臺商 經濟時評
蔡當局執政下的台灣危機四伏
華夏經緯網   2017-08-16 10:14:55   
字號:

  台灣《聯合報》16日社論指出,從兩岸關係急凍,到台灣經濟動能長期低迷及人才外流,乃至於近兩周的紅燈限電警戒,顯示台灣正面臨“灰犀牛”事件(提出此概念的是美國學者米歇爾·渥克,他認為,那些明顯存在、卻被視而不見的巨大威脅,皆可稱為灰犀牛事件)衝擊。
  社論說,當前台灣的情況,如同被眾多灰犀牛環伺般身處險境。舉例來說,長期低薪造成優秀人才外流危機,已使台灣長期發展潛力受限;徒具口號卻缺乏明確規劃的產業轉型,加上能源政策扭曲,在在惡化台灣投資環境。
  然而,蔡當局仍舊讓政治考慮淩駕於產業與能源政策之上,明知台灣經濟和產業發展與對岸密不可分,卻刻意讓兩岸政策惡化。包括借教育等手段推動“去中華文化”的作為,使兩岸關係急凍,連帶影響臺商的經營空間。更有甚者,把大陸臺商貼上或大或小的“親中”標簽,傷害臺商的原鄉情感,企業自然陸續用腳投票表達失望。近日宣佈在美國大手筆投資案的鴻海董事長郭臺銘直言,若沒必要,儘量不想回臺投資,說出了不少企業家的心聲。
  數日前,美國共和黨愛達荷州主席葉望輝赴臺訪問,他公開表示:“如果台灣因為搞‘台獨’以致引起戰爭,美國是不會協助台灣的。”
  台灣《中央日報》網路報8月16日發表評論說,台灣自李登輝提出“兩國論”後,以“台獨”為主調的本土性民粹活動不斷出現;陳水扁倡言“兩岸是國與國關係”,“台獨公投”蠢蠢欲動。蔡英文不承認“九二共識”,大量提拔有“台獨”思想者任高官,並修改課綱,所謂“文化台獨”已在暗暗進行。
  蔡英文執政後,兩岸關係惡化到“冰凍”地步,其原因,一言以蔽之,就是蔡英文當局及民進黨仍抱著“台獨”幻夢不放。蔡英文于2012年競選臺當局領導人失敗後,立即成立“小英基金會”,以她為主的“獨”派人士接踵至各大學演講、座談,播下“台獨”種籽,“太陽花”運動就是成果。這個運動的主要成員,無一不主張“台獨”。
  而中國大陸有《反分裂國家法》,其功能便是針對“台獨”,“台獨”行動一旦跨越“紅線”,該法言明將採取“非和平手段”。這也意味,如果台灣不放棄“台獨”,甚至持續以各種手段擴張“台獨”,兩岸和平就會受到傷害,簽署“和平協議”豈有可能。
  然而,蔡當局卻拒絕正視上述種種顯而易見的風險,選擇以“得過且過”的心態應付。如此一來,忽視風險日久,則愈錯失處理問題的最佳時機;二來,將發現台灣面對的不只是一隻灰犀牛,而是一群灰犀牛。由於不知哪只灰犀牛會先衝過來,加上處理問題的能力和資源均極有限,“無所適從”的領導人遂把頭埋到沙子堙C直到問題不得不解決時,才以“見招拆招”(reaction)的方式應急,而非深思熟慮(reflection)下的“對症下藥”。
  蔡英文面對灰犀牛成群而來的威脅,顯已無所適從。若蔡當局仍要讓政治淩駕一切,以致兩岸關係惡化、經濟發展失利的灰犀牛成群衝撞而來,不論民進黨標榜“天然獨”世代比例有多高,恐皆無法使台灣免於灰犀牛鐵蹄踐踏的危機。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·耳光響亮 “全臺斷電”打臉蔡當局
·“前瞻”減肥,難改民進黨“肉桶”本性
·臺媒:台灣解除戒嚴30週年仍在戒嚴?
·臺媒批“親美”:想佔便宜“沒門”
·阻止美艦停靠台灣,大陸需不惜攤牌
·台灣失去的夢想在深圳完成雛形
·台灣資金正大量流向美國?
·招收陸生不是做“生意”
·“前瞻計劃”通過折射台灣政治亂象
·“一例一休”反成企業“緊箍咒”
·招陸生不是做“生意” 台灣不能只算經濟賬
·港媒:小插曲暴露台灣與巴拉圭貌合神離
·台灣課綱要把“天然獨”推向戰場?
·“去中國化”只會撕裂台灣社會
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
退市制度改革呼之欲出:財務類指標將細化
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
網購自行車電商 土撥鼠山地車品牌不只賣產品
土撥鼠山地自行車品牌談中國市場單車保有量
微信支付要對信用卡還款收費了 免費還款還有
脈寶雲店榮膺“中國電子商務行業消費者信賴品
投身商海不忘初心 慈善家雲聯惠董事長黃明
總投資4500萬美元 六和機械在湖北仙桃建
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·如何解決新中產家庭的財富困境?
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
·賈躍亭的法拉第能否挑戰特斯拉?
經濟時評
  更多
·臺商呼喚家人“登陸”過年的背後
·別讓政治影響了臺大和高教的發展
·臺媒:這個地震是否震醒了蔡當局
·台灣醉生夢死已經達到匪夷所思
·“媚日”為何在臺根深蒂固?
·放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖
·臺媒:借東風比引西風有效?
走近臺商
  更多
·臺商章啟正:改革開放讓登陸臺商獲得發展機
·臺商詹耀聰在大陸堅守賣水果:春節期間不打
·廈大臺籍教授登陸感受:在大陸科研有“三多
·台灣“創客”鄭博宇:希望更多台灣青年走進
·臺商張如君:兩岸應加強“文化力”的對接(圖
·台灣奇女子黃智賢的中國心:莫忘我們是中國
·台灣教師林承鐸談在大陸“小幸運”和“大收
臺企風采
  更多
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---