臺商 經濟時評
臺媒:葬送33條人命的竟是拼裝車?
華夏經緯網   2017-02-17 09:49:04   
字號:

  台灣《聯合報》17日社論指出:近幾年,在小確幸、物美價廉、全球最自由的標簽加持下,台灣人對台灣形象充滿了美好的耽溺和幻想。然而,蝶戀花賞櫻團的一場車禍,卻狠狠撕開了這些虛假的包裝。老舊的車輛,過勞的司機,廉價而不安全的旅遊,人頭和公司的地下潛規則,虛有其表的法規和空洞的執行,在在暴露了鏡堛漪好只是假像。

  33人喪命的車禍現場,慘絕人寰。但更令人不忍卒睹的,則是台灣數十年不變的制度破洞,官場難改的推託之詞,以及看不到進步的“法治”。舉一個最簡單的例子:賞櫻團死傷慘重主要是許多人被拋到車外,大家才驚覺,臺當局竟未規定乘坐大客車要係安全帶。就更別提,許多遊覽車連安全帶都沒有安裝,有些搖搖晃晃的座椅更僅以鐵絲草率固定。如果連安全帶的錢都要省,那麼,台灣怎麼可能走進行車紀錄卡管理的時代?

  台灣竟然長期保留了沒有安全帶的拼裝車,並帶進了21世紀。請想想:台灣原地踏步了多久?再看,拼裝車的存在至少已有3、40年曆史,究其原因,不過是因為整車進口的關稅遠高出零組件進口關稅甚多。此一差別稅率,當年是為了扶植島內車體工業而發;但台灣加入世貿組織已17年,這項規定仍文風不動。試問,17年來,台灣的“立法”和行政部門做了什麼?

  肇事的車輛是一部19年車齡的沃爾沃大客車,這是一個微妙的隱喻。這部車是1998年出廠,當時正值台灣經濟高峰,業者買入這部名牌進口車輛時,應該是雄心萬丈。誰料,19年後,這部垂垂老矣的客車仍未淘汰,卻淪為專跑“一日遊”的廉價行程而不幸出事。車主當年購車,以為台灣經濟將蒸蒸日上,誰知19年來台灣卻是一步步陷入泥淖。台灣去年的平均“國民所得”,已倒退回19年前的水準;這樣的巧合,真是一記當頭棒喝!

  更諷刺的是,2006年陳水扁執政時,當時的“交通部”即有淘汰老舊遊覽車的構想,計劃以補貼方式買回“15年”以上的高齡車輛。然而,修法一拖再拖,加上民粹糾葛,竟無疾而終。不僅如此,去年民進黨“立委”葉宜津竟以“車齡非決定安全的唯一因素”,提案“修法”要取消“車齡”的限制;若非國民黨力阻,恐已過關。可見,台灣的“立法”部門非但毫無追求進步的思維,甚至是在走回頭路,自我削弱安全標準。民進黨團對自己的荒唐行徑,不覺得慚愧嗎?

  同樣可悲的是,蔡當局口口聲聲要爭取勞工權益,又謂年輕世代的低薪令人不忍;然而,面對遊覽車業普遍的過勞現象,以及中年世代的勞而低薪,卻裝作視而不見。冷血的臺當局“勞動部”官員說,遊覽車司機要“手放在方向盤上”才算開始工作,又說“乘客下車時,不能算工時”;依此標準,勞工被剝削至死,也只能自認倒楣。更何況,如此出賣血汗的司機,竟然沒有僱主幫他投保,旅行社和遊覽車公司雙雙棄他于不顧,司機賣掉了性命還拿不到死亡給付。

  一場車禍,暴露了台灣心態落後、法令不全、制度破漏、軟硬體殘缺的真相;這點,比起33條人命葬送,恐怕是更令人哀傷的事。曾幾何時,台灣已沉淪,空有自我感覺良好的民主和自由,卻不再追求進步與更新,不再追求品質與精確,對於觸目所及都在法令的“灰色地帶”遊走的現象也不以為意。試問,只要繼續唱著“台灣好”,就能繼續安度下一個19年嗎?

  蔡英文正忙著“司法改革”,忙著搶“文化總會”的寶座,對車禍悲劇顯然無暇多顧。林全行政團隊正忙著對付禽流感,“農委會主委”林聰賢則提出“冬季禁養”的“天才”政策。這些人,都渾然不知台灣在倒退的斜坡上已走了多少年吧!

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·高調紀念“二二八”粉碎“台獨”論述
·臺媒:不玩新把戲便等著被淘汰
·沒“九二共識” 台灣無法擴大國際參與
·臺媒:摒棄敵我思維為台灣找出路
·遊覽車事故為台灣旅遊敲響警世鐘
·也說民進黨的腦洞和臉皮
·兩岸關係的機會靠創造不是靠等待
·台灣不自量力慘遭輪番打臉?
·台塑向美傾斜?台灣經濟亮警訊
·台獨勢力“謀獨”野心膨脹小心幻滅
·掐死了製造業如何拚經濟?
·台灣旅業“高增長”怎麼看
·“砸一兆元”能否買來台灣生機?
·安全事故暴露了臺旅遊業短板
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
裂痕已經形成,章澤天1.1億元拋售澳洲豪宅
無樁共用單車在台灣:騎到哪停到哪為啥爭議大
新當局滿月民調暴跌 國民黨:林全為蔡英文擋
蔡英文推“新南向政策” 臺商直斥“根本外行
低調的順豐也急了:高調宣傳推順豐卡“圈錢”
民企自曝鉅額送禮清單
富跑跑們的4條洗錢密道
七大領域或催生財富神話
中國家長抄底倫敦樓市
盤點台灣最有錢的20位富豪
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·大象吵架,台灣半導體先遭殃
·無視民意操弄“仇中”乃自掘墳墓
·海峽兩岸公益訴訟的同與不同
·永遠的“江科長”,功在兩岸
·傳遞好江丙坤為兩岸和平奔走的接力棒
·民進黨打壓麵包師傅很離譜
·中美貿易戰停火期的台灣功課
走近臺商
  更多
·台灣水產富豪顏元博:退體後醉心中華古玉收
·臺商吳寶春大陸開店惹爭議:身為中國人我驕
·台灣“陶作坊”創辦人林榮國:傳承需要生活
·台灣藝人吳克群中原開店:用服裝傳達中華文
·臺青大陸圓夢:“創二代”靠新技術獲天使投
·台灣青年沈宗賢廈門逐夢記:再自然不過的事
·“90後”教授鄭勵志:有生之年要為改革開放
臺企風采
  更多
·華碩高層傳將有人事異動 年底前再推組織改造
·郭臺銘大舉買進自家股票 鴻海股價重回70元
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---