臺商 經濟時評
蔡英文當局的務虛路線註定失敗
華夏經緯網   2017-04-20 09:04:16   
字號:

  蔡英文就任臺當局領導人即將滿一週年,但島內民怨早已衝破天際,連民進黨內部都怨聲載道,各派系蠢蠢欲動,深怕連累明年底的縣市選舉。台灣《中央日報》網路報15日發表評論說,事實上,蔡英文當局會有這樣的結果,一點都不冤枉,既不能責怪在野黨扯後腿,也早在各界預期中,因為其施政錯誤的主要問題完全在自己。

  蔡英文吹噓民進黨是“人民的政黨,將打造一個歷史上最會溝通的臺當局”,還說“蔡英文當局絕對不會高高在上,而是替人民做事的”。勝選當晚,她也要民進黨黨員“謙卑、謙卑、再謙卑“來回應人民的付托。

  結果呢?這一年來,蔡當局的各項政策發夾彎不斷。先不談民進黨對各議題的前後矛盾之處,連政策出臺都無法清楚闡述,一路走來不是摸著石頭過河,而是自己把腳下的石頭都丟了,隨時有滅頂之虞。

  首先,蔡當局為了切割與中國大陸的關係,不惜違反經濟基本原則,置台灣經濟穩定於不顧,強推“新南向“政策,至今不但兩岸經貿遭受打擊,連與東南亞各國的經貿連結都看不到影子。想想看,當初連台灣派駐新加坡代表都歷經波折、經過半年才敲定,至於拓展與其他國家”雙邊關係“的難度就更不用說了。

  別的不說,當台塑在越南投資的鋼鐵廠遇到當地民眾阻撓而無法正常運轉的困境時,蔡當局的回應竟然是“個別案例”,根本找不到當地的官方對口單位,這樣的政策叫臺商如何信服?相信歷經類似遭遇的民進黨“立委”蘇治芬一定感同身受。

  當其他臺商看到台塑的遭遇,又回頭看到蔡當局雙手一攤、莫可奈何的態度時,蔡英文真的無法期待“新南向”能獲得更多支援了!

  其次,馬英九當局以強硬態度回擊日本公務船非法扣押台灣漁船時,當時的民進黨雖不敢正面批判馬當局,卻批評馬當局“不顧臺日情誼”。現在一心想“聯日抗陸”的民進黨上臺了,卻在近日的“臺日漁業小組”會議中踢到鐵板。台灣方代表不敢質疑日本對衝之鳥礁定位的立場,而日方不假辭色地回絕台灣方對於衝之鳥礁漁權的要求。兩相對照,日本不會因臺日特殊關係而犧牲自己權益,但民進黨根本是自取其辱,以為日本的安倍政府應該會給予民進黨特殊禮遇。

  最後,蔡當局的兩岸政策實際上已經走到盡頭,在兩岸接觸中斷之下,等於要民眾自求多福。民進黨過去最喜歡批評馬當局“期待對岸善意是自我矮化”,如今卻無時無刻不在期待大陸的“關愛眼神”。從呼籲對岸恢復兩岸協商、蔡當局的“新南向”政策,到希望今年能順利參與世界衛生組織大會(WHA)年會等,民眾只看到蔡當局的一連串空洞口號,實際政策作為卻付之闕如。

  蔡英文已上任一週年了,整個政治治理機制卻恍若無頭蒼蠅一般,既無施政章法,也缺乏整體協調,連自家的“立委”諸公們也抱怨連連,更不用說民眾的普遍感受了。當蔡當局一再把施政過錯歸咎於馬當局之時,就是民進黨該被民眾唾棄的時候了。

    來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·用日本神社“對抗”媽祖匪夷所思
·台灣“文化台獨”蔓延令人憂慮
·“習特會”能否驚醒台灣蔡當局?
·台灣民主讓東南亞“羨慕到流口水”?
·柯文哲何以批評香港與東南亞國家
·“不談台灣”怎麼就成“好事”了?
·悶經濟下台灣青年如何“解悶”?
·企業出走潮反映台灣“四大皆缺”
·關乎國民黨未來路線的關鍵一役
·太陽花“無罪”判決的荒謬與諷刺
·“習特會”折射出的兩岸現狀
·太陽花學運帶頭的反而無罪?
·說香港一無是處,柯文哲你太張狂!
·“習特會”對台灣究竟是福是禍?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
互聯網金融哪家收益高?極光金融、京東金融
豆蔓智投:盤點2017上半年,穩重求進合規
金磚會議盼盼食品首發聲:共迎人類財富第五波
行業洗牌加速 點融等合規平臺備受資本青睞
“史上最嚴監管”1週年,普匯雲通聚焦資訊披
股票配資公司融易富:下一個“中國聯通”大猜
股票配資寶牛e配:證金公司只賣不買時機成熟
台灣學生“登陸”杭州 與農業銀行共同成長2
浙江嘉興非物質文化遺產通關 燈彩皮影即將亮
遺精是什麼原因造成的?早知道早防範
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
·這些商界木蘭都什麼來頭?
經濟時評
  更多
·“新南向”終消解在一帶一路進程中
·外資只將台灣當“免洗筷”?
·台灣行政崩壞到了匪夷所思地步
·畸形的台灣:從科技到“玉山計劃”
·不切實際的口號難以“點亮台灣”
·請民進黨大佬接掌油電是什麼心態?
·小英危機與“經濟統派”崛起
走近臺商
  更多
·兩岸文化交流工作者陳春霖:初心不忘 步履
·台灣歌唱家范宇文:音樂溝通心靈 歌聲溫暖
·“臺客”詹富華自稱“工頭”:我在京郊修古
·畫壇巨匠歐豪年:江山萬里心如一 凝聚中華
·台灣畫家李沃源:兩岸和平彌珍貴 中華文化
·台灣寫真:台灣潛水達人陳嘉祺的兩岸雙城記
·誠品書店創辦人吳清友因病去世 享年68歲
臺企風采
  更多
·真真假假?統一"退出方便麵市場"背後隱藏什
·統一旺季停產再陷"泥潭":上半年凈利下滑三
·富士康百億美元赴美不值得慶倖?或賠本賺吆
·“古稀”臺泥的發展新路:向環保服務公司轉
·富士康急功近利 夏普中國正走向“低端化”
·富士康思維下的夏普:液晶之父還是低價大王
·多因素促使加碼輕資產?康師傅兜售旗下飲品
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---