臺商 經濟時評
港媒:小插曲暴露台灣與巴拉圭貌合神離
華夏經緯網   2017-07-14 09:27:09   
字號:

  這幾日,巴拉圭總統卡特斯訪問台灣,蔡英文圍繞這次訪問費盡心機,而卡提斯在軍禮儀式上致辭時卻三度提及“蔣介石”,香港《大公報》今日發表評論說,卡提斯沒有搞清楚島內的政治生態,戳到了“主人家”蔡當局的“痛處”。這到底是“有意”還是“無心”,外界浮想聯翩:這段小插曲恐怕是暴露了卡提斯與蔡當局貌合神離、同床異夢。
  評論摘編如下:
  在台灣接二連三地失去“邦交國”之際,巴拉圭總統卡提斯近日訪台備受關注。繼去年12月聖多美和普林西比與台灣“斷交”、六天后與中國大陸復交後,上月“邦交”歷史最悠久的巴拿馬亦無預警與台灣“斷交”,並且當天即與中國大陸建交。當時,臺當局“外交部門”曾點名教廷、布吉納法索、瓜地馬拉、尼加拉瓜、巴拉圭等國與台灣的“外交關係”亮“黃燈”。此次巴拉圭領導人訪台雖然不無“辟謠”之意,但島內輿論憂慮,建立在“金援”基礎之上的臺巴關係恐怕經不起風浪考驗。
  台灣目前只剩下20個“邦交國”,而巴拉圭則是台灣在南美洲唯一的“友邦”,相當“珍貴”。民進黨當局詳細規劃、隆重接待,不料卻頻生意外。原本計劃在中正紀念堂舉行軍禮歡迎儀式,但傳出反年金改革團體要舉行示威抗議後,不得不改到蔡英文辦公室前進行,保安級別甚至提升至“準反恐”層級,以防“家醜外揚”。但“人算不如天算”,昨天在蔡英文辦公室前舉行軍禮儀式時,卻發生臺“外交部門”公務車撞傷電單車司機的交通事故。但最令當局尷尬的還是,卡提斯在軍禮儀式上致辭時三度提及“蔣介石”。他說,巴拉圭人民與台灣人民一樣,非常重情義,對於在歷史上捍衛國家尊嚴的先烈及愛國人士都感念在心,不敢遺忘,因此,他要借此機會對蔣介石表達最崇高的敬意。但當局的翻譯竟未譯出“蔣介石”,而是以“諸多偉人先進”取代。
  俗話說“哪壺不開提哪壺”,民進黨當局去年上臺以來大搞“去蔣化”,更禁止販售蔣介石公仔,停止播放“蔣公紀念歌”。由於當局“仇視”蔣介石,坊間也屢屢發生蔣介石銅像被砍首的事情。卡提斯卻當著蔡英文的面讚揚蔣介石的功績,說巴臺人民“重情義”、不忘先烈,是在嘲諷民進黨當局“涼薄無情”、“忘恩負義”嗎?
  卡提斯沒有搞清楚島內的政治生態,戳到了“主人家”蔡當局的“痛處”。然而,這到底是“有意”還是“無心”,外界浮想聯翩:這段小插曲恐怕是暴露了卡提斯與蔡當局貌合神離、同床異夢。
  臺巴“建交”60年,臺媒指出,這些年台灣每年金援巴拉圭6000萬美元。2008年巴拉圭副總統當選人就曾放話說“台灣要金援巴拉圭7100萬美元,否則將考慮與中國大陸建交”。去年蔡英文剛上任不久即訪問巴拉圭,闊氣地捐贈了23億新台幣幫助巴拉圭興建社會住宅。此外,近月被破壞的巴拉圭國會就是用台灣捐的2000萬美元蓋的,一百多名國會議員的手提電腦也全是台灣捐贈的。看來,巴拉圭對台灣而言猶如填不滿的黑洞,加之如今兩岸關係因民進黨不承認“九二共識”而陷入僵局,兩岸失去了“外交休兵”的默契,巴拉圭怎會放過這個大敲台灣竹杠的好機會呢?
   來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣課綱要把“天然獨”推向戰場?
·“去中國化”只會撕裂台灣社會
·民進黨又出“孽政” 兩岸關係進一步倒退
·臺媒:蔡當局懸崖勒馬勿以學子當“炮灰”
·台灣修改課綱“去中國化”是極可悲的事
·年金改革過後 台灣公務人員心涼了
·“張柯會”透露兩岸“通關口令”
·臺媒:兩岸“命運共同體”是事實描述
·搖擺的特朗普會是台灣可靠的朋友嗎?
·民進黨當局鼓勵本地企業棄臺?
·審慎看待台灣地區下半年的金融市場
·港媒:蔡當局有資格對香港說三道四?
·臺當局自身難保 “指點香港”貽笑大方
·民調跌跌不休,執拗又有何用?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
邁過港交所聆訊 四月打新我只選平安好醫生
完整版《月光如水照心扉》小說全文線上閱讀
信和財富夏靖:金融體制改革為實體經濟提支撐
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
佳能M6入門微單相機排行榜 讓微單小白輕鬆
變速自行車品牌土撥鼠:單車騎行運動是人類本
抵得千“菌”萬馬 人魚線黃金益生菌震撼上市
土撥鼠自行車品牌:騎車是最好大眾體育運動
紅瑞集團公益大愛感動你我 社會責任企業擔當
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·台灣影視能否借大陸市場重新起飛?
·唐永紅:大陸依然是臺商最好的選擇
·中美貿易摩擦台灣莫急吼吼站錯隊
·有了民進黨,台灣還需要其他敵人嗎?
·潘文忠辭職,種種爭議誰來解?
·習總書記講話引臺胞臺商強烈共鳴
·習近平會見蕭萬長一行的意涵解讀
走近臺商
  更多
·賴正鎰點讚“31條”:讓臺商登陸有契機有商
·吾心安處是故鄉——台灣青年陳濂豐的創業故
·臺商李瑞河鼓勵臺青西進:有信心耐心就會成
·台灣姑娘的新疆“甜”事業:為愛情來為事業
·台灣媽媽李紹嬅助力聽障少年:盼社會持續關
·蔡宛真的晉江事業:用台灣黏土在這裡塑造夢
·兩代臺商眼中的東莞巨變:"管窺"40年產業變
臺企風采
  更多
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
·富士康即將揭開面紗:營收超過99%A股上市公
·A股也有“臺胞證”?富士康被傳走綠色通道上
·巨無霸富士康大陸IPO,A股將成優質企業集散
·衝刺A股轉型在即 富士康能否甩掉“代工”標
·富士康大陸A股上市是轉移資產,還是借機轉型
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---