”

  相對於以往的兩黨領導人會晤,此次吳伯雄率團訪問大陸時間上更早了。而且目前正值馬英九第二任期開始,中國共產黨即將召開十八大的微妙時間點上。有媒體真對吳伯雄到訪的時間展開聯想。由於馬英九早就提出過“一國兩區”的概念,因此,島內盛傳吳伯雄這次表態是得到馬英九的授意的,而且,很有可能“一國兩區”就是馬英九5月就職演說中有關兩岸政策的核心,這次是通過吳伯雄提前向大陸通報自己第二任期兩岸政策的主線。也正是因為這樣的傳聞,因此外界才推測“一國兩區”的提出有可能標誌著馬英九在第二任期內有意推動兩岸展開政治會談。

  然而,事情往往沒有看上去那麼樂觀。雖然,“一國兩區”的提出是兩岸會談中近期最涉及政治議題的內容,但是得出兩岸會就此展開政治會談進而簽署和平協議的話就太早了。

  在吳伯雄提出“一國兩區”之後,與民間的熱絡議論形成反差的是,台灣國民黨當局普遍反應謹慎。無論是“行政院長”陳衝還是“陸委會主委”賴幸媛,在接受有關採訪時都僅僅表達“一國兩區”是符合台灣現行法律的,並沒有就此作過多的解讀,更沒有提及什麼政治談判或者和平協議了。而傳聞中授意吳伯雄提出“一國兩區”的台灣領導人馬英九更是至今未做任何表態。考慮到台灣島內的政治氣候,綠營在此事上還有很大的反彈,國民黨和馬英九採取謹慎的態度是可想而知的。拋出“一國兩區”也許就是來“試水溫”,如果島內反彈過大,當局當然不會過分誇大這件事的意義。

  概念背後有“雷區”

  有分析人士注意到,雖然吳伯雄提出了“一國兩區”,但大陸相關方面並沒有對這一概念做出直接回應。香港鳳凰衛視評論員阮次山認為,“一國兩區”的概念背後是有“雷區”的。他指出,相對於更加明確了中國最終要走向統一的“國統綱領”,“兩岸人民關係條例”並沒有談及統一的問題。國民黨沒有提到“國統綱領”,這就給自己未來留下了餘地。

  另外,台灣的《聯合報》在自己的社論中指出,如果兩岸都承認“一國兩區”,那麼就意味著大陸與台灣是兩個地位平等的地區,而中國是在這兩個地區之上的“上位概念”或“第三概念”,進而提出兩岸的政治當局應該從“互不否認”進而“互相承認”。

  可見,台灣方面一直關心與大陸對話時的地位平等和身份承認的問題,也正是這兩方面的問題,使得“一國兩區”明顯區別與“一國兩制”。

  有分析人士認為,目前大陸決策層接受的“一國兩區”提法的可能性不大。因為“一國兩區”必然涉及兩個區的地位問題,兩個區是對等的、平等的、還是可以相互交叉融合的;兩岸是不是可以統一在一個憲法之下;在國防、司法等方面應該是一個什麼樣的關係。這些東西沒有理清之前,恐怕大陸政府還很難直接的認可。而台灣很顯然不會接受香港和澳門這種特別行政區的行政體系,因此,“一國兩區”目前也只能是概念而已。

  當然,吳伯雄提出“一國兩區”畢竟是兩岸國共兩黨首次提及各自的文件和規定共同確認“兩岸同屬一個中國”;也是多年來國民黨高層人士首次重申“台灣人也是中國人”。在兩岸關係的發展史上,這已經是一個具有標誌性的進展。

  “一國兩區”

  符合美國口徑

  今年2月,中國國家副主席習近平訪美,並與美國總統奧巴馬會晤期間,奧巴馬重申堅持基於美中《聯合公報》一個中國政策,拒絕任何“台獨”主張,希望看到台灣海峽兩岸關係和平發展趨勢繼續發展。奧巴馬這一表述引發兩岸高度關注。

  在歷任美國總統對臺觀點表述中,一般都使用不支援或者不贊成“台獨”這樣的字眼。而奧巴馬提出拒絕任何“台獨”主張,無疑又近了一步。有分析指出,台灣領導人馬英九奉行“不統、不獨、不武”路線,最符合美國的臺海政策。按理說,奧巴馬不需要使用如此強烈的詞句,像以往那樣使用“不支援台獨”即可。然而,關注兩岸關係發展趨勢的人會發現,自2008年以來,令人欣慰的風平浪靜局面持續至今,原因就在於兩岸堅持推進“一個中國”、“九二共識”和反對“台獨”。也正是在這樣的堅持之下,馬英九再次成功當選。

  可見,奧巴馬拒絕任何“台獨”主張,根本是形勢使然。就在奧巴馬此番表述之後,當時有聲音問:“奧巴馬拒絕台獨,馬英九將如何?”

  3月20日,美國前駐華大使芮效儉,在一場研討上點出了他所看到的答案。他說,剛剛贏得連任的馬英九,很有可能在其第二任期內,探索兩岸未來進行政治對話可能涉及的元素。兩天后,國民黨榮譽主席吳伯雄在北京公開首提“一國兩區”。不難發現,“一國兩區”概念與芮效儉所指多有暗合之處。(趙津)//

  “台獨”勢力不停遊說美國

  記者/趙津

  前不久,美國總統奧巴馬拒絕任何“台獨”的主張表述,已引發台灣某些綠營人士不安。3月22日,國民黨榮譽主席吳伯雄在北京首度提出“一國兩區”的概念,更令主張“台獨”的民進黨強烈反彈。與此同時,在美國從事院外遊說工作的“台獨”團體,也急不可耐地催促美國眾議院,希望加速審議由外交委員會主席羅斯雷提南去年提交的“2011年台灣政策法”。但熟悉背景的人都知道,這將是徒勞無功的舉動。

  民進黨強烈反彈

  日前,國民黨榮譽主席吳伯雄提出“一國兩區”,對此,前民進黨主席蔡英文批評,“一國兩區”是很危險的說法,並指出,如果馬英九覺得一中是中華民國,他就必須說明“中華民國與中華人民共和國有何不同?”民進黨發言人羅致政也指責稱,“一國兩區”是自我矮化,等同放棄或消滅“中華民國”。羅致政說,如果馬英九認同“一國兩區”的說法,就是對台灣的民主及主權地位做出重大改變,民進黨除深感遺憾,也絕對不能接受。

  台灣“總統府”則強調,依照“憲法”和“兩岸人民關係條例”,兩岸關係就是台灣地區和大陸地區的關係,一個中國指的就是“中華民國”,馬英九的這項立場從來沒有改變。國民黨立委徐耀昌則表示,民進黨執政時,不要說中華民國的國號,連國旗、國歌都逐漸消失了,誰的心中有中華民國,民眾自有公斷。他說:“大家都很清楚,民進黨心中並沒有中華民國,只會在敏感議題上抹黑馬英九,給馬政府戴紅帽子。”

  “台獨”團體遊說美國會

  另一方面,據美國之音報道,就在國民黨榮譽主席吳伯雄公開提出“一國兩區”的同時,一個名為“福爾摩沙”基金會的機構急不可耐向美國眾議院發出呼聲,希望眾議院加速審議由外交委員會主席羅斯雷提南所提的“2011年台灣政策法”,讓這個旨在提升美臺關係的法案能夠儘快完成立法程式。

  該法案于去年9月被提出,內容包括萬象,除明確規定要出售F-16 C/D型戰機及各項武器外,還要求美國在臺協會台北辦事處長的任命須經參議院同意、解除台灣政府高層訪美限制,以及讓台灣駐美機構更名為“台灣代表處”等。據悉,“台灣政策法”的立法進程目前卡在眾議院司法委員會。

  “福爾摩沙”基金會是在美國從事院外遊說工作的“台獨”團體,其目標是“借由與美國智庫、媒體、和學術界交流合作,強化美國主流社會對台灣認識與支援”。去年9月,該組織曾揚言稱要將“打破一中政策”作為任務。

  外界認為,“台灣政策法”將面臨質疑及阻力,料根本無法完成立法。這個法案內容與十年前美國國會推動的“台灣安全加強法”內容類似。“台灣安全加強法”當年雖順利在眾議院通過,不久卻在參議院被技術性排除審查,全案就此胎死腹中。

  最重要的是,美國外交事務的執行是美國總統的專屬權力,但這兩項法案卻都企圖限制行政部門在對臺政策上的裁定權。“台灣政策法”直接挑戰美國總統的外交權,因此很難在國會順利闖關。

  “台獨”越來越沒市場

  近年來,兩岸先後開放了“三通”和島內農副產品登陸,開放大陸居民環島旅遊,以及兩岸經貿協議的簽定等惠及兩岸三地經貿發展的措施,已經成為抵制“台獨”的務實之舉。維護台灣和平,推進兩岸關係正常化,已成為島內多數民眾的共識。

   此外,中國大陸方面也適時強調了兩岸關係和平發展和“九二共識”,有助於島內廣大民眾分析什麼樣的發展趨勢才最符合他們切身利益。當前的“台獨”已經改頭換面,不再是赤裸裸的樣子。比如,在剛剛結束的台灣地區領導人選戰中,民進黨候選人蔡英文就提出了變相的“台獨”,但同樣沒能獲取人心。“台獨”正變得越來越沒有市場,這給了那些癡心“台獨”的人一個沉重的打擊。//

    來源:世界新聞報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
瀋陽伊美爾醫院劉紫薇隆鼻 讓愛美的你不再遺
益陽九龍醫院 診療水準與服務品質讓患者滿意
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
台灣人到底用不用微信?台資深媒體人告訴你
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
中國人的幸福觀
吳江汾湖經濟開發區
海南“臺企開放日”:臺商的公眾溝通好渠道
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
經濟時評
  更多
·又老又窮?扎心了,我的寶島!
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
·告台灣同胞書40年 回顧與前瞻
·兩岸對抗必須改變的主流民意
·從台北故宮閉館看“去中國化”政治算計
·“雙十一”兩岸網友大狂歡
走近臺商
  更多
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地
·九旬臺胞的大陸故鄉情:一條回鄉路,跨越40
·張忠謀談聯電晉華案:個案不代表台灣晶片廠
臺企風采
  更多
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
·臺積電南京廠量產典禮,劉德音謝大陸正向保
·寶島眼鏡二十年三個拐點:“逆生長”背後邏
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---