臺商 經濟時評
蔡英文當局的務虛路線註定失敗
華夏經緯網   2017-04-20 09:04:16   
字號:

  蔡英文就任臺當局領導人即將滿一週年,但島內民怨早已衝破天際,連民進黨內部都怨聲載道,各派系蠢蠢欲動,深怕連累明年底的縣市選舉。台灣《中央日報》網路報15日發表評論說,事實上,蔡英文當局會有這樣的結果,一點都不冤枉,既不能責怪在野黨扯後腿,也早在各界預期中,因為其施政錯誤的主要問題完全在自己。

  蔡英文吹噓民進黨是“人民的政黨,將打造一個歷史上最會溝通的臺當局”,還說“蔡英文當局絕對不會高高在上,而是替人民做事的”。勝選當晚,她也要民進黨黨員“謙卑、謙卑、再謙卑“來回應人民的付托。

  結果呢?這一年來,蔡當局的各項政策發夾彎不斷。先不談民進黨對各議題的前後矛盾之處,連政策出臺都無法清楚闡述,一路走來不是摸著石頭過河,而是自己把腳下的石頭都丟了,隨時有滅頂之虞。

  首先,蔡當局為了切割與中國大陸的關係,不惜違反經濟基本原則,置台灣經濟穩定於不顧,強推“新南向“政策,至今不但兩岸經貿遭受打擊,連與東南亞各國的經貿連結都看不到影子。想想看,當初連台灣派駐新加坡代表都歷經波折、經過半年才敲定,至於拓展與其他國家”雙邊關係“的難度就更不用說了。

  別的不說,當台塑在越南投資的鋼鐵廠遇到當地民眾阻撓而無法正常運轉的困境時,蔡當局的回應竟然是“個別案例”,根本找不到當地的官方對口單位,這樣的政策叫臺商如何信服?相信歷經類似遭遇的民進黨“立委”蘇治芬一定感同身受。

  當其他臺商看到台塑的遭遇,又回頭看到蔡當局雙手一攤、莫可奈何的態度時,蔡英文真的無法期待“新南向”能獲得更多支援了!

  其次,馬英九當局以強硬態度回擊日本公務船非法扣押台灣漁船時,當時的民進黨雖不敢正面批判馬當局,卻批評馬當局“不顧臺日情誼”。現在一心想“聯日抗陸”的民進黨上臺了,卻在近日的“臺日漁業小組”會議中踢到鐵板。台灣方代表不敢質疑日本對衝之鳥礁定位的立場,而日方不假辭色地回絕台灣方對於衝之鳥礁漁權的要求。兩相對照,日本不會因臺日特殊關係而犧牲自己權益,但民進黨根本是自取其辱,以為日本的安倍政府應該會給予民進黨特殊禮遇。

  最後,蔡當局的兩岸政策實際上已經走到盡頭,在兩岸接觸中斷之下,等於要民眾自求多福。民進黨過去最喜歡批評馬當局“期待對岸善意是自我矮化”,如今卻無時無刻不在期待大陸的“關愛眼神”。從呼籲對岸恢復兩岸協商、蔡當局的“新南向”政策,到希望今年能順利參與世界衛生組織大會(WHA)年會等,民眾只看到蔡當局的一連串空洞口號,實際政策作為卻付之闕如。

  蔡英文已上任一週年了,整個政治治理機制卻恍若無頭蒼蠅一般,既無施政章法,也缺乏整體協調,連自家的“立委”諸公們也抱怨連連,更不用說民眾的普遍感受了。當蔡當局一再把施政過錯歸咎於馬當局之時,就是民進黨該被民眾唾棄的時候了。

    來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·用日本神社“對抗”媽祖匪夷所思
·台灣“文化台獨”蔓延令人憂慮
·“習特會”能否驚醒台灣蔡當局?
·台灣民主讓東南亞“羨慕到流口水”?
·柯文哲何以批評香港與東南亞國家
·“不談台灣”怎麼就成“好事”了?
·悶經濟下台灣青年如何“解悶”?
·企業出走潮反映台灣“四大皆缺”
·關乎國民黨未來路線的關鍵一役
·太陽花“無罪”判決的荒謬與諷刺
·“習特會”折射出的兩岸現狀
·太陽花學運帶頭的反而無罪?
·說香港一無是處,柯文哲你太張狂!
·“習特會”對台灣究竟是福是禍?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
三八婦樂集團 華泰藥業近日啟動赴港上市計劃
創造藍海 漢德森日用保健品領銜行業供給側改
昌爾特共用門店強勢登陸CCTV央視 獲10
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
宣傳片製作拍拍拍 視頻製作線上下單也成電商
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
·標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
·當前島內民眾心態的幾點觀察
·無謂抵抗只會損害台灣民眾利益
·“台灣尊嚴”到底是增加還是減損?
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“中國台灣”勝出,一早預知的結果
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---