臺商 經濟時評
“承諾書”踩了“台獨”尾巴
華夏經緯網   2017-03-13 10:51:55   
字號:

    核心提示:所謂承諾書“違法”不過是藉口,真正踩到民進黨“尾巴”的是承諾書中的反“台獨”內容,難怪當局氣急敗壞了。

    台灣世新大學于去年12月邀請大陸某高校學生到臺短期研習時,發出研修承諾書,保證“課程內容不涉及任何政治敏感活動”,且不從事任何有關“一中一台”、“兩個中國”、“台灣獨立”等方面活動。近日,臺當局稱該承諾書違反“兩岸人民關係條例”,最高可罰新台幣50萬元。

    香港《大公報》今日發表評論指出,所謂承諾書“違法”不過是藉口,真正踩到民進黨“尾巴”的是承諾書中的反“台獨”內容,難怪當局氣急敗壞了。如今民進黨的政策和主張對陸生相當不友善,勢必影響兩岸教育交流。

    評論摘編如下:

    最近“綠色恐怖”瀰漫台島。民進黨當局繼早前宣佈制訂嚴厲罰則限制島內退役將領登陸後,近日又把政治黑手伸入校園,稱台灣世新大學等高校與大陸學術機構交流時發出的承諾書違反“兩岸人民關係條例”,最高可罰新台幣50萬元。

    此舉措在島內輿論引發強烈批評。有臺媒指出,無論陸生來臺或臺生赴陸交流研修,都有利兩岸民間相互理解與情感深化,本應是好事一樁,臺當局教育主管部門卻無限上綱上線,濫許可權制陸生與大學的自由,這才是真正鉗制學術自由。

    民進黨常把“人權、民主、自由”挂在嘴邊,但骨子堮琤輕N是“友我者昌,逆我者亡”的“唯我獨尊”心態。所謂承諾書“違法”不過是藉口,真正踩到民進黨“尾巴”的是承諾書中的反“台獨”內容,難怪當局氣急敗壞了。

    台灣方面陸委會聲稱,協議(承諾書)內容涉及政治,且簽署前未經“教育部”核準,已明確違反“兩岸人民關係條例”。但事實是,世新大學于去年12月在邀請大陸某高校學生到臺短期研習時,發出研修承諾書,保證“課程內容不涉及任何政治敏感活動”,且不從事任何有關“一中一台”、“兩個中國”、“台灣獨立”等方面活動。根據島內相關法規,“締結聯盟或書面約定之合作行為”必須向“教育部”申報,但世新大學解釋,承諾書並非與大陸高校的正式協議,不過是對學習內容、課程的說明,毋須經“教育部”審核。

    台灣法律本就具有“一中”精神,世新大學承諾課程及活動不涉及“一中一台”、“兩個中國”、“台灣獨立”,何錯之有?然而,這在民進黨人士的眼中,則是“彌天大錯”。蔡英文當局迄今不承認“九二共識”、不認同兩岸同屬一個中國、不放棄“台獨”黨綱,其實就是企圖要在國際社會上製造“一中一台”、“兩個中國”的錯誤觀感。而承諾書中反“台獨”的內容正正擊中民進黨的痛處,這才是臺當局不分青紅皂白就已斷言世新大學“違法”的真正理由。

    民進黨當局在世新大學承諾書一事中大作文章,將進一步影響陸生赴臺求學的意願。自民進黨去年“520”上臺後,兩岸關係停滯,不僅陸客人數大減,陸生人數也出現下降趨勢。相較2015年台灣高校陸生入學率95%,2016年只有79%,而且報名人數更是自台灣2011年起開放招陸生就讀以來首度下降。

    島內政黨輪替後,陸生人數減少其實是意料之中。如今民進黨的政策和主張對陸生相當不友善,勢必影響兩岸教育交流。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“台獨”之路盡頭只能是統一
·港媒:“中華文化總會”檢驗蔡英文
·臺媒:蔡當局何苦刺激大陸自招烽火?
·蔡當局熱衷追殺,已成權力怪獸
·國民黨“東山再起”兩大關鍵?
·兩岸僵局之下蔡當局要如何拼經濟
·港媒:陸客赴臺遊不是去“玩命”
·遏制“台獨”是今後涉臺工作重中之重
·台灣不漲工資的原因何在?
·台灣有多少個“20年”可以虛度?
·“兩會時間”緣何會受到世界關注
·臺媒:民進黨怕是“屬日史觀”
·台灣霧霾頻發,別埋怨大陸
·民進黨“掩耳盜鈴”可以休矣
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
台灣現在的經濟水準相當於內地哪個城市?
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
運動自行車品牌土撥鼠談國內外單車市場最大差
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
10萬元放餘額寶一天收益多少?
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
經濟時評
  更多
·警惕兩岸交流中的“暗流”
·蔡當局拿什麼讓臺商“回心轉意”?
·“消費大陸”已成蔡氏風格
·臺媒:柯文哲連任之路隱憂重重
·港媒:蔡當局搞“黑名單”犯眾憎
·居住證:人心所向,勢不可擋
·港媒:“台獨”已成了台灣的毒藥
走近臺商
  更多
·大陸的台灣空姐:大陸帶給我一片全新的“藍
·台灣遠東科技大學王元仁校長的鄉愁:相見更
·父子臺商東莞生意經:與更多大陸顧客“相遇
·臺胞周芷茹穿梭閩臺:樂當兩岸文化“擺渡人
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
·“台灣話劇百變女王”姚坤君的大陸話劇實驗
臺企風采
  更多
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---