臺商 經濟時評
蔡英文當局的務虛路線註定失敗
華夏經緯網   2017-04-20 09:04:16   
字號:

  蔡英文就任臺當局領導人即將滿一週年,但島內民怨早已衝破天際,連民進黨內部都怨聲載道,各派系蠢蠢欲動,深怕連累明年底的縣市選舉。台灣《中央日報》網路報15日發表評論說,事實上,蔡英文當局會有這樣的結果,一點都不冤枉,既不能責怪在野黨扯後腿,也早在各界預期中,因為其施政錯誤的主要問題完全在自己。

  蔡英文吹噓民進黨是“人民的政黨,將打造一個歷史上最會溝通的臺當局”,還說“蔡英文當局絕對不會高高在上,而是替人民做事的”。勝選當晚,她也要民進黨黨員“謙卑、謙卑、再謙卑“來回應人民的付托。

  結果呢?這一年來,蔡當局的各項政策發夾彎不斷。先不談民進黨對各議題的前後矛盾之處,連政策出臺都無法清楚闡述,一路走來不是摸著石頭過河,而是自己把腳下的石頭都丟了,隨時有滅頂之虞。

  首先,蔡當局為了切割與中國大陸的關係,不惜違反經濟基本原則,置台灣經濟穩定於不顧,強推“新南向“政策,至今不但兩岸經貿遭受打擊,連與東南亞各國的經貿連結都看不到影子。想想看,當初連台灣派駐新加坡代表都歷經波折、經過半年才敲定,至於拓展與其他國家”雙邊關係“的難度就更不用說了。

  別的不說,當台塑在越南投資的鋼鐵廠遇到當地民眾阻撓而無法正常運轉的困境時,蔡當局的回應竟然是“個別案例”,根本找不到當地的官方對口單位,這樣的政策叫臺商如何信服?相信歷經類似遭遇的民進黨“立委”蘇治芬一定感同身受。

  當其他臺商看到台塑的遭遇,又回頭看到蔡當局雙手一攤、莫可奈何的態度時,蔡英文真的無法期待“新南向”能獲得更多支援了!

  其次,馬英九當局以強硬態度回擊日本公務船非法扣押台灣漁船時,當時的民進黨雖不敢正面批判馬當局,卻批評馬當局“不顧臺日情誼”。現在一心想“聯日抗陸”的民進黨上臺了,卻在近日的“臺日漁業小組”會議中踢到鐵板。台灣方代表不敢質疑日本對衝之鳥礁定位的立場,而日方不假辭色地回絕台灣方對於衝之鳥礁漁權的要求。兩相對照,日本不會因臺日特殊關係而犧牲自己權益,但民進黨根本是自取其辱,以為日本的安倍政府應該會給予民進黨特殊禮遇。

  最後,蔡當局的兩岸政策實際上已經走到盡頭,在兩岸接觸中斷之下,等於要民眾自求多福。民進黨過去最喜歡批評馬當局“期待對岸善意是自我矮化”,如今卻無時無刻不在期待大陸的“關愛眼神”。從呼籲對岸恢復兩岸協商、蔡當局的“新南向”政策,到希望今年能順利參與世界衛生組織大會(WHA)年會等,民眾只看到蔡當局的一連串空洞口號,實際政策作為卻付之闕如。

  蔡英文已上任一週年了,整個政治治理機制卻恍若無頭蒼蠅一般,既無施政章法,也缺乏整體協調,連自家的“立委”諸公們也抱怨連連,更不用說民眾的普遍感受了。當蔡當局一再把施政過錯歸咎於馬當局之時,就是民進黨該被民眾唾棄的時候了。

    來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·用日本神社“對抗”媽祖匪夷所思
·台灣“文化台獨”蔓延令人憂慮
·“習特會”能否驚醒台灣蔡當局?
·台灣民主讓東南亞“羨慕到流口水”?
·柯文哲何以批評香港與東南亞國家
·“不談台灣”怎麼就成“好事”了?
·悶經濟下台灣青年如何“解悶”?
·企業出走潮反映台灣“四大皆缺”
·關乎國民黨未來路線的關鍵一役
·太陽花“無罪”判決的荒謬與諷刺
·“習特會”折射出的兩岸現狀
·太陽花學運帶頭的反而無罪?
·說香港一無是處,柯文哲你太張狂!
·“習特會”對台灣究竟是福是禍?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
河北唐山你的課:QQ精準霸屏行銷投放效果營
錢多多:數字簽技術、電子證據為P2P保駕護
瓜子二手車:你的人生大事,每一件都與車息息
行駛跟車要講究掌握技巧 人人車提醒駕駛安全
人人車提醒您注意:這幾種加油技巧能省不少銀
那些你所不知道的駕駛技巧 人人車二手車解密
拍拍貸 陸金所:月薪5K左右實際到手竟只有
世界兒童自行車品牌排行 土撥鼠析網購單車大
弘揚中國式美麗 沈國放大使成中國美麗學院榮
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
·這些商界木蘭都什麼來頭?
經濟時評
  更多
·“掏空”似乎已成台灣宿命?
·不拼經濟如何扭轉台灣低薪窘境?
·蔡凱龍:台灣放棄核能發電是癡人說夢
·“台灣夢”的前提必須是兩岸和平
·臺商可借“金磚峰會”東風
·臺商西進創業不願跟蔡英文“跳舞”
·綠營大佬上演當代“拍案驚奇”
走近臺商
  更多
·臺商眼中的“一帶一路”:讓中國製造走遍全
·台灣創業者酆尚寬:創業永遠不止是一個人的
·台灣名醫入廈:胡珀元的“一樣”與“不一樣
·臺商賴光郎建言臺青:來大陸要有“歸零”心
·臺商莊久毅:中越邊境線上編織“現代農園”
·臺商林治宏紮根彩雲之南,打造“雲南伴手禮
·台灣音樂人姚謙大陸“寫詞課”:分享音樂故
臺企風采
  更多
·台灣首富王雪紅:創新的回報多,HTC不想模倣
·富士康:等夏普狀況好轉,會交給日本人來管
·又一道“台灣之光”要出走?臺積電去美國建
·臺積電1100億出走美國?臺媒憂恐造成雪球效
·HTC手機王者難回歸?出售上海土地廠房謀自
·郭臺銘首提買東芝:誰會是鴻海的“新蘋果”
·鴻海轉型背後:郭臺銘仍未能破除兩大“魔咒
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---