臺商 經濟時評
“前瞻計劃”通過折射台灣政治亂象
華夏經緯網   2017-07-14 12:19:36   
字號:

  7月5日,以加強台灣基礎建設為名的“前瞻基礎建設特別特例”在民進黨“表面讓步”、國民黨“等同放水”的情況下,獲得臺民意代表機構三讀通過。蔡英文當局主推的這項法案自從提出之後便遭受島內民眾強烈質疑,不僅其目的動機被質疑為“選舉綁樁”、“重綠輕藍”,而且其計劃內容被認為是臨時拼湊、灌水嚴重,無法起到真正拉動台灣投資、帶動台灣經濟成長的效果,甚至可能會“挖下錢坑”、“債留子孫”,不利台灣長遠發展。
  然而,“前瞻基建計劃”這樣一個備受輿論質疑的法案,最終在島內藍綠陣營操作之下還是獲得通過,令外界十分不解。但如果了解台灣政治亂象,了解當前島內政治情勢,了解藍綠陣營各自的政治算計之後,民進黨為什麼讓步?國民黨為什麼“放水”?這兩個問題答案就不難理解。
  民進黨“以退為進”拿到實質勝利。 從此次法案的爭議過程來看,民進黨雖然最終在民意與反對黨壓力之下,對“前瞻基建計劃”的年限與金額做出讓步,由原本編列的8年8800多億元調整為4年4200億元,但是留下了“特別預算”的缺口,4年後如果民進黨繼續執政還是可以繼續編列總額不超過4200億元的“前瞻基建”預算。所以說,民進黨表面做出了讓步,實質上並沒有太多損失,最多只是短期內被支援者質疑“向國民黨低頭”。況且,民進黨用“以退為進”的方式換取了國民黨的妥協與讓步,換取了前瞻預算通過的空間,為蔡英文當局的“建設年”施政開了一個好頭,同時還給足了自己執政縣市充分的預算與資源,對其佈局2018年地方選舉顯然有利。
  國民黨贏得“面子”,但遭到支援者質疑。 此次審查“前瞻基建條例”被認為是準黨主席吳敦義監督民進黨當局施政的“起手式”,新選出的“黨團”負責人林德福也被認為是“鷹派”。在此情況下,藍營支援者自然冀望國民黨能上下一心,進行嚴格監督把關,發揮其對民進黨當局施政的牽制力。最終,國民黨獲得了一點點成果,讓“前瞻計劃”的年限、預算成功“砍半”,贏得了些許面子。但是這種“見好就收”,很顯然難令支援者滿意,被不少支援者認為有“放水”嫌疑。
  根據國民黨“黨團”事後解釋,之所以這麼做主要有兩大考慮:一是擔心“什麼都拿不到”。擔心只剩32席“立委”的情況下如果選擇與綠營激烈對抗,最後結果很可能是民進黨憑藉席次優勢強行表決通過,到時很可能最終結果是維持“8年8800多億元”,連年限、預算減半的成果都拿不到;二是“拉長戰線”,將監督重心放在預算審查。照此思路,法案監督可以見好就收,但是進入實質的預算審查,就會拿出“看家本領”強力進行監督。況且還一部分國民黨“立委”認為4年後“還不一定是民進黨執政”,屆時若國民黨能重返執政,目前激烈反對豈不是“給自己挖坑”,所以將監督重點放在預算審查就好。不過,國民黨的這些盤算顯然還不能讓支援者滿意,不少支援者認為此次“前瞻計劃”審查再次暴露了國民黨“天真”、“沒有鬥爭經驗”、“缺乏論述和戰鬥能力”、“還沒學會做在野黨”等重大缺陷。未來國民黨如何不能拿出實質作為,對“前瞻計劃”的預算進行實質監督,很可能會再次令支援者失望。
  目前看,“前瞻基建計劃”的硝煙雖然告一段落,藍綠雙方或許都得到了自己想要的政治果實。但回過頭來看,如此“坑錢”、“綁樁”的施政計劃竟然獲得“執政黨”與“在野黨”一致支援通過,最終受傷的恐怕是台灣普通的老百姓。台灣老百姓或許很難看到台灣投資增長、經濟復蘇的情景,反而將承受政客們挖下的“錢坑”與“債坑”,或許將承受著日益加劇的“藍綠矛盾”與“世代矛盾”。
  (陳桂清,中國社科院臺研所副研究員,海外網專欄作者)
  來源: 海外網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“一例一休”反成企業“緊箍咒”
·港媒:小插曲暴露台灣與巴拉圭貌合神離
·台灣課綱要把“天然獨”推向戰場?
·“去中國化”只會撕裂台灣社會
·民進黨又出“孽政” 兩岸關係進一步倒退
·臺媒:蔡當局懸崖勒馬勿以學子當“炮灰”
·台灣修改課綱“去中國化”是極可悲的事
·年金改革過後 台灣公務人員心涼了
·“張柯會”透露兩岸“通關口令”
·臺媒:兩岸“命運共同體”是事實描述
·搖擺的特朗普會是台灣可靠的朋友嗎?
·民進黨當局鼓勵本地企業棄臺?
·審慎看待台灣地區下半年的金融市場
·港媒:蔡當局有資格對香港說三道四?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
聚焦海外:香港實德金融集團發掘升學移民先機
匯盈金服等互聯網金融平臺 呼籲行業健康發展
廣州美萊為無牙父女免費做All-on-4技
上海樓市瘋漲 江浙有錢人趁著行情“出貨”
隱形富豪車峰的三個“貴人”
隱形富豪車峰的三個“貴人”
長三角臺商抱團取暖 共謀轉型升級共度時艱
轉型臺商瞄準盤活舊廠房?急需政策助力(圖)
浙江玉環對臺直航2014年復航 527人踏
溫州市委書記同時現身台灣和溫州:分身有術?
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“維密”天使們的財富經
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
經濟時評
  更多
·為新時代臺聯工作指明方向
·“太陽花”這口鍋,台灣青年該甩掉了
·蔡當局的兩岸政策豈能只有拖字?
·台灣社會態勢正在發生微妙變化
·台灣涉陸民調重大轉折?宜平常心
·台灣民眾“棄島登陸”漸成常態
·正視台灣人才外流的警訊
走近臺商
  更多
·臺商江宜隆一家三代人的創業故事:紮根在鎮
·張毅楊惠姍穿梭兩岸:中華文化沒有“二分法
·台灣青年江蘇創業故事:有了自己的“朋友圈
·台灣《觀察》雜誌社長紀欣:“走”在統一路
·臺商陳聰文入川當“鞋匠”22年:市場是跑出
·上海市臺聯會長盧麗安:台南小鎮走出的黨代
·臺商陳進富:“人生最精華的時光留在了大陸
臺企風采
  更多
·臺積電30週年慶 全球半導體產業7大咖將齊到
·張忠謀談不捨曾被欽點接班後又被罷黜的蔡力
·郭臺銘“飛鷹”下一步:搶攻美國醫療照護市
·HTC變賣手機業務 能否引發台灣企業理性思考
·臺媒:宏達電2千員工確定帶年資轉職至Google
·HTC“變賣”手機業務 標誌臺手機產業徹底衰
·台灣HTC並購案惹擔憂:“電子寶島”風光何在
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---