臺商 經濟時評
柯文哲何以批評香港與東南亞國家
華夏經緯網   2017-04-17 09:20:05   
字號:

    張良驊(評論員)

    台北市長柯文哲3月底展開8天7夜的東南亞行程,走訪馬來西亞吉隆坡、泰國曼谷、印度新德里。柯文哲在此次訪問期間開炮說:“香港很無聊,就一個小島有什麼好看的。”他4月9日再度開炮說:“香港不是只有小,沒有選舉的自由,沒有自由的靈魂有什麼好羨慕的。”他不僅開炮批評香港,而且在進行訪問時也批評東南亞國家。他以批評的語氣說,新加坡好像是“住在籠子堛漯鰽歲間A”馬來西亞有華人跟馬來人的衝突,且種族、宗教、政黨全部混在一起,,根本無法克服困境;泰國已經政變3年多了,還沒有選舉,是由政府指派誰當領導人;而印度教跟伊斯蘭教的問題,也沒辦法解決。他4月9日還吹捧台灣說:目前出訪東南亞,各國各地都對台灣的民主自由“羨慕到流口水”。2014年台北選舉,在一定程度上已經打藍綠,民主上的成功,讓馬來西亞等非常羨慕,顯然,台灣地區的民主多元,已成亞洲的價值。柯文哲公開發表這些講話,批評貶低香港及東南亞國家,表揚抬高台灣,主要有以下目的。

    提高自己施政的民眾滿意度,擴大2018年連任台北市長的民意基礎。柯文哲本來在外傷、外科重症、急救、器官移植醫學等方面有專長,是台灣的一名頗有建樹的醫師;但他有“官癮”,不甘心一輩子行醫。在2014年的台灣市長選舉中,他以無黨籍身份參選,獲民進黨的“禮讓”和臺聯黨的力挺,以58.2%的高票當選。但他施政急躁、隨意、草率,事與願違,承諾“跳票”,給人以“說話的高子,做事的矮子”的負面觀感,施政滿意度迅速下滑,由上任百日時的70%下滑到現在的30%左右,在六都市長中吊車尾。如此低迷的施政滿意度,令許多人對他未來連任信心不足。柯文哲深知,台灣已是一個民粹思潮高漲的社會,只要表揚哪怕是片面表揚台灣,也能得到許多具有民粹意識的民眾的認同和支援。所以,他採取“施政不足說話補”的策略,批評香港及東南亞國家的不是,來襯托台灣的正確;以片面吹噓台灣的民主自由令東南亞國家羨慕要死,來彰顯台灣的所謂民主自由的亞洲價值。其實,台灣自從實行民主化制度以後,經濟遭受畸形民主自由行為的嚴重衝擊,發展持續緩慢,由昔日的“亞洲四小龍”之首淪落為之尾。像這樣妨礙經濟發展“絆腳石”的民主自由,還是不要的好。

    誘導香港及東南亞國家等地嚮往民主自由的民眾,前來台北等台灣的地方學習“取經”、觀光旅遊。儘管台灣的民主是畸形的、自由是過度的,民主自由成為許多台灣的“口頭禪”和非法抗爭的“護身符”,但柯文哲吹噓道,東南亞國家都對台灣的民主自由“羨慕到流口水”,台灣的民主多元已成亞洲的價值,民主、自由、多元開放,就是台灣最大優點;又批評香港“沒有選舉的自由靈魂”,讓人以為台灣似乎真的是“亞洲民主的燈塔”,意圖不明台灣民主自由真相又嚮往自由民主的香港和東南亞國家等地的民眾前來台北、台灣各地學習“取經”、旅遊觀光,隨帶彌補一點蔡英文當局無力處理兩岸關係導致陸客持續大幅減少的損失。

    掩飾台灣二十餘年只注重“拼政治”忽視“拼經濟”的不足緩解台灣民眾對台灣當局“拼政治”有術、拼經濟無感的不滿情緒。台灣曾經在“兩蔣時代”實行經濟高速成長,成為“亞洲四小龍之首”,讓民眾過上“錢澆腳目”的富裕生活。可是,自從在李登輝時代實行政治民主化制度以後,無論國民黨還是民進黨執政,在選舉的圧力下,一味採取“權宜之計”,重視“拼政治”,忽視“拼經濟”,導致經濟持續低迷,民眾的收入增長緩慢,大學生起薪前10年是25K(新台幣,下同),如今10年後還只是26K。特別是蔡當局熱衷於炒短線,追討國民黨黨產,計劃降低離退休軍公教人員的俸祿,已引起許多台灣民眾不滿。柯文哲批評香港和東南亞國家這個不是那個不對,不僅專挑人家的“毛病”,或是“雞蛋堿D骨頭”,甚至是無端指控;又大肆吹噓台灣的民主、自由、多元開放所謂的“最大優點”,就是要告訴台灣民眾,台灣近年來雖然經濟發展緩慢,甚至在吃老本,但在推動民主、自由、多元開放方面取得“優異成績”,“東邊不亮,西邊亮”,“失之東隅,收之又榆”,緩解台灣民眾對台灣當局“拼經濟”無感、“拼政治”有術的不滿情緒。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“不談台灣”怎麼就成“好事”了?
·悶經濟下台灣青年如何“解悶”?
·企業出走潮反映台灣“四大皆缺”
·關乎國民黨未來路線的關鍵一役
·太陽花“無罪”判決的荒謬與諷刺
·“習特會”折射出的兩岸現狀
·太陽花學運帶頭的反而無罪?
·說香港一無是處,柯文哲你太張狂!
·“習特會”對台灣究竟是福是禍?
·台灣還有多少人認真地談“未來”?
·“習特會”後台灣應儘速化解兩岸心結
·臺媒:愈搞“台獨”愈遭限國際活動空間
·臺媒:“太陽花”無罪的代價太昂貴了!
·綠營“脫中入日”是台灣的悲哀
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
互聯網金融哪家收益高?極光金融、京東金融
豆蔓智投:盤點2017上半年,穩重求進合規
金磚會議盼盼食品首發聲:共迎人類財富第五波
行業洗牌加速 點融等合規平臺備受資本青睞
“史上最嚴監管”1週年,普匯雲通聚焦資訊披
股票配資公司融易富:下一個“中國聯通”大猜
股票配資寶牛e配:證金公司只賣不買時機成熟
台灣學生“登陸”杭州 與農業銀行共同成長2
浙江嘉興非物質文化遺產通關 燈彩皮影即將亮
遺精是什麼原因造成的?早知道早防範
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
·這些商界木蘭都什麼來頭?
經濟時評
  更多
·“新南向”終消解在一帶一路進程中
·外資只將台灣當“免洗筷”?
·台灣行政崩壞到了匪夷所思地步
·畸形的台灣:從科技到“玉山計劃”
·不切實際的口號難以“點亮台灣”
·請民進黨大佬接掌油電是什麼心態?
·小英危機與“經濟統派”崛起
走近臺商
  更多
·兩岸文化交流工作者陳春霖:初心不忘 步履
·台灣歌唱家范宇文:音樂溝通心靈 歌聲溫暖
·“臺客”詹富華自稱“工頭”:我在京郊修古
·畫壇巨匠歐豪年:江山萬里心如一 凝聚中華
·台灣畫家李沃源:兩岸和平彌珍貴 中華文化
·台灣寫真:台灣潛水達人陳嘉祺的兩岸雙城記
·誠品書店創辦人吳清友因病去世 享年68歲
臺企風采
  更多
·真真假假?統一"退出方便麵市場"背後隱藏什
·統一旺季停產再陷"泥潭":上半年凈利下滑三
·富士康百億美元赴美不值得慶倖?或賠本賺吆
·“古稀”臺泥的發展新路:向環保服務公司轉
·富士康急功近利 夏普中國正走向“低端化”
·富士康思維下的夏普:液晶之父還是低價大王
·多因素促使加碼輕資產?康師傅兜售旗下飲品
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---