臺商 經濟時評
台灣民主讓東南亞“羨慕到流口水”?
華夏經緯網   2017-04-17 09:25:46   
字號:

  (原標題:台灣的民主讓東南亞“羨慕到流口水”?)
  一貫語出驚人的台北市長柯文哲,最近又有新警句,說東南亞國家對台灣的民主都“羨慕到流口水”。
  台灣《聯合報》11日發表社論說:只要有機會,柯文哲便不忘秀一下他的自大和淺薄,民眾對此已見怪不怪。但是,把這種“特長”發揮在“外交”上,用輕蔑鄰居的方式來取悅台灣民眾,恐怕無法為自己增加什麼分數。當然,柯文哲在意的若只是自己重新攻佔媒體版面,而不在乎是毀是譽,則他很可能對自己在媒體“復活”沾沾自喜,未來還會加倍演出。
  對於柯文哲的傲慢、粗俗,我們已無需多作討論。但是,對於台灣民主是否果真讓東南亞國家“羨慕到流口水”,關於“肥了政治、瘦了經濟”是否真正的民主追求,台灣民主再如此往前走將走向什麼境地;這些,才是值得我們關注的問題。
  首先,不可否認,台灣地區的民主進展確曾讓若干鄰近國家感到羨慕;但是,如果把經濟、社會、文化等因素考慮進去,台灣讓人羨慕的程度已在遞減,甚至在快速下降。所謂“香港缺乏民主”、“新加坡是鳥籠金絲雀”之類的評價,其實是20多年前台灣民主成長階段的流行觀點;柯文哲至今還停留在當年的口號,可見他對民主的認知既淺又薄,停留在表皮形式。更何況,台灣有今天的民主,是前人和全民共同努力的成果,卻被柯文哲拿來說嘴自炫、貶抑他人,顯示其民主素養不及格。
  第二,民主究竟是“目的”還是“手段”,辯論至今未休;但環顧近年全球情勢,選票民主愈來愈難透過政治解決眾人之事,已是一個明顯現象,所以才會有民粹的興起,台灣也不例外。在台灣尤其嚴峻的是,民主政治的“肥大症”,嚴重壓迫了經濟端的發展,甚至造成民生品質的停滯;這點,僅靠政黨輪替已無法解決。柯文哲在誇示台灣民主成就時,也承認台灣經濟是在“吃老本”;然而,吃完經濟的老本,接下來恐怕就要吃民主老本。民主政治如果無法以增益人民福祉為目的,就會淪為政客的工具,不是嗎?
  第三,台灣的民主奮鬥歷程是波瀾壯闊的,但它最大的問題是,在成功超克了威權政治之後,卻掉頭走進了“族群政治”的窄巷,其後又演成“藍綠對峙”的局面,從此就卡在其中。事實上,柯文哲當初所代表的“白色力量”之所以勝出,正是反映了台北市民渴望突破“藍綠之限”。遺憾的是,柯文哲卻自以為這是“個人魅力”,而恣意揮霍。不僅如此,台灣在民主狂飆年代引入底蘊豐富的代議政治、政黨制衡等理念,在新一代政治人物手中,卻因權術化、工具化、技術化而逐漸消磨。在這種情況下,新執政者不斷推出獨斷擴權的法令,新一代“立法院”自甘成為行政附庸,在野黨找不到方向;而“人民頭家”除了剩下手中一張選票,也就別無他物了。柯文哲捧著如此內涵薄弱的民主,卻誇誇其言;無怪乎,一個香港年輕人一提台灣大學生25K的起薪,當場就讓柯文哲無言以對。
  夜郎自大的故事,大家都聽過。如果捂住眼睛,把自己當成世界的中心,夜郎的富強當然是舉世無雙的,柯文哲的自豪也是無以反駁的。但是,蒙著眼睛的民主,只是盲目的民主;夜郎市長的浮誇,連自己都難以說服,更唬不了別人。
  台灣今天的民主課題,應該是要隨著時代的演進,繼續為民主政治增添新的內涵,而不是一味剝削、濫用它。是要讓它變得更為寬闊包容,而不是變得更狹窄排他;要讓它能解決更多問題,而不是只會製造問題。菲律賓曾有過讓人羨慕的民主,但它今天發展如何,難道不是台灣的借鑒?
  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·柯文哲何以批評香港與東南亞國家
·“不談台灣”怎麼就成“好事”了?
·悶經濟下台灣青年如何“解悶”?
·企業出走潮反映台灣“四大皆缺”
·關乎國民黨未來路線的關鍵一役
·太陽花“無罪”判決的荒謬與諷刺
·“習特會”折射出的兩岸現狀
·太陽花學運帶頭的反而無罪?
·說香港一無是處,柯文哲你太張狂!
·“習特會”對台灣究竟是福是禍?
·台灣還有多少人認真地談“未來”?
·“習特會”後台灣應儘速化解兩岸心結
·臺媒:愈搞“台獨”愈遭限國際活動空間
·臺媒:“太陽花”無罪的代價太昂貴了!
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
臺商怒斥“獨派”逼大陸武統
完整版《月光如水照心扉》小說全文線上閱讀
菜鳥會與快遞公司展開競爭嗎?摩根大通發佈報
社會保障和教育公平 一助就孕創始人翁武談兩
信和財富夏靖:金融體制改革為實體經濟提支撐
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
你我貸CEO嚴定貴:工作是場修行
獄中的黃光裕為何仍被期待?
李靜:電商達人經濟學
兩岸合作應對面板業危機 大陸或成穩定器
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·台灣影視能否借大陸市場重新起飛?
·唐永紅:大陸依然是臺商最好的選擇
·中美貿易摩擦台灣莫急吼吼站錯隊
·有了民進黨,台灣還需要其他敵人嗎?
·潘文忠辭職,種種爭議誰來解?
·習總書記講話引臺胞臺商強烈共鳴
·習近平會見蕭萬長一行的意涵解讀
走近臺商
  更多
·臺商李瑞河鼓勵臺青西進:有信心耐心就會成
·台灣姑娘的新疆“甜”事業:為愛情來為事業
·台灣媽媽李紹嬅助力聽障少年:盼社會持續關
·蔡宛真的晉江事業:用台灣黏土在這裡塑造夢
·兩代臺商眼中的東莞巨變:"管窺"40年產業變
·潘姵蓉跨越四千公里:為愛闖新疆的台灣甜點
·王永慶之女王瑞華在江西打造“藝術香格里拉
臺企風采
  更多
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
·富士康即將揭開面紗:營收超過99%A股上市公
·A股也有“臺胞證”?富士康被傳走綠色通道上
·巨無霸富士康大陸IPO,A股將成優質企業集散
·衝刺A股轉型在即 富士康能否甩掉“代工”標
·富士康大陸A股上市是轉移資產,還是借機轉型
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---