臺商 經濟時評
科技業下坡,台灣經濟警號響起
華夏經緯網   2017-08-31 09:07:03   
字號:

  文丨朱穗怡

  民進黨當局在選舉時以及上臺執政後都多次聲稱要把“拼經濟”作為施政重點,但除了成效不彰的“新南向政策”以及備受批評的“前瞻基礎建設計劃”外,便再無作為。

  島內輿論指出,台灣正陷入“經濟失溫”的困境,一方面,今年以來申請減資的上市企業數量創史上新高;另一方面,52家企業市值出現“大變中”或“中變小”的縮水變化,當中不少是被視為台灣產業支柱的科技公司。

  這對台灣經濟是嚴重的警號。自民進黨去年上臺以來,兩岸關係惡化,台灣難以融入區域經濟,加之島內“五缺”(缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才)問題不僅沒有改善的跡象,而且趨於惡化。

  當局無法營造對經濟發展友善的經營環境,企業失去拓展業務的信心,怎能不減資撤資呢?

  在台灣當前面臨的眾多經濟問題中值得關注的是,台灣董事學會分析2005年到2016年間台灣1624家上市櫃公司市值變化,有八家大型企業縮水為中型企業,中型企業成為小型企業有44家。雖說商場從來都是優勝劣敗,企業市值消長實屬正常,但這些市值縮水的企業多是科技業和面板業。而這兩大產業正是支撐台灣經濟增長的主要支柱,一旦陷入衰退,勢必重創台灣經濟。

  台灣科技業在上世紀八十年代末開始飛躍發展,九十年代可謂“黃金期”。據島內學者統計,臺企在主機板、監視器、晶圓代工、掃描器、數據機、繪圖卡、網路卡、集線器、機殼、鍵盤、光碟片、滑鼠及筆記型電腦代工等科技產品的市佔率曾經高居全球前列,足見台灣科技產業的實力。台灣也因此一度成為“亞洲四小龍”之首。

  然而,“花無百日紅”。隨著南韓、中國大陸科技製造業崛起,台灣科技業在激烈的競爭中逐漸走下坡路:一方面,島內科技業人才嚴重流失,導致研發、創新能力不足,缺乏自有品牌;另一方面,台灣當局緊縮勞動法規、束縛住服務業主管部門,和新經濟時代“鬆綁法規促成人力跨領域流動”、“開放管制、促使異業結合”等趨勢背道而馳,使本已陷入發展瓶頸的科技業雪上加霜。

   近年南韓電子科技業已趕超台灣同行,其中一個重要原因是韓企善於利用大陸市場。2009年南韓面板廠就已進軍中國大陸市場搶灘設廠。2011年南韓全球液晶電視出貨量達兩億多臺,其中中國大陸市場就超過一億台。

  台灣業者雖然也看到其中巨大的商機,但無奈政府態度保守,直至2010年才獲准登陸。而南韓業界已佔先機,加之中國大陸面板廠也如雨後春筍般不斷涌現,台灣面板業者的登陸商機大打折扣。

  早在2014年巴克萊證券就已不看好台灣科技業的未來發展,如今不幸言中。民進黨當局對於協助科技業轉型升級可謂束手無策,所謂“經濟大計”前瞻計劃中關於“數位轉型”的預算佔比只有5%。看來,台灣科技業只能自救了。

    來源:大公網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·從台灣課綱縮減看“文言白話”之爭
·警惕台灣課綱爭議背後的操控勢力
·兩岸開放交流30年的省思
·台灣經濟失溫,蔡當局怎能視而不見?
·臺當局排斥大陸學生損害民眾福祉
·臺商困境,民進黨當局毫無作為
·台灣財政預算透露的政經資訊
·吸引不到陸中轉勿怪大陸不開放
·台灣面臨空前人才流失危機
·民進黨出手牽制柯文哲兩岸路線?
·加速文化“台獨”只會自尋絕路
·期待更多台灣青少年體驗大陸新興事物
·比蛋更毒的是“獨”毒禍民
·大陸是台灣青年的轉機
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
臺媒關注大陸民航首條對外空中大通道正式啟用
山西惠民醫院行業標桿 嚴格執行市物價局標準
南昌博士醫院網上預約免排隊:專業解決難言之
變速自行車品牌土撥鼠談中國最大共用單車倒閉
武漢至臻高考培訓內部流出的管理手段、教學方
貨物貿易大陸對臺累計減免關稅256億元人民
70週年紀念鈔期貨破80 高開高走趨勢背後
中國頂級富二代大揭密(組圖)
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
"分眾"江南春:新婚待新局
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·來自寶島台灣首富的理財之道
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·不能繼續“揣著明白裝糊塗”
·臺媒:台灣經濟持續低迷的根源
·不要“甩鍋”,要“翻轉”
·“韓流”席捲,洗滌台灣政壇
·“九二共識”正從島內“地方包圍中央”
·蔡英文“深刻檢討”的自以為是
·無人參選只是民進黨問題的表面
走近臺商
  更多
·台灣“陶作坊”創辦人林榮國:傳承需要生活
·台灣藝人吳克群中原開店:用服裝傳達中華文
·臺青大陸圓夢:“創二代”靠新技術獲天使投
·台灣青年沈宗賢廈門逐夢記:再自然不過的事
·“90後”教授鄭勵志:有生之年要為改革開放
·郭臺銘:平衡中美貿易差“臺商也盡一份心力
·台灣學生棒球手"登陸"尋機遇:我在大陸打棒
臺企風采
  更多
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---