臺商 經濟時評
蔡英文“兩岸文化交流”的算計與謬誤
華夏經緯網   2017-03-20 10:01:20   
字號:

  日前,蔡當局權力觸手粗暴橫插文化界,巧取豪奪從藍營手中強取“中華文化總會(文總)”,使其在50年之際經歷中華文化被抽筋剝魂的過程。不過,民進黨卻稱蔡此舉是對大陸釋放“文化交流善意”。此種奇怪論調並非綠營思維混亂,而是蔡“洗綠文總”在顯見的“文化台獨”意味之外,有環環相扣的謀算。

  “洗綠文總”的層層謀算

  筆者認為,蔡英文拿下“文總”是希望能接管其作為兩岸民間交流渠道的功能,以“中華文化”尋求兩岸破冰,再以“官方”身份坐收紅利,又將兩岸交流維持在低水準限度上。

  首先,蔡英文早已籌謀奪回兩岸文化交流渠道。其一,馬時期,“文總”積極推動兩岸文化交流,有“兩岸漢字藝術節”、《中華語文大辭典》以及“中華語文知識庫”等兩岸合作成績,蔡當局不能坐視藍營掌握此溝通渠道。其二,出任“文總秘書長”的林錦昌是蔡佈下的暗子。作為蔡文宣大將與核心幕僚,與文化界相熟且思維靈活的林早被規劃參與經營兩岸事務而未擔任職務,還曾一度傳聞將任海基會副董事長。

  其次,蔡自認兼“文總會長”是“善意”。其一,綠營稱蔡不須借“文總”搞“文化台獨”。任“文總會長”意味著要承擔政治責任,以蔡能量,借此身份直白推行“文化台獨”的風險大於收益。蔡慣於假黨內他人之手間接施為。其二,蔡做出謹慎、示好姿態。蔡在講話中針對“推動兩岸的文化交流合作”進行了額外演繹以突出其“善意”,林錦昌也特別表明“文總不改名”,並煞費心機挑選了幾位與“中華文化”有關而與綠無淵源的文人以點綴綠油油的“執咨委”名單。

  再者,蔡期望以文化交流“突破”兩岸僵局並坐收紅利。蔡英文冥頑不靈、正途不通,轉而用“文總”、“貿協”等做文章,說明蔡有多層“期望”:其一,幻想大陸仍會為她留“文化”一扇小窗,不會阻絕文化往來,把台灣推離中華文化輻射圈;其二,欲降低兩岸交流層次但又掌控兩岸交流力度與走向;其三,最終在表面上借“領導人兼任會長”的身份維繫“兩岸有官方互動”和“現狀仍在”的假像,坐收“交流紅利”。正如前海基會董事長洪奇昌所建議的,新“文總”可選擇低意識形態的活動入手,例如去年9月依例舉辦的“兩岸漢字藝術節”。而去年來陸參訪的林錦昌、江春男等能否在冰冷氣氛下以新身份登陸,也是一個觀察指標。

  蔡“如意算盤”恐要落空

  蔡當局以“去中國化”建構“台灣本位論述”的思維與“文總”宗旨南轅北轍,蔡“溝通兩岸文化”的空洞口號也與其理念政策多有捍格之處。沒有“中華夢”的蔡英文的“善意”和算計都只能是空彈琵琶。

  矛盾一:蔡對“文總”的定位非“兩岸交流”,實為強化“台灣文化”。作為“理念型台獨”,“台灣優先”和“台灣認同”已經成為蔡潛意識的邏輯起點和政治正確。從其致辭中可以看出,她回避“中華文化”而以“台灣文化”為論述核心,給新“文總”的首要任務就是“提升和深植台灣的文化實力”。而“推動兩岸交流”只是沒有願景目標和積極行動的空話。這不但與馬時期“文總”以中華文化為根,尋求兩岸聯結背道而馳。基於“台灣同心圓史觀”,蔡眼中的中華文化不過是與荷、日文化類似的台灣多元海洋文化的“舶來源頭”之一。同時,蔡還提出用“文化外交”服務“新南向”,“把台灣文化帶入國際視野”,可見其醉翁之意不在“中華文化”這杯酒。

  矛盾二:蔡當局近期“文化台獨”和“綠色恐怖”大幅升級,必反作用於兩岸交流。近期,民進黨當局治下,“去中國化”和“文化台獨”的“借轉型正義之名的獵巫歪風”已走火入魔,文化領域已成為重災區:孔子展移除“萬世師表”,台中拆除百年孔廟改成日本神社,“限制退將、官員赴陸”,“一中承諾書事件”,“保防法”和多起“共諜案”都加劇了兩岸的緊張氛圍。如此倒行逆施讓台灣有如穿越回兩岸封閉對抗的歲月,在大舉銷毀蔣介石銅像時,倒像是要重新拾回“莊敬自強、處變不驚”的蔣式標語。兩岸既無“互信”,談何“交流”?而蔡為酬庸深綠向“文總”塞進去的親綠政治龍套,未來必然稀釋“文總”的“中華”色彩,使其逐漸變質並繼而綁架蔡的意志。

  儘管蔡暫未仿傚扁時期“更名”,但已有學者預言,“文總”未來恐將再次“被轉型”,成為“綠色政治、文化精英結合的新平臺”。(中國社會科學院台灣研究所 助理研究員 劉匡宇)

 

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·從兩會看民進黨“台獨”夢如泡影
·一些台灣人媚日卻換來日本人鄙視
·“台獨”共諜說太自戀了吧?
·切香腸能成“台獨”的終極戰略?
·黃子榕:民進黨“綠色恐怖”降臨
·我心飛揚:民進黨興建“神社”做什麼?
·臺媒: “一例一休”惡果全盤涌現
·張良驊:“保防法”意在“一箭三雕”
·臺媒:大陸對“柔性台獨”洞若觀火
·兩岸關係可不是電視連續劇
·“五千共諜在台灣”?鬼扯
·臺媒:蔡英文“柔獨”不可忍
·港媒:民進黨的官場現形記
·臺商是“兩岸一家親”紐帶
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
為愛共建百畝香草園:一對在滇兩岸夫妻的故事
學術期刊灰色產業鏈:論文貼錢賣,學術垃圾驚
在新起點上推動改革開放 把經濟特區辦得更好
業界共識:金融體制改革為實體經濟提供支撐
耶魯大學最典雅校花內爾▪戴蒙德
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
入門微單相機排行榜 佳能M6讓微單小白輕鬆
向上金服CEO袁成龍:最具數學家氣質的金融
土撥鼠自行車品牌:騎車是最好大眾體育運動
公益大愛感動你我 紅瑞集團社會責任企業擔當
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·大陸對臺策略“硬的更硬軟的更軟”
·台灣大學校長何以如此“難產”?
·臺胞“登陸”成為不可阻擋的潮流
·羅援:軍演是“武統”台灣的探路
·31條給臺胞更多選擇更大平臺
·再挑戰兩岸紅線,為的是什麼?
·臺媒:解放軍臺海“亮劍”警示“台獨”
走近臺商
  更多
·台灣青年女教師翁如辰:大陸讓我找到"小確幸
·臺商談成功“登陸”關鍵因素:好產品這麼來
·臺商郭怡秀:來大陸發展是個重大且正確的決
·台灣“父子兵”涼山掘金農業:助當地農民脫
·為愛共建百畝香草園:一對在滇兩岸夫妻的故
·賴正鎰點讚“31條”:讓臺商登陸有契機有商
·吾心安處是故鄉——台灣青年陳濂豐的創業故
臺企風采
  更多
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
·富士康即將揭開面紗:營收超過99%A股上市公
·A股也有“臺胞證”?富士康被傳走綠色通道上
·巨無霸富士康大陸IPO,A股將成優質企業集散
·衝刺A股轉型在即 富士康能否甩掉“代工”標
·富士康大陸A股上市是轉移資產,還是借機轉型
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---