臺商 經濟時評
台灣失去的夢想在深圳完成雛形
華夏經緯網   2017-07-17 11:55:02   
字號:

(原標題:臺學者:台灣失去的夢想在深圳完成雛形)

台灣《中國時報》今日發表台灣雲林科技大學副教授潘華生的評論文章指出,深圳是大陸擁有專利最多的創新型城市,是最重要的科技創新成果、科技創新人才和創新性企業的聚集地。台灣過去希望將台灣打造成為亞太營運總部、亞太科技總部、區域創新中心等夢想,最終在兩岸關係無法改善的情況之下,自不可能在台灣落實。

評論摘編如下:

近來報載深圳2016年的財政收入超過台灣的財政收入。深圳市、東莞市曾經是絕大多數早期的臺商進軍大陸最早的據點,台灣人口眾多。此地的崛起發展特別令台灣人有滄海桑田、時往事移之感。但在台灣引起的反響其實並不大,僅有較為關心中國時局發展的數家媒體報道,遠不如2013年深圳人均GDP超越台灣時那樣受到台灣社會的廣泛注意。

雖然新聞業有一個特質,對於負面新聞總是比對正面新聞更感興趣,但部分台灣媒體選擇性地偏好對中國進行負面報道,主動過濾資訊,而部分台灣人民選擇性地接受自己偏好的資訊。兩者相互增強的結果是台灣民眾,以及朝野政黨對於大陸的發展和認知和現實嚴重脫節,對大陸的現況和發展存在巨大盲點的問題,這也容易使台灣在面對中國大陸時做出錯誤的判斷。

中國經濟發展近年來取得令人驚艷的成果,逐漸成為發展中國家爭相學習的顯學。台灣過去擁有遠較深圳更好的製造業基礎,更好的產業供應鏈。為什麼在短時間被深圳超越?

深圳的成功來自於成功的深圳企業。深圳有逾350家上市公司,其中約220家是在上海和深圳上市,還有約130家在包括香港、美國等地上市。深圳確是與創新創業的新經濟結合最為成功的典範。深圳企業絕大多數都是經濟活力旺盛的新經濟,高科技的民營企業構成了深圳經濟堅實的基礎。

而深圳企業的成功在於築巢引鳳,提供一個開放的支援環境,所以能吸引五湖四海願意創新創業熱情的年輕人,源源不絕地落戶深圳。以深圳生產多軸無人機的大疆科技的創辦人汪滔來說,他來自杭州,就讀于上海與香港,雖然成績並不出色。但是他對於他所選定的大學專題製作題目——無人機控制系統,卻顯示出廢寢忘食的興趣。最後,因為深圳的完備產業後勤支援系統而決定落戶深圳。

目前汪滔的大疆科技,在消費類電子新創公司的排名中,僅次於谷歌、特斯拉之後而名列世界第3。

深圳不需要為大疆做什麼,卻提供了全球最好的電子製造業的產業群聚的環境,提供了源源不絕的優秀的工程師,脫離了深圳就不會有今日的大疆。事實上,大疆科技也只是深圳難以計數的無數創新創業公司當中,較為引人注目的一家科技公司而已。

因此,深圳是大陸擁有專利最多的創新型城市,是最重要的科技創新成果、科技創新人才和創新性企業的聚集地。在國際專利申請的前25強中,深圳總部的企業如華為、中興、騰訊、華星光電、華為終端等的專利申請件數,與美國科技巨頭高通、英特爾、微軟、聯合技術、谷歌、惠普等6家的專利申請件數相比毫不遜色。深圳已經成長為全球最重要的移動通訊設備生產和技術創新城市,正在成長為生物、新能源與材料科學的引領中心,成為紮實的科學技術研發創新的重鎮。也因為其民營的屬性與面向全世界的開放經濟特性,其他地方常見的官商裙帶資本主義在此絕跡。

創新是驅動社會進步的動力,台灣的未來將由青年人的創新熱情與能力決定,愈多滿懷創新創業夢想的年輕人,包括選擇來台灣求學的陸生在內,願意為台灣經濟創新,台灣就愈有機會。但像大疆王滔一樣的年輕人可否落戶台灣,為台灣經濟創造價值?答案顯然是否定的。

台灣過去希望將台灣打造成為亞太營運總部、亞太科技總部、區域創新中心等夢想,最終在兩岸關係無法改善的情況之下,自不可能在台灣落實。台灣失去了未來,現實情況也不容樂觀。台灣目前社會紛爭不斷,臺當局解決問題的治理能力持續下降,還有逐漸發酵的反商氣氛動搖整體社會發展的物資基礎,未來可動員的力量都出現了問題,都足以影響了正常經濟的運行和發展。遺憾的是:這些台灣失去的夢想卻在深圳完成雛形。

只是臺當局、媒體、民眾究竟要視而不見到何時?(作者為台灣雲林科技大學副教授)

來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣資金正大量流向美國?
·招收陸生不是做“生意”
·“前瞻計劃”通過折射台灣政治亂象
·“一例一休”反成企業“緊箍咒”
·招陸生不是做“生意” 台灣不能只算經濟賬
·港媒:小插曲暴露台灣與巴拉圭貌合神離
·台灣課綱要把“天然獨”推向戰場?
·“去中國化”只會撕裂台灣社會
·民進黨又出“孽政” 兩岸關係進一步倒退
·臺媒:蔡當局懸崖勒馬勿以學子當“炮灰”
·台灣修改課綱“去中國化”是極可悲的事
·年金改革過後 台灣公務人員心涼了
·“張柯會”透露兩岸“通關口令”
·臺媒:兩岸“命運共同體”是事實描述
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
厲害了 工信部官網數據證實OPPO R11
幹洗店加盟利潤怎麼樣?衣之戀洗衣助拓展空間
去趟大陸就被撤職 臺僑界不滿綠色恐怖掀起請
伊奈整體衛浴消費升級 提出“一站式”服務理
玖富萬卡:“火眼”下迴圈使用的信用賬戶
肯亞突審突放台灣詐騙犯 臺民眾希望交給大
香港負資產房暴增14倍 親歷者告訴你銀行如
易貸網P2P再次獲得國家資訊系統安全保護三
馬雲:毛澤東對我警示很大
紅安城東工業園
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
·這些商界木蘭都什麼來頭?
經濟時評
  更多
·“前瞻”減肥,難改民進黨“肉桶”本性
·臺媒:台灣解除戒嚴30週年仍在戒嚴?
·臺媒批“親美”:想佔便宜“沒門”
·阻止美艦停靠台灣,大陸需不惜攤牌
·台灣失去的夢想在深圳完成雛形
·台灣資金正大量流向美國?
·招收陸生不是做“生意”
走近臺商
  更多
·誠品書店創辦人吳清友因病去世 享年68歲
·台灣新電影浪潮"推手"詹宏志:創作要回到真
·台灣導報社長林文雄:大陸進步和崛起絕非偶
·台灣來明星創客鄭博宇:我的青春不能“留白
·臺商二代吳臻育:跟著大陸投資腳步走一定沒
·台灣作家張大春劇透新電影作品:聚焦中國功
·臺商周玉如“蓉漂”15年:耕耘"教育家族"夢
臺企風采
  更多
·“古稀”臺泥的發展新路:向環保服務公司轉
·富士康急功近利 夏普中國正走向“低端化”
·富士康思維下的夏普:液晶之父還是低價大王
·多因素促使加碼輕資產?康師傅兜售旗下飲品
·夏普遭遇低端化質疑:價格屠夫還是繼續高貴
·富士康開始走向前臺:郭臺銘在下一盤什麼棋
·台灣首富王雪紅:創新的回報多,HTC不想模倣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---