臺商 經濟時評
台灣失去的夢想在深圳完成雛形
華夏經緯網   2017-07-17 11:55:02   
字號:

(原標題:臺學者:台灣失去的夢想在深圳完成雛形)

台灣《中國時報》今日發表台灣雲林科技大學副教授潘華生的評論文章指出,深圳是大陸擁有專利最多的創新型城市,是最重要的科技創新成果、科技創新人才和創新性企業的聚集地。台灣過去希望將台灣打造成為亞太營運總部、亞太科技總部、區域創新中心等夢想,最終在兩岸關係無法改善的情況之下,自不可能在台灣落實。

評論摘編如下:

近來報載深圳2016年的財政收入超過台灣的財政收入。深圳市、東莞市曾經是絕大多數早期的臺商進軍大陸最早的據點,台灣人口眾多。此地的崛起發展特別令台灣人有滄海桑田、時往事移之感。但在台灣引起的反響其實並不大,僅有較為關心中國時局發展的數家媒體報道,遠不如2013年深圳人均GDP超越台灣時那樣受到台灣社會的廣泛注意。

雖然新聞業有一個特質,對於負面新聞總是比對正面新聞更感興趣,但部分台灣媒體選擇性地偏好對中國進行負面報道,主動過濾資訊,而部分台灣人民選擇性地接受自己偏好的資訊。兩者相互增強的結果是台灣民眾,以及朝野政黨對於大陸的發展和認知和現實嚴重脫節,對大陸的現況和發展存在巨大盲點的問題,這也容易使台灣在面對中國大陸時做出錯誤的判斷。

中國經濟發展近年來取得令人驚艷的成果,逐漸成為發展中國家爭相學習的顯學。台灣過去擁有遠較深圳更好的製造業基礎,更好的產業供應鏈。為什麼在短時間被深圳超越?

深圳的成功來自於成功的深圳企業。深圳有逾350家上市公司,其中約220家是在上海和深圳上市,還有約130家在包括香港、美國等地上市。深圳確是與創新創業的新經濟結合最為成功的典範。深圳企業絕大多數都是經濟活力旺盛的新經濟,高科技的民營企業構成了深圳經濟堅實的基礎。

而深圳企業的成功在於築巢引鳳,提供一個開放的支援環境,所以能吸引五湖四海願意創新創業熱情的年輕人,源源不絕地落戶深圳。以深圳生產多軸無人機的大疆科技的創辦人汪滔來說,他來自杭州,就讀于上海與香港,雖然成績並不出色。但是他對於他所選定的大學專題製作題目——無人機控制系統,卻顯示出廢寢忘食的興趣。最後,因為深圳的完備產業後勤支援系統而決定落戶深圳。

目前汪滔的大疆科技,在消費類電子新創公司的排名中,僅次於谷歌、特斯拉之後而名列世界第3。

深圳不需要為大疆做什麼,卻提供了全球最好的電子製造業的產業群聚的環境,提供了源源不絕的優秀的工程師,脫離了深圳就不會有今日的大疆。事實上,大疆科技也只是深圳難以計數的無數創新創業公司當中,較為引人注目的一家科技公司而已。

因此,深圳是大陸擁有專利最多的創新型城市,是最重要的科技創新成果、科技創新人才和創新性企業的聚集地。在國際專利申請的前25強中,深圳總部的企業如華為、中興、騰訊、華星光電、華為終端等的專利申請件數,與美國科技巨頭高通、英特爾、微軟、聯合技術、谷歌、惠普等6家的專利申請件數相比毫不遜色。深圳已經成長為全球最重要的移動通訊設備生產和技術創新城市,正在成長為生物、新能源與材料科學的引領中心,成為紮實的科學技術研發創新的重鎮。也因為其民營的屬性與面向全世界的開放經濟特性,其他地方常見的官商裙帶資本主義在此絕跡。

創新是驅動社會進步的動力,台灣的未來將由青年人的創新熱情與能力決定,愈多滿懷創新創業夢想的年輕人,包括選擇來台灣求學的陸生在內,願意為台灣經濟創新,台灣就愈有機會。但像大疆王滔一樣的年輕人可否落戶台灣,為台灣經濟創造價值?答案顯然是否定的。

台灣過去希望將台灣打造成為亞太營運總部、亞太科技總部、區域創新中心等夢想,最終在兩岸關係無法改善的情況之下,自不可能在台灣落實。台灣失去了未來,現實情況也不容樂觀。台灣目前社會紛爭不斷,臺當局解決問題的治理能力持續下降,還有逐漸發酵的反商氣氛動搖整體社會發展的物資基礎,未來可動員的力量都出現了問題,都足以影響了正常經濟的運行和發展。遺憾的是:這些台灣失去的夢想卻在深圳完成雛形。

只是臺當局、媒體、民眾究竟要視而不見到何時?(作者為台灣雲林科技大學副教授)

來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣資金正大量流向美國?
·招收陸生不是做“生意”
·“前瞻計劃”通過折射台灣政治亂象
·“一例一休”反成企業“緊箍咒”
·招陸生不是做“生意” 台灣不能只算經濟賬
·港媒:小插曲暴露台灣與巴拉圭貌合神離
·台灣課綱要把“天然獨”推向戰場?
·“去中國化”只會撕裂台灣社會
·民進黨又出“孽政” 兩岸關係進一步倒退
·臺媒:蔡當局懸崖勒馬勿以學子當“炮灰”
·台灣修改課綱“去中國化”是極可悲的事
·年金改革過後 台灣公務人員心涼了
·“張柯會”透露兩岸“通關口令”
·臺媒:兩岸“命運共同體”是事實描述
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
盒馬鮮生深圳開業 潤民草本生態豬肉的銷售火
張近東:京東有蘇寧交稅多嗎?要狠狠“幹一架
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
海外醫療關注:美國發佈的2017年最新癌症
康安途:2017年最值得期待的乙肝新藥TA
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·如何解決新中產家庭的財富困境?
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
·賈躍亭的法拉第能否挑戰特斯拉?
經濟時評
  更多
·臺商呼喚家人“登陸”過年的背後
·別讓政治影響了臺大和高教的發展
·臺媒:這個地震是否震醒了蔡當局
·台灣醉生夢死已經達到匪夷所思
·“媚日”為何在臺根深蒂固?
·放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖
·臺媒:借東風比引西風有效?
走近臺商
  更多
·臺商章啟正:改革開放讓登陸臺商獲得發展機
·臺商詹耀聰在大陸堅守賣水果:春節期間不打
·廈大臺籍教授登陸感受:在大陸科研有“三多
·台灣“創客”鄭博宇:希望更多台灣青年走進
·臺商張如君:兩岸應加強“文化力”的對接(圖
·台灣奇女子黃智賢的中國心:莫忘我們是中國
·台灣教師林承鐸談在大陸“小幸運”和“大收
臺企風采
  更多
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---