臺商 經濟時評
台灣修改課綱“去中國化”是極可悲的事
華夏經緯網   2017-07-14 09:19:24   
字號:

  近日,台灣相關部門公佈十二年“國教”社會領域課綱草案,其中最受關注的是高中歷史課綱有重大改變:必修8學分減為6學分,中國史部分由一冊半簡化為一冊,且由朝代編年史改為放在東亞史的脈絡,以“中國與東亞的交會”的主題方式呈現。
  儘管這份課綱草案還在聽取意見階段,也足夠讓外界了解這一任台灣當局推動歷史教育的方向。相信對此沒人意外。去年5月20日民進黨當局上任第一天,下午便宣佈停用“微調課綱”。所謂“微調課綱”,不過是在慰安婦前加上“被強迫”字樣,將“日本統治時期”改為“日本殖民統治時期”。而前一段時間,台北故宮博物院將明朝珍品展介紹為東亞藝術瑰寶。民進黨當局“去中國化”之企圖,已經是司馬昭之心路人皆知。
  從李登輝執政時期開始,台灣當局就斷斷續續在歷史、文化教育上做文章,試圖割裂台灣與大陸乃至與中國的聯繫。“去中國化”教育在台灣行之有年。表面看,“去中國化”劍指兩岸關係;實質上,影響的是台灣的下一代、台灣的未來。近年有人提出台灣年輕一代存在所謂“天然獨”。可以這麼說,如果真有“天然獨”,多半是教育“去中國化”的產物。只知道“乙未割臺”不知道“甲午戰敗”,只知道“台灣光復”不知道“中國抗日戰爭勝利”,現在甚至連“光復”也不能提了。顯然,這樣教育背景下成長起來的年輕一代,所謂的“台獨”意識是建立在對兩岸歷史淵源缺乏了解,甚至對中華文化所知不足的基礎上的。
  十幾年前,針對臺當局積極推動文化“台獨”,已故台灣“中央研究院”前院長吳大猷就曾表示,“這是對中國民族文化的獨立,是一極可悲的事。”吳大猷還撰文指出,“一個民族,語言文字生活風俗,連媽祖都來自大陸,但因政治而堅持否定其本身的文化淵源,是可悲的事。”因為民族文化本來就是融入血液的,打斷骨頭連著筋,強行割裂或去除,只會陷入失去自我認知、失去文化依託、失去心靈歸屬的迷惘中。所以龔自珍才會說“滅人之國,必先去其史”。
  不僅如此,台灣當局為了淡化與大陸的關係,努力粉飾日本殖民台灣的貢獻,以所謂中性呈現歷史教育,結果是扭曲了年輕一代的歷史觀、世界觀、價值觀。試想,如果強調“慰安婦”不可被描述成“被強迫”的,歷史教育不能鮮明闡述什麼是正義、什麼是邪惡,台灣光復中學學生怎麼會懂模倣“納粹”有錯?孩子是無辜的,錯在歷史教育,錯在那些別有用心的醜陋政客。
  更重要的是,“去中國化”教育改變不了兩岸關係發展的方向和結果,只會令台灣下一代產生錯誤認知,更加難以面對真相。正如新加坡前總理李光耀評價李登輝的所謂本土化進程時所說,“不會改變最終統一的結果,這樣做只能使台灣人在重新統一實際發生時更加痛苦。”
  來源:人民日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·年金改革過後 台灣公務人員心涼了
·“張柯會”透露兩岸“通關口令”
·臺媒:兩岸“命運共同體”是事實描述
·搖擺的特朗普會是台灣可靠的朋友嗎?
·民進黨當局鼓勵本地企業棄臺?
·審慎看待台灣地區下半年的金融市場
·港媒:蔡當局有資格對香港說三道四?
·臺當局自身難保 “指點香港”貽笑大方
·民調跌跌不休,執拗又有何用?
·蔡英文“借”柯文哲“地氣” ?
·蔡當局的嘲弄只會令人覺得氣度太小
·柯文哲揭示了讓事情“好辦”的秘訣
·蔡英文兩岸答卷通關口令在“雙城論壇”
·蔡英文的“民意光環”褪得有點快
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
七大品類健全業務佈局 優朋普樂開啟集團化
臺股18日收盤下跌25.41點
蔡英文“用愛發電”已經過時了,臺當局又發明
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
昆明寶島專業正規婦產醫院 精細化服務傾聽心
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
棗莊薛城籍臺商高傑:我的根在這裡(圖)
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·民意難違,還用多說嗎?
·口惠不實?事實勝於雄辯
·為臺胞發展創造更多機遇與空間
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
走近臺商
  更多
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---