臺商 經濟時評
太陽花學運帶頭的反而無罪?
華夏經緯網   2017-04-13 09:26:23   
字號:

    原題:太陽花學運帶頭的反而無罪 是在“論功行賞”嗎?

  台灣《聯合報》4月12日發表評論文章說,台北地方法院對太陽花學運攻佔“行政院”部分作成判決,計11人有罪,另學運領袖魏揚等10人則無罪。比起先前太陽花學運佔領“立法院”者全獲判無罪,這次的判決對於所謂“公民不服從”,則採取了否定的態度,形成“一個運動,兩種判決”。更值得注意的是,被判有罪者均是不知名的參與者,學運領袖則完全豁免。司法的“西瓜效應”,在此一覽無遺。

  喬治.奧威爾在《動物農莊》中的名句:“所有動物生來平等,但有些動物比其他動物更平等”,描述的正是這種景象。一場學運,有人發號施令,享受光環,變成英雄;有人衝鋒陷陣,熱血沸騰,卻成為罪犯。太陽花學運3週年剛過,從連續兩個判決結果看,只驗證了台灣“有些人比其他人‘更合法’”的事實;至於服貿或“兩岸協議監督條例”被忘得精光,又要算在誰的賬上?

  台灣民主雖被政治人物自誇為讓東南亞“羨慕到流口水”,但司法官看政治臉色辦案的情況,卻始終不曾停止。“行政院長”林全一上任,第二件公文即批示對太陽花入侵“行政院”全部“撤告”,等於對此案作出了政治赦免的宣告。此一氛圍明顯籠罩了隨後的審判,讓法官心中的司法天平失去了對準的目標,而有了這兩次失衡的判決。

  文章指出,對於這麼一次政治、社會、法律因素夾纏的運動,司法官要如何厘清其不同頭緒,從法律人的立場來判別其間的是非與輕重。事實上,霸佔“立法院”及“公署”當然都是妨害公務、違反公共利益的違法行為,不可能不加追究。馬當局無法在第一時間設法排除“立法院”佔領,已經是公權力失職;而政黨輪替後,蔡當局又企圖透過政治提示將佔領行動合法化,這勢必造成日後警方執法的困難,也為法治帶來嚴重的後遺症。但遺憾的是,從接連兩項判決看,台灣法官們似乎都樂於接受這樣的暗示,寧可犧牲法治,來迎合政治。

  比較兩次判決的結果,台北地方法院第一次對佔領“立法院”的22名被告全部判決無罪,其說詞尤其讓人感到扭曲。那次判決,法官援引“公民不服從”運動的政治概念,來美化抗爭行動。而且,在明知適用牽強的情況下,法官更為太陽花的“公民不服從”量身打造出適當性、必要性、關聯性、狹義比例原則等“七大要件”。為了伺候政治,不惜刻意扭曲法律;也難怪,如此委曲求全的判決,被外界譏為法官“造法”。

  或許懔于公論難犯,北院法官在後續審理太陽花攻佔“行政院”案件時,雖然也有被告企圖引用“公民不服從”的說法以求脫罪,但此一邏輯並未為法官接受。法官認為,衝進“行政院”佔領“公署”,並不合乎“行使抵抗權”的要件;而抗爭者破壞公物、推倒警察,危及執法人員安全,就該科刑究責。兩相對照,第二次判決對“公民不服從”的認定並未一面倒,多少顧及了公權力執行的尊嚴。

  但遺憾的是,前後兩次判決,對於那些為首號召行動、指揮造勢的學運領袖,全部都輕輕放過;最後遭到判刑(其實只是輕判)的人,則全是名不見經傳的邊緣分子。這樣的“選擇性”,除了令人有“抓小放大”的感覺,更讓人覺得司法不僅在為某些特殊分子擅開“巧門”,甚至是在替臺當局“論功行賞”。正當蔡當局在召開會議討論“司法改革”之際,這兩次判決,是應該視為恰如其分的合格演出?或者應看成必須改革的陋習?

  台灣有一句俗語,叫“西瓜偎大邊”,原意是說“吃西瓜時抄起較大的那塊”,吃西瓜把較大的那塊搶到手就等於佔了便宜,同理,拉幫結派也好,趨炎附勢也好,投票選舉也好,得找人多勢眾的那一方才不至於吃虧。或者對事態無主見、無所謂,多數人怎麼辦自個也就跟著怎麼辦。從這種角度,“西瓜偎大邊”這句俗語衍生出“跟從或轉向多數人的立場”含義。如果法界竟奉行“西瓜主義”,如果法官判案通曉“偎大邊”之道,台灣“司法”就不可能真正的獨立。兩次太陽花學運判決,皆出現“有些人比其他人更合法”的現象,即可看出在當今政治氛圍下,誰是台灣動物農莊堛熄Q族階級。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·說香港一無是處,柯文哲你太張狂!
·“習特會”對台灣究竟是福是禍?
·台灣還有多少人認真地談“未來”?
·“習特會”後台灣應儘速化解兩岸心結
·臺媒:愈搞“台獨”愈遭限國際活動空間
·臺媒:“太陽花”無罪的代價太昂貴了!
·綠營“脫中入日”是台灣的悲哀
·為何臺當局離民意如此遙遠?
·他“眼中的上海”攪動了島內?
·台灣避免成為美國棄子的唯一齣路
·台灣連媽祖也要趕走嗎?
·觀滄海:台灣校園為何難禁毒?
·民進黨“減法施政” 台灣明天堪慮
·民進黨數典忘祖小動作幾時休
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
NINE PERCENT最新武俠
全新升級的朗逸Plus只要12萬 買速騰的
臺商吁公佈“台獨”分子名單 李亞飛: 意在
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
入門微單相機排行榜 佳能M6讓微單小白輕鬆
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
向上金服CEO袁成龍:最具數學家氣質的金融
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
公益大愛感動你我 紅瑞集團社會責任企業擔當
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·臺媒:民進黨執政二週年毫無亮點
·港媒:蔡英文的文青詩歌聽了兩年了
·兩岸統一的“時間窗口”正在打開
·港媒:民進黨當局拼經濟交白卷
·臺當局“一哭二鬧三上吊”自取其辱
·無緣世衛,民進黨別想甩鍋大陸
·頻現的“金句”只換來台灣的苦悶
走近臺商
  更多
·女臺商羅霓云云南尋夢:大山媞堨X“綠人參
·台灣設計師高意靜“深耕”北京:一見傾心的
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍
·台灣“胖大叔”在蘇州:林仁正的“深夜滷味
·臺商陳三榮佛事展推廣沉香精油:不點香更環
·台灣青年林聖超:要創業,我還是會選擇去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城臺商群像素
臺企風采
  更多
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---