臺商 經濟時評
從兩會看民進黨“台獨”夢如泡影
華夏經緯網   2017-03-20 09:52:13   
字號:

    全國人大和政協兩會順利落幕、兩會是世界觀察中國發展的重要窗口、也是北京對內外宣示新國政、展現新氣象的重要舞臺;此次兩會繼續高舉“四個全面”、為迎接十九大吹響全面建成小康社會和科技興軍的衝鋒號,也為落實十三五、實現中華民族的偉大復興,提出具體的路線圖;相對於台灣自陷於政治惡靈綁架、繼續走向另一個失落的20年,大陸快速的崛起,正是對台灣最大的省思。

    今年是大陸全面實施“十三五”規劃、全面建成小康社會的重要一年,開好兩會,對做好全年工作意義重大。兩會揭橥許多重大訊息:要求深化改革開放、引領創新驅動、推進供給側結構性改革、打贏脫貧攻堅戰、要多措並舉減稅降費、要再減少農村貧困人口1000萬以上、積極擴大對外開放、加快構建開放型經濟新體制,以實現GDP增長6.5%的目標。

    這是大陸對自身發展和作為一個新興崛起大國全球傳出的正面且積極的訊號,中國要繼續承擔起全球最大市場和經濟推進器的使命,這是真正負責任大國的表現。

    仔細看兩大兩會報告及各級領導人公開談話,不回避問題、具體提出多項重要的“改革時間表”和對未來建設具體的路線圖。面對大陸今年要新增城鎮就業1100萬人,兩會高舉“大眾創業、萬眾創新”的雙創政策,推動分享經濟、“互聯網+”。近3年多來,大陸每天平均有4萬個以上市場主體註冊登記,相當於每年新增1000萬個以上新職,這對空談改革、產業轉型的台灣,無疑是最好的借鏡。

    兩會要求各級政府要紮緊錢袋子、過好緊日子;要推動供給側結構性改革3個層次的躍升;要把反腐的鐵籠扎得更密;要司法為民,下大力氣減少“法律白條”;要靠創新驅動發展航船破浪前行、讓實體經濟“實”起來、為決勝全面小康書寫嶄新篇章;這些信念背後不但都有一系列具體政策的配合,更有逐步落實的時間表,這是大陸對全球詮釋並展現中國式現代化的行動,也是檢驗中國式民主的量表和指標。

    李克強總理在記者會上呼籲中美雖在就業崗位、匯率,或在安全問題上有不同看法;但是,雙方都需要保持戰略定力,加強溝通,增進相互了解和理解,現在兩國外交部門正就兩國元首會晤進行溝通;中美關係要維護它向前行、向好處走。台灣“泛獨派”團體必須體認,任何冀望利用中美關係惡化而從中推動台獨的希望,終究如泡影幻夢、而且會拖垮台灣。

    儘管當前兩岸關係嚴峻,李克強仍然強調,不管形勢如何變化,都割不斷兩岸的親情,也改變不了兩岸和平發展的決心和誠意;要堅決反對“台獨”、增進兩岸關係的和平發展。

    李克強的談話雖然大幅降低近來大陸武統聲浪升高的火藥味,但兩會報告也承續習近平去年反分裂的“六個任何”說,傳達了更堅定的反獨立場;涉臺部門官員更對“台獨”發出強烈的警告,過去建立在馬當局時期的外事休兵和台灣參與聯合國功能性組織的默契可能將結束。

    因而民進黨當局不僅不應錯估形勢、更應實時省思如何營造友善和相向而行的契機,讓兩岸關係早日回歸和平交流的基調上,才是對台灣民眾最大的福祉。

    【陳建仲/台灣大陸地區高校學生協會理事長】

    來源:台灣《旺報》

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·一些台灣人媚日卻換來日本人鄙視
·“台獨”共諜說太自戀了吧?
·切香腸能成“台獨”的終極戰略?
·黃子榕:民進黨“綠色恐怖”降臨
·我心飛揚:民進黨興建“神社”做什麼?
·臺媒: “一例一休”惡果全盤涌現
·張良驊:“保防法”意在“一箭三雕”
·臺媒:大陸對“柔性台獨”洞若觀火
·兩岸關係可不是電視連續劇
·“五千共諜在台灣”?鬼扯
·臺媒:蔡英文“柔獨”不可忍
·港媒:民進黨的官場現形記
·臺商是“兩岸一家親”紐帶
·堅決反對和遏制“台獨”分裂活動
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
為愛共建百畝香草園:一對在滇兩岸夫妻的故事
學術期刊灰色產業鏈:論文貼錢賣,學術垃圾驚
在新起點上推動改革開放 把經濟特區辦得更好
業界共識:金融體制改革為實體經濟提供支撐
耶魯大學最典雅校花內爾▪戴蒙德
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
入門微單相機排行榜 佳能M6讓微單小白輕鬆
向上金服CEO袁成龍:最具數學家氣質的金融
土撥鼠自行車品牌:騎車是最好大眾體育運動
公益大愛感動你我 紅瑞集團社會責任企業擔當
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·大陸對臺策略“硬的更硬軟的更軟”
·台灣大學校長何以如此“難產”?
·臺胞“登陸”成為不可阻擋的潮流
·羅援:軍演是“武統”台灣的探路
·31條給臺胞更多選擇更大平臺
·再挑戰兩岸紅線,為的是什麼?
·臺媒:解放軍臺海“亮劍”警示“台獨”
走近臺商
  更多
·台灣青年女教師翁如辰:大陸讓我找到"小確幸
·臺商談成功“登陸”關鍵因素:好產品這麼來
·臺商郭怡秀:來大陸發展是個重大且正確的決
·台灣“父子兵”涼山掘金農業:助當地農民脫
·為愛共建百畝香草園:一對在滇兩岸夫妻的故
·賴正鎰點讚“31條”:讓臺商登陸有契機有商
·吾心安處是故鄉——台灣青年陳濂豐的創業故
臺企風采
  更多
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
·富士康即將揭開面紗:營收超過99%A股上市公
·A股也有“臺胞證”?富士康被傳走綠色通道上
·巨無霸富士康大陸IPO,A股將成優質企業集散
·衝刺A股轉型在即 富士康能否甩掉“代工”標
·富士康大陸A股上市是轉移資產,還是借機轉型
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---