臺商 經濟時評
臺“立法院”怎麼了?
華夏經緯網   2013-08-06 08:49:59   
字號:

  “立法院”8月2日臨時會排定處理“核四公投”議案,卻沒想到衝突不斷。香港《大公報》3日發表評論指出,“立法”機構空轉固然浪費納稅人的金錢,“立委”們打群架的惡行醜態更為社會樹立了最糟糕的榜樣。

  評論摘編如下:

  在台灣從政不僅要有學識和口才,還要會打架,因為當“口水仗”不管用時則須“手腳並用”。8月2日“立法院”原本要處理“核四公投案”,不料民進黨“立委”集體發起杯葛行動,頭一天晚上已帶著睡袋進駐“立法院”議事場,反鎖大門,霸佔講臺,阻撓議事。不甘示弱的國民黨“立院黨團”則出動曾任臺“陸軍總司令”的國民黨“立委”陳鎮湘為“反攻總司令”,在淩晨時分帶領國民黨“立委”“突襲”,衝破民進黨設下的重重“防線”。陳鎮湘恐怕沒有想到,自己畢生所學的戰術也有“實踐”的一天,只是不在戰場上,而是在議場上。一整天下來,藍綠“立委”除了咆哮叫罵、揮拳扭打、互相潑水、受傷挂彩外,一事無成。

  “立法”機構空轉固然浪費納稅人的金錢,“立委”們打群架的惡行醜態更為社會樹立了最糟糕的榜樣。“議會”內拳來腳往、熱鬧非凡,“議會”外也是劍拔弩張、人聲鼎沸,警民衝突一波接著一波。“立法院”內外亂作一團。這種動輒以拳頭暴力代替理性溝通的現象,實非台灣社會發展之福。2011年美國《外交政策》雜誌評點全球最無能議會,台灣榜上有名,原因是台灣“立法院”陷入藍綠惡鬥,時常上演的肉搏戰比議事活動更有名,且政黨之間很難找到合作事例。台灣“立委”打架的負面新聞也常出現在大陸及海外媒體,讓不少沒有去過台灣的人還以為台灣是一個粗暴無禮、亂七八糟的野蠻社會。台灣旅遊部門這些年花了不少人力物力塑造台灣的清新形象,但經過“立院”幾場轟動的“全武行”後,台灣的清新形象恐怕已經蕩然無存了。

  島內政壇暴力的歷史可追溯至上世紀80年代。據說,當時的民進黨“立委”朱高正跳到主席臺前毆打了當時的“行政院長”劉闊才,從那以後就一發不可收拾,“立委”在議事廳打架,好似家常便飯。在多數情況下,主要是民進黨“立委”先動手。民進黨之所以在“立法院”咄咄逼人,主要是因為泛綠在“立法院”的席次常常比泛藍少,在表決議案時總處於不利形勢,於是“人頭不夠,拳頭充數”。

  不過,“勢單力薄”並不能成為挑釁、打架的藉口和理由。“立委”不是地痞流氓,“立院”也不是黑道堂口,如果是普通民眾聚眾群毆,早就被送到警察局了,“立委”不過仗著政治身份而獲“豁免”法律責任。然而,正因如此,才助長了“立院”暴力問政之風。

  這幾年“立法院”審理陸生、ECFA、兩岸服貿協議、美牛入島等重大議案時,藍綠陣營總要打上一架,而始作俑者總是民進黨“立委”。其實,陸生加入健保、陸配縮短取得身份證時間,都是人道、人權問題,而兩岸加強經濟合作,更是台灣經濟發展的主要動力,但民進黨像中了邪般“逢中必反”,如此非理性思維也必然導致非理性行徑。他們可能討好了少數極端派,但卻嚇跑了一大批中間選民。自毀形象,得不償失。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨長期“在野”的罩門
·民進黨已成兩岸關係“局外人”
·馬英九不訪大陸,顧忌些什麼?
·蘇貞昌死抱“台灣前途決議文”的實質
·民進黨反大陸主張出現分裂
·民進黨關鍵時刻就露出“台獨”本質
·民進黨有何“功”可慶?
·蘇貞昌吸“獨”佈局選舉
·兩岸關係的新態勢與新趨向之觀察
·民進黨大陸政策應勇敢踏出第一步
·尋找"九二共識"替代案?
·民進黨有一道跨不過的“坎”
·不放棄“台獨”民進黨就有選票嗎?
·“習馬會”的可行及可能性
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
改變就是這麼簡單 蘇州紫馨美女分享隆鼻經歷
寧波薇琳綜合美眼暨95後名牌大學生分享會
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
寶寶濕疹反復趕緊用杏璞霜,不要再問怎麼辦了
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
昆明寶島專業正規婦產醫院 精細化服務傾聽心
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·民意難違,還用多說嗎?
·口惠不實?事實勝於雄辯
·為臺胞發展創造更多機遇與空間
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
走近臺商
  更多
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---