臺商 經濟時評
“一例一休”反成企業“緊箍咒”
華夏經緯網   2017-07-14 12:16:07   
字號:

  據臺媒報道,“一例一休”的勞動檢查自7月1日逐漸展開。台灣《中國時報》今日發表台灣勞務管理公司總經理陳瑞珠的評論文章指出,徒“法”不足以自行,“一例一休”窒礙難行,勞檢只是為難企業,加深民怨,甚至對企業很可能造成二次傷害。“一例一休”因“修法”不週,“法令”過於僵固毫無彈性,讓僱主在勞務管理上失去效能,造成勞資對立加深,勞動檢查動輒得咎,這絕非企業經營之福,更嚴重影響台灣經濟發展。

  評論摘編如下:

  “一例一休”的勞動檢查自7月1日逐漸展開,許多企業都無所適從,抱怨聲不斷。目前大到上市櫃公司,小到中小企業、小店家、小商鋪無不戰戰兢兢,深恐遭員工匿名投訴而受罰。雖然臺當局口口聲聲說“一例一休”7月只是進入檢查期,會以輔導為主,糾舉罰款為最後手段,但企業僱主普遍認為“一例一休”窒礙難行,甚至有縣市長公開拒絕配合臺當局勞動檢查,形成“上有政策,下有對策”的窘境。

  臺當局“勞動部”自7月起將逐漸對“事業單位”產業及行業分別進行勞動檢查,並採取繼續倡導、輔導、檢查及對“事業單位”以“臨廠輔導”、“集體輔導”及“申請輔導”等3種機制,輔導“事業單位”認識“法規”。目前正展開中的勞動檢查重點項目包括:勞工有無超時加班?僱主有無給付加班費?僱主是否給予勞工7休1?休息日勞工加班有無按“新法”給付等,“事業單位”違反者將面臨2萬至100萬(新台幣)的罰款。

  值得注意的是,雖然臺當局“勞動部”聲稱7月後仍對企業給予輔導,以“分級檢查”、“項目檢查”、“特定案件”及“申訴案件”等4種措施施行,但若有勞工主動投訴的案件則當為首要發動檢查的對象,一旦查有違反規定之事實仍將徑行開罰,令職場充滿不安的氣氛。

  徒“法”不足以自行,“一例一休”窒礙難行,勞檢只是為難企業,加深民怨。若有勞資都能接受的勞動“法令”,僱主又何必“違法”。勞檢對企業很可能造成二次傷害。

  上週五臺當局“經濟部”召開“一例一休”座談會,首次釋出善意,聆聽產業界對於“修法”的建言。會中最為產業界撻伐及詬病的是休息日的加班費,業者普遍建議應立即將“休息日”加班時數改為“核實計算”,即廢除“做1給4,做5給8”,讓僱主按時數給付加班費,勞工才能真正拿到加班費。

  其二是目前“母法”規定的每月46小時加班上限,因去年“修法”將2周84小時縮減至單周40小時,產業界希望能夠還原每月縮減掉的8小時,補貼到每月46小時的延長工時,亦即延長工時每月增加至54小時以適應產業界的需求,並盼能儘快“修法”,以季為“總量管制工時”,以應工廠急單或淡旺季的彈性需要。

  “一例一休”因“修法”不週,“法令”過於僵固毫無彈性,讓僱主在勞務管理上失去效能,造成勞資對立加深,勞動檢查動輒得咎,這絕非企業經營之福,更嚴重影響台灣經濟發展。希望臺當局主管機關或“立法委員”能收集勞資雙方的意見,儘快提出“修法案”,否則就算勞動檢查再徹底,若企業經營難以為繼,勞工也無法享受到好處。若等到台灣經濟明顯出現負面效應時,“修法”也為時已晚了。

來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·港媒:小插曲暴露台灣與巴拉圭貌合神離
·台灣課綱要把“天然獨”推向戰場?
·“去中國化”只會撕裂台灣社會
·民進黨又出“孽政” 兩岸關係進一步倒退
·臺媒:蔡當局懸崖勒馬勿以學子當“炮灰”
·台灣修改課綱“去中國化”是極可悲的事
·年金改革過後 台灣公務人員心涼了
·“張柯會”透露兩岸“通關口令”
·臺媒:兩岸“命運共同體”是事實描述
·搖擺的特朗普會是台灣可靠的朋友嗎?
·民進黨當局鼓勵本地企業棄臺?
·審慎看待台灣地區下半年的金融市場
·港媒:蔡當局有資格對香港說三道四?
·臺當局自身難保 “指點香港”貽笑大方
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
聚焦海外:香港實德金融集團發掘升學移民先機
匯盈金服等互聯網金融平臺 呼籲行業健康發展
廣州美萊為無牙父女免費做All-on-4技
上海樓市瘋漲 江浙有錢人趁著行情“出貨”
隱形富豪車峰的三個“貴人”
隱形富豪車峰的三個“貴人”
長三角臺商抱團取暖 共謀轉型升級共度時艱
轉型臺商瞄準盤活舊廠房?急需政策助力(圖)
浙江玉環對臺直航2014年復航 527人踏
溫州市委書記同時現身台灣和溫州:分身有術?
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“維密”天使們的財富經
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
經濟時評
  更多
·為新時代臺聯工作指明方向
·“太陽花”這口鍋,台灣青年該甩掉了
·蔡當局的兩岸政策豈能只有拖字?
·台灣社會態勢正在發生微妙變化
·台灣涉陸民調重大轉折?宜平常心
·台灣民眾“棄島登陸”漸成常態
·正視台灣人才外流的警訊
走近臺商
  更多
·臺商江宜隆一家三代人的創業故事:紮根在鎮
·張毅楊惠姍穿梭兩岸:中華文化沒有“二分法
·台灣青年江蘇創業故事:有了自己的“朋友圈
·台灣《觀察》雜誌社長紀欣:“走”在統一路
·臺商陳聰文入川當“鞋匠”22年:市場是跑出
·上海市臺聯會長盧麗安:台南小鎮走出的黨代
·臺商陳進富:“人生最精華的時光留在了大陸
臺企風采
  更多
·臺積電30週年慶 全球半導體產業7大咖將齊到
·張忠謀談不捨曾被欽點接班後又被罷黜的蔡力
·郭臺銘“飛鷹”下一步:搶攻美國醫療照護市
·HTC變賣手機業務 能否引發台灣企業理性思考
·臺媒:宏達電2千員工確定帶年資轉職至Google
·HTC“變賣”手機業務 標誌臺手機產業徹底衰
·台灣HTC並購案惹擔憂:“電子寶島”風光何在
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---