臺商 經濟時評
民進黨把台灣拖向了“脫軌”失序
華夏經緯網   2017-09-04 10:11:16   
字號:

  倪永傑
  近日台灣事件不斷。先是15日晚“大停電”,全臺688萬用戶受到影響;接著18日上午,一名支援兩岸統一的男子為“彰顯政治立場”,持利器闖“總統府”,砍傷一名憲兵;隨後19日晚開幕的台北世大運遭抗議者封門,上演運動員無法正常入場的尷尬一幕。
  何以民進黨上臺一年多來,台灣社會人心躁動、民怨沸騰甚至抗爭烽火不斷,陷入失序脫軌的邊緣?根源在於執政當局政治挂帥、“民粹”治臺,失德失能。
  民進黨依靠“台獨民粹”上臺,發動大學生、高中生進行“反服貿”“反課綱微調”運動,綁架年輕世代。上臺後,民進黨為謀求長期執政,依然政治挂帥,以“改革”名義打趴政治對手。一方面清算國民黨黨產,凍結其銀行賬戶與資產,卡住國民黨經濟命脈。另一方面打擊“婦聯會”“救國團”等藍營組織,又拿軍公教警的18%優存利率開刀,大幅砍掉退休待遇,旨在削弱藍營的支援群體。而國民黨散弱無能,無法捍衛藍營支援者權益,任憑民進黨予取予求。
  民進黨消滅對手無所不用其極,拼政治全能,唯獨拼經濟無招。民進黨所謂的政治人才不少,但經濟專才稀缺,還排擠專業文官,拿錯經濟藥方,荒謬難行。“新經濟”“新南向”“艦機自造”等淪為畫餅,無法提振經濟。島內陷於“缺電、缺水、缺地、缺人、缺錢”困境,民進黨當局處處與企業作對,鴻海等一大批企業遠走美國。
  與國際經濟轉好相反,台灣經濟表現糟糕,去年經濟增長率只有1.47%,在亞太地區除日本外表現最差。預計今年民間投資僅增長1.85%,人均收入比2015年倒退2.75%,實質薪資倒退17年。民進黨利用年輕人的偏激、不成熟上臺,但上臺後根本解決不了他們的就業、低薪問題。15-24歲青年群體失業率升至12.07%,創3年新高。大學生起薪低,漲薪慢。如今每年有72.4萬人遠離台灣另謀發展,其中近六成西進大陸,甚至當年參加“反服貿”運動的台灣青年隱姓埋名來大陸找出路。
  民進黨治理能力低下,“一例一休”導致勞工、企業、消費者及社會全輸的局面。“年金改革”“同姓婚姻”“轉型正義”“司法改革”“食品安全”“前瞻建設”等均引發高度爭議,民眾對政策滿意度平均只有22%,其中兩岸、經濟、“司改”低至百分之十幾。
  無能的同時,民進黨上下風氣不正、爭功諉過,求官位、拉關係、搶資源,吃相難看。去年一上臺,各路人馬就瓜分了6000多個重要職位,而“中鋼”“中油”、華航等“公營職位”淪為民進黨新係、“英派”各大派系的肥肉。此次造成停電事故的“中油”董事長原本賴著不走,最後在外界壓力下才被迫卷鋪蓋走人,說不定哪天又捲土重來。
  在內部治理失敗的同時,民進黨當局更大的失敗還在於搞砸了兩岸關係。出於“反中”“台獨”的需要,民進黨拒不接受“九二共識”,不承認“兩岸同屬一中”,損壞了兩岸共同政治基礎,導致兩岸兩會協商談判中止、國臺辦與陸委會溝通中斷。大肆推動“柔性台獨”“文化台獨”與“去中國化”,吹捧日本殖民統治,灌輸年輕世代“台獨史觀”。緊縮、管制兩岸交流,限制退將、高官赴陸,限制大陸臺辦官員、強硬學者、黨政人員赴臺。透過“立法”實施“綠色恐怖”,試圖對兩岸關係限流甚至斷流,激化島內“反中民粹”,挑動島內“統獨”、世代、貧富矛盾。兩岸之間再也無法像過去8年那樣為台灣的國際參與作出安排,台灣失去了WHA、ICAO的門票,巴拿馬、聖普與之“斷交”,蔡英文所標榜的“踏實外交”遭遇重挫,淪為“踏空外交”。
  民進黨實施“親美日、遠大陸、轉南向”的政策,甘做棋子,尋求美日卵翼,圍堵大陸,在軍事安全、南海議題上加強與美日配合協調。民進黨一邊倒地偏向美日,反而使台灣失去戰略籌碼,加速了台灣的邊緣化。
  台灣本是經濟體制健全、社會秩序良好的地方,但民進黨被“台獨民粹”的毒瘤扼住脈搏,無心也無力治理好台灣,摧殘了台灣的肌體。民進黨上臺一年有餘,已使台灣趨於百業凋敝。蔡英文、民進黨無法改善執政狀況,也無力扭轉台灣螺旋下沉的趨勢。吳敦義上任後的國民黨必定加大對民進黨的牽制力度,民進黨最有可能向“深綠”取暖靠攏、採取更加偏激的政策加以反制,因此台灣有可能上演更為嚴重的政治衝突、社會對立。
  2018年地方選舉對民進黨而言將是一場硬仗,對國民黨則是一次機會,國民黨的選情應會有所起色。而在此之前,只要黨內、島內挑戰者還沒徹底撼動蔡英文的執政地位,兩岸關係恐怕就難以撥雲見日,“冷對抗”“軟對抗”局面仍將延續。(作者是上海台灣研究所常務副所長、《臺海研究》主編)
  來源: 環球時報-環球網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“拼經濟”要開拓空間而非自我設限
·兩岸自由經濟區命運大不同
·科技業下坡,台灣經濟警號響起
·從台灣課綱縮減看“文言白話”之爭
·警惕台灣課綱爭議背後的操控勢力
·兩岸開放交流30年的省思
·台灣經濟失溫,蔡當局怎能視而不見?
·臺當局排斥大陸學生損害民眾福祉
·臺商困境,民進黨當局毫無作為
·台灣財政預算透露的政經資訊
·吸引不到陸中轉勿怪大陸不開放
·台灣面臨空前人才流失危機
·民進黨出手牽制柯文哲兩岸路線?
·加速文化“台獨”只會自尋絕路
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
"斷舍離"難 迷你倉成台灣不動產租賃新興行
電商爭相賤賣“蘋果”
家用空氣凈化器品牌眾多:十大排名第一實至名
東北被“天使們”遺忘:1年4起金額僅為70
黃光裕:再獲減刑11個月
關心臺企經營 習近平總書記為臺商加油打氣
福建受高層密集關注 2020年GDP或超臺
昆山與台灣電電公會合作 政企聯手臺企轉型贏
習近平總書記考察平潭:歡迎臺商到大陸投資
趙洪祝會見台灣客人 一如既往支援臺商在浙發
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球品牌500強出爐
·BAT的春節“紅包”如何搶
·滴滴上線“春節出行指南”
·微信還能怎樣改變生活?
·2019資訊消費這樣“玩”
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
經濟時評
  更多
·土包子與虱目魚——拼經濟傳遞台灣草根階層
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
走近臺商
  更多
·臺商陳孟邦: 見證“31條”惠及臺企臺胞
·臺商李明德:以給排水行業見證大陸三十年高
·小小金線蓮也有大“智慧”
·"以臺引臺"激勵臺青圓夢廈門 臺商搭建平臺
·台灣寫真:逐夢驚喜勝於金錢——“洋蔥田”
·“在大陸成就一份有童趣的事業”
·“大陸阿里山”的臺商:將櫻花茶園打造成新
臺企風采
  更多
·全球首家24小時書店:台北誠品敦南店明年租
·臺版餘額寶成型 投信業者推多項專利促產業
·台灣早教機構年內將落地平潭
·家族大股東打訴訟 長榮集團:不影響公司營
·種出櫻花步道!友達12年在全球廠區種樹百萬
·南投寶島時代村將重新開幕 夜市文化復活ing
·最暖早餐店!"A餐"免費 老闆的願望逼哭網友
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---