臺商 經濟時評
兩岸開放交流30年的省思
華夏經緯網   2017-08-31 08:49:28   
字號:

  台灣《中央網路報》30日發表社評說,今(2017)年是兩岸開放交流的第30個年頭,臺當局相關機構準備辦理各項活動,回顧與展望兩岸關係的各項發展,非常有意義。希望借由這一系列的活動,能讓台灣人民了解兩岸關係的重要性,同時為當前僵持的兩岸關係尋求解套的契機。

  自從1987年11月2日臺當局開放民眾赴大陸探親以來,兩岸交流非常密切,目前大陸是台灣民眾旅遊最多的地區,也是台灣最大的貿易夥伴、第一大出口與第二大進口地區、最大的順差來源,同時也是臺商對外投資最多的所在。

  首先在兩岸人民往來方面,自1987年迄今台灣民眾赴大陸探親與旅遊人數超過9千萬人次,而自2008年臺當局開放大陸民眾來臺以來,已經超過2千萬人次。在兩岸人民往來如此密切的情況下,當然會提升人民情感,增進彼此了解,帶給雙方人民親情與關懷。

  其次在兩岸經貿往來方面,根據臺當局“經濟部投資審議委員會”的統計,迄今大陸臺商赴大陸投資已經超過1,500億美元,若再加上臺商從其他國家或地區的轉投資,其金額絕對不僅於此,對於大陸的經濟發展、兩岸貿易往來、以及台灣的經濟成長都有巨大的貢獻。

  尤其是大陸臺商經常返臺購買原料、機器設備與零組件,促進了台灣對大陸的出口,為台灣創造鉅額的貿易順差,近幾年每年都有6、7百億美元之多,總計超過7千億美元以上,比台灣現有4千億美元的外匯存底還多,如果沒有大陸市場,台灣將面臨出口逆差的狀況。

  第三,在兩岸協商方面,過去8年國民黨執政時期,兩岸在“九二共識”的基礎上,恢復海協、海基兩會恢復協商,迄今兩會一共舉行11次會談,簽署23項協議;雙方也舉行四次正式的國臺辦與台灣方面陸委會之間的“兩岸事務首長會議”並開通了電話熱線;2015年11月7日兩岸領導人在新加坡舉行了“習馬會”。

  由這30年兩岸關係發展的事實可以證明,雙方人民的往來增進相互的了解、經貿合作強化彼此的共同利益、制度化協商奠定和平的根基,和平穩定現狀是最符合當前台灣人民的利益,臺當局實有必要維繫和平發展的兩岸關係。

  不可諱言,在過去30年兩岸關係也曾出現波濤,例如,在2000年至2008年民進黨執政期間,曾經喊出“公投制憲”、“台灣獨立”等口號,造成兩岸關繫緊張螺旋式升高,幾乎邁向戰爭的危險邊緣。

  而2016年5月20日民進黨再度執政後,由於堅決不承認“九二共識”,被大陸認為是破壞兩岸政治協商基礎,使得兩岸原本和平穩定現狀受到嚴厲破壞,包括海協、海基兩會中斷交流協商、“兩岸事務首長會議”與電話熱線停止等。

  總結過去兩岸交流30年的經驗,“台獨”絕對不可行,不論是“和平台獨”與“武力台獨”都不可能實現。而“維持現狀”與“和平發展”要有共同的政治基礎作為鏈結,過去國民黨執政期間是以“九二共識”為基礎,開創兩岸和平發展的大環境。

  總而言之經過30年的發展,,兩岸關係發展要以人民福祉為依歸,希望民進黨當局要有如此的省思啊!

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣經濟失溫,蔡當局怎能視而不見?
·臺當局排斥大陸學生損害民眾福祉
·臺商困境,民進黨當局毫無作為
·台灣財政預算透露的政經資訊
·吸引不到陸中轉勿怪大陸不開放
·台灣面臨空前人才流失危機
·民進黨出手牽制柯文哲兩岸路線?
·加速文化“台獨”只會自尋絕路
·期待更多台灣青少年體驗大陸新興事物
·比蛋更毒的是“獨”毒禍民
·大陸是台灣青年的轉機
·大陸游客愈來愈少,台灣自我邊緣化
·語文程度 台灣文科生遠不如大陸理科生
·正視大陸學生不來的警訊
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
青春獨立從理財開始 天弘基金五年深耕財商教
新時代東北振興怎麼幹?習近平提出六點要求
台資加速向湖北聚集 中西部台資密集區漸形成
兩岸關係天府論壇舉行 兩岸經濟社會融合發展
暑期近視眼手術大課堂 半飛秒和全飛秒的區別
國家十三五規劃(車聯網)車智匯藍海撲面而來
武漢至臻高考培訓內部流出的管理手段、教學方
貨物貿易大陸對臺累計減免關稅256億元人民
無樁共用單車在台灣:騎到哪停到哪為啥爭議大
2017亞太最佳大學排名:台灣地區26所學
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·大象吵架,台灣半導體先遭殃
·無視民意操弄“仇中”乃自掘墳墓
·海峽兩岸公益訴訟的同與不同
·永遠的“江科長”,功在兩岸
·傳遞好江丙坤為兩岸和平奔走的接力棒
·民進黨打壓麵包師傅很離譜
·中美貿易戰停火期的台灣功課
走近臺商
  更多
·台灣水產富豪顏元博:退體後醉心中華古玉收
·臺商吳寶春大陸開店惹爭議:身為中國人我驕
·台灣“陶作坊”創辦人林榮國:傳承需要生活
·台灣藝人吳克群中原開店:用服裝傳達中華文
·臺青大陸圓夢:“創二代”靠新技術獲天使投
·台灣青年沈宗賢廈門逐夢記:再自然不過的事
·“90後”教授鄭勵志:有生之年要為改革開放
臺企風采
  更多
·華碩高層傳將有人事異動 年底前再推組織改造
·郭臺銘大舉買進自家股票 鴻海股價重回70元
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---