臺商 經濟時評
臺“立法院”怎麼了?
華夏經緯網   2013-08-06 08:49:59   
字號:

  “立法院”8月2日臨時會排定處理“核四公投”議案,卻沒想到衝突不斷。香港《大公報》3日發表評論指出,“立法”機構空轉固然浪費納稅人的金錢,“立委”們打群架的惡行醜態更為社會樹立了最糟糕的榜樣。

  評論摘編如下:

  在台灣從政不僅要有學識和口才,還要會打架,因為當“口水仗”不管用時則須“手腳並用”。8月2日“立法院”原本要處理“核四公投案”,不料民進黨“立委”集體發起杯葛行動,頭一天晚上已帶著睡袋進駐“立法院”議事場,反鎖大門,霸佔講臺,阻撓議事。不甘示弱的國民黨“立院黨團”則出動曾任臺“陸軍總司令”的國民黨“立委”陳鎮湘為“反攻總司令”,在淩晨時分帶領國民黨“立委”“突襲”,衝破民進黨設下的重重“防線”。陳鎮湘恐怕沒有想到,自己畢生所學的戰術也有“實踐”的一天,只是不在戰場上,而是在議場上。一整天下來,藍綠“立委”除了咆哮叫罵、揮拳扭打、互相潑水、受傷挂彩外,一事無成。

  “立法”機構空轉固然浪費納稅人的金錢,“立委”們打群架的惡行醜態更為社會樹立了最糟糕的榜樣。“議會”內拳來腳往、熱鬧非凡,“議會”外也是劍拔弩張、人聲鼎沸,警民衝突一波接著一波。“立法院”內外亂作一團。這種動輒以拳頭暴力代替理性溝通的現象,實非台灣社會發展之福。2011年美國《外交政策》雜誌評點全球最無能議會,台灣榜上有名,原因是台灣“立法院”陷入藍綠惡鬥,時常上演的肉搏戰比議事活動更有名,且政黨之間很難找到合作事例。台灣“立委”打架的負面新聞也常出現在大陸及海外媒體,讓不少沒有去過台灣的人還以為台灣是一個粗暴無禮、亂七八糟的野蠻社會。台灣旅遊部門這些年花了不少人力物力塑造台灣的清新形象,但經過“立院”幾場轟動的“全武行”後,台灣的清新形象恐怕已經蕩然無存了。

  島內政壇暴力的歷史可追溯至上世紀80年代。據說,當時的民進黨“立委”朱高正跳到主席臺前毆打了當時的“行政院長”劉闊才,從那以後就一發不可收拾,“立委”在議事廳打架,好似家常便飯。在多數情況下,主要是民進黨“立委”先動手。民進黨之所以在“立法院”咄咄逼人,主要是因為泛綠在“立法院”的席次常常比泛藍少,在表決議案時總處於不利形勢,於是“人頭不夠,拳頭充數”。

  不過,“勢單力薄”並不能成為挑釁、打架的藉口和理由。“立委”不是地痞流氓,“立院”也不是黑道堂口,如果是普通民眾聚眾群毆,早就被送到警察局了,“立委”不過仗著政治身份而獲“豁免”法律責任。然而,正因如此,才助長了“立院”暴力問政之風。

  這幾年“立法院”審理陸生、ECFA、兩岸服貿協議、美牛入島等重大議案時,藍綠陣營總要打上一架,而始作俑者總是民進黨“立委”。其實,陸生加入健保、陸配縮短取得身份證時間,都是人道、人權問題,而兩岸加強經濟合作,更是台灣經濟發展的主要動力,但民進黨像中了邪般“逢中必反”,如此非理性思維也必然導致非理性行徑。他們可能討好了少數極端派,但卻嚇跑了一大批中間選民。自毀形象,得不償失。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨長期“在野”的罩門
·民進黨已成兩岸關係“局外人”
·馬英九不訪大陸,顧忌些什麼?
·蘇貞昌死抱“台灣前途決議文”的實質
·民進黨反大陸主張出現分裂
·民進黨關鍵時刻就露出“台獨”本質
·民進黨有何“功”可慶?
·蘇貞昌吸“獨”佈局選舉
·兩岸關係的新態勢與新趨向之觀察
·民進黨大陸政策應勇敢踏出第一步
·尋找"九二共識"替代案?
·民進黨有一道跨不過的“坎”
·不放棄“台獨”民進黨就有選票嗎?
·“習馬會”的可行及可能性
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
優質的產品全面的服務 好奇小屋酒店自助售貨
撐不住了!昔日股王宏達電宣佈在臺裁員150
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
大陸首個兩岸民宿培訓基地(學院)落戶江蘇太
如何確定PD1藥物用量 中國患者怎樣購買到
臉上的螨蟲可以擠出來嗎?安全護理搞定只需一
86年硬幣現值12萬!揭秘哪些硬幣具有收藏
臺商二代陳奕廷:“英雄救美”成就的兩岸姻緣
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
經濟時評
  更多
·人民日報:兩岸關係好 台灣才會好
·增進同胞福祉的決心和誠意
·“馬英九案”令兩岸看清蔡當局真面目
·港媒:兩岸關係仍是民進黨的難題
·點讚貪污犯,賴清德價值觀錯亂!
·習總書記的“四個堅定不移”
·胡本良:習近平講話為兩岸同胞堅定信心
走近臺商
  更多
·台灣文旅專家莊錦華:當風土資本遇上文創思
·“勞模”臺商吳國瑞:與泰州“戀愛”這十年
·在鄂臺籍教師劉其享:在奮鬥中感受“小確幸
·台灣青年作家納蘭採桑:我想成為第二個蔣勝
·得之大陸報之大陸:義務為病人理髮的台灣志
·台灣街舞達人簡曉珊:一邊跳舞,一邊打工
·一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服
臺企風采
  更多
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
·臺積電三大基地疑遭勒索軟體攻擊停擺 正逐
·“製造”台灣的今昔:小島製造昔日風光難再
·撐不住了!昔日股王宏達電宣佈在臺裁員1500
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---