臺商 經濟時評
“綠色恐怖”下受害的是誰?
華夏經緯網   2017-03-20 10:52:14   
字號:

    作者 言浩

    自綠色執政以來,坊間頻頻有傳言:新政權將傾全力搞他們最擅長的清算鬥爭,舉起那個“轉型正義”的招牌來,錙銖必較的算每一筆新賬、老賬,綠色恐怖勢必會愈演愈烈!

     果然如是;他們首先成立了“不當黨產處理委員會”,追查國民黨的所有黨產,凍結他們的財產、銀行存款,使得他們連黨工的月薪都發不出來。又在二月二十八日那天,將蔣介石玩偶等紀念品一律下架,禁止出售,當日關閉中正紀念堂一天,考慮將該館改名稱、用作辦公大樓。因為紀念蔣介石的行為,在政治上不正確,違背了“轉型爭議”的宗旨。

     馬英九已經被台北地檢處調查完畢,以三項罪名起訴,如果判決有罪,他可能被處三年以下的徒刑。馬被起訴的罪名是“泄密”,他在任內要求檢察長彙報王金平、柯建銘向“法務部長”關說柯某的涉嫌貪污案件。

    政治大學企管所畢業的大陸留學生周泓旭,被台北地檢署以違反“國家安全法”聲請羈押禁見,台北地方法院開庭後,認為周有逃亡、串證之虞,立即將他送入台北拘留所收押禁見。地檢署對外宣稱的理由是:周涉嫌畢業後利用港資公司的董事身份,在台灣蒐集情資及滲透政府部門。詳情究竟如何?有關單位說:本案仍在調查,調查中的案情,恕不能公開。

    政大校方表示,周生於2012年9月入學,就讀政大企管所,2016年7月31日畢業。此為個案,不應該“標簽化”大陸學生,政大未來招收陸生,仍依照議定程式進行。又有傳言,周泓旭的入學數據顯示他曾為共青團團員,然而共青團是“中國共產主義青年團”的縮寫,大陸學生在初中或高中階段,99%會加入共青團;若未加入,表示學生的家庭狀況或學習成績太差。

    政大表示;不會因為學生的宗教信仰、政治立場不同而影響申請入學的程式與標準,未來招陸生仍會秉持讓學生視野開闊、學術追求為主。台灣政治大學在本事件的應對上,堪稱合情合理。

    周泓旭突然被捕,在台灣已經引起了不小的沸騰,讓民眾又想起那個兩岸對峙、“反攻大陸”的冷戰年代了,當時的口號:“小心共諜就在你身邊”。真的又是那樣了嗎?還是蔡政權蓄意要製造緊張的政治氛圍,為他們漠視兩岸政策、冷凍兩岸關係來解套,便使出這個不費事的“污名化”大陸學生、進行“獵巫”的賤招起來?

    多年來,在台灣的大陸留學生受到各種不公平的待遇;收取陸生的學費,比本地生高出三至四倍、不準陸生加入台灣的健保制度,直到最近陸生方可全額自費參加健保、陸生畢業後需立即返回,不準在台灣實習等等。

    發生了“陸生變共諜”事件,台灣的各大學會不會因此限縮陸生在台灣的行動?有位陸生回答:“陸生在台灣受到的限制已經是最多了。如果因此對陸生審核更嚴格、受害的不是陸生,是台灣。”

    曾任呂秀蓮隨扈的憲兵少校王鴻儒,退伍後在大陸經商,傳出他為大陸情報機構發展組織。桃園地檢署依違反“國安法”,聲請羈押王鴻儒獲准。檢方說,王鴻儒是2009年間被吸收,然後開始工作。又傳出來,大陸在台灣潛伏的間諜超過5000人。

    陸委會主委張小月表示:“相關部門從未公佈數據,對此不很清楚,但是台灣處境特殊,對岸虎視眈眈,隨時都想刺探我們的機密;不過我們還是非常歡迎陸生來臺,政策沒有改變。來臺陸生要專心讀書、專心求學,不要去做任何危害到台灣社會的事情。”

    台灣當局營造起陣陣的“加強保安”氛圍,令人覺得處境危險,簡直是“風聲鶴唳”了。蔡英文的法務部”送出“保防法草案”、“反滲透法”,不久即將通過。今後要全面加強軍中、機關和社會上的保防;包括各級學校,及各種民間社團、民營事業機構及其他團體;意思就是:所有的公司行號、民間組織,只要民進黨覺得有必要,就能把你給“保防”了。

    有評論者認為,這個“保防法”的每個條文,每個字,都是極權國家才有的東西。蔡政權要推出的“保防法”等,既兇殘又鮮廉寡恥!蔡政權只會幹這個?

    綠色恐怖不是在嘴上說說而已,它正步步進逼。 (言浩 曾任聯合晚報主筆 中國時報專欄作家)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·經濟“復生”?為何民眾無感?
·“東廠”式立法曝光“台獨”困境
·“太陽花運動”讓台灣患上自閉症
·請台灣同胞收好大陸“禮包”
·台灣“央行”“凍齡”在10年前
·蔡英文“兩岸文化交流”的算計與謬誤
·從兩會看民進黨“台獨”夢如泡影
·一些台灣人媚日卻換來日本人鄙視
·“台獨”共諜說太自戀了吧?
·切香腸能成“台獨”的終極戰略?
·黃子榕:民進黨“綠色恐怖”降臨
·我心飛揚:民進黨興建“神社”做什麼?
·臺媒: “一例一休”惡果全盤涌現
·張良驊:“保防法”意在“一箭三雕”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
小寶金融:比特幣正在製造“數字泡沫”?
瓜子二手車:你的人生大事,每一件都與車息息
“龍愛量子科技+區塊鏈”助力新共識經濟全速
行駛跟車要講究掌握技巧 人人車提醒駕駛安全
人人車提醒您注意:這幾種加油技巧能省不少銀
有水有座有WIFI 驢媽媽千家門店免費休息
廈門臺商呂理鎮:回饋這塊土地,就是我的初心
弘揚中國式美麗 沈國放大使成中國美麗學院榮
京東“黑號”迷局:疑暗中拉黑用戶 不能搶優
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
·這些商界木蘭都什麼來頭?
經濟時評
  更多
·“掏空”似乎已成台灣宿命?
·不拼經濟如何扭轉台灣低薪窘境?
·蔡凱龍:台灣放棄核能發電是癡人說夢
·“台灣夢”的前提必須是兩岸和平
·臺商可借“金磚峰會”東風
·臺商西進創業不願跟蔡英文“跳舞”
·綠營大佬上演當代“拍案驚奇”
走近臺商
  更多
·臺商眼中的“一帶一路”:讓中國製造走遍全
·台灣創業者酆尚寬:創業永遠不止是一個人的
·台灣名醫入廈:胡珀元的“一樣”與“不一樣
·臺商賴光郎建言臺青:來大陸要有“歸零”心
·臺商莊久毅:中越邊境線上編織“現代農園”
·臺商林治宏紮根彩雲之南,打造“雲南伴手禮
·台灣音樂人姚謙大陸“寫詞課”:分享音樂故
臺企風采
  更多
·台灣首富王雪紅:創新的回報多,HTC不想模倣
·富士康:等夏普狀況好轉,會交給日本人來管
·又一道“台灣之光”要出走?臺積電去美國建
·臺積電1100億出走美國?臺媒憂恐造成雪球效
·HTC手機王者難回歸?出售上海土地廠房謀自
·郭臺銘首提買東芝:誰會是鴻海的“新蘋果”
·鴻海轉型背後:郭臺銘仍未能破除兩大“魔咒
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---