臺商 經濟時評
誰能抓住年輕世代的心?
華夏經緯網   2017-04-20 09:05:52   
字號:

    原題:台灣年輕人支援誰? 國民黨民進黨都不得人心

  根據台灣島內最新民調顯示,如果台南市長賴清德轉戰競選台北市長,在一對一的調查下,民眾對柯文哲與賴清德的支援度分別是35.2%和32.3%,表面看來,2人不相上下,但是如果仔細分析會發現,在20到29歲的這個年齡層,柯文哲的支援度高達62.6%,賴清德只有17.9%。

  對此,台灣《中央日報》網路報17日賴清德可以說是目前民進黨人氣最高的政治人物,他可能揮軍北上的傳聞,也在近日持續發酵;台北市可說是全台灣年輕族群選民的影響力最大的選區,如果連賴清德在年輕族群的支援度都這麼低,不難想像整個民進黨在年輕世代的好感度,恐怕滑落的更為嚴重。

  對此,民進黨策士林濁水忍不住憂心忡忡;他說,如果年輕人的支援持續鬆動下去,那麼,不只蔡英文的滿意度拉不回來,就連政治明星賴清德或是陳菊,恐怕也無力可回天;民進黨要拉攏年輕人的支援,將會比2016大選時辛苦許多。

  民進黨失去或是得不到年輕族群的心,當然是因為,蔡英文根本沒有依照她的競選政見一般地照顧年輕世代,反而讓台灣的年輕人越過越辛苦。根據人力銀行新近做的調查顯示,目前有負債的青年勞工則有46.7%;此外“月光族”,也就是每個月賺多少花多少的人,有33.3%。

  此外,63.3%的年輕人認為自己是“貧窮階級”,33%自認為“小康階級”。這表示,青年族群的中產階級正在快速陷落。將近一半的年輕人揹債在身,三分之一的人毫無儲蓄的可能,可見台灣現在“窮忙族”和“青貧族”的問題確實相當嚴重。

  在這樣的情況下,年輕人對民進黨的支援當然會越來越低,因為綠色陣營上臺後,並沒有帶給青年世代更好的生活,反而因為兩岸關係倒退以及實施“一例一休”和年金改革等政策,讓台灣經濟大環境惡化、社會混亂對立、消費信心大倒退,在惡性迴圈之下,年輕世代更難期待未來能有轉機。

  然而,面對年輕人對民進黨熱情不再,目前國民黨也不見得可以開心得起來,因為從各種民調看來,民進黨所失去的年輕族群支援力量,似乎也並沒有出現明顯且明確轉向國民黨的跡象。

  也就是說,不支援民進黨的年輕族群,也沒有支援國民黨,這股力量反而是被所謂的第3勢力接收了,因此,國民黨也沒有得到多少實益。這個現象非常值得注意。

  畢竟,對國民黨來說,民進黨不受年輕人的歡迎和喜愛,還不夠,要讓選票能挪移到自己的陣營來,才是真正的勝利。因此,未來國民黨還要在年輕族群多加使力,特別是提出能夠讓年輕人有感的政策方向,提升他們的競爭力、改善他們的生活,才能夠爭取年輕族群的支援。

  國民黨應反覆提醒年輕世代,民進黨治理無方、提不出真正有益於年輕世代的政策,而第3勢力又太過虛無縹緲,如柯文哲沒有執行力,時代力量完全沒有實務經驗,都很不可靠;只有國民黨有能力又有經驗,實在又可信任;年輕人一定要以理性做出對自己有利的正確選擇。

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文當局的務虛路線註定失敗
·用日本神社“對抗”媽祖匪夷所思
·台灣“文化台獨”蔓延令人憂慮
·“習特會”能否驚醒台灣蔡當局?
·台灣民主讓東南亞“羨慕到流口水”?
·柯文哲何以批評香港與東南亞國家
·“不談台灣”怎麼就成“好事”了?
·悶經濟下台灣青年如何“解悶”?
·企業出走潮反映台灣“四大皆缺”
·關乎國民黨未來路線的關鍵一役
·太陽花“無罪”判決的荒謬與諷刺
·“習特會”折射出的兩岸現狀
·太陽花學運帶頭的反而無罪?
·說香港一無是處,柯文哲你太張狂!
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
三八婦樂集團 華泰藥業近日啟動赴港上市計劃
創造藍海 漢德森日用保健品領銜行業供給側改
昌爾特共用門店強勢登陸CCTV央視 獲10
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
宣傳片製作拍拍拍 視頻製作線上下單也成電商
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
·標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
·當前島內民眾心態的幾點觀察
·無謂抵抗只會損害台灣民眾利益
·“台灣尊嚴”到底是增加還是減損?
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“中國台灣”勝出,一早預知的結果
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---