臺商 經濟時評
“習特會”能否驚醒台灣蔡當局?
華夏經緯網   2017-04-17 09:28:20   
字號:

  4月6日-7日,中國國家主席習近平與美國總統特朗普在美國佛羅媢F州的海湖莊園舉行會晤。香港中評社4月14日發表作者劉雋的評論文章指出,在國際風雲變幻之際,此次“習特會”在推動兩國關係健康穩定向前發展以及對整個世界發展格局的影響都有著重大的意義。中美元首宣佈兩國建立外交安全對話、全面經濟對話、執法及網路安全對話、社會和人文對話等4個高級別對話機制,這是此次“習特會”取得的重要成果,也是對中美新型大國關係“不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏”理念的積極肯定。

  據報道,美方聲明指出,特朗普總統與習近平主席同意協同努力,在相互尊敬的基礎上,擴大合作領域,管控分歧;兩位領導人提到共同努力,產生造福兩國人民的積極結果的重要性。外交部長王毅透露,習近平主席強調“合作是中美兩國唯一正確的選擇”;特朗普表示,美中兩國作為世界大國責任重大,雙方應該就重要問題保持溝通和協調,可以共同辦成一些大事。王毅還表示,兩國元首對這些重要機制的啟動及取得的初步成果感到滿意。

  從“習特會”取得的成果來看,中美兩國元首會談是成功的,對中美兩國關係向好發展將產生積極的影響。中國的和平崛起,是美國和國際社會必須面對的現實。一個中國政策,也是被國際社會普遍遵守和維護國際秩序重要的基石。中美兩個大國之間,有衝突有合作是很正常的,如何管控分歧,不至於影響到中美關係發展大局,中美雙方有著僂籅犖瑄扈鄐O,這是大國博弈的最大公約數。

  臺媒報道指出,台灣問題雖然不是這次中美元首會談焦點,可暫時鬆口氣。但為了避免同時面對美國要求開放含瘦肉精的美牛、美豬進口的壓力,蔡英文當局應儘速提出務實可行的兩岸說帖、化解兩岸僵局,讓台灣能從兩大國在東亞區域競逐中脫身。

  臺媒所言極是。蔡英文當局因不承認“九二共識”,造成目前兩岸關係的僵局,使兩岸關係停滯且倒退。而蔡當局一廂情願式走“拉美日抗大陸”的路線,想綁架美日,顯然是不合時宜的,也是行不通的。“習特會”給出了明確的答案。

  蔡當局想通過向美日靠攏,尋求其保護,從而打破中美中日戰略格局,依靠美日,以此與大陸對抗,顯然是太天真了!為何?一則台灣自身的分量太輕,對美日而言,台灣只是作為它們的棋子來制衡中國大陸的發展而矣,不能成為打破中美中日戰略格局的主因。因為中美中日戰略利益遠遠大於台灣作為棋子的牽製作用。也就是說,台灣作為棋子用用可以,但絕不能成為改變中美中日重大戰略格局的因素;二則美日也絕不會被台灣所綁架所利用,而與中國大陸徹底打破其戰略利益格局,更不會因“台獨”與中國大陸一戰。這就是中美中日大國博弈中所展現的戰略大格局。因此,蔡當局必須清楚認識到這一點,其“拉美日抗大陸”之路必定要失敗的。這不是其努力不努力的問題,而是其看不清整個大的世界格局的問題。從蔡當局想把台灣駐華盛頓的“台北經濟文化代表處”正名為“台灣”的提議,遭到美方以破壞現狀為由斷然拒絕,便可清楚美國對“一中政策”重要性的認知和堅持,以及對中美兩國戰略格局的把握。

  蔡當局如此煞費苦心在島內搞“去中國化”,從文化、歷史、人文及經貿等方面全方位地展開“去中國化”,想把“中國元素”統統去掉,徹底與“中國”切割,以此擺脫“中國因素”的影響。民進黨和蔡當局緊隨日本圍堵中國大陸大旗而舞。

  蔡英文當局應當從“習特會”中看到世界發展大格局、大趨勢,更應該清楚台灣在這個大格局中所處的位子,拋棄“拉美日抗大陸”不切實際的幻想,認清兩岸關係的性質和定位,釋放真正的善意,重回兩岸關係和平發展的正確軌道上來,這是台灣一個負責任政黨必走之路,這才是台灣之福,兩岸之福,中華民族復興之道。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣民主讓東南亞“羨慕到流口水”?
·柯文哲何以批評香港與東南亞國家
·“不談台灣”怎麼就成“好事”了?
·悶經濟下台灣青年如何“解悶”?
·企業出走潮反映台灣“四大皆缺”
·關乎國民黨未來路線的關鍵一役
·太陽花“無罪”判決的荒謬與諷刺
·“習特會”折射出的兩岸現狀
·太陽花學運帶頭的反而無罪?
·說香港一無是處,柯文哲你太張狂!
·“習特會”對台灣究竟是福是禍?
·台灣還有多少人認真地談“未來”?
·“習特會”後台灣應儘速化解兩岸心結
·臺媒:愈搞“台獨”愈遭限國際活動空間
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
河北唐山你的課:QQ精準霸屏行銷投放效果營
錢多多:數字簽技術、電子證據為P2P保駕護
瓜子二手車:你的人生大事,每一件都與車息息
行駛跟車要講究掌握技巧 人人車提醒駕駛安全
人人車提醒您注意:這幾種加油技巧能省不少銀
那些你所不知道的駕駛技巧 人人車二手車解密
拍拍貸 陸金所:月薪5K左右實際到手竟只有
世界兒童自行車品牌排行 土撥鼠析網購單車大
弘揚中國式美麗 沈國放大使成中國美麗學院榮
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
·這些商界木蘭都什麼來頭?
經濟時評
  更多
·“掏空”似乎已成台灣宿命?
·不拼經濟如何扭轉台灣低薪窘境?
·蔡凱龍:台灣放棄核能發電是癡人說夢
·“台灣夢”的前提必須是兩岸和平
·臺商可借“金磚峰會”東風
·臺商西進創業不願跟蔡英文“跳舞”
·綠營大佬上演當代“拍案驚奇”
走近臺商
  更多
·臺商眼中的“一帶一路”:讓中國製造走遍全
·台灣創業者酆尚寬:創業永遠不止是一個人的
·台灣名醫入廈:胡珀元的“一樣”與“不一樣
·臺商賴光郎建言臺青:來大陸要有“歸零”心
·臺商莊久毅:中越邊境線上編織“現代農園”
·臺商林治宏紮根彩雲之南,打造“雲南伴手禮
·台灣音樂人姚謙大陸“寫詞課”:分享音樂故
臺企風采
  更多
·台灣首富王雪紅:創新的回報多,HTC不想模倣
·富士康:等夏普狀況好轉,會交給日本人來管
·又一道“台灣之光”要出走?臺積電去美國建
·臺積電1100億出走美國?臺媒憂恐造成雪球效
·HTC手機王者難回歸?出售上海土地廠房謀自
·郭臺銘首提買東芝:誰會是鴻海的“新蘋果”
·鴻海轉型背後:郭臺銘仍未能破除兩大“魔咒
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---