臺商 經濟時評
“綠色恐怖”下受害的是誰?
華夏經緯網   2017-03-20 10:52:14   
字號:

    作者 言浩

    自綠色執政以來,坊間頻頻有傳言:新政權將傾全力搞他們最擅長的清算鬥爭,舉起那個“轉型正義”的招牌來,錙銖必較的算每一筆新賬、老賬,綠色恐怖勢必會愈演愈烈!

     果然如是;他們首先成立了“不當黨產處理委員會”,追查國民黨的所有黨產,凍結他們的財產、銀行存款,使得他們連黨工的月薪都發不出來。又在二月二十八日那天,將蔣介石玩偶等紀念品一律下架,禁止出售,當日關閉中正紀念堂一天,考慮將該館改名稱、用作辦公大樓。因為紀念蔣介石的行為,在政治上不正確,違背了“轉型爭議”的宗旨。

     馬英九已經被台北地檢處調查完畢,以三項罪名起訴,如果判決有罪,他可能被處三年以下的徒刑。馬被起訴的罪名是“泄密”,他在任內要求檢察長彙報王金平、柯建銘向“法務部長”關說柯某的涉嫌貪污案件。

    政治大學企管所畢業的大陸留學生周泓旭,被台北地檢署以違反“國家安全法”聲請羈押禁見,台北地方法院開庭後,認為周有逃亡、串證之虞,立即將他送入台北拘留所收押禁見。地檢署對外宣稱的理由是:周涉嫌畢業後利用港資公司的董事身份,在台灣蒐集情資及滲透政府部門。詳情究竟如何?有關單位說:本案仍在調查,調查中的案情,恕不能公開。

    政大校方表示,周生於2012年9月入學,就讀政大企管所,2016年7月31日畢業。此為個案,不應該“標簽化”大陸學生,政大未來招收陸生,仍依照議定程式進行。又有傳言,周泓旭的入學數據顯示他曾為共青團團員,然而共青團是“中國共產主義青年團”的縮寫,大陸學生在初中或高中階段,99%會加入共青團;若未加入,表示學生的家庭狀況或學習成績太差。

    政大表示;不會因為學生的宗教信仰、政治立場不同而影響申請入學的程式與標準,未來招陸生仍會秉持讓學生視野開闊、學術追求為主。台灣政治大學在本事件的應對上,堪稱合情合理。

    周泓旭突然被捕,在台灣已經引起了不小的沸騰,讓民眾又想起那個兩岸對峙、“反攻大陸”的冷戰年代了,當時的口號:“小心共諜就在你身邊”。真的又是那樣了嗎?還是蔡政權蓄意要製造緊張的政治氛圍,為他們漠視兩岸政策、冷凍兩岸關係來解套,便使出這個不費事的“污名化”大陸學生、進行“獵巫”的賤招起來?

    多年來,在台灣的大陸留學生受到各種不公平的待遇;收取陸生的學費,比本地生高出三至四倍、不準陸生加入台灣的健保制度,直到最近陸生方可全額自費參加健保、陸生畢業後需立即返回,不準在台灣實習等等。

    發生了“陸生變共諜”事件,台灣的各大學會不會因此限縮陸生在台灣的行動?有位陸生回答:“陸生在台灣受到的限制已經是最多了。如果因此對陸生審核更嚴格、受害的不是陸生,是台灣。”

    曾任呂秀蓮隨扈的憲兵少校王鴻儒,退伍後在大陸經商,傳出他為大陸情報機構發展組織。桃園地檢署依違反“國安法”,聲請羈押王鴻儒獲准。檢方說,王鴻儒是2009年間被吸收,然後開始工作。又傳出來,大陸在台灣潛伏的間諜超過5000人。

    陸委會主委張小月表示:“相關部門從未公佈數據,對此不很清楚,但是台灣處境特殊,對岸虎視眈眈,隨時都想刺探我們的機密;不過我們還是非常歡迎陸生來臺,政策沒有改變。來臺陸生要專心讀書、專心求學,不要去做任何危害到台灣社會的事情。”

    台灣當局營造起陣陣的“加強保安”氛圍,令人覺得處境危險,簡直是“風聲鶴唳”了。蔡英文的法務部”送出“保防法草案”、“反滲透法”,不久即將通過。今後要全面加強軍中、機關和社會上的保防;包括各級學校,及各種民間社團、民營事業機構及其他團體;意思就是:所有的公司行號、民間組織,只要民進黨覺得有必要,就能把你給“保防”了。

    有評論者認為,這個“保防法”的每個條文,每個字,都是極權國家才有的東西。蔡政權要推出的“保防法”等,既兇殘又鮮廉寡恥!蔡政權只會幹這個?

    綠色恐怖不是在嘴上說說而已,它正步步進逼。 (言浩 曾任聯合晚報主筆 中國時報專欄作家)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·經濟“復生”?為何民眾無感?
·“東廠”式立法曝光“台獨”困境
·“太陽花運動”讓台灣患上自閉症
·請台灣同胞收好大陸“禮包”
·台灣“央行”“凍齡”在10年前
·蔡英文“兩岸文化交流”的算計與謬誤
·從兩會看民進黨“台獨”夢如泡影
·一些台灣人媚日卻換來日本人鄙視
·“台獨”共諜說太自戀了吧?
·切香腸能成“台獨”的終極戰略?
·黃子榕:民進黨“綠色恐怖”降臨
·我心飛揚:民進黨興建“神社”做什麼?
·臺媒: “一例一休”惡果全盤涌現
·張良驊:“保防法”意在“一箭三雕”
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
“新春開鴻運”活動,伊的家狂撒千萬福利金
外媒:不認“一中” 許多“台灣人”在澳職場
國美拓展“家。生活”版圖 佈局新零售市場
退市制度改革呼之欲出:財務類指標將細化
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
變速自行車品牌土撥鼠:單車騎行運動是人類本
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
李幺傻《江湖三十年》獲網路文學雙年獎優秀獎
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·洞悉台灣七大財富家族之秘
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·如何解決新中產家庭的財富困境?
經濟時評
  更多
·兩岸金融往來合作正低調前行
·選舉年,台灣各種政治災難劇又上演
·美國議員又用花言巧語耍台灣
·蔡英文兩岸政策鬼打晼A臺商受害
·臺媒:2018是藍營改變命運的一年
·港媒:虛幻“善意”講太多,沒用
·在澳台灣人被大陸僱主辭退,誰之過?
走近臺商
  更多
·女臺商陳琍立春節說“年味”:最愛的還是上
·臺商朱家宏大陸過年:這裡的年味是兒時的味
·臺商李政宏談春節回家路:從用一整天到一小
·寧波臺商陳大春:我在大陸度過的二十一個新
·台灣小夥放棄高薪賣水果:終在大陸找到新商
·台灣青年新春話夢想:打破隔閡,實現家國團
·臺籍空乘“大陸春運”初體驗:比台灣忙碌多
臺企風采
  更多
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---