臺商 經濟時評
臺媒:葬送33條人命的竟是拼裝車?
華夏經緯網   2017-02-17 09:49:04   
字號:

  台灣《聯合報》17日社論指出:近幾年,在小確幸、物美價廉、全球最自由的標簽加持下,台灣人對台灣形象充滿了美好的耽溺和幻想。然而,蝶戀花賞櫻團的一場車禍,卻狠狠撕開了這些虛假的包裝。老舊的車輛,過勞的司機,廉價而不安全的旅遊,人頭和公司的地下潛規則,虛有其表的法規和空洞的執行,在在暴露了鏡堛漪好只是假像。

  33人喪命的車禍現場,慘絕人寰。但更令人不忍卒睹的,則是台灣數十年不變的制度破洞,官場難改的推託之詞,以及看不到進步的“法治”。舉一個最簡單的例子:賞櫻團死傷慘重主要是許多人被拋到車外,大家才驚覺,臺當局竟未規定乘坐大客車要係安全帶。就更別提,許多遊覽車連安全帶都沒有安裝,有些搖搖晃晃的座椅更僅以鐵絲草率固定。如果連安全帶的錢都要省,那麼,台灣怎麼可能走進行車紀錄卡管理的時代?

  台灣竟然長期保留了沒有安全帶的拼裝車,並帶進了21世紀。請想想:台灣原地踏步了多久?再看,拼裝車的存在至少已有3、40年曆史,究其原因,不過是因為整車進口的關稅遠高出零組件進口關稅甚多。此一差別稅率,當年是為了扶植島內車體工業而發;但台灣加入世貿組織已17年,這項規定仍文風不動。試問,17年來,台灣的“立法”和行政部門做了什麼?

  肇事的車輛是一部19年車齡的沃爾沃大客車,這是一個微妙的隱喻。這部車是1998年出廠,當時正值台灣經濟高峰,業者買入這部名牌進口車輛時,應該是雄心萬丈。誰料,19年後,這部垂垂老矣的客車仍未淘汰,卻淪為專跑“一日遊”的廉價行程而不幸出事。車主當年購車,以為台灣經濟將蒸蒸日上,誰知19年來台灣卻是一步步陷入泥淖。台灣去年的平均“國民所得”,已倒退回19年前的水準;這樣的巧合,真是一記當頭棒喝!

  更諷刺的是,2006年陳水扁執政時,當時的“交通部”即有淘汰老舊遊覽車的構想,計劃以補貼方式買回“15年”以上的高齡車輛。然而,修法一拖再拖,加上民粹糾葛,竟無疾而終。不僅如此,去年民進黨“立委”葉宜津竟以“車齡非決定安全的唯一因素”,提案“修法”要取消“車齡”的限制;若非國民黨力阻,恐已過關。可見,台灣的“立法”部門非但毫無追求進步的思維,甚至是在走回頭路,自我削弱安全標準。民進黨團對自己的荒唐行徑,不覺得慚愧嗎?

  同樣可悲的是,蔡當局口口聲聲要爭取勞工權益,又謂年輕世代的低薪令人不忍;然而,面對遊覽車業普遍的過勞現象,以及中年世代的勞而低薪,卻裝作視而不見。冷血的臺當局“勞動部”官員說,遊覽車司機要“手放在方向盤上”才算開始工作,又說“乘客下車時,不能算工時”;依此標準,勞工被剝削至死,也只能自認倒楣。更何況,如此出賣血汗的司機,竟然沒有僱主幫他投保,旅行社和遊覽車公司雙雙棄他于不顧,司機賣掉了性命還拿不到死亡給付。

  一場車禍,暴露了台灣心態落後、法令不全、制度破漏、軟硬體殘缺的真相;這點,比起33條人命葬送,恐怕是更令人哀傷的事。曾幾何時,台灣已沉淪,空有自我感覺良好的民主和自由,卻不再追求進步與更新,不再追求品質與精確,對於觸目所及都在法令的“灰色地帶”遊走的現象也不以為意。試問,只要繼續唱著“台灣好”,就能繼續安度下一個19年嗎?

  蔡英文正忙著“司法改革”,忙著搶“文化總會”的寶座,對車禍悲劇顯然無暇多顧。林全行政團隊正忙著對付禽流感,“農委會主委”林聰賢則提出“冬季禁養”的“天才”政策。這些人,都渾然不知台灣在倒退的斜坡上已走了多少年吧!

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·高調紀念“二二八”粉碎“台獨”論述
·臺媒:不玩新把戲便等著被淘汰
·沒“九二共識” 台灣無法擴大國際參與
·臺媒:摒棄敵我思維為台灣找出路
·遊覽車事故為台灣旅遊敲響警世鐘
·也說民進黨的腦洞和臉皮
·兩岸關係的機會靠創造不是靠等待
·台灣不自量力慘遭輪番打臉?
·台塑向美傾斜?台灣經濟亮警訊
·台獨勢力“謀獨”野心膨脹小心幻滅
·掐死了製造業如何拚經濟?
·台灣旅業“高增長”怎麼看
·“砸一兆元”能否買來台灣生機?
·安全事故暴露了臺旅遊業短板
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
“新春開鴻運”活動,伊的家狂撒千萬福利金
外媒:不認“一中” 許多“台灣人”在澳職場
國美拓展“家。生活”版圖 佈局新零售市場
退市制度改革呼之欲出:財務類指標將細化
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
變速自行車品牌土撥鼠:單車騎行運動是人類本
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
李幺傻《江湖三十年》獲網路文學雙年獎優秀獎
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·洞悉台灣七大財富家族之秘
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·如何解決新中產家庭的財富困境?
經濟時評
  更多
·兩岸金融往來合作正低調前行
·選舉年,台灣各種政治災難劇又上演
·美國議員又用花言巧語耍台灣
·蔡英文兩岸政策鬼打晼A臺商受害
·臺媒:2018是藍營改變命運的一年
·港媒:虛幻“善意”講太多,沒用
·在澳台灣人被大陸僱主辭退,誰之過?
走近臺商
  更多
·女臺商陳琍立春節說“年味”:最愛的還是上
·臺商朱家宏大陸過年:這裡的年味是兒時的味
·臺商李政宏談春節回家路:從用一整天到一小
·寧波臺商陳大春:我在大陸度過的二十一個新
·台灣小夥放棄高薪賣水果:終在大陸找到新商
·台灣青年新春話夢想:打破隔閡,實現家國團
·臺籍空乘“大陸春運”初體驗:比台灣忙碌多
臺企風采
  更多
·富士康選擇到大陸上市,臺企正逐步逃離台灣
·富士康IPO招股書進入預披露更新期,一月後上
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---