臺商 經濟時評
臺媒:“雄安新區”的臺商機遇
華夏經緯網   2017-04-17 09:19:33   
字號:

  定位“千年大計”的雄安新區規劃圖一發佈,大陸基建、地產股帶動陸股大盤、港股、美股全面熱烈反應,台灣投資人也順勢從臺股發掘建材類潛力股,“雄安概念”出現世界級“井噴”。台灣《旺報》14日發表社論指出,臺商要做的是保持敏銳視線,隨時準備好抓住機遇,而不是旁觀品評,更不是對立切割。

  評論摘編如下:

  定位“千年大計”的雄安新區規劃圖一發佈,大陸基建、地產股帶動陸股大盤、港股、美股全面熱烈反應,台灣投資人也順勢從臺股發掘建材類潛力股,“雄安概念”出現世界級“井噴”。概念熱度總會消退,但可留存一些冷思考。

  雄安新區引爆資本衝動,就有人調侃,1980年深圳特區人們談拓荒;1990年浦東新區人們談下海,2010年規劃雄安新區,人們談炒房。這確是對時代變遷和經濟取向的玩味,更顯示,在大陸一日千里的變動中,機遇與挑戰迭出,因應於此,人們的視角大不同,將造就的未來格局也大不同。

  大陸的任何變動恐怕都不僅是對大陸人的機遇和挑戰了。調侃歸調侃,雄安新區及京津冀的未來潛力,顯然也遠非“炒房”一詞可蔽之。因應中國第3大都市圈“京津冀”的崛起,台灣要尋找自己的視角。

  臺商在陸深耕多年,對“京津冀”早已有一定程度的認識。2006年深圳和東莞臺商協會就在河北永清與當地政府規劃“台灣工業新城”,可見早在10年甚至更早前,臺商就敏銳關注到河北與環渤海區域的潛力。

  眼下,雄安新區看似是北京疏解城市壓力的迫切之舉,但從千年大計的角度看,雄安的主線仍是“京津冀一體化”的長遠規劃。有識臺商早就呼籲“京津冀一體化,台灣要參與,不是冷眼旁觀,也不僅加油助威”。

  雄安新區的劃設,使得“京津冀”區域潛力有了更具體的走向。但是坊間將雄安比作深圳、浦東,實則並不值得追捧。相比深圳、浦東的臨海位置和國際化定位,雄安深處腹地,更似白紙一張,不少資深臺商也保持了類似思考:看好它毗鄰京津,周邊人口密集,可塑性強,加之政治核心驅動力,未來商圈規劃及交通基建將迅速到位。

  比照近兩年“一帶一路”的推進效率,相信雄安新區和“京津冀”一體化的進程不會怠惰,同時,在北京、天津、保定這個相對集中的三角地帶,推動“萬億人民幣”級別的舉國計畫,價值和商機更將爆發。“台灣工業新城”所在的河北永清,以及周邊的固安、霸州,都極大可能成為北京-雄安-天津的交通要地,也成為環雄安熱門區域,從近期上述地區房地產限購,可見一斑。

  儘管京津冀一體化重心“花落白洋淀”,永清等並未進入核心地帶,但相比此前京津冀及環渤海地區政策熱點的不斷變動,雄安的畫定事實上完成了政策確定性的關鍵一環,這對在地淘金者是大利多。永清、固安等地鄰近北京、雄安新區、涿州高鐵、大興機場,距天津新港1小時,2小時內可覆蓋“京津冀”80%的區域,極具地理優勢。與臺商同步,在冀浙商也提前在固安佈局了商貿、物流產業。

  眼下,臺商在“京津冀”尋找未來視角,仍要關注一些不確定性,作為策略參照。

  其一,雄安新區的功能定位,將直接決定雄安及周邊的產業結構,例如當年廊坊政府將永清台灣工業新城定位為小商品集散地甚至北京“動物園批發市場”的遷往地,是否需要重新評估?基建、環保、科技、醫療等潛力多大,還要待政策進一步明朗。

  其二,臺商自身的產業優勢應得以發掘,與“京津冀”都市圈相匹配,臺商在智慧城市、環保科技等相關產業的優勢能否得到更好的佈局,還有賴於能否更積極地整合他們在台灣本土的資源。

  其三,為兩岸關係的和平發展,讓兩岸共用大陸改革、產業、城鎮成長和內外貿易的紅利,仍然是確保兩岸民間熱度的實惠之策,“一帶一路”、“十三五”規劃,及至雄安新區,都應保有“兩岸一家親”的元素。

  勇氣與敏銳,是臺商在過去幾十年經濟騰飛期的優秀傳統。眼下,大陸正在進入新一輪經濟週期和內外戰略的巨變期,臺商要做的是保持敏銳視線,隨時準備好以優勢佔據機遇,而不是旁觀品評,更不是對立切割。

    來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣嚴重的人才外流的根本原因
·臺當局,說好的食安呢?
·陸客越來越少局面可以預見
·臺商在大陸仍大有可為
·台灣大公司赴境外投資意願強烈
·不可忽視島外就業人口高企之隱憂
·產業“綁”在台灣只能坐以待斃
·有一道獨特的風景叫“兩會”
·兩會觀察:續推兩岸融合發展新通道
·台灣出口大陸農產品減少,須正視檢討
·青年創業者將成兩岸經合支柱
·“海市蜃樓”的經濟政策如何讓台灣騰飛?
·摩托車漫過台灣街頭
·互聯網+讓兩岸合作空間更寬廣
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
品牌升級再發力 萊摩正式簽約吳昕為首任品牌
回歸初心,綠之韻集團大力發展生態環保產業
雙11落下帷幕 情趣用品成了情侶消費市場新
土撥鼠山地自行車品牌談中國市場單車保有量
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
米莊理財CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
自體幹細胞保健能逆轉光陰 給你不一樣的年輕
深圳崑崙泌尿外科醫院 落實加強科室醫療品質
聚焦海外:香港實德金融集團發掘升學移民先機
招財寶再逾期:涉事方踢皮球 平臺免責不合理
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“維密”天使們的財富經
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
經濟時評
  更多
·為新時代臺聯工作指明方向
·“太陽花”這口鍋,台灣青年該甩掉了
·蔡當局的兩岸政策豈能只有拖字?
·台灣社會態勢正在發生微妙變化
·台灣涉陸民調重大轉折?宜平常心
·台灣民眾“棄島登陸”漸成常態
·正視台灣人才外流的警訊
走近臺商
  更多
·臺商江宜隆一家三代人的創業故事:紮根在鎮
·張毅楊惠姍穿梭兩岸:中華文化沒有“二分法
·台灣青年江蘇創業故事:有了自己的“朋友圈
·台灣《觀察》雜誌社長紀欣:“走”在統一路
·臺商陳聰文入川當“鞋匠”22年:市場是跑出
·上海市臺聯會長盧麗安:台南小鎮走出的黨代
·臺商陳進富:“人生最精華的時光留在了大陸
臺企風采
  更多
·臺積電30週年慶 全球半導體產業7大咖將齊到
·張忠謀談不捨曾被欽點接班後又被罷黜的蔡力
·郭臺銘“飛鷹”下一步:搶攻美國醫療照護市
·HTC變賣手機業務 能否引發台灣企業理性思考
·臺媒:宏達電2千員工確定帶年資轉職至Google
·HTC“變賣”手機業務 標誌臺手機產業徹底衰
·台灣HTC並購案惹擔憂:“電子寶島”風光何在
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---