臺商 經濟時評
阻止美艦停靠台灣,大陸需不惜攤牌
華夏經緯網   2017-07-17 11:57:24   
字號:

  美國眾議院14日通過2018財年國防授權法案,其中包含美臺軍艦可以互停對方港口的條款。接下來該法案將在參議院闖關,參眾兩院還需調整雙方一致的法案文本,最終交由總統簽字後生效。如果中方不施加足夠強大壓力的話,那麼該法案最終生效將是高概率事件。

  1979年中美建交之後,美國軍事力量撤出台灣,新國防授權法一旦闖關成功,意味著美國軍事力量將可以“合法”地回到台灣。儘管有一兩艘軍艦在台灣港口停靠對如今的臺海形勢來說只有“象徵意義”,但是美國軍艦的出現將是對“台獨”的一針強心劑。而且很難說這是美臺軍事合作的“盡頭”,華盛頓的鷹派今後還不知能做出什麼更危險的動作。

  當然也存在一種可能性,那就是美國通過了這一法案,但行政當局並不真的派軍艦去台灣停靠,而是把該法案作為要挾中國的籌碼。但是那樣一來,必將進一步增加中國對美關係的成本,也將導致中美戰略博弈中北京進一步的被動。

  想想看,如果今後美國驅逐艦去台灣了,我們能無動於衷嗎?如果去的是航母呢?如果不是停靠幾天,而是一呆幾個星期、幾個月,甚至賴著不走呢?還有,如果不是一般停靠,而是兩岸關係一緊張美國軍艦就過來,甚至在高雄的港口專門辟出美國海軍陸戰隊的營舍呢?

  在美國軍艦停靠台灣港口的問題上,我們恐怕需要走一步看幾步,如果美方接下來可能有的那幾步大陸接受不了,屆時不惜攤牌也要阻止之,那麼不妨現在就行動起來,把紅線給美臺都劃清楚。

  台灣問題的病根在美國,這個分析有道理,但不可極端化。馬英九時期華盛頓會通過這樣的國防授權法案嗎?即使通過了,它有用嗎,國民黨政府會歡迎美國軍艦的停靠嗎?

  從“川蔡通話”到美國國會推動美艦停靠台灣,蔡英文當局都起了關鍵作用。蔡當局表面柔和,骨子堳o很囂張。大陸方面通過幾個外交行動壓了壓她的氣焰,但蔡英文及其同僚顯然沒有接受教訓,甚至企圖反撲。美國軍艦停靠台灣港口的主意,當中就有這種“反撲”的影子。

  必須指出,美艦重返台灣,這將是幾十年以來最危險、最嚴重的支援“台獨”動作,也是真正改變臺海現狀的行動。如果蔡英文與美一唱一和,邁出這一步,那她在“台獨”方向上就比陳水扁走的更遠了。

  對蔡英文當局只施加外交壓力看來遠遠不夠,大陸大幅提升對臺軍事壓力看來勢在必行。更何況美艦停靠台灣本身就是軍事行動,大陸如果不以軍事手段加以反制,臺海現有政治軍事態勢勢必將會改寫。

  我們主張,大陸應將美艦停靠台灣視為對中國領土和主權完整的侵犯,北京應考慮採取一系列措施予以回應,並將它們公之於眾。那些措施應當包括,對臺接納美國軍艦的軍港設施實施軍事打擊,如果臺方還擊,解放軍將對開展還擊的臺軍實施再打擊。如果美艦參與還擊,中方就將美艦擊沉。

  我們並非要推動向臺美宣戰,而是主張清晰劃出臺海問題的底線,那就是美國軍事力量在任何情況下都不能停駐台灣地區。兩岸要和平還是戰爭,要由台灣當局選擇。臺海的遊戲規則不能是這樣的:無論臺當局怎麼往前拱,它都是安全的。臺海必須有一條臺當局一旦碰了,它就註定完蛋的真正紅線。

  中國大陸致力於和平崛起,但必須敢戰。只有這樣,我們的經濟軍事實力才能轉化為對“台獨”勢力以及對外部力量的有力威懾,我們所劃的紅線才能是嚴肅的和被認真對待的。

  蔡英文當局斷不敢與大陸開戰,一旦發生解放軍打擊台灣地區本島軍事設施的情況,島內必將大亂,民進黨料將被趕下臺。因此一旦大陸宣佈美艦停靠台灣將導致軍事打擊的後果,蔡當局定將退縮。

  2005年大陸通過了《反分裂國家法》,但臺當局投向該法律的注意力遠不如他們投向美國《與台灣關係法》的多。該是讓他們清醒過來,隨時將言行對照《反分裂國家法》的時候了。

    來源:環球時報  

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣失去的夢想在深圳完成雛形
·台灣資金正大量流向美國?
·招收陸生不是做“生意”
·“前瞻計劃”通過折射台灣政治亂象
·“一例一休”反成企業“緊箍咒”
·招陸生不是做“生意” 台灣不能只算經濟賬
·港媒:小插曲暴露台灣與巴拉圭貌合神離
·台灣課綱要把“天然獨”推向戰場?
·“去中國化”只會撕裂台灣社會
·民進黨又出“孽政” 兩岸關係進一步倒退
·臺媒:蔡當局懸崖勒馬勿以學子當“炮灰”
·台灣修改課綱“去中國化”是極可悲的事
·年金改革過後 台灣公務人員心涼了
·“張柯會”透露兩岸“通關口令”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
聚焦海外:香港實德金融集團發掘升學移民先機
匯盈金服等互聯網金融平臺 呼籲行業健康發展
廣州美萊為無牙父女免費做All-on-4技
上海樓市瘋漲 江浙有錢人趁著行情“出貨”
隱形富豪車峰的三個“貴人”
隱形富豪車峰的三個“貴人”
長三角臺商抱團取暖 共謀轉型升級共度時艱
轉型臺商瞄準盤活舊廠房?急需政策助力(圖)
浙江玉環對臺直航2014年復航 527人踏
溫州市委書記同時現身台灣和溫州:分身有術?
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“維密”天使們的財富經
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
經濟時評
  更多
·為新時代臺聯工作指明方向
·“太陽花”這口鍋,台灣青年該甩掉了
·蔡當局的兩岸政策豈能只有拖字?
·台灣社會態勢正在發生微妙變化
·台灣涉陸民調重大轉折?宜平常心
·台灣民眾“棄島登陸”漸成常態
·正視台灣人才外流的警訊
走近臺商
  更多
·臺商江宜隆一家三代人的創業故事:紮根在鎮
·張毅楊惠姍穿梭兩岸:中華文化沒有“二分法
·台灣青年江蘇創業故事:有了自己的“朋友圈
·台灣《觀察》雜誌社長紀欣:“走”在統一路
·臺商陳聰文入川當“鞋匠”22年:市場是跑出
·上海市臺聯會長盧麗安:台南小鎮走出的黨代
·臺商陳進富:“人生最精華的時光留在了大陸
臺企風采
  更多
·臺積電30週年慶 全球半導體產業7大咖將齊到
·張忠謀談不捨曾被欽點接班後又被罷黜的蔡力
·郭臺銘“飛鷹”下一步:搶攻美國醫療照護市
·HTC變賣手機業務 能否引發台灣企業理性思考
·臺媒:宏達電2千員工確定帶年資轉職至Google
·HTC“變賣”手機業務 標誌臺手機產業徹底衰
·台灣HTC並購案惹擔憂:“電子寶島”風光何在
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---