臺商 經濟時評
阻止美艦停靠台灣,大陸需不惜攤牌
華夏經緯網   2017-07-17 11:57:24   
字號:

  美國眾議院14日通過2018財年國防授權法案,其中包含美臺軍艦可以互停對方港口的條款。接下來該法案將在參議院闖關,參眾兩院還需調整雙方一致的法案文本,最終交由總統簽字後生效。如果中方不施加足夠強大壓力的話,那麼該法案最終生效將是高概率事件。

  1979年中美建交之後,美國軍事力量撤出台灣,新國防授權法一旦闖關成功,意味著美國軍事力量將可以“合法”地回到台灣。儘管有一兩艘軍艦在台灣港口停靠對如今的臺海形勢來說只有“象徵意義”,但是美國軍艦的出現將是對“台獨”的一針強心劑。而且很難說這是美臺軍事合作的“盡頭”,華盛頓的鷹派今後還不知能做出什麼更危險的動作。

  當然也存在一種可能性,那就是美國通過了這一法案,但行政當局並不真的派軍艦去台灣停靠,而是把該法案作為要挾中國的籌碼。但是那樣一來,必將進一步增加中國對美關係的成本,也將導致中美戰略博弈中北京進一步的被動。

  想想看,如果今後美國驅逐艦去台灣了,我們能無動於衷嗎?如果去的是航母呢?如果不是停靠幾天,而是一呆幾個星期、幾個月,甚至賴著不走呢?還有,如果不是一般停靠,而是兩岸關係一緊張美國軍艦就過來,甚至在高雄的港口專門辟出美國海軍陸戰隊的營舍呢?

  在美國軍艦停靠台灣港口的問題上,我們恐怕需要走一步看幾步,如果美方接下來可能有的那幾步大陸接受不了,屆時不惜攤牌也要阻止之,那麼不妨現在就行動起來,把紅線給美臺都劃清楚。

  台灣問題的病根在美國,這個分析有道理,但不可極端化。馬英九時期華盛頓會通過這樣的國防授權法案嗎?即使通過了,它有用嗎,國民黨政府會歡迎美國軍艦的停靠嗎?

  從“川蔡通話”到美國國會推動美艦停靠台灣,蔡英文當局都起了關鍵作用。蔡當局表面柔和,骨子堳o很囂張。大陸方面通過幾個外交行動壓了壓她的氣焰,但蔡英文及其同僚顯然沒有接受教訓,甚至企圖反撲。美國軍艦停靠台灣港口的主意,當中就有這種“反撲”的影子。

  必須指出,美艦重返台灣,這將是幾十年以來最危險、最嚴重的支援“台獨”動作,也是真正改變臺海現狀的行動。如果蔡英文與美一唱一和,邁出這一步,那她在“台獨”方向上就比陳水扁走的更遠了。

  對蔡英文當局只施加外交壓力看來遠遠不夠,大陸大幅提升對臺軍事壓力看來勢在必行。更何況美艦停靠台灣本身就是軍事行動,大陸如果不以軍事手段加以反制,臺海現有政治軍事態勢勢必將會改寫。

  我們主張,大陸應將美艦停靠台灣視為對中國領土和主權完整的侵犯,北京應考慮採取一系列措施予以回應,並將它們公之於眾。那些措施應當包括,對臺接納美國軍艦的軍港設施實施軍事打擊,如果臺方還擊,解放軍將對開展還擊的臺軍實施再打擊。如果美艦參與還擊,中方就將美艦擊沉。

  我們並非要推動向臺美宣戰,而是主張清晰劃出臺海問題的底線,那就是美國軍事力量在任何情況下都不能停駐台灣地區。兩岸要和平還是戰爭,要由台灣當局選擇。臺海的遊戲規則不能是這樣的:無論臺當局怎麼往前拱,它都是安全的。臺海必須有一條臺當局一旦碰了,它就註定完蛋的真正紅線。

  中國大陸致力於和平崛起,但必須敢戰。只有這樣,我們的經濟軍事實力才能轉化為對“台獨”勢力以及對外部力量的有力威懾,我們所劃的紅線才能是嚴肅的和被認真對待的。

  蔡英文當局斷不敢與大陸開戰,一旦發生解放軍打擊台灣地區本島軍事設施的情況,島內必將大亂,民進黨料將被趕下臺。因此一旦大陸宣佈美艦停靠台灣將導致軍事打擊的後果,蔡當局定將退縮。

  2005年大陸通過了《反分裂國家法》,但臺當局投向該法律的注意力遠不如他們投向美國《與台灣關係法》的多。該是讓他們清醒過來,隨時將言行對照《反分裂國家法》的時候了。

    來源:環球時報  

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣失去的夢想在深圳完成雛形
·台灣資金正大量流向美國?
·招收陸生不是做“生意”
·“前瞻計劃”通過折射台灣政治亂象
·“一例一休”反成企業“緊箍咒”
·招陸生不是做“生意” 台灣不能只算經濟賬
·港媒:小插曲暴露台灣與巴拉圭貌合神離
·台灣課綱要把“天然獨”推向戰場?
·“去中國化”只會撕裂台灣社會
·民進黨又出“孽政” 兩岸關係進一步倒退
·臺媒:蔡當局懸崖勒馬勿以學子當“炮灰”
·台灣修改課綱“去中國化”是極可悲的事
·年金改革過後 台灣公務人員心涼了
·“張柯會”透露兩岸“通關口令”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
臺媒熱議大陸頻頻軍演:警告“台獨”莫觸紅線
進口抗癌藥五月降價,出國看病會有哪些變化?
中美“貿易戰”對凱洛斯發展會構成明顯影響嗎
年輕就該“玩個性”!努比亞Z18mini強
從敘利亞看弱國無外交 紅八財富讓你更強大
學術期刊灰色產業鏈:論文貼錢賣,學術垃圾驚
業界共識:金融體制改革為實體經濟提供支撐
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
公益大愛感動你我 紅瑞集團社會責任企業擔當
你我貸CEO嚴定貴:工作是場修行
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·台灣參加WHA根本是天方夜譚
·臺媒:“下市潮”是臺企出走的冰山一角
·這份親綠民調公佈的數據有點意思
·難道蔡英文與賴清德在玩兩面手法?
·“台獨”行動多一步 台灣損失多一分
·大陸依然是臺商發展的最好選擇
·蔡英文明知山有虎,偏向“美帝行”
走近臺商
  更多
·臺商郭怡秀:盡力發揮“三八”紅旗手典範作
·張汝京:那個三次創業“中國芯”的美籍台灣
·從台灣島到海南島——三代臺商的30年海南情
·台灣青年女教師翁如辰:大陸讓我找到"小確幸
·臺商談成功“登陸”關鍵因素:好產品這麼來
·臺商郭怡秀:來大陸發展是個重大且正確的決
·台灣“父子兵”涼山掘金農業:助當地農民脫
臺企風采
  更多
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
·富士康即將揭開面紗:營收超過99%A股上市公
·A股也有“臺胞證”?富士康被傳走綠色通道上
·巨無霸富士康大陸IPO,A股將成優質企業集散
·衝刺A股轉型在即 富士康能否甩掉“代工”標
·富士康大陸A股上市是轉移資產,還是借機轉型
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---