臺商 經濟時評
臺媒:葬送33條人命的竟是拼裝車?
華夏經緯網   2017-02-17 09:49:04   
字號:

  台灣《聯合報》17日社論指出:近幾年,在小確幸、物美價廉、全球最自由的標簽加持下,台灣人對台灣形象充滿了美好的耽溺和幻想。然而,蝶戀花賞櫻團的一場車禍,卻狠狠撕開了這些虛假的包裝。老舊的車輛,過勞的司機,廉價而不安全的旅遊,人頭和公司的地下潛規則,虛有其表的法規和空洞的執行,在在暴露了鏡堛漪好只是假像。

  33人喪命的車禍現場,慘絕人寰。但更令人不忍卒睹的,則是台灣數十年不變的制度破洞,官場難改的推託之詞,以及看不到進步的“法治”。舉一個最簡單的例子:賞櫻團死傷慘重主要是許多人被拋到車外,大家才驚覺,臺當局竟未規定乘坐大客車要係安全帶。就更別提,許多遊覽車連安全帶都沒有安裝,有些搖搖晃晃的座椅更僅以鐵絲草率固定。如果連安全帶的錢都要省,那麼,台灣怎麼可能走進行車紀錄卡管理的時代?

  台灣竟然長期保留了沒有安全帶的拼裝車,並帶進了21世紀。請想想:台灣原地踏步了多久?再看,拼裝車的存在至少已有3、40年曆史,究其原因,不過是因為整車進口的關稅遠高出零組件進口關稅甚多。此一差別稅率,當年是為了扶植島內車體工業而發;但台灣加入世貿組織已17年,這項規定仍文風不動。試問,17年來,台灣的“立法”和行政部門做了什麼?

  肇事的車輛是一部19年車齡的沃爾沃大客車,這是一個微妙的隱喻。這部車是1998年出廠,當時正值台灣經濟高峰,業者買入這部名牌進口車輛時,應該是雄心萬丈。誰料,19年後,這部垂垂老矣的客車仍未淘汰,卻淪為專跑“一日遊”的廉價行程而不幸出事。車主當年購車,以為台灣經濟將蒸蒸日上,誰知19年來台灣卻是一步步陷入泥淖。台灣去年的平均“國民所得”,已倒退回19年前的水準;這樣的巧合,真是一記當頭棒喝!

  更諷刺的是,2006年陳水扁執政時,當時的“交通部”即有淘汰老舊遊覽車的構想,計劃以補貼方式買回“15年”以上的高齡車輛。然而,修法一拖再拖,加上民粹糾葛,竟無疾而終。不僅如此,去年民進黨“立委”葉宜津竟以“車齡非決定安全的唯一因素”,提案“修法”要取消“車齡”的限制;若非國民黨力阻,恐已過關。可見,台灣的“立法”部門非但毫無追求進步的思維,甚至是在走回頭路,自我削弱安全標準。民進黨團對自己的荒唐行徑,不覺得慚愧嗎?

  同樣可悲的是,蔡當局口口聲聲要爭取勞工權益,又謂年輕世代的低薪令人不忍;然而,面對遊覽車業普遍的過勞現象,以及中年世代的勞而低薪,卻裝作視而不見。冷血的臺當局“勞動部”官員說,遊覽車司機要“手放在方向盤上”才算開始工作,又說“乘客下車時,不能算工時”;依此標準,勞工被剝削至死,也只能自認倒楣。更何況,如此出賣血汗的司機,竟然沒有僱主幫他投保,旅行社和遊覽車公司雙雙棄他于不顧,司機賣掉了性命還拿不到死亡給付。

  一場車禍,暴露了台灣心態落後、法令不全、制度破漏、軟硬體殘缺的真相;這點,比起33條人命葬送,恐怕是更令人哀傷的事。曾幾何時,台灣已沉淪,空有自我感覺良好的民主和自由,卻不再追求進步與更新,不再追求品質與精確,對於觸目所及都在法令的“灰色地帶”遊走的現象也不以為意。試問,只要繼續唱著“台灣好”,就能繼續安度下一個19年嗎?

  蔡英文正忙著“司法改革”,忙著搶“文化總會”的寶座,對車禍悲劇顯然無暇多顧。林全行政團隊正忙著對付禽流感,“農委會主委”林聰賢則提出“冬季禁養”的“天才”政策。這些人,都渾然不知台灣在倒退的斜坡上已走了多少年吧!

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·高調紀念“二二八”粉碎“台獨”論述
·臺媒:不玩新把戲便等著被淘汰
·沒“九二共識” 台灣無法擴大國際參與
·臺媒:摒棄敵我思維為台灣找出路
·遊覽車事故為台灣旅遊敲響警世鐘
·也說民進黨的腦洞和臉皮
·兩岸關係的機會靠創造不是靠等待
·台灣不自量力慘遭輪番打臉?
·台塑向美傾斜?台灣經濟亮警訊
·台獨勢力“謀獨”野心膨脹小心幻滅
·掐死了製造業如何拚經濟?
·台灣旅業“高增長”怎麼看
·“砸一兆元”能否買來台灣生機?
·安全事故暴露了臺旅遊業短板
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
諾信金融研究院建立首個高校科技成果轉化指標
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
風控助力車貸平臺發展,宜聚網自主研發大數據
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
向上金服CEO袁成龍:最具數學家氣質的金融
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·堅持“九二共識”,路才越走越寬
·“登陸族”想實現夢想還需大心胸
·民進黨應依照“憲法”定位兩岸關係
·關注海峽論壇之“首來族”
·海峽論壇十年路:初心不改
·堅持“九二共識”,路才越走越寬
·不挑釁?坐看臺當局自打嘴巴
走近臺商
  更多
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
·“80後”臺青蔡志陽的“奇花異果”大陸創業
·女臺商羅霓云云南尋夢:大山媞堨X“綠人參
·台灣設計師高意靜“深耕”北京:一見傾心的
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍
·台灣“胖大叔”在蘇州:林仁正的“深夜滷味
臺企風采
  更多
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---