臺商 經濟時評
經濟“復生”?為何民眾無感?
華夏經緯網   2017-03-20 10:46:50   
字號:

    最近以來,台灣出口出現連七個月成長,經濟景氣燈號也連續亮出七個月的綠燈,經濟成長率掃除去年(2016)勉強保一的陰霾,“行政院主計處”預測今年的成長率為1.87%,“國發會”更樂觀地認為今年經濟可以保二,這些樂觀預期似乎意味著台灣經濟已回到“復生軌道”。但實際上大多數民眾卻對經濟的好轉仍然沒有什麼感覺,原因何在?

    當然我們可以說,因為目前尚在經濟復生的初升段,對屬於落後指標的就業機會、薪資漲升尚難反應。加上過去幾年經濟成長的預測常常開高走低,民眾不會有特別的期待,以致升斗小民,實在感覺不出經濟景氣好轉。依過往經驗,只要景氣持續復生,民眾就會慢慢有感受。然而我們認為在可見的未來,由於復生力道太弱,多數民眾恐怕仍將持續對經濟復生無感。主要可以歸納以下主要原因:

    其一,黑天鵝仍多,包括美國升息、歐洲國家選舉變數、美國貿易保護對台灣、大陸的出口影響,以及兩岸不確定的壓力。尤其是最近內部一例一休、陸客觀光縮減的影響,均對台灣未來經濟的成長帶來相當的隱憂。

    其二,物價上漲率雖不高,但中低收入消費主體的食衣住行費用上升幅度不小,加上一例一休可能帶動的物價上漲,令他們吃不消。反之,薪資的漲幅卻相當有限,中低收入族群的相對剝奪感大。

    其三,雙北房價相對薪資偏高,雖然“政府”有適度政策制衡,但目前房價下跌仍相當有限,年輕人窮一生之不易置產,失落感極大。其四,陸客觀光人數陡降,對飯店,巴士,零售,餐飲,運輸等內需產業衝擊大,而眾多的從業人員,直接感受到景氣的寒冬。再者,所得分配持續惡化,且調薪有限,大半民眾薪資幾近停滯,如何感受經濟復甦。

    在經濟重回上升的軌道時,為使民從、企業對經濟的復生有感,增進對未來經濟成長的信心,““政府””施政原則要讓民眾感受政策的可預測性,一例一休將是最好的案例,希望上半年朝野和勞資都能更加彈性處理,民從能否對未來經濟復生有信心,““政府””處理一例一休的過程將是重要考驗。

    而在提振內需上,因為政策操之在我,尤其針對目前較弱勢的產業,“政府”應儘快採取更積極作為包括:一、觀光業應透過定目劇場提升附加價值:透過定目劇場與MIT名品城,使觀光客創造高值消費,增加更多營收,進而加值觀光效益、擴大內需。二、協助三中一青渡過寒冬:景氣不佳之受害者以三中一青(中小企業、中南部、中低收入、青年族群)為主,因此,針對上述族群的補助、輔導將可促成他們對經濟復生有感。

    至於比較中長期的政策則包括:一、“政府”應擴大投資活化經濟:“政府”投資有利於帶動產業關聯,使各行各業受利。林全“政府”目前已積極規劃前瞻基礎建設投資,值得肯定。

    二、法規鬆綁應結合促進投資、就業機會的績效指標(KPI):服務業的鬆綁可以帶動大規模的投資,例如長照的產業化,可導入保險基金,衛福部的法規鬆綁可以帶動國際醫療的大力發展,以及“金管會”對新金融工具的鬆綁,可望吸引國內外投資。因此,未來“政府”應以投資增加、創造就業機會為服務業主管部會的重要KPI,以鼓勵服務業部會帶動企業的投資。如服務業全面鬆綁有困難,可以透過專區先行先試,促成投資,如有成效,再擴大至全國。目前金融監理沙盒的先行先試已邁開了改革鬆綁的一大步。

    三、透過品牌、通路、系統輸出來提高出口附加價值:若干利基領域,“政府”應協助企業發展品牌、通路,並透過東協的龐大市場進行系統輸出,尤其在醫療保健、教育、美食等領域,台灣有比較利益,機會相對也比較大。

    四、進口設備的替代,帶動國內設備業者投資;同時量身訂做優質措施吸引臺商、華僑CEO,並以私募、創投基金催化投資:島內每年有國外進口上兆元的機器、設備投資,如能以小規模的進口替代,可以帶動島內設備業者的商機。其次,鎖定對台灣較了解的臺商,或華人背景的國際企業高階主管,吸引來臺投資。同時,近年來外人直接投資背後的最大推手為私募、創投基金,應加以合作,扮演外人來臺投資的催化劑。

    然而最重要且最根本的卻較少被提及的是,強化公務員誘因:透過薪資差距拉大的誘因,搭配圖利他人除罪化和顯不相稱自負舉證責任,來激勵公務員勇於任事。沒有勇於任事的公務員,上述這些政策根本難以落實,只會變成空話。

    (工商時報)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“東廠”式立法曝光“台獨”困境
·“太陽花運動”讓台灣患上自閉症
·請台灣同胞收好大陸“禮包”
·台灣“央行”“凍齡”在10年前
·蔡英文“兩岸文化交流”的算計與謬誤
·從兩會看民進黨“台獨”夢如泡影
·一些台灣人媚日卻換來日本人鄙視
·“台獨”共諜說太自戀了吧?
·切香腸能成“台獨”的終極戰略?
·黃子榕:民進黨“綠色恐怖”降臨
·我心飛揚:民進黨興建“神社”做什麼?
·臺媒: “一例一休”惡果全盤涌現
·張良驊:“保防法”意在“一箭三雕”
·臺媒:大陸對“柔性台獨”洞若觀火
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
穩步向前 融金所資金存管上線進入“倒計時”
客戶利益至上 華夏人壽高效理賠為客戶送溫暖
資金存管進入“快車道” P2P網貸合規門檻
新品扎堆上市季 液晶電視機皇:新力4K電視
擁抱政府監管 鯨魚寶接入廈門金融辦風控預警
兒童自行車品牌負責人:孩子的成長只有一次
美國UC戴維斯醫學中心正式簽署A45腫瘤治
聚美優品CEO陳歐的信用危機
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
王永慶大陸投資的未盡之作
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·這些商界木蘭都什麼來頭?
·國內半數富豪沒有高學歷
·未來最富有的是懂藝術的人
·大中華區富豪人數超美國
·富豪榜變換映射風口轉移
·家庭影院,品質生活秘籍!
·內地富人境外資產將"裸奔"?
經濟時評
  更多
·產業“綁”在台灣只能坐以待斃
·觀滄海:“尊嚴死”的瓊瑤式傳播
·抓住新機遇推動兩岸經濟社會融合
·創造台灣經濟的正向迴圈
·蔡當局愈趨親日源於“台獨”思維
·警惕民進黨當局為兩岸交流設障
·兩岸貿易額下降好事還是壞事?
走近臺商
  更多
·臺商陳雲志的東北故事:轉戰瀋陽一待就是24
·郭臺銘的心結:在多重表演人格下的驚恐與好
·追憶台灣企業家辜成允:“不是葉落,是花開
·85歲遷臺老兵畫家張德正:一根線條繪兩岸情
·臺商林雲飛紮根農村:“登陸當農民”空間廣
·四個臺商與重慶的故事:看好重慶的理由很簡
·兩代臺商的“麵包情緣”:將麵包情結融入創
臺企風采
  更多
·又一道“台灣之光”要出走?臺積電去美國建
·臺積電1100億出走美國?臺媒憂恐造成雪球效
·HTC手機王者難回歸?出售上海土地廠房謀自
·郭臺銘首提買東芝:誰會是鴻海的“新蘋果”
·鴻海轉型背後:郭臺銘仍未能破除兩大“魔咒
·富士康考慮在美建廠?郭臺銘要求須有稅收優
·富士康610億元投入顯示器 郭臺銘再造科技新
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---