臺商 經濟時評
臺媒:不玩新把戲便等著被淘汰
華夏經緯網   2017-02-16 15:08:08   
字號:

    為了提振經濟,民進黨當局最近公佈兩項方案,一是大力建設軌道工程,大約要花5千億(新台幣,下同),另一則是要組科技產業的“國家隊”,大約要支出7千億左右。姑且不論現行當局財政困難,如此龐大的資金不知要如何籌措,謹就希望擴大大當局支出及投資來振興經濟而論,就可明白雖然是去年才上臺的新當局,但思維卻一點都不新,仍然依循舊的發展路徑。

    以當局力量帶動經濟成長,固然是過去日本及亞洲四小龍創造經濟成長奇跡的模式,但是經歷亞洲金融危機後,此種模式早已備受質疑。主要原因是以官僚菁英為主體的經濟決策,無法對世界市場瞬息萬變的變化有快速的反應,以致于喪失許多市場先機,再加上決策透明度不足與受到意識形態影響,此種官僚主導經濟發展模式更淪為官僚貪污犯罪的溫床。

    這也就是為何當臺當局公佈這兩种經濟發展方案後,外界普遍的反應是不看好對振興經濟會有所幫助。大眾若不健忘,應還記得上一次民進黨“執政”時提出的“兩兆雙星”產業,雙星分別為面版與半導體產業,如今這兩個產業發展得如何了呢?真的有帶動台灣的經濟與相關產業的發展嗎?答案顯然是沒有,否則不會被視為是“慘業”。試問為何要重蹈覆轍呢?

    尤其是在“積極管理、有效開放”的政策下,臺當局對“雙星”產業欲前往大陸投資有諸多的限制。大陸扶植的本土面板廠商逐漸吸取國外技術而壯大,台灣業者卻只能緊守台灣2300萬人的市場,使當時的面板五虎萎縮成現在的面板雙雄。更慘的是DRAM產業,在競爭對手紛紛前往大陸設廠或轉投資後,就喪失發展先機,最後可說是白忙一場。如今民進黨當局還要再白忙一次嗎?

    更何況籌組科技產業“國家隊”,與民進黨當局一上臺所提出的五加二創新產業有什麼關聯嗎?是強化還是取代?若是強化,試問當初提出產業創新時,就應該有相應的配套作為,為何現在才提?這不就代表當初提創新產業只是口號而已。若是取代,則更是不可取,怎麼能在舊的政策尚未作出成績前,就立即提新政策取代。此種為提而提及即興式施政,試問要如何振興經濟呢?

    民進黨當局上次“執政”時,為了發展生技產業,以台灣發展基金投資“宇昌公司”,最後演變為疑似有圖利自己之嫌而鬧得滿城風雨的“宇昌案”,該案更被視為對於2012年台灣地區領導人選舉結果有重大影響。殷鑒不遠,民進黨當局怎麼還會想要以籌組“國家隊”方式來振興經濟呢?難道是想要讓“宇昌案”重演嗎?是嫌選票太多了嗎?

    至於想要以建設軌道工程來帶動經濟發展則更不可取,君不見全臺各地已經充滿了各式各樣的蚊子館了嗎?若是不經審慎評估其建設後的經營及維護之效益,不僅無法達成剌激經濟成長的效果,反而會因發行公債而債留子孫。若果如此,子孫何其不幸,要為不是他們自己所犯的錯誤付上代價!臺當局不能為百姓謀幸福也就罷了,還要製造痛苦,對百姓而言,真是情可以堪!

    Nokia與Kodak都曾經是名噪一時的成功公司,如今安在哉?兩家公司被淘汰的原因就是無法肆應外在快速演變的市場變化,能不對此有所警惕嗎?台灣過去也曾經靠臺當局興建公共建設及籌組“國家隊”的方式,在經濟發展上取得一定的成果,更成為待發展地區發展的借鑒對象。只是過去的成功經濟並不保證未來一定成功,Nokia與Kodak的例子告訴台灣,要玩新把戲,否則就會被淘汰,豈能不引以為戒!

    來源:中央日報網路報 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·沒“九二共識” 台灣無法擴大國際參與
·臺媒:摒棄敵我思維為台灣找出路
·遊覽車事故為台灣旅遊敲響警世鐘
·也說民進黨的腦洞和臉皮
·兩岸關係的機會靠創造不是靠等待
·台灣不自量力慘遭輪番打臉?
·台塑向美傾斜?台灣經濟亮警訊
·台獨勢力“謀獨”野心膨脹小心幻滅
·掐死了製造業如何拚經濟?
·台灣旅業“高增長”怎麼看
·“砸一兆元”能否買來台灣生機?
·安全事故暴露了臺旅遊業短板
·川普叫板,北京防“獨”更硬
·美國退出TPP,打亂台灣經濟佈局
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
2018理財正確姿勢:陸金所、民蘊財富、余
福布斯公佈台灣地區2018富豪排行榜 郭臺
上海醫博肛泰醫院:專業技術成就優秀品牌
昆明天倫婦產醫院:醫德高尚品質仁德專注為患
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
經濟時評
  更多
·又老又窮?扎心了,我的寶島!
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
·告台灣同胞書40年 回顧與前瞻
·兩岸對抗必須改變的主流民意
·從台北故宮閉館看“去中國化”政治算計
·“雙十一”兩岸網友大狂歡
走近臺商
  更多
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地
·九旬臺胞的大陸故鄉情:一條回鄉路,跨越40
·張忠謀談聯電晉華案:個案不代表台灣晶片廠
臺企風采
  更多
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
·臺積電南京廠量產典禮,劉德音謝大陸正向保
·寶島眼鏡二十年三個拐點:“逆生長”背後邏
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---