臺商 經濟時評
企業出走潮反映台灣“四大皆缺”
華夏經緯網   2017-04-13 09:39:35   
字號:

  台灣《聯合報》8日社論指出,正當臺當局賣力推銷前瞻基礎建設計劃之際,傳出臺積電等多家重量級企業正考慮或已決定赴海外設廠的消息,其投資金額之大,加總額幾為臺當局基礎建設規模的兩倍。曾幾何時,把“愛台灣”挂在嘴邊的島內政黨,再也留不住本土企業。這些在國際上受到尊重的台灣企業,要在自己的土地上生根竟顯得如此艱難,不得不另尋出路。

  僅近一兩個月,傳出將出走赴異地投資的企業,就有四、五家。其中,台塑因六輕擴廠計劃多年來受阻于環境評估,打算赴美國德州及路易斯安那州建廠,投資金額達五千億元(新台幣,下同)。主要原因是,六輕擴廠計劃受阻,整體產能及企業發展計劃發生變化,台塑為了維持競爭力,只能選擇外移至法制和環評較可測的地方。

  更受矚目的,則是半導體龍頭臺積電考慮出走的消息。其三奈米晶圓廠原本計劃落腳南科高雄園區,卻因擔心臺當局推動“非核家園”可能導致電力供應不繼,加上南部缺水問題遲未解決,環評也無把握,因變數太多,而將設廠美國納入考慮。這個投資額達五千多億元的計劃,更是一個技術最先進的工廠;一旦出走,對台灣產業的心理衝擊非常可觀。

  除此之外,義聯集團則趁著美國總統特朗普祭出減稅利多,決定放棄在越南受到耽擱的投資計劃,轉往美國設置鋼廠,第一期投資達五百億元。集團負責人林義守說,在台灣設廠,環評過不了,南向也挫敗,只好佈局美國。鴻海集團最近在廣東的投資達兩千多億元,同時,也計劃在美國投資兩千兩百億設置面板廠。另外,日月光則攜手高通,將前進巴西設置南美洲首座半導體封測廠,投資金額為兩億美元。

  這些指標型企業選擇出走,原因其實相當接近,都認為台灣缺水、缺電、缺人,環評又有太多不確定性,這“四大皆空”,皆不利企業穩健發展。台灣不缺的,大概只有“亂”,這樣的社會環境與政治氛圍,企業想留在本地投資奮鬥,變成難以達成的奢想。

  我們且逐項分析這“四大皆缺”。第一,缺水。許多高科技廠商已窮盡能力節水,一滴水重復三次使用,但目前臺當局的水資源經營,仍有許多因素難以克服。以今年春天為例,前兩個月,雲林以南的降雨幾乎挂零,臺南地區日前已開始實施限水。水資源如此匱乏,工業若再與農業或民生搶水,勢必受到社會責難,企業如何能放心?

  第二,缺電。對高科技廠而言,電力是工廠廿四小時運轉不可或缺的動力,但臺當局的能源政策卻是高調彈得太多,行動卻跟不上來,弄得險象環生。今年的局面將更險峻,春季應是電力最充裕的時刻,但備轉容量低於六%的“供電警戒”已經超過十天,核一廠二號機組六月將停機,核三又將歲修,供電委實很難樂觀。短期得天天提心吊膽,長期就更得憂心供電,“非核家園”說得容易,走起來步步驚心。

  第三,人力。“一例一休”搞得勞資雙方都被捆住手腳,調度困難,人力成本倍增。更大的問題,是人力補不上來,年輕人不願進工廠,外勞的引進也早已超過上限,仍平衡不了市場的人力荒,但臺當局迄無對策。

  第四,環評。環境評估的初始設計是正確的,但經過政治的操作,卻被扭曲成以“否決計劃”、“醜化企業”為目標,完全走偏。環評的原意,本應是臺當局協助產業了解設廠投資可能遺漏、未計入的外部成本,盡專業的提醒之責;如今變成官府環評操縱準駁大權,高高在上,讓人卻步。若不重新思考環評的設計初衷,重建環評的公信力,不僅台灣難望再期待企業投資,且企業紛紛出走,包括蔡當局的前瞻基礎建設也未必過得了關。

  台灣的“四大皆空”,不僅趕走企業,也趕走原有的繁榮。這種情景,難道只有企業該憂心?

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·關乎國民黨未來路線的關鍵一役
·太陽花“無罪”判決的荒謬與諷刺
·“習特會”折射出的兩岸現狀
·太陽花學運帶頭的反而無罪?
·說香港一無是處,柯文哲你太張狂!
·“習特會”對台灣究竟是福是禍?
·台灣還有多少人認真地談“未來”?
·“習特會”後台灣應儘速化解兩岸心結
·臺媒:愈搞“台獨”愈遭限國際活動空間
·臺媒:“太陽花”無罪的代價太昂貴了!
·綠營“脫中入日”是台灣的悲哀
·為何臺當局離民意如此遙遠?
·他“眼中的上海”攪動了島內?
·台灣避免成為美國棄子的唯一齣路
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
馬雲家族超越許家印成首富
七月感小額理財:P2P注重策略才能穩健收益
呵護半邊天安貞在身邊 懷化安貞醫院電話預約
北京中科白癜風醫院提醒避免旅遊回來患白癜風
銀行存管p2p網貸最新名單 錢多多等194
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
劉娟:“女港商”商海前傳
統一有一款毒飲料在大陸銷售 尚無檢測標準
大陸銀聯卡將開放在臺提款 預借現金
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---