臺商 經濟時評
台灣修改課綱“去中國化”是極可悲的事
華夏經緯網   2017-07-14 09:19:24   
字號:

  近日,台灣相關部門公佈十二年“國教”社會領域課綱草案,其中最受關注的是高中歷史課綱有重大改變:必修8學分減為6學分,中國史部分由一冊半簡化為一冊,且由朝代編年史改為放在東亞史的脈絡,以“中國與東亞的交會”的主題方式呈現。
  儘管這份課綱草案還在聽取意見階段,也足夠讓外界了解這一任台灣當局推動歷史教育的方向。相信對此沒人意外。去年5月20日民進黨當局上任第一天,下午便宣佈停用“微調課綱”。所謂“微調課綱”,不過是在慰安婦前加上“被強迫”字樣,將“日本統治時期”改為“日本殖民統治時期”。而前一段時間,台北故宮博物院將明朝珍品展介紹為東亞藝術瑰寶。民進黨當局“去中國化”之企圖,已經是司馬昭之心路人皆知。
  從李登輝執政時期開始,台灣當局就斷斷續續在歷史、文化教育上做文章,試圖割裂台灣與大陸乃至與中國的聯繫。“去中國化”教育在台灣行之有年。表面看,“去中國化”劍指兩岸關係;實質上,影響的是台灣的下一代、台灣的未來。近年有人提出台灣年輕一代存在所謂“天然獨”。可以這麼說,如果真有“天然獨”,多半是教育“去中國化”的產物。只知道“乙未割臺”不知道“甲午戰敗”,只知道“台灣光復”不知道“中國抗日戰爭勝利”,現在甚至連“光復”也不能提了。顯然,這樣教育背景下成長起來的年輕一代,所謂的“台獨”意識是建立在對兩岸歷史淵源缺乏了解,甚至對中華文化所知不足的基礎上的。
  十幾年前,針對臺當局積極推動文化“台獨”,已故台灣“中央研究院”前院長吳大猷就曾表示,“這是對中國民族文化的獨立,是一極可悲的事。”吳大猷還撰文指出,“一個民族,語言文字生活風俗,連媽祖都來自大陸,但因政治而堅持否定其本身的文化淵源,是可悲的事。”因為民族文化本來就是融入血液的,打斷骨頭連著筋,強行割裂或去除,只會陷入失去自我認知、失去文化依託、失去心靈歸屬的迷惘中。所以龔自珍才會說“滅人之國,必先去其史”。
  不僅如此,台灣當局為了淡化與大陸的關係,努力粉飾日本殖民台灣的貢獻,以所謂中性呈現歷史教育,結果是扭曲了年輕一代的歷史觀、世界觀、價值觀。試想,如果強調“慰安婦”不可被描述成“被強迫”的,歷史教育不能鮮明闡述什麼是正義、什麼是邪惡,台灣光復中學學生怎麼會懂模倣“納粹”有錯?孩子是無辜的,錯在歷史教育,錯在那些別有用心的醜陋政客。
  更重要的是,“去中國化”教育改變不了兩岸關係發展的方向和結果,只會令台灣下一代產生錯誤認知,更加難以面對真相。正如新加坡前總理李光耀評價李登輝的所謂本土化進程時所說,“不會改變最終統一的結果,這樣做只能使台灣人在重新統一實際發生時更加痛苦。”
  來源:人民日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·年金改革過後 台灣公務人員心涼了
·“張柯會”透露兩岸“通關口令”
·臺媒:兩岸“命運共同體”是事實描述
·搖擺的特朗普會是台灣可靠的朋友嗎?
·民進黨當局鼓勵本地企業棄臺?
·審慎看待台灣地區下半年的金融市場
·港媒:蔡當局有資格對香港說三道四?
·臺當局自身難保 “指點香港”貽笑大方
·民調跌跌不休,執拗又有何用?
·蔡英文“借”柯文哲“地氣” ?
·蔡當局的嘲弄只會令人覺得氣度太小
·柯文哲揭示了讓事情“好辦”的秘訣
·蔡英文兩岸答卷通關口令在“雙城論壇”
·蔡英文的“民意光環”褪得有點快
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
“一顆蘋果救台灣”不靈了?臺供應商擔憂蘋果
認同“九二共識”高雄受益
廣州白雲機場T2獲“全球五星航站樓”認證
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
台灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合
傳統汽車美容店亟待轉型 小拇指快修備受青睞
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
劉娟:“女港商”商海前傳
統一有一款毒飲料在大陸銷售 尚無檢測標準
大陸銀聯卡將開放在臺提款 預借現金
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---