臺商 經濟時評
“東廠”式立法曝光“台獨”困境
華夏經緯網   2017-03-20 10:33:22   
字號:

    袁 周(評論員)

    這段時間,台灣彷彿有時光倒流之感。一些民進黨“立委”和綠媒炒作,台灣遭大陸“間諜”滲透嚴重,主張推出“保防法”和改訂“反滲透法”,島內輿論大嘩,“小心匪諜就在身邊”的肅殺氛圍再次籠罩。

    事情的原由是,今年1月17日,台灣“法務部”推出“保防法”(即“國家保防工作法”草案,將政府及民間機構、包括公私立大學都納入保防網,保防員具有“臨檢權”,緊急時可查扣相關人員與物品。台灣“戒嚴”時期,幾乎各級政府機關都設有“人事室第二辦公室”,簡稱“人二室”,權力極大,可以直接抓人。“保防法”草案一經批露,就被島內輿論痛批為“人二復辟”, 連“行政院長”林全都說,“人二復辟”問題確實非常明顯。此法若真付諸實施,不啻為兩蔣“戒嚴”期的死灰複燃。但蔡當局內部並未立刻推翻此案,而竟出現了準駁兩派的不同意見。

    雖然這一草案被行政部門退回,但事情沒算了解。本月10日,台北地檢署以違反“國安法”嫌疑為由,申請羈押曾就讀台灣政治大學企管研究所的大陸學生周泓旭,獲台北法院批准。據稱,臺“調查局”掌握情報顯示,周泓旭接受國臺辦指示,“以唸書名義來臺發展共諜組織,長期吸收台灣的中央部會級官員”。一些綠媒趁機拿周泓旭“共青團員”身份做文章,呼籲對陸生做“政治審查”。

    《自由時報》本週一又加一把料,發出了“在臺共諜估5000人”的新聞和“中國無孔不入”評論。報道指稱曾在扁執政時擔任“國防部”副部長的林中斌說,前“國安局長”殷宗文生前對他說在臺潛伏的“共諜”有5000位,事隔多年,他相信這個數字應更多。報道賺足了眼球,但《中國時報》算了一筆賬:“5000是什麼概念?目前在臺的大陸常住人口包括32萬陸配、11萬陸生,平均86名就有1個共諜,這是很可怕的指控。”

    問題的吊詭之處在於,民進黨“立委”陳明文、羅致政、王定宇等人緊接著就舉行記者會,表示有必要針對“共諜”制訂反情報、反滲透法案,建議訂定“反滲透法”。一切盡在安排。島內知名人士李明賢一針見血,民進黨“立委”幾乎口徑一致賣力促銷此案,目的是要實施兩岸堅壁清野。台灣勞動黨也發臉書指出,民進黨推“保防法”與“反滲透法”,顯示其不原意走進轉型的時代,只想回頭搞“白色恐怖2.0”。

    蔡英文執政後,遲遲不承認“九二共識”,推進全面“台獨”,但大陸堅持推動兩岸關係和平發展的對臺政策,兩岸經濟社會進一步融合,民進黨操弄“台獨”空間事實上縮小了。“川菜”通話後一度讓“台獨”勢力興奮,但接下來特朗普迫於現實轉而奉行“一個中國”政策,這一切引發蔡英文和綠營基本盤的極大焦慮。在島內,民進黨當局推出的改革年金制度,實施“一例一休”和“轉型正義”,沒有獲得多數民眾的支援,反對致使執政支援率急劇下滑,民調屢創新低。

    民進黨當局不甘心“台獨”走向沒落,不甘心喪失民心,害怕兩岸實力對比進一步拉大,大陸“武力震懾”將使“台獨”走入窮途末路。為此,他們不惜通過形塑大陸作為“敵人”,不惜破壞島內社會的穩定和民眾的福祉,使出如此低劣的伎倆,根本目的還是要保住“台獨”幻想,擺脫執政危機。一方面,通過強推“恐怖立法”,強化對全民的思想鉗制,打壓國民黨等反對勢力,打擊促統力量;另一方面,將破壞兩岸關係現狀、島內經濟不振、治理失當的禍水引向大陸。

    在台灣已廢掉“戒嚴法”,實行民主化以及兩岸人民交流交往日益密切的今天,臺當局為一黨之私,不惜開“倒車”推出類似“東廠”“錦衣衛”的“保防法”,顯示出“台獨”加速沒落的境地,也暴露出民進黨格局小、不識勢的天然缺陷。以防止“第五縱隊”為藉口強推“恐怖立法”,恐怕也是民進黨在潮流面前保全自己的無奈之舉。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“太陽花運動”讓台灣患上自閉症
·請台灣同胞收好大陸“禮包”
·台灣“央行”“凍齡”在10年前
·蔡英文“兩岸文化交流”的算計與謬誤
·從兩會看民進黨“台獨”夢如泡影
·一些台灣人媚日卻換來日本人鄙視
·“台獨”共諜說太自戀了吧?
·切香腸能成“台獨”的終極戰略?
·黃子榕:民進黨“綠色恐怖”降臨
·我心飛揚:民進黨興建“神社”做什麼?
·臺媒: “一例一休”惡果全盤涌現
·張良驊:“保防法”意在“一箭三雕”
·臺媒:大陸對“柔性台獨”洞若觀火
·兩岸關係可不是電視連續劇
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
品牌升級再發力 萊摩正式簽約吳昕為首任品牌
中國正離西班牙越來越近,小米阿飥fo陸續
回歸初心,綠之韻集團大力發展生態環保產業
雙11落下帷幕 情趣用品成了情侶消費市場新
兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
“大學生創客秀”決賽 國美互聯網為年輕人喝
米莊理財CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
聚焦海外:香港實德金融集團發掘升學移民先機
彭蕾:讓理想信念薪火相傳
國美掌門杜鵑等待黃光裕歸來:罕見對外談起丈
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“維密”天使們的財富經
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
經濟時評
  更多
·台灣民眾“棄島登陸”漸成常態
·正視台灣人才外流的警訊
·大陸崛起,台灣何必緊張?
·兩岸民眾交往深度還遠遠不夠
·民進黨執政 台灣民眾對大陸好感增加
·台灣人的“小確幸”與大視野
·廈門是面向台灣和世界的重要門戶
走近臺商
  更多
·臺商江宜隆一家三代人的創業故事:紮根在鎮
·張毅楊惠姍穿梭兩岸:中華文化沒有“二分法
·台灣青年江蘇創業故事:有了自己的“朋友圈
·台灣《觀察》雜誌社長紀欣:“走”在統一路
·臺商陳聰文入川當“鞋匠”22年:市場是跑出
·上海市臺聯會長盧麗安:台南小鎮走出的黨代
·臺商陳進富:“人生最精華的時光留在了大陸
臺企風采
  更多
·臺積電30週年慶 全球半導體產業7大咖將齊到
·張忠謀談不捨曾被欽點接班後又被罷黜的蔡力
·郭臺銘“飛鷹”下一步:搶攻美國醫療照護市
·HTC變賣手機業務 能否引發台灣企業理性思考
·臺媒:宏達電2千員工確定帶年資轉職至Google
·HTC“變賣”手機業務 標誌臺手機產業徹底衰
·台灣HTC並購案惹擔憂:“電子寶島”風光何在
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---