臺商 經濟時評
從兩會看民進黨“台獨”夢如泡影
華夏經緯網   2017-03-20 09:52:13   
字號:

    全國人大和政協兩會順利落幕、兩會是世界觀察中國發展的重要窗口、也是北京對內外宣示新國政、展現新氣象的重要舞臺;此次兩會繼續高舉“四個全面”、為迎接十九大吹響全面建成小康社會和科技興軍的衝鋒號,也為落實十三五、實現中華民族的偉大復興,提出具體的路線圖;相對於台灣自陷於政治惡靈綁架、繼續走向另一個失落的20年,大陸快速的崛起,正是對台灣最大的省思。

    今年是大陸全面實施“十三五”規劃、全面建成小康社會的重要一年,開好兩會,對做好全年工作意義重大。兩會揭橥許多重大訊息:要求深化改革開放、引領創新驅動、推進供給側結構性改革、打贏脫貧攻堅戰、要多措並舉減稅降費、要再減少農村貧困人口1000萬以上、積極擴大對外開放、加快構建開放型經濟新體制,以實現GDP增長6.5%的目標。

    這是大陸對自身發展和作為一個新興崛起大國全球傳出的正面且積極的訊號,中國要繼續承擔起全球最大市場和經濟推進器的使命,這是真正負責任大國的表現。

    仔細看兩大兩會報告及各級領導人公開談話,不回避問題、具體提出多項重要的“改革時間表”和對未來建設具體的路線圖。面對大陸今年要新增城鎮就業1100萬人,兩會高舉“大眾創業、萬眾創新”的雙創政策,推動分享經濟、“互聯網+”。近3年多來,大陸每天平均有4萬個以上市場主體註冊登記,相當於每年新增1000萬個以上新職,這對空談改革、產業轉型的台灣,無疑是最好的借鏡。

    兩會要求各級政府要紮緊錢袋子、過好緊日子;要推動供給側結構性改革3個層次的躍升;要把反腐的鐵籠扎得更密;要司法為民,下大力氣減少“法律白條”;要靠創新驅動發展航船破浪前行、讓實體經濟“實”起來、為決勝全面小康書寫嶄新篇章;這些信念背後不但都有一系列具體政策的配合,更有逐步落實的時間表,這是大陸對全球詮釋並展現中國式現代化的行動,也是檢驗中國式民主的量表和指標。

    李克強總理在記者會上呼籲中美雖在就業崗位、匯率,或在安全問題上有不同看法;但是,雙方都需要保持戰略定力,加強溝通,增進相互了解和理解,現在兩國外交部門正就兩國元首會晤進行溝通;中美關係要維護它向前行、向好處走。台灣“泛獨派”團體必須體認,任何冀望利用中美關係惡化而從中推動台獨的希望,終究如泡影幻夢、而且會拖垮台灣。

    儘管當前兩岸關係嚴峻,李克強仍然強調,不管形勢如何變化,都割不斷兩岸的親情,也改變不了兩岸和平發展的決心和誠意;要堅決反對“台獨”、增進兩岸關係的和平發展。

    李克強的談話雖然大幅降低近來大陸武統聲浪升高的火藥味,但兩會報告也承續習近平去年反分裂的“六個任何”說,傳達了更堅定的反獨立場;涉臺部門官員更對“台獨”發出強烈的警告,過去建立在馬當局時期的外事休兵和台灣參與聯合國功能性組織的默契可能將結束。

    因而民進黨當局不僅不應錯估形勢、更應實時省思如何營造友善和相向而行的契機,讓兩岸關係早日回歸和平交流的基調上,才是對台灣民眾最大的福祉。

    【陳建仲/台灣大陸地區高校學生協會理事長】

    來源:台灣《旺報》

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·一些台灣人媚日卻換來日本人鄙視
·“台獨”共諜說太自戀了吧?
·切香腸能成“台獨”的終極戰略?
·黃子榕:民進黨“綠色恐怖”降臨
·我心飛揚:民進黨興建“神社”做什麼?
·臺媒: “一例一休”惡果全盤涌現
·張良驊:“保防法”意在“一箭三雕”
·臺媒:大陸對“柔性台獨”洞若觀火
·兩岸關係可不是電視連續劇
·“五千共諜在台灣”?鬼扯
·臺媒:蔡英文“柔獨”不可忍
·港媒:民進黨的官場現形記
·臺商是“兩岸一家親”紐帶
·堅決反對和遏制“台獨”分裂活動
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
馬雲推薦新版《贏在中國》 君智諮詢助飛貸轉
南太湖青創園舉辦“青年科技創業與產業升級”
中國書法,人間大美,5種書體哪款才是你的菜
深圳崑崙泌尿外科醫院 落實加強科室醫療品質
聚焦海外:香港實德金融集團發掘升學移民先機
卓偉又出猛料 繼"一指禪"後白百合上演"摸
兩岸關係最好時期是如何促成的
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
打敗星巴克的商業模式 85度C:平價的奢華
大潤發和歐尚合體中國最大賣場運營商IPO始
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
·中國兩千多富豪財富力驚人
經濟時評
  更多
·港媒:蔡當局的路線該轉向了!
·民族認同是兩岸心靈契合起點
·台灣老師去大陸教書只會越來越多
·新時期台灣青年應有的“中國夢”
·和平是兩岸交流的巨大紅利
·兩岸關係30年的經驗、啟示與前景
·大陸的誠意是為台灣同胞謀福祉
走近臺商
  更多
·台灣青年江蘇創業故事:有了自己的“朋友圈
·台灣《觀察》雜誌社長紀欣:“走”在統一路
·臺商陳聰文入川當“鞋匠”22年:市場是跑出
·上海市臺聯會長盧麗安:台南小鎮走出的黨代
·臺商陳進富:“人生最精華的時光留在了大陸
·十九大臺籍代表許可慰:兩岸親情聯結永不會
·臺商程少華的“薰衣草王國”:來到這,留在
臺企風采
  更多
·臺積電30週年慶 全球半導體產業7大咖將齊到
·張忠謀談不捨曾被欽點接班後又被罷黜的蔡力
·郭臺銘“飛鷹”下一步:搶攻美國醫療照護市
·HTC變賣手機業務 能否引發台灣企業理性思考
·臺媒:宏達電2千員工確定帶年資轉職至Google
·HTC“變賣”手機業務 標誌臺手機產業徹底衰
·台灣HTC並購案惹擔憂:“電子寶島”風光何在
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---