臺商 經濟時評
“不談台灣”怎麼就成“好事”了?
華夏經緯網   2017-04-13 09:51:04   
字號:

  “習特會”結束,很多台灣媒體冠以大大的“未提及台灣議題”字樣,蔡英文當局稱臺美間“零意外演出”,陳水扁當年的副手呂秀蓮說台灣問題不是主菜,可以讓台灣稍微休息。

  為什麼有些人總愛製造笑話,還樂此不疲呢?民進黨當局“自我感覺良好”的謎之自信從何而來?  

  “習特會”前,民進黨當局一副膽戰心驚、怕被美國出賣的恐慌心理毫無掩飾。如今他們表示終於可以長舒一口氣,卻又故意混淆“臺當局”與“台灣”的概念。畢竟,“不談台灣”或許對“民進黨當局”是好事,但對於“台灣”、對於“台灣民眾”來說,未必!

  有件事你一定很好奇:難道民進黨不是應該希望美國多談談台灣、刷一下他們的存在感嗎?之前,特朗普接聽蔡英文電話、挑戰“一中”, “台獨”陣營不都是一片歡呼雀躍、自鳴得意嗎?如今怎麼美國“不談台灣”倒成好事了?

  對此,新黨主席鬱慕明的話一針見血:這足見綠營對美國也沒有信心,如果臺海生變,一旦美國不管了,台灣問題就回歸到兩岸自己解決,“獨派”更是不知所措。悲哀的也正在於此,他們喊“台獨”喊了半天,根本對台灣前途沒有戰略規劃,有的只是能拖一天是一天的“戰術”,因此可預見的將來,蔡當局勢必又要花錢買“美國介入”,但即便買再多武器,就保證打得贏?更重要的是,當台灣變成戰場,對台灣又有什麼好呢?

  我們早就知道,台灣是中國的核心利益,根本不是可以拿來“談判”的,大陸在這個問題上,絕對不會在任何情況下對任何人有任何的退讓;而美國則將台灣當作談判籌碼,只要代價划算,隨時可以交易。如果臺當局要繼續“聯美抗中”,那只有加強對美軍購這一條路,但這條路對台灣是好是壞?還用說嗎!

  島內的理性分析很多。有人說:蔡當局不能以“嘴炮式”的“零意外”來粉飾太平,那只能欺騙民眾且嚴重延誤台灣經濟發展;有人說:綠營認為“台灣沒有被拿出來談”就是過關了的阿Q心態,既是僥倖,更是自卑;有人說:兩岸現狀已被蔡改變,陸客不來造成經濟困窘損失達近550億、近三四千輛遊覽車無客可載,蔡實在不該自我感覺良好。就連說話不招人待見的呂秀蓮也說:人家沒有談台灣問題,台灣就覺得零意外、就很滿意嗎?還是要想想如何走自己的路。 

  提到台灣的“路”,不禁讓人想到,民進黨在上臺不到一年的時間堙A就通過“轉型正義”、“炒作二二八”讓台灣有了更深化的藍綠對立,通過“年金改革”、“同婚議題”、“一例一休”增加了台灣更嚴重的階級、世代對立,通過“謙卑謙卑再謙卑”的口號讓“最會溝通的政府”、“維持現狀”成了台灣最大的笑話。

  其實,雖然兩岸目前的“冷”很和民進黨的胃口,但他們也有一個“和平台獨”的“夢”。只是,這註定永遠只能是一個“夢”而已,因為和平並非理所當然,而是建立在雙方的政治互信基礎之上。兩岸間所謂的“冷和平”不可能一直持續下去,民進黨莫非把大陸當成瞎子或聾子,看不見他們臺面下的那些小動作嗎?不在沉默中爆發,就在沉默中滅亡。對於兩岸關係來說,爆發的終將是“統一”,滅亡的必定是“台獨”,這一點無需論述。

  兩岸關係一直與中美關係息息相關,中美兩國雖然一路波折不斷,但每次都能回到和平、合作的軌道,皆因國家間關係由國家利益、國際格局決定。台灣《中華日報》說得好:蔡英文應該考慮的不是增加軍購以換取美國的保護,而是改變“聯美抗中”、加速修補與大陸的關係,因為台灣做為籌碼的價值已經越來越小,確保美國利益第一才是特朗普最關心的,台灣的前途若和美國綁在一起,豈不危險?

  所以,當民進黨當局說出“不談台灣是好事”時,可曾想過台灣民眾的前途是吉是兇?(馬蕭蕭)

  【作者簡介】

  “蕭蕭馬鳴,悠悠旆旌”——馬蕭蕭之名出自《詩經·車攻》,中國文學以“蕭蕭”形容馬鳴,由此詩始。

  蕭蕭話兩岸,我是認真的。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·悶經濟下台灣青年如何“解悶”?
·企業出走潮反映台灣“四大皆缺”
·關乎國民黨未來路線的關鍵一役
·太陽花“無罪”判決的荒謬與諷刺
·“習特會”折射出的兩岸現狀
·太陽花學運帶頭的反而無罪?
·說香港一無是處,柯文哲你太張狂!
·“習特會”對台灣究竟是福是禍?
·台灣還有多少人認真地談“未來”?
·“習特會”後台灣應儘速化解兩岸心結
·臺媒:愈搞“台獨”愈遭限國際活動空間
·臺媒:“太陽花”無罪的代價太昂貴了!
·綠營“脫中入日”是台灣的悲哀
·為何臺當局離民意如此遙遠?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
旺旺集團蔡衍明:“九二共識”就是“兩岸一家
在平潭找到“小確幸”
HASHBOX全球首發 開啟算力資產化3.
台灣海峽風大浪急 平潭赴臺直航客滾輪兩航班
銀行存管p2p網貸最新名單 錢多多等194
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
劉娟:“女港商”商海前傳
曾年正:來大陸開拓保險代理市場的第一人
蔣友柏:經商的蔣家後人
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·微信還能怎樣改變生活?
·2019資訊消費這樣“玩”
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---