臺商 經濟時評
誰能抓住年輕世代的心?
華夏經緯網   2017-04-20 09:05:52   
字號:

    原題:台灣年輕人支援誰? 國民黨民進黨都不得人心

  根據台灣島內最新民調顯示,如果台南市長賴清德轉戰競選台北市長,在一對一的調查下,民眾對柯文哲與賴清德的支援度分別是35.2%和32.3%,表面看來,2人不相上下,但是如果仔細分析會發現,在20到29歲的這個年齡層,柯文哲的支援度高達62.6%,賴清德只有17.9%。

  對此,台灣《中央日報》網路報17日賴清德可以說是目前民進黨人氣最高的政治人物,他可能揮軍北上的傳聞,也在近日持續發酵;台北市可說是全台灣年輕族群選民的影響力最大的選區,如果連賴清德在年輕族群的支援度都這麼低,不難想像整個民進黨在年輕世代的好感度,恐怕滑落的更為嚴重。

  對此,民進黨策士林濁水忍不住憂心忡忡;他說,如果年輕人的支援持續鬆動下去,那麼,不只蔡英文的滿意度拉不回來,就連政治明星賴清德或是陳菊,恐怕也無力可回天;民進黨要拉攏年輕人的支援,將會比2016大選時辛苦許多。

  民進黨失去或是得不到年輕族群的心,當然是因為,蔡英文根本沒有依照她的競選政見一般地照顧年輕世代,反而讓台灣的年輕人越過越辛苦。根據人力銀行新近做的調查顯示,目前有負債的青年勞工則有46.7%;此外“月光族”,也就是每個月賺多少花多少的人,有33.3%。

  此外,63.3%的年輕人認為自己是“貧窮階級”,33%自認為“小康階級”。這表示,青年族群的中產階級正在快速陷落。將近一半的年輕人揹債在身,三分之一的人毫無儲蓄的可能,可見台灣現在“窮忙族”和“青貧族”的問題確實相當嚴重。

  在這樣的情況下,年輕人對民進黨的支援當然會越來越低,因為綠色陣營上臺後,並沒有帶給青年世代更好的生活,反而因為兩岸關係倒退以及實施“一例一休”和年金改革等政策,讓台灣經濟大環境惡化、社會混亂對立、消費信心大倒退,在惡性迴圈之下,年輕世代更難期待未來能有轉機。

  然而,面對年輕人對民進黨熱情不再,目前國民黨也不見得可以開心得起來,因為從各種民調看來,民進黨所失去的年輕族群支援力量,似乎也並沒有出現明顯且明確轉向國民黨的跡象。

  也就是說,不支援民進黨的年輕族群,也沒有支援國民黨,這股力量反而是被所謂的第3勢力接收了,因此,國民黨也沒有得到多少實益。這個現象非常值得注意。

  畢竟,對國民黨來說,民進黨不受年輕人的歡迎和喜愛,還不夠,要讓選票能挪移到自己的陣營來,才是真正的勝利。因此,未來國民黨還要在年輕族群多加使力,特別是提出能夠讓年輕人有感的政策方向,提升他們的競爭力、改善他們的生活,才能夠爭取年輕族群的支援。

  國民黨應反覆提醒年輕世代,民進黨治理無方、提不出真正有益於年輕世代的政策,而第3勢力又太過虛無縹緲,如柯文哲沒有執行力,時代力量完全沒有實務經驗,都很不可靠;只有國民黨有能力又有經驗,實在又可信任;年輕人一定要以理性做出對自己有利的正確選擇。

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文當局的務虛路線註定失敗
·用日本神社“對抗”媽祖匪夷所思
·台灣“文化台獨”蔓延令人憂慮
·“習特會”能否驚醒台灣蔡當局?
·台灣民主讓東南亞“羨慕到流口水”?
·柯文哲何以批評香港與東南亞國家
·“不談台灣”怎麼就成“好事”了?
·悶經濟下台灣青年如何“解悶”?
·企業出走潮反映台灣“四大皆缺”
·關乎國民黨未來路線的關鍵一役
·太陽花“無罪”判決的荒謬與諷刺
·“習特會”折射出的兩岸現狀
·太陽花學運帶頭的反而無罪?
·說香港一無是處,柯文哲你太張狂!
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
大陸拒絕赴臺參展 兩岸旅展12年來首次停辦
互聯網金融哪家收益高?極光金融、京東金融
豆蔓智投:盤點2017上半年,穩重求進合規
金磚會議盼盼食品首發聲:共迎人類財富第五波
行業洗牌加速 點融等合規平臺備受資本青睞
“史上最嚴監管”1週年,普匯雲通聚焦資訊披
股票配資公司融易富:下一個“中國聯通”大猜
股票配資寶牛e配:證金公司只賣不買時機成熟
浙江嘉興非物質文化遺產通關 燈彩皮影即將亮
遺精是什麼原因造成的?早知道早防範
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
·這些商界木蘭都什麼來頭?
經濟時評
  更多
·“新南向”終消解在一帶一路進程中
·外資只將台灣當“免洗筷”?
·台灣行政崩壞到了匪夷所思地步
·畸形的台灣:從科技到“玉山計劃”
·不切實際的口號難以“點亮台灣”
·請民進黨大佬接掌油電是什麼心態?
·小英危機與“經濟統派”崛起
走近臺商
  更多
·兩岸文化交流工作者陳春霖:初心不忘 步履
·台灣歌唱家范宇文:音樂溝通心靈 歌聲溫暖
·“臺客”詹富華自稱“工頭”:我在京郊修古
·畫壇巨匠歐豪年:江山萬里心如一 凝聚中華
·台灣畫家李沃源:兩岸和平彌珍貴 中華文化
·台灣寫真:台灣潛水達人陳嘉祺的兩岸雙城記
·誠品書店創辦人吳清友因病去世 享年68歲
臺企風采
  更多
·真真假假?統一"退出方便麵市場"背後隱藏什
·統一旺季停產再陷"泥潭":上半年凈利下滑三
·富士康百億美元赴美不值得慶倖?或賠本賺吆
·“古稀”臺泥的發展新路:向環保服務公司轉
·富士康急功近利 夏普中國正走向“低端化”
·富士康思維下的夏普:液晶之父還是低價大王
·多因素促使加碼輕資產?康師傅兜售旗下飲品
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---